Грузинское вино «саперави»: вкус, виды, особенности

География произрастания винограда

Грузия

В Грузии виноград выращивают в равнинах или предгорьях. Наибольшее количество урожая выращивают в Кахетии (60%), остальная часть — Мухранская и Горийская долины.

Россия

Виноград выращивают в Краснодарском крае на юге России. Основными местами выращивания являются города Геленджик и Новороссийск, районы — Анапский, Темрюкский, Новокубанский, Крымский.

На Кубани растёт Саперави северный — морозоустойчивый сорт с высокой урожайностью.

В России общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс.га (данные Росстата). На Саперави северный приходится порядка 20,0 тыс.га, что составляет почти пятую часть всего урожая винограда в РФ.

Другие страны

В Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдове и Украине виноград произрастает в небольших количествах — как правило, это небольшие промышленные масштабы, рассчитанные на определённые винодельческие заводы.

Вино грузинское красное сухое Саперави – история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Сорта винограда выращиваемые в Кахетии

Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он наиболее широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.
Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.
Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.

Ркацители

Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави. Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина

Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.

Как я уже упоминала, разнообразие условий выращивания винограда в Кахетии позволяет получать разные вина, которые получили защищенные географические наименования. На самых известных из них — Мукузани, Киндзмараули, Напареули и Цинандали следует остановиться поподробнее, что я и сделаю в отдельных статьях с примерами вин и дегустацией.  Здесь же я немного расскажу про Алазанскую Долину, которую иногда называют «Тосканой Грузии».
Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами. Алазанская долина находится на высоте 200-500 метров и отличается благоприятными для виноградарства климатическими условиями и почвами, о которых я упоминала выше. Однако, в отличие от микрозон Киндзмараули или Цинандали, «Алазанская долина» не является защищённым наименованием для винодельческого региона. Более того, это практически весь объем этого вина идёт на экспорт, само же вино относится к бюджетному сегменту и не отличается высоким качеством.
Призводство «Алазанской Долины», полусладкого белого (из сорта Ркацители) или красного (из Саперави, к которому иногда добавляется небольшое количество красных сортов Александроули или Оджалеши) вина с невысокой кислотностью, началось в 1977 году, когда винодельческая отрасль Грузии переживала не лучшие времена, что отразилось на качестве этого вина. Более того, в 2000х годах на российский рынок поступала поддельная «Алазанская Долина», что ещё больше подорвало её репутацию. После эмбарго, наложенного на грузинские вина с 2006 по 2013 год, технологии их производства улучшились, что положительно сказалось и на качестве вин под брендом «Алазанская Долина». Сегодня же его качество зависит от производителя, но корректное вино можно найти.

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

  1. Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
  2. Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
  3. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
  4. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
  5. Дегустировать охлаждённым!

Продукт


Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

Грузинские вина, представленные в Saperavi Cafe

Даже если вам ничего не говорят названия регионов, так или иначе вам на слух попадались те или иные сорта вин. Наше кафе представляет настоящее грузинское вино в Москве. Определитесь с предпочтениями, и мы подберем для вас идеальный алкоголь. В Saperavi Cafe рады представить вам подборку красных грузинских вин:

  • Киндзмараули — красное полусладкое вино с характерным вишнёвым цветом и нежным наполненным бархатистым вкусом из винограда сорта Саперави;
  • Саперави — красное сухое вино цвета сочного граната, терпкое, ароматное, с особенным гармоничным вкусом;
  • Мукузани — гордость грузинского виноделия, названо в честь деревушки, расположенной рядом с виноградниками и производством. Несмотря на то, что это не марочное вино, выдерживается три года. Именно с этого вина начинается промышленное производство больше 300 лет назад.

Предпочитаете белое? Представляем вам лучшие грузинские вина в Москве:

  • Цинандали — белое сухое вино, производству которого уже больше 100 лет. Мягкое тонкое послевкусие в сочетании с ярким плодовым букетом светло-соломенного цвета;
  • Алазанская долина — полусладкое вино из винограда Ркацидели. Легкое ароматное свежее вино соломенного цвета;
  • Шато Мухрани Ркацидели — белое сухое вино соломенного цвета с мягким и насыщенным вкусом.

Для любителей розовых вин в барной карте представлено ​Бесини Розе — с нотками спелого арбуза и сочного персика в сочетание с грейпфрутом, дополненным лепестками роз.

Грузия — солнечная теплая страна, оберегаемая горами и омываемая морем, буквально создана для того, чтобы стать колыбелью виноделия. Добавьте к благоприятному климату радушие и доброту жителей страны и, возможно, вы познаете секрет качественного вкусного благородного напитка.

Климатические особенности Кахетии

В целом климат Кахетии — умеренный, а самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой (суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции). Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.
Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.
Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.
Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин. Например, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали и Кахети. На некоторых из них я также остановлюсь поподробнее чуть дальше.
И, в конце концов, на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники. Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.
При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.

Особенность технологии производства вина Саперави

«Саперави» – вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Оценка качества по принципу BLICE:

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба, среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано
Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия
Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней)
Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи), причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля
Expression/Выразительность – Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок

Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом. Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.
Я попробовала это Саперави с запеченой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Фото 1 и 2: https://gruziapro.ru/kahetija-zhemchuzhina-gruzii/
Фото 3: https://georgiaintrend.com/ru/tours/wine-weekend/

Характеристики вина: цвет, вкус, аромат

В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.

Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.

Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.

Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.

От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.

У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.

Вино «Фанагория Саперави»

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.

Характеристики напитка и технология производства

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас его активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, и прочих.

Особенности сорта

При выделении характеристик сорта следует отметить следующее:

  • стойкий к заболеваниям, однако, нуждается в профилактической обработке и прививке;
  • морозоустойчив, выживает при -20 градусах холода без укрытия, но при высадке в средней полосе России рекомендуется укрыть виноград перед первыми заморозками;
  • листья винограда имеют насыщенный цвет, при этом либо они цельные, либо рассеченные;
  • в сентябре после созревания плодов листья приобретает винный оттенок — тёмно-красный;
  • устойчив к засухе;
  • виноград дает большое количество плодов, поэтому сорт считается очень урожайным.

В зависимости от климата и условий содержания ведет себя по-разному. Иногда после созревания ягоды осыпаются, в редких случаях могут оставаться на лозе ещё в течение трёх недель.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Особенности винограда Саперави

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Апелласьоны и бленды

Основными географическими микрозонами Грузии являются:

  • Кахетия (груз. კახეთი, Кахети).
  • Киндзмараули (груз. ქინძმარაული).
  • Мукузани (груз. მუკუზანი).
  • Напареули (груз. ნაფარეული).
  • Кварели (груз. ყვარელი).
  • Котехи (груз. კოტეჰი).
  • Хашми (груз. ხაშმი).

Географические микрозоны России — Кубань (Таманский полуостров), Анапа (Краснодарский край), Крым.

Саперави в ходит в состав таких известных вин, как: Алазанская Долина, Киндзмараули, Апсны, Пиросмани, Негру де Пуркарь и многих других.

С чем смешивают

Сорт винограда часто используют в купажах (блендах) с другими сортами:

  • Syrah (Сира).
  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
  • Красностоп.
  • Muscat (Мускаты).
  • Цимлянский черный.
  • Merlot (Мерло).

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Как пить

Саперави – это прекрасный выбор для обильного дружеского застолья.

  • С одной стороны, оно прекрасно оттеняет самые различные блюда, и особенно, жирные: плов, шашлык из баранины, сациви и прочую, не обязательно грузинскую национальную еду.
  • С другой же, такое вино остаётся самодостаточным напитком, не теряющим своё терпкое послевкусие даже в самой изысканной кулинарной конкуренции.

Говоря простым языком, Саперави – это качественное вино «под мясо», не требующее излишне трепетного к себе отношения, но при этом не обманывающее ожиданий.

Традиционно вино Саперави подаётся охлаждённым (13–15 градусов) и обязательно в специальных винных бокалах, заполненных лишь на треть.

Молодое годовалое вино пьётся очень легко, утоляя жажду и сохраняя ясность ума дегустатору.

Завершая рассказ о легендарном грузинском вине, хочется вспомнить известные слова Федерико Феллини: «Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе».

Наверняка и вы, отведав экстравагантное вино Саперави, откроете в нём что-то своё.

История возникновения

Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.

Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.

Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Крепость Саперави – 10–12 градусов, это не много и не мало, что вполне соответствует сдержанному и глубокому характеру напитка.

Напиток является «долгожителем»: эксперты рекомендуют от четырёх до двенадцати лет выдержки перед его употреблением, однако эта норма может нарушаться в обе стороны.

  1. Молодое «годовалое» Саперави очень популярно в качестве лёгкого демократичного сопровождения к различным яствам.
  2. А вино, имеющее солидный возраст, исчисляемый десятилетиями, будет востребовано взыскательными сомелье, ценителями и коллекционерами.

Стоит отметить также тот факт, что виноград Саперави используется не только в моносортах, но и в разнообразных купажах, чем активно пользуются винные заводы по всей стране.

Цвет

Даже Анри Матисс, создавая свою известную картину «Гармония в красном», не смог бы добиться такого насыщенного тёмно-красного цвета, какой природа сотворила для вина Саперави.

Этот цвет столь глубокий и густой, что сквозь него не пробиваются лучи солнца, и даже добавление воды не сделает эту тёмную мерцающую красноту бледнее.

«В кроваво-красном Саперави / Трепещут отблески свечи — / Вспорхнут на миг и замирают / Узором бабочек в ночи», — пишет поэт на просторах интернета.

Не случайно, в переводе с грузинского слово «саперави» означает «краска».

Тёмно-красной, аж до иссиня-фиолетового, является не только кожица, но и мякоть соответствующего сорта винограда. И эту насыщенность колористики винная ягода дарит сделанному из неё напитку.

Непроницаемо-красная «краска» непременно останется на ваших зубах и языке после дегустации Саперави, что, кстати, будет являться одним из знаков качества данного вина.

Говоря о палитре Саперави, эксперты наиболее часто предлагают следующие ассоциации:

  • Перезрелая вишня;
  • Рубин;
  • Гранат.

Максимально тёмный, максимально насыщенный, даже гипертрофированный оттенок красного – таково обязательное свойство колористики грузинского красного.

Вкус

В густом благородном вкусе Саперави волшебным образом сочетаются нотки чернослива, ежевики, чёрной смородины. Основная характеристика Саперави – его терпкость.

Оттенки же этой фирменной терпкости напрямую зависят от двух факторов:

  1. Зрелость винограда. Чем более спелый «материал» отбирается для напитка, тем слаще будет исходный результат. Однако в любом случае сладость грузинского красного вина лишена приторности и имеет благородный, сдержанный характер, уступая основную ноту всё той же терпкости.
  2. Выдержка вина. Напиток, выдержанный больше десяти лет, отличается тягучей консистенцией и густым, поразительно насыщенным вкусом. Такое вино отличает очень долгое томительное послевкусие, являющееся визитной карточкой «старого» Саперави.

Отметим, что букет данного вина прост и понятен даже для начинающего ценителя вин, что делает его ещё более популярным и любимым в народе.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о вкусе и технологии производства знаменитого красного вина:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector