Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска

Как пить чистый джин

Главная особенность джина – в его неповторимом вкусе и аромате. Фактически, это пшеничный спирт, который настаивают на можжевельнике и других пряностях (рисунок 1).

Обычно используют миндаль, корицу, анис и лимонную цедру.

После длительного отстаивания напиток дистиллируют (перегоняют повторно). В результате получается крепкий алкогольный напиток с незабываемым вкусом и ароматом.

Настоящие ценители джина предпочитают пить его в чистом виде:

  1. Перед подачей алкоголь обязательно охлаждают. Оптимальная температура +4+6 градусов. Только при таких показателях полностью раскрывается букет ароматов.
  2. Обычно чистый джин подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Поскольку в состав напитка входит много пряностей, он хорошо стимулирует аппетит.
  3. Чистый джин вызывает легкое ощущение холода во рту. Это связано не только с добавлением можжевельника, но и с особой технологией производства, так как повторная дистилляция проходит очень медленно.

Рисунок 1. Чистый джин пьют из небольших рюмок

Крайне важно правильно подобрать закуску к чистому джину. Обычно его закусывают лимоном, маслинами или маринованным луком

Эти продукты только подчеркивают вкус элитного алкоголя, но не перебивают его.

Как правильно употреблять?

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Как правильно пить джин в чистом виде

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

Выбираем закуску

Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.

Популярные закуски для джин-тоника:

  1. Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
  2. Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
  3. Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
  4. Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
  5. С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.

Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.

Вариации на тему «физ»

Физов очень много и рецептов их просто не счесть. Ввиду специфики нашего ресурса мы решили поделиться только одним из них, на основе напитка, приготовленного в домашних условиях, а именно тернового джина. В более популярных версиях он готовится без яичного белка, но тогда на шелковистую текстуру и плотное тело не рассчитывайте. Приготовьте этот коктейль по пропорциям классического Джин физа, заменив джин терновым джином, а лимонный сок грейпфрутовым, и вы получите настоящий Фиолетовый физ.

Коктейль Терновый джин физ / Sloe gin fizz

  • 60 мл тернового джина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 10 мл простого сиропа
  • 80 мл содовой
  • 1 яичный белок (опционально)

Все ингредиенты, кроме содовой, взбивать в шейкере без льда 1-2 минуты. Добавить лёд и взбивать ещё 1-2 минуты. Стрейн в бокал коллинз без льда, долить доверху содовой и украсить на выбор ломтиком грейпфрута или коктейльной вишенкой.

Другие необычные физы для вдохновения:

  • Виски физ (Whiskey fizz) – американский бленд, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Манхэттен кулер (Manhattan cooler) – скотч, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Чикаго физ (Chicago fizz) – ром, портвейн, лимонный сок, сахар и яичный белок
  • Бакс физ (Buck’s Fizz) – шампанское и апельсиновый сок, иногда гренадин (сродни Мимозе)
  • Японский джин физ (Japanese gin fizz) – стандартный Джин физ с порцией ликёра из личи
  • Кислый дынный физ (Sour melon fizz) – джин, сок лайма, ликёр мидори и имбирный эль

Пофизим?

Это интересно: Как приготовить алкогольный «Джин-тоник»

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.

История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.

Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.

Чем закусывают джин 40 градусов?

Если джин используется как самостоятельный напиток, без приготовления коктейля, необходимо подготовить соответствующую закуску.

Чем закусывают джин 40 градусов:

  • Идеальным вариантом станут морепродукты, лосось, морская рыба. Лучше всего, если она будет соленой или запеченной. Джин лучше всего сочетать с белковыми продуктами, но с небольшим количеством жира.
  • Подойдут креветки, а также сыр. Кисломолочные продукты идеально сочетаются с джином, поэтому можно использовать тосты с мягким сыром, или небольшие бутерброды-канапе с твердым сыром. 
  • К джину подойдет выпечка, но приготовленная без использования сахара. Это разнообразные хлебцы, лаваш, лепешки, чиабатта. Отличным вариантом являются колбасы, приготовленные методом сырого копчения, маринованные или свежее дольки огурца. Идеальной закуской станут дольки апельсина или лимона. Допускается закусывать джин шашлыком и небольшим количеством темного шоколада. 


Напиток

Популярные коктейли с джином

Благодаря своему специфическому привкусу, джин встречается в многих коктейлях. Список таковых безграничен, так как база коктейлей постоянно обновляется. Самым первым и единственным коктейлем был легендарный «Джин тоник», а сейчас их около 100. Самые популярные сочетания, широко известные в народе — это «джин тоник», «джин с колой», «отвертка», без которых не проходит ни одна вечеринка. Напитки легко можно приготовить самим дома, но джин должен быть качественным, дабы не испортить коктейль.

Почти в каждом коктейле добавляется цитрус (лимон, лайм, цедра) и лед. Иногда можжевеловый напиток смешивают с другим алкоголем («Мартини», «Падший ангел», «Северное сияние»), добавляют ягоды.

Для приготовления коктейлей чаще всего добавляют около 20 мл джина, так как его характерный привкус будет ощутим даже при минимальных количествах. Чтобы сделать вкус мягче, в коктейли добавляют сладкий вермут, яичный белок, сахар, фрукты. Особенно популярные коктейли на основе цитрусовых соков («Адам и Ева», «Абрикосовый цветок»)

Преимущество этого крепкого напитка в том, что его можно использовать для шотов и для лонг дринков.

Особенности напитка

Наряду со многими другими открытиями, напиток появился случайно: изобретению поклонники обязаны голландскому профессору медицины, который разработал его для защиты от чумы и лечения от некоторых заболеваний.

На момент возникновения средство представляло собой сочетание спирта и можжевельника. После того как джин перестал использоваться только для медицины, состав его ингредиентов расширился: в напиток стали добавлять различные пряности (например, кардамон, кориандр и др.) и ягоды. Некоторые сорта содержат свыше 100 компонентов.

Производители используют различные технологии для производства напитка. Классический вариант предполагает разбавление спирта водой (чтобы снизить крепость), помещение его в специальный аппарат для перегонки и добавление компонентов для вкуса и аромата. Ингредиенты (в частности, пряности и ягоды) могут поддаваться этому процессу 2-3 раза. Для некоторых сортов используют бочки из древесины дуба.

Чтобы в полной мере почувствовать особый вкус, нужно знать о том, как пить джин. Его особенностью является отсутствие строгих правил употребления, поскольку вариантов того, как пить этот алкоголь, существует множество. Поклонники крепкого алкоголя предпочитают употреблять его в чистом виде, не добавляя других ингредиентов.

Так как напиток является достаточно крепким (в частности, крепость Лондонского сухого достигает отметки 47% об.), распространение получил джин с добавлением различных ингредиентов. Для разбавления принято использовать как алкогольные, так и безалкогольные напитки (соки, ликеры, вермуты и др.). Только найдя для себя ответ на вопрос о том, как правильно пить джин, можно оценить его необыкновенный вкус.

С чем пить джин Зеленый бабуин?

В 2021 году на отечественном рынке появился напиток Зеленый бабуин. Это первый Московский джин. Считается, что это премиальный напиток, который создан при помощи ректификационного оборудования, привезенного из Германии. В составе содержится около 15 компонентов, среди которых мелисса, мята, можжевельник, таволга, исландский мох, мелисса, бузина, укроп и розмарин. Благодаря этому напиток характеризуется сочным, насыщенным, травяным вкусом, и апельсиновыми нотками. Напиток создавался для приготовления коктейлей.

С чем пить джин зеленый бабуин:

  • Его рекомендуют смешивать с тоником, колой или сухим вермутом. Самостоятельно пить напиток тоже можно. Однако благодаря очень насыщенному вкусу необходимо выбирать нейтральные закуски.
  • Идеально подойдет печеное или отварное мясо, без большого количества специй. Подойдут цитрусовые, лимоны и апельсины.
  • Можно использовать фруктовые нарезки, в составе которых цитрусовые, экзотические фрукты. Если верить этикетке, то в составе содержится спирт ректификат класса Люкс, сахарный сироп и разнообразные травы.


Зеленый бабуин

Как правильно употреблять

Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.

Оптимально подойдут такие емкости:

  • хайболл;
  • коллинз;
  • рокс (лучше всего подходит для употребления крепкого коктейля с соотношением джина и тоника 1:1).

Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.

Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.

Bombay Sapphire

Марка джина хоть и отсылает нас к временам Ост-Индской компании, но выпускается всего лишь 30 с небольшим лет – с 1987 года. Бренд целиком принадлежит корпорации Bacardi. Она же и разработала рецепт этого напитка.

Кроме 100-процентного зернового спирта, в джин входят миндаль, можжевельник, кассия, ангелика, фиалка, лакрица и другие ингредиенты. Процедуру дистилляции напитка выполняют не в привычной медной таре, а в фирменных катерхедских кубах. Специи и травы укладывают в специальные корзины с сетчатым плетением, чтобы спирт насыщался дополнительными ароматами.

Потребители оставляют на алкофорумах только положительные отзывы об этой марке джина. Напиток обладает оригинальным и легким набором цветочных букетов, а специфический аромат очень сложно спутать с какой-то другой маркой.

Джин с колой — можно пить или нет?

Некоторые предпочитают смешивать напиток с Колой. Это немного приглушает вкус можжевельника и нотки пряностей.

Джин с колой, можно пить или нет:

  • В результате удается получить весьма необычный mix. Горечь можжевельника очень хорошо сочетается со сладостью колы, шипящими пузырьками, находящимися внутри безалкогольного напитка.
  • Чтобы приготовить джин с колой, необходимо вложить внутрь стакана несколько кубиков льда, смешать колу с алкоголем в равных соотношениях, и перенести в стакан. Масса перемешивается, дополняется ломтиками лимона, предварительно выжав его сок внутрь напитка.


Джин

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \

О напитке

Джин идеально сочетается со многими безалкогольными напитками. Коктейлей на его основе очень много, но джин с тоником по праву считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем в мире.

Впервые смешивать джин с тоником начали английские солдаты во время колонизации Индии. Рецепт приготовления коктейля прижился, ведь готовый напиток обладает удивительными свойствами:

  • издает приятный аромат;
  • отлично утоляет жажду (если пить в разумных количествах);
  • оставляет разум светлым (опять же при разумном употреблении);
  • легко пьется.

Кроме того, джин-тоник защищает от некоторых экзотических заболеваний, например, от малярии. Со времен английской колонизации Индии прошло много времени, джин стал намного «слабее», чем в ту эпоху. Тем не менее, полезные качества джин-тоника никуда не ушли, напиток по-прежнему радует своего потребителя!

Выбор закуски

Как и любой другой крепкий алкоголь, джин предполагает подачу с легкими закусками. В большинстве стран его подают с мясным и рыбными блюдами, а в Англии его закусывают сладкими тостами и даже вареньем (рисунок 5).

Рисунок 5. Джин закусывают овощами, сыром и морепродуктами

Более традиционными считаются такие закуски:

  1. Несладкие мучные изделия отлично подчеркивают хвойный вкус можжевельника.
  2. Свежий огурец можно подавать в виде роллов или сендвичей. Некоторые бармены украшают коктейли с джином долькой свежего огурца вместо лимона или лайма.
  3. Креветки и жареная рыба – еще один традиционный вариант закуски. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в тостах или в составе салата.
  4. Мягкие сыры с плесенью больше сочетаются с голландскими сортами джина.
  5. В Голландии джин принято закусывать твердыми сырами, лососем и морепродуктами. В других европейских странах больше предпочитают оливки, лайм и маринованный лук.

Больше информации о традициях употребления джина в чистом и разбавленном виде вы найдете в видео.

Поделиться

  • 60

27.01.2020
3 733

Состав напитка джина. Технология производства джина

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector