Исландский мох: описание и применение

Лекарственные снадобья на основе цетрарии

Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.

Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.

От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.

Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.

Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.

Исландский мох: рецепты от кашля

Молочный отвар исландского мха

  • Берем на стакан молока ложку мха.
  • Ставим смесь на очень медленный огонь и томим, постоянно помешивая, в течение 30 минут.

Вас может заинтересовать: Травы во время беременности – польза и вред фитотерапии

После фильтрации пьют полученный исландский мох от кашля на ночь.

Отвар от аллергического кашля

  • 2 ст. ложки сухого сырья заливаем 4 стаканами кипятка.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение одного часа.

Получившийся напиток по своей консистенции должен быть вязким и тягучим, напоминая скорее кисель, чем отвар.

Пить его нужно 2-3 раза в сутки до исчезновения симптоматического кашля.

При туберкулезе

Исландский мох эффективно применяется для лечения кашля, который вызван пневмонией или бронхитом, а также туберкулезом. Это означает, что хотя народная медицина и сильна, отказываться в ее пользу от применения препаратов, выписанных врачом, все-таки не стоит.

  • Измельчить исландский мох до состояния порошка.
  • Далее 30 г сырья заливается горячей водой, и варится на медленном огне 5-10 минут.
  • Отвар накрывается крышкой и настаивается около получаса.

Пьют средство по 70 мл, 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

  1. «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
  2. «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
  3. «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.


Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.


Настойка исландского мха

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

х

Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения — в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.

Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии

Цетрария, ее внешний вид, свойства. Фото цетрарии

Цетрария исландская (Cetraria islandica) представляет собой небольшой кустик около 10 – 15 сантиметров в высоту, который в лишайниковом покрове соснового бора хорошо заметен. Ведь и цветом, и формой он отличается от окружающих его кладоний. Иногда куртинки цетрарии исландской довольно велики, и занимают значительную площадь.

Лишайники цетрария исландская и кладония

Лишайник этот кустистый. Его слоевище поднимается достаточно высоко над землей, образуя своеобразный кустик. Однако подециев, как у кладонии, здесь нет. Слоевище исландского мха состоит из множества вильчато рассеченных лопастей, которые на концах обычно скручиваются.

Цвет лишайника сильно зависит от влажности воздуха. В дождливую погоду цетрария будет зеленовато-бурой, оливковой. Лишайник в это время хорошо гнется, не ломаясь.

В сыром воздухе цетрария исландская зеленеет

При сухой погоде слоевище становится светло-коричневым, блестящим. При небольшом надавливании в это время лишайник легко ломается, крошится.

Нижняя сторона лопастей всегда светлее. На ней возникают макулы – неясные светлые пятна, лишенные слоя коры. Они используются лишайником для проведения воздуха внутрь таллома (слоевища). Кроме того, в приземной части лопастей на нижней стороне обычны красноватые пятна.

Цетрария в сухую погоду становится светло-коричневой

По краю лопастей слоевище покрыто небольшими ресничками. Обычно их нет лишь на самых верхушках. Наверху лопастей (очень редко!) появляются круглые лепешки плодовых тел – они крупные, до полутора сантиметров, темно-коричневые.

В плодовых телах – апотециях созревают споры. Однако, как и большинство лишайников, цетрария не очень-то полагается на этот важный, но крайне неэффективный способ размножения. Ведь для жизни проросшему лишайнику нужно не только возникающее из споры слоевище гриба. Необходимо еще обнаружить и захватить клетки водорослей. А это всегда игра случая.

Зато исландский мох может размножаться практически любой частичкой своего слоевища. Прошли по сухому лишайнику животные или человек, отломав от него кусочки. Частички могут быть перенесены ветром, иногда на значительное расстояние. Зацепившись там, лишайник образует нити – ризоиды и окончательно закрепляется ими на новом месте. Только растет очень медленно – всего на один – два миллиметра в год.

По своему химическому составу цетрария уникальна. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом лишайнике. В слоевище много лихенина, а также изолихенина. Это лишайниковый крахмал. «Химическая фабрика» исландского мха производит специфические лишайниковые вещества. На первом месте среди них стоит усниновая кислота. Это сильнейший природный антибиотик. Обнаружили в цетрарии исландской витамин В12. Есть также вещество цетрарин, отвечающее за горьковатый вкус лишайника.

Лечебные свойства и показания к применению

Исландский мох, корректнее лишайник Цетрария растет в экологически чистых местах. Развивается длительный период. За это время накапливаются активные компоненты:

  1. Слизь 70%. Компонент обволакивает воспаленный участок, защищает от раздражения.
  2. Полисахариды (лихенин, изоихен) – пищевые волокна пополняют энергетический баланс организма, обладают желирующими свойствами.
  3. Витамины группы В1,В2, В12, А – повышают иммунитет.
  4. Цетраровая кислота – оказывает иммуномодулирующее действие, борется с микробами.
  5. Усниновая кислота – подавляет грамположительные бактерии.
  6. Глюкоза, манноза, галактоза – участвуют в метаболических процессах.
  7. Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее действие.
  8. Микро- макроэлементы — помогают при обмене жиров, ускоряют синтез углеводов.
  9. Органические кислоты (горечи) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в химический состав входят липиды, воск, протеин, крахмал, пахуче летучие вещества. Благодаря ценному составу цетрарии присущи свойства:

  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • анальгетическое;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное;
  • аппетитное;
  • иммуностимулирующее.

Основное назначение цетрарии – лечение дыхательных путей, носоглотки.

Исландский мох применяется в косметологии, гинекологии, повышении потенции мужчин, при кожных отклонениях.

В профилактических целях применяют лишайник для поднятия тонуса, повышения иммунитета. Лекарственные формы применения инструкции

Цетрарию успешно применяют для приготовления сиропов, таблеток, леденцов, каплей. Каждый препарат борется не только при заболевании дыхательных путей, горла, но и используется при:

  • осложнение после ОРВИ, ОРЗ;
  • стафилококковая, стрептококковая инфекция;
  • дефицит железа (анемия);
  • понижен тонус организма;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • язва 12-пестной кишки;
  • ослабленный иммунитет;
  • мышечная слабость, дистрофия;
  • диспепсические расстройства;
  • гастрит.

При таких заболеваниях помогает курс лечения таблетками: 3 раза в день до еды. Длительность приема назначает лечащий врач.

При заболевании горла, верхних дыхательных путей, охриплости применяют леденцы. Следует положить в рот средство и держать до полного растворения. Дозировка: детям принимать через каждые 2 часа, взрослым через один.

В сезон простуд популярен сироп с экстрактом церария. Полезно средство взрослым и детям. Длительность приема – 30 дней. Дозировка: взрослым – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – 1 чайная ложка. При желании добавляют в горячие напитки, чай.

При коклюше врачи советуют пить настойку на спирте, цетраррии. Препарат продается во флаконах. Дозировка: детям старше 12 лет – 10 капель, взрослым – 20-30. Разбавить средство водой и выпить. В течение 20 минут не пить. Затем обильно употреблять жидкость.

Биологические активные добавки с церарией выпускают в пакетах-фильтрах, гранулах, брикетах. Сырье заливают стаканом кипятка: гранулы – 2,5 г, фильтр пакеты – 2 г, брикеты – 2 г. Через 15 минут взрослым пить по половине дозы 2 раза в день во время приема пищи. Длительность процедуры – 30 дней.

Распространение цетрарии исландской

Мох цетрарии широко распространен в Австралии, Америке, Азии и Европе. Встречается в Средней и Северной Европе, в лесной зоне и тундре Сибири, на Украине – в Карпатах. В Европе растет в Альпах, Пиренеях и Балканах. В северной части России больше распространен в европейской части. Растет в горах Дальнего Востока, Саян, Алтая и Кавказа. Является типичным представителем бесплодных открытых пространств и сосновых боров. Произрастает в тундре, в высокогорье (до высоты 1500 м над уровнем моря и выше), на травянистых и каменистых участках, в горных лесах, высокогорных полянах.

Цетрария предпочитает песчаные незатененные местности, образуя чистые заросли. Можно встретить в зарослях вереска, где она растет небольшими группами, и на болотистых местностях.

Клиническое применение

Первое фармацевтическое средство было произведено в Германии в далеких 50-х годах. Был изготовлен на основе лишайниковых кислот и назывался Евозин. Благодаря усниновой и еверниевой кислотам имел противомикробную выраженную активность. Им лечили в клинических условиях красную волчанку и болезни, вызванные патогенными микроорганизмами.

Немецкими учеными для лечения туберкулеза был создан препарат Эозин-2, в который входили помимо усниновой и еверниевой кислот — лишайниковые кислоты: физодовая, атронариновая, каператовая.

Для лечения кожных заболеваний и туберкулеза использовалась смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

Для лечения актиномикоза в Японии был создан антибиотический препарат из лишайников.

Исландский мох, по причине своего отхаркивающего и смягчающего свойства, является отличным лечебным средством при туберкулезе легких, при диагнозах бронхиальная астма и бронхит с изнурительным кашлем.

Активность на разных штаммах гемолитического стафилококка и золотистого стафилококка показывал препарат Бинан. Устойчив при хранении, имел высокую бактериальную активность, но достаточно был токсичен.

Рекомендовался при лечении инфицированных ран (особенно больших поверхностей) как наружное средство. Но, несмотря на свою эффективность, препарата Бинан так и не нашел своего применения в медицинской практике.

При стоматитах считается довольно перспективным для местного применения измельченное слоевище цетрарии, оформленное в виде таблеток. После осуществления операции на носовой полости на 1-5-й дни к пациентам применялись аппликации таблеток, произведенных изо мха. У пациентов при использовании в день по 10 таблеток (0,48 г) уменьшались подсыхания слизистой, следы налета на ней, симптомы воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, охриплость голоса и болевые ощущения. При данном лечении побочных эффектов не наблюдалось.

Присутствующие в отваре исландского мха горечи нормализуют пищеварение и возбуждают аппетит. Поэтому в реабилитационный период, после тяжелых заболеваний, отвар цетрарии используется как общеукрепляющее средство. Правда, в гастроэнтерологии горечи исландского мха широкого применения не получили по причине проблем с сырьевой базой.

Ранее существовало мнение о питательных свойствах отвара цетрарии, так как содержащиеся в нем углеводы (изолихенан, лихенан) легко усваиваются организмом, но дальнейшие исследования не подтвердили данного предположения.

Применение и противопоказания

В аптеках можно встретить лекарства с колючником, выпущенные в разных формах: отвары, сборы, экстракты, сиропы, таблетки, кисели, пастилки и леденцы. К примеру, для похудения используется олений мох в форме киселя. Им необходимо заменять один прием пищи.

Самой же распространенной формой остается отвар. Заварить его можно следующим образом:

  1. Одну часть мха смешать с тремя частями жидкости;
  2. Варить около 3 часов (до полного разваривания травы);
  3. Процедить и остудить получившийся отвар.

Исландский мох, противопоказаний у которого нет, можно принимать женщинам во время беременности, людям в крайне ослабленном состоянии. Можно лечить с его помощью и маленького ребенка и пожилого человека. Однако перед употреблением необходимо обязательно изучить инструкцию, не только просмотреть информацию о том, как правильно принимать лекарство, но и изучить вспомогательные компоненты.

Лечебные свойства

Исландский мох лечебные свойства и лекарственный эффект которого определяет его химический состав, применяется не только в народной медицине, но и традиционной. Коренное население зоны тундры, северных лесов используют его в качестве средства антибактериального.

Посмотрите видео, о применении исландского мха для лечения:

Его насыщенность витаминным, минеральным составом активизирует иммунные силы организма, помогает справиться с заболеваниями простудными, укрепляя состояние внутренних органов и систем, что способствует омоложению организма.

Усниновая кислота — природный антибиотик   

Польза растения во многом зависит от присутствия специфических органических, лишайниковых веществ, представителем которых является усниновая кислота. Специфична она потому, что являясь продуктом вторичных метаболитов лишайников, не встречается в организмах других групп.

Не менее полезны при воспалительных процессах почки сосны:  Лечебные свойства почек сосновых — возможность подавления патогенных вирусов, грибков и микробов

Для нее характерны свойства активности:

  • противовирусной, инсектицидной;
  • противотуберкулезной, анальгетической;
  • антибиотической.

Лишайники продуцируют большое количество усниновой кислоты (до 8%), присутствие которой отмечается в сухом сырье талломов или слоевищах

При сборе сырья, важно учитывать, что ее концентрация в слоевищах изменяется по сезонам

Наибольшее количество отмечается в конце весны и летом, более низкое зимой и осенью. Это зависит от количества солнечных дней, солнцестояния, температурных колебаний, радиации солнечной, места обитания лишайника.

Препараты с исландским мхом убивают патогенную флору в организме человека, особенно активны против бактерий, обитающих в  дыхательной системе. Поэтому используются в качестве вспомогательного средства, при лечении заболеваний легочных, в том числе — туберкулеза.

Содержащаяся слизь в слоевищах действует как успокаивающее средство при раздражении кишечника, обволакивая поверхность ворсинок, снижает боль, раздражение.

Помимо перечисленных полезных свойств, присущих кислоте усниновой, растение обладает другими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • обволакивающим и вяжущим,
  • омолаживающим.

Благодаря спектру лечебных свойств,  мох цетрария применяют для излечения синусита, гайморита, ринита, ОРВи, туберкулеза, трахеита, бронхита, при кашле, коклюше, астме.

Снадобьями, приготовленными на основе слоевищ мха лечат детский коклюш, фронтит, язву и гастрит желудка, атонию органов пищеварения, проявления угревой сыпи на коже.

Применяют настои с отварами в качестве активизации иммунитета, при анемии, общем истощении организма, опрелостях, ожогах. Регенерирующие свойства благоприятно сказываются при заживлении ран, сыпях, нарывах, язвах кожных. На Руси раньше слоевища использовали для лечения ран открытых, делая примочки или обкладывая рану вокруг.

Содержащиеся в растении горечи, помогают повысить аппетит, улучшают пищеварение, являются активным вспомогательным веществом при излечении дистрофии и анорексии.

При отравлениях и кишечных расстройствах, помогает вяжущее свойство. Вызывает уплотнение кишечного содержимого, замедление перистальтики, продвижение каловых масс, ослабление болевых ощущений.

Мох эффективен при воспалительных болезнях в кишечнике. Помимо этого, обеспечивает продуктивное лечение  заболеваний, связанных:

  • с дисфункцией щитовидной железы,
  • проявлениями токсикоза во время беременности,
  • с образованием уплотнений в молочных железах (мастит),
  • с зубной болью и бессонницей,

которые проходят быстрее, при дополнительном назначении снадобий из цетрарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector