Куриная грудка: бжу на 100 грамм, калорийность на 100 грамм, диетические рецепты

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Куриная грудка

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой , что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называютбелым мясом .

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку. В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода

Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.

Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:

  • ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
  • результат похудения сохраняется надолго;
  • высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
  • сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
  • помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.

    Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.

Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.

Жульен с грудкой и грибами

Для приготовления низкокалорийного жульена с куриной грудкой и грибами необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 филе курицы;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1/2 луковицы;
  • 100 мл сливок жирностью не более 10%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л поваренной соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует зачистить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нашинковать требуемое количество на мелки кубик. Также потребуется предварительно разморозить куриное филе, выложив его на стол их холодильника. Размороженную курицу нужно также нарезать небольшим кубиком.
  2. Затем в сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, добавить лук и жарить до образования золотистого оттенка. Теперь к луку можно добавить нарезанное филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить жарить, периодически перемешивая компоненты, до образования легкой корочки у мяса.
  3. Далее в сковородку можно добавить заранее промытые и порезанные на небольшой кубик шампиньоны. Компоненты нужно продолжить жарить, пока из грибов не выпарится влага, затем влить сливки, всыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты. Благодаря муке сливки загустеют, несмотря на низкую жирность.
  4. Теперь можно разложить содержимое сковороды по специальным формам для жульена, посыпать их сыром, предварительно натерев его на мелкой терке, и отправить в духовой шкаф. Жульен нужно выпекать при 180 °C в течение 15 мин.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть относительно высокими) в этом рецепте содержит:

  • 16 г белка;
  • 8,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 166 ккал.

Жульен с курицей можно подать к столу на обед либо ужин.

Вес

Для приготовления некоторых блюд бывает необходимо знать точный вес одной грудки птицы. Этот показатель зависит от нескольких факторов. Основными из них являются:

  • порода курицы;
  • ее возраст;
  • условия содержания и среда обитания.

По этой причине на прилавках можно встретить данную продукцию весом от 500 до 900 граммов. Исходя из этих данных, рассчитаем средний вес 1 шт. грудки. Сложим массу самой большой и маленькой грудок, а полученный результат разделим пополам.

Средний вес одной куриной будет равен 700 граммов.

  • Вес филе с кожей, тщательно отделенного от косточек и суставов, составляет приблизительно 500 граммов.
  • Вес мякоти птицы без кожи и кости — 450 граммов. Половина филе весит 225 граммов.
  • Вес филе в 100 граммах такой грудки (450/700) х100=64 грамма.
  • Вес филе из 200 граммов грудки 64х2= 128 граммов.
  • Куриная шкурка может быть более плотной с большим слоем подкожного жира.
  • Мякоть от самой косточки может быть отделена более или менее тщательно.

Расчеты на каждую грудку даже с одинаковым весом могут отличаться. Но пользуясь ими, если возникнет такая необходимость, вы можете приготовить вкусную и полезную пищу из ее филе.

Подробнее о свойствах куриных грудок вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Сколько варить грудку до готовности

Белое куриное мясо — относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности

Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное

Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.

Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.

Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Мясо: магазинная или домашняя птица.
  2. Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
  3. Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
  4. Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.

Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:

  • мясо с кожей и на кости — 40 мин.;

  • целые грудки без кожицы и кости — 35 мин.;
  • грудка, разделённая на части, — 30 мин.;
  • время варки небольших кусков — 25 мин.

Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.

Варим правильно замороженное мясо

Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку. Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.

Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.

Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.

Как готовить грудку для салатов

В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата, чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:

  • Рекомендуем варить целую грудку и не снимать кожицу. В цельном куске мяса сохранится большее количество сока, а кожица не даст соку вывариваться.
  • Грудку надо положить в тёплую подсоленную воду до момента закипания бульона. В этом случае белок резко не свернётся и филе будет сочным.
  • Филе для салата нужно варить не более 30 минут, иначе оно получится сухим.

Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла, на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе — 119 единиц.

Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов, полезных для организма:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, группы В:
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний и др.

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет. Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

Куриный гуляш

Для приготовления диетического куриного гуляша необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе курицы;
  • 40 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 60 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется разморозить филе курицы при комнатной температуре. Размороженное филе нужно промыть под прохладной водой, резать весь видимый жир и нарезать требуемое количество полосками.
  2. Далее можно почистить от шелухи лук и измельчить его на кольца. Морковь потребуется также вымыть под водой, почистить овощечисткой и порезать соломой.
  3. Теперь нужно влить в сковородку немного подсолнечного масла, поставить на огонь и прогреть его. В разогретое масло следует добавить куски мяса и жарить их до образования белого цвета и выделения сока. После нужно добавить овощи и продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Томатную пасту следует развести в 1/2 ст. воды и влить полученную смесь в сковородку. Также необходимо всыпать поваренную соль и свежемолотый перец. Нагрев можно убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты примерно 5 мин.
  5. Затем нужно добавить в сковороду сметану, перемешать все компоненты, снова закрыть крышкой и тушить блюдо еще примерно 10 мин.

Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, имеет следующие показатели БЖУ и калорийность на 100 г:

  • 12,1 г белка;
  • 4,5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов;
  • 109 ккал.

Куриный гуляш приготовленный по этому рецепту можно включить в меню на обед либо ужин.

Воздушное суфле

Для приготовления суфле понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 80 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • лист лавра;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть в холодной воде грудку, обтереть при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить воду, положить лавровый лист, поставить на сильный огонь, вскипятить и варить после закипания в течение 20-25 мин.
  2. Далее потребуется снять с огня и остудить грудку. После нужно пропустить через мясорубку очищенную варёную грудку либо измельчить при помощи блендера.
  3. Затем следует отделить белок от желтка, в измельчённую грудку добавить желток, потом взбить белок до состояния устойчивой пены и растопить сливочное масло, отправив его в микроволновую печь.
  4. Теперь можно влить в курицу растопленное сливочное масло, ввести молоко, перемешанное с мукой, всыпать пищевую соль, добавить взбитые белки и тщательно смешать.
  5. В форму для запекания нужно влить подсолнечное масло, заполнить её приготовленной массой, прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, поставить в духовку и запекать на протяжении 25-30 мин. Суфле можно подать в холодном либо горячем виде. Для украшения можно использовать мелко рубленную зелень.

Похудение с помощью куриной грудки

Куриная грудка — лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает организм всем необходимым, в том числе белком, на переваривание которого организм потратит до трети поступившей энергии.

Есть множество диет для похудения, в основе которых лежит употребление в пищу куриных грудок. Есть радикальные диеты, предполагающие употребление практически одних куриных грудок. Есть и более рациональные, сбалансированные по составу и безопасные для здоровья.

Сбалансированная диета

Переносить такую диету несложно, поскольку она содержит широкий список разрешенных продуктов. Продолжительность — как минимум три недели.

Суть диеты: в каждый прием пищи следует съедать 200 граммов куриной грудки, отварной или приготовленной на пару. Помимо грудки, в течение дня разрешается съедать 300 граммов сырых овощей, 400 граммов тушеных без масла овощей (за исключением картофеля и других корнеплодов) и 200 граммов каши, приготовленной на воде без сахара. Допускается съедать пару несладких фруктов: яблоки, сливы, груши.

Под полный запрет попадают сладкое, мучное, сладкие напитки. Из алкоголя допускается бокал сухого вина один раз в неделю. Пиво, сладкий алкоголь и вода запрещены. Эта диета достаточно эффективна. Еще один плюс этой диеты — куриную грудку для разнообразия можно заменить другими нежирными источниками белка: нежирными сортами рыбы, нежирным творогом или вареными куриными белками.

Семидневная куриная диета

Это достаточно жесткий вариант, однако за неделю такой диеты реально сбросить до 4-5 кг. Обычно таким рационом питания (или его вариантами) начинается знаменитая диета Дюкана, основанная на высоком употреблении белка и существенном снижении углеводов.

Ежедневно отваривают в 2 литрах воды 800 граммов куриной грудки, в бульон добавляют сельдерей и морковь, немного лука и зелени по желанию. Суп делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Достоинство этой диеты — в отличных результатах, а также простоте и доступности.

Среди недостатков — ряд существенных ограничений по здоровью. Заболевания почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно критичны к чистой белковой диете почки, которым придется работать в усиленном режиме.

Полезные свойства куриной грудки

Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.

Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.

Куриное филе обладает рядом полезных свойств:

  • поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
  • подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
  • защищает и поддерживает иммунную систему человека;
  • помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
  • нормализует метаболизм;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector