Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.

2. Улучшение когнитивных функций

В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия. Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе

Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии. Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

3. Нормализация работы щитовидной железы

Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %)

Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.

5. Повышение эффективности тренировок

Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Как выбрать и хранить индейку?

В процессе покупки индейки ее следует внимательно осмотреть на предмет упитанности и мясистости.

При этом необходимо обращать внимание на следующее:

  • кожа должна иметь белый либо желтоватый оттенок;
  • на ощупь мясо должно быть не скользким и гладким;
  • шкурка должна быть влажной, без потеков и пятен.

Хранить продукт требуется в холодильнике, предварительно завернув в пакет, не больше 48 часов. Если мясо не было использовано на протяжении 2 суток, его следует заморозить. Хранить индейку в замороженном виде можно около 6 месяцев.

В случае размораживания продукта при комнатной температуре, мясо требуется подвергнуть тепловой обработке как можно быстрее, поскольку в нем быстро начинают размножаться микробы. Повторная заморозка не допускается. Готовую индейку можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Индейка считается полезным продуктом с минимальной калорийностью, большим объемом белка и богатым химическим составом. Поэтому продукт необходимо кушать спортсменам и людям, соблюдающим диетическое питание. Мясо домашней птицы благотворно влияет на работу внутренних органов и деятельность всего организма. Полезно кушать филе, грудку и бедра, а также печень с сердцем птицы. Продукт следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Доводы «за» и «против»

Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.

Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».

Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и важна только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», — расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье», к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное — снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в , чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», — советует диетолог.

Что лучше для здоровья: белое или красное мясо индейки?

Мясо индейки принято разделять на белое и красное в зависимости от цвета. По вкусовым качествам одни предпочитают красное, а другие, наоборот, белое мясо. Но интересно знать, как они отличаются по питательным свойствам, особенно, если человек решил следить за своим здоровьем. Причина, почему эти два типа мяса отличаются друг от друга, кроется, прежде всего, в разных функциях, выполняемых этими тканями, а соответственно, в разной степени обеспеченности этих тканей кислородом. Красные ткани больше получают кислорода, а значит и больше обеспечены кровью, чем белые. Ниже будут представлены некоторые сравнительные данные, какие помогут вам в выборе мяса индейки.

Белое мясо индейки

Белое мясо предпочтительнее употреблять, если вы планируете снизить содержание холестерина в крови, так как его содержание в нем значительно меньше, чем в красном мясе. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, из за чего оно стало более популярной в развитых странах, где часто люди следят за своей диетой. С точки зрения энергетической ценности порция в 110 г содержит 140 калорий. Употреляя белое мясо индейки, можете совершенно не беспокоиться по поводу холестерина и вредных последствий для здоровья. И в то же время, белое мясо мало содержит жира и совсем свободно от сахаров.

Красное мясо индейки

Люди, какие предпочитают употреблять красное мясо индейки, должны помнить, что это сопряжено с высоким отложением холестерина и жиров в организме. Можно употреблять красное мясо, но при этом помнить о ежедневной норме его потребления и придерживаться ее. Кроме высокого содержания жира, холестерина, железа и натрия красное мясо больше содержит протеинов. В порции красного мяса (140 г) содержится 262 калории, 3 г насыщенных жиров, 119 мг холестерина, 111 мг натрия и 40 г протеинов.

Особенно много красного мяса в ногах индейки.

Сравнение вкусовых качеств белого и красного мяса индейки.

С точки зрения вкусовых качеств красное мясо выигривает. Это из-за более высокой степени насыщенного вкуса, каким оно обладает и деликатесные качества его выше, чем у белого мяса. Но в то же время не стоит забывать о более высоком содержании жира в нем. Кроме того, более высокое содержание жира обусловливает и большую сочность красного мяса.

Большинство потребителей Америки и европейских стран предпочитают потреблять белое мясо индейки в связи с низким содерданием в нем калорий и жира. Кроме того, это предпочтение может быть обусловлено также и интенсивной агитацией здорового образа жизни в этих странах. И в то же время во многих азиатских странах предпочтение отдается красному мясу индейки.

Плохая экологическая ситуация и низкое качество продуктов привели к значительному ухудшению здоровья населения и развитию опасных заболеваний даже у детей. На полках современных магазинов всё реже можно увидеть натуральные товары, которые не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Даже в свежей рыбе и мясе специалисты находят большое количество вредных и токсических веществ, химические элементы и гормоны. Длительные лабораторные исследования выявили наименьшее количество химии в мясе индейки. Всё чаще покупатели отдают предпочтение именно данному виду мяса, которое является не только вкусным и питательным продуктом, но и диетическим.

Мясные индюки

Фермеры разводят птицу лёгкой и средней категории. Для тяжёлых индюков требуется много места. Они распространены на небольших подворьях. Птицы очень красивые, являются украшением двора. Рекомендуют рассмотреть следующие мясные породы индюков:

  • широкогрудая белая; порода имеет 3 разновидности; масса тела особей лёгкой группы 5-9 кг, средней 7-15 кг, тяжёлой 10-25 кг; птицы массивные, имеют расширенную грудную клетку; оперение белое; индюки относятся к скороспелым породам: птенцы быстро набирают массу тела, яйценоскость у индеек развивается ближе к 6 месяца; привлекает большой выход мякоти, 80%;
  • бронзовая московская; особи тяжёлые; взрослые самки весят 10 кг, самцы 20 кг; продуктивного веса молодняк достигает в возрасте 4 месяцев; к этому времени от индюков можно получить тушку массой 5,5 кг; у птицы широкая грудь, выдающаяся вперёд, мускулистые конечности; цвет тушки напоминает дичь; она отличается красным цветом; кожа у птиц тёмная;
  • БИГ-6; это кросс; птицу данного вида можно узнать по белому оперению и чёрному галстуку на груди; откорм ведут до 5 месяцев; основной набор массы тела с 3 до 5 месяцев; от особей получают тушку весом до 10 кг;
  • хайбрид конвертер; особи данной породы немного походят на БИГ-6, но галстука у них нет; его заменяет чёрная точка из перьев на груди; растут особи быстро; в 5 месяцев масса тела самцов может достигать 15 кг; выход мякоти 85%; индюков на мясо разводят, как в домашних условиях, так и на крупных фермах;
  • бронза 708; это кросс тяжёлой группы; молодняк выращивают до 160 дней; к этому времени самцы набирают 10 кг веса; самки тоже большие; масса их тела около 8 кг; в 6 месяцев индюки могут весить до 30 кг; растут индюки до 34 недели, набирают до 40 кг; это настоящие гиганты; хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбикорма;
  • виктория; это кросс; специалисты отмечают, что особи отличаются высоким иммунитетом; птицы неприхотливы, быстро привыкают к смене рациона; мясную продуктивность они достигают в возрасте 20 недель; самцы набирают 15 кг, самки 9 кг.

Мясные индюки породы биг 6

Для мясных индюков расписывают определённый рацион питания. Основную часть составляют зерновые смеси, картофель и трава. Смеси готовят на основе кукурузы и пшеницы. Картофель дают в отварном виде. Из травы птицы едят люцерну и клевер.

Ещё по теме: Симптомы и лечение болезней индюков

При экстенсивной методике содержания поголовье питается на пастбище, но в этом случае хорошей продуктивности можно достичь в более поздние сроки. Специалисты отмечают хороший цвет и вкус мяса у птицы, которая находилась долгое время на пастбище. Если нет возможности вводить в рацион траву, то её заменяют морковью, свёклой, капустой.

В корм вводят белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. В летний период при пастбищном кормлении в зерновые смеси добавляют кормовой жир. Это комбинированный продукт, который состоит из свиного и говяжьего жира, растительных масел. Кроме белковых наполнителей в зерно добавляют минеральные смеси: дрожжи, мел, костную муку.

Несушки тяжёлых пород не отличаются яйценоскостью. В год они в среднем получают 85-90 яиц. Вес яйца 84 г. процент выводимости птенцов высокий до 90%. Потомство от гибридных видов индюков в хозяйстве не выводят. Молодняк может иметь отличительные от отца и матери характеристики. Птенцов приобретают у производителей. Тяжёлые породы индюков особенно востребованы у дачников. За летний период они выращивают птицу с большим весом. Мяса будет достаточно на всё зимнее время.

Преимущества для здоровья

Важные свойства мяса индейки напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. ДЛя здоровья щитовидной железы. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств мяса индюшек есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе индейки снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении мяса индейки без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector