Пьют ли коньяк с соком и с каким лучше он сочетается?

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Классическая коньячная церемония

Коньячный этикет вызывает ассоциации с китайской чайной церемонией. Она зиждется на нескольких основополагающих правилах:

  1. Коньячные бутылки хранятся в защищенном от солнца помещении только в вертикальном положении с тем, чтобы пробка не касалась напитка. Продолжительный контакт с воздухом не идет коньяку на пользу, поэтому из наполовину пустой бутылки рекомендуется перелить коньяк в плотно закрывающийся графин.
  2. Дегустация проводится в специальном небольшом помещении типа гостиной или кабинета. Желательно наличие в комнате удобных кресел и столика для напитка и бокалов.
  3. Оптимальная температура употребления – комнатная. Коньяк не нуждается ни в охлаждении, ни в нагревании.
  4. Бокалы заполняются примерно на четверть. Их принято держать так, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами.
  5. Наслаждение коньяком начинается с любования его янтарными тонами.
  6. Первая ванильная волна коньячного запаха ощущается примерно в пяти сантиметрах от края заполненного на четверть бокала. При его приближении ей на смену приходят ароматы фруктов и цветов. После пригубления напитка портвейновые тона ощущают уже вкусовые рецепторы.
  7. Продолжение употребления – исключительно маленькими глотками, смакуя вкус. Только так можно ощутить послевкусие на языке и глотке. Оно тем длительнее, чем качественней коньяк. Предпочтительное время употребления – после обеда. Принятый в это время коньяк, помимо приятных эмоций, способствует усвоению еды.

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Польза и вред

Лекарством коньяк не признавался, но он может помочь расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, унять жар и боль в горле. Некоторые применяют его для профилактики атеросклероза и чистки сосудов. Он удержит на плаву в сезон гриппа и простуд. А если на кусочек сахара добавить несколько капель, головную боль снимет как рукой. Вред покажет себя только при постоянном употреблении стаканами, на это коньяк не рассчитан. Нельзя также давать его детям, беременным и психически неуравновешенным.

Можно ли пить напиток при различных заболеваниях

Действие коньяка на различные заболевания:

  1. Гипертония — коньяк могут порекомендовать врачи старой школы, которые предпочитают лечить все натуральными средствами. Он снимет спазмы сосудов и снизит давление.
  2. Простуда — поможет согреться и уничтожить вирус.
  3. Диабет — коньяк разрешен как лакомство, но только раз в неделю и не больше рюмочки.
  4. Гастрит — как ни странно, спирт помогает слизистой желудка в восстановлении. Но пить его надо в период ремиссий и в мизерных дозах.
  5. После инсульта, при атеросклерозе — народные целители рекомендуют пить коньяк для очищения сосудов и их регенерации по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю.
  6. Ангина — помогает быстро снять воспаление даже при фолликулярной ангине. Пьют после полоскания горла фурацилином.

Что будет, если употреблять каждый день

Ежедневное употребление, по сути, не предусмотрено изначально, поэтому официальных данных нет

Если работа связана с ездой рулем или повышенным вниманием, спиртное запрещено в течение всей недели работы. А вот в выходные можно себя немного побаловать, посмаковав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе

В других случаях, если употреблять его буквально по 10–15 мл раз в день, можно улучшить свое пищеварение.

Элитный алкоголь

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Минеральная вода

Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.

Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.

Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.

Молоко

Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе

Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

Чем закусывают коньяк согласно этикету

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение. Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Бутерброды к коньяку: какие подать?

Некоторые люди не представляют застолья без бутербродов. Но к крепкому напитку нельзя подавать любые ингредиенты. Хозяйку выручит рецепт закуски с сыром и помидорами. К коньку она подходит отлично! Основу можно выбрать любую: черный или белый хлеб, багет. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка обжарьте.

Плавленый сырок (200 грамм) натрите, смешайте с майонезом и 2 измельченными зубчиками чеснока. На хлеб намажьте сырную смесь, а сверху положите кусочек помидора, посыпанный солью и перцем. Украсьте бутерброды любой зеленью. Такая закуска обойдется недорого, а уйдет со стола быстро.

Пользуются спросом и бутерброды со шпротами. Основа, опять же, любая, порезанная на тонкие ломтики. Нарежьте тонкими слайсами помидоры и соленые огурцы. Смажьте майонезом хлеб и выложите на него овощи. Затем выложите шпроты, с которых стек весь жир. Сверху каждый бутерброд украсьте листьями петрушки или кинзы. Саму тарелку можно декорировать листьями салата.

Основные условия и правила

Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.

Атмосфера употребления

Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.

Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.

Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».

Из чего пьют

Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».

В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.

Температура подачи

Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.

Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза

Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

голос

Рейтинг статьи

Интересно знать

Коньяк – это очень старый напиток, имеющий многовековую историю. Именно поэтому существует бесчисленное количество нетрадиционных методов его использования. К примеру, все большинство ценителей алкоголя любят глинтвейн. Этот великолепный теплый напиток способен согреть человека даже в самую морозную или промозглую погоду. Именно поэтому он так часто продается в холодное время года. В нашей стране это традиционный зимний напиток, особенно актуальный в течение новогодних праздников.

Однако далеко не всем нравятся приторный и, порой, чрезмерно сладковатый привкус напитка, основанный на красном вине. В этом случае лучшей альтернативой станет зелёный чай с добавлением коньяка. Такой напиток согреет в любую погоду и позволит избежать простуды. Его можно употреблять не только на улице, чтобы согреться и зарядиться энергией. Ароматный напиток подходит и в качестве профилактики простуды. Если вы пришли домой после долгой прогулки в непогоду, выпейте всего чашку этого чудодейственного средства.

Несмотря на то, что подобная комбинация чрезвычайно популярна во всем мире, медики настоятельно не рекомендуют смешивать коньяк с кофе. Такой напиток способствует резкому повышению артериального давления, а также вызывает учащенное сердцебиение, что особенно опасно тех, кто страдает гипертонией либо же склонен к другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector