Руккола

Фитохимические и другие вещества рукколы

Сульфарафан

Одним из важных фитохимических соединений руколлы является сульфорафан. Впервые это вещество было открыто в 1994 году в другом родственнике руколы – капусте брокколи. Сульфарафан имеет исключительные противораковые свойства. Так он предупреждает поражение генетического кода клетки, оперативно нейтрализуя канцерогены, попавшие в организм.

Таким образом питаясь правильно, человек не замечая устраняет раковые клетки еще в стадии появления. В то же время, при запущенных видах рака сульфарафан не является столь эффективным. Положительным является то, что сульфарафан не утрачивает своих свойств и при термической обработке.

Дииндолилметан

Дииндолилметан – еще одно вещество, которое входит в химический состав руколы. Это вещество ценно тем, что оно подавляет вирус папилломы человека (ВПЧ) и усиливает иммунный ответ на инфекцию.

Многие из нас не догадываются что это очень распространенная вирусная инфекция половых путей. По статистике 70% половых контактов заканчиваются таким инфицированием. Более того ВПЧ способен передаваться и через предметы личной гигиены.

Внешне заражение приводит к появлению наростов на коже в виде горошины, соска или тех же бородавок не только в интимных зонах. По сути, ВПЧ очень цепкий вирус, дальнейшим последствием которого у женщин может стать даже рак шейки матки. В то же время, руккола содержит лекарственное вещество которое обладает выраженным противопапилломным действием.

Оказывается, дииндолилметан используется в БАДах, показанных при миоме, мастопатии, эндометриозе. Но мы можем дешево получать его натуральный аналог из руколлы.

Эфирные масла

В горчичной травке содержатся эфирные масла, усиливающие полезные свойства рукколы. Они препятствуют разрушению стенки кровеносных капилляров, и выпадению волос. К тому же, эти масла богаты фитонцидами – природными антибиотиками.

Хлорофилл

Вещество зеленых растений, обладающее противовоспалительными свойствами. Хлорофилл содействует быстрому заживлению ран. По химическому составу схож с гемоглобином человека, используется в лечении анемии.

Клетчатка

Пищевые волокна руколы дают чувство сытости. Одновременно, они хороши для здоровья кишечника. Так как питают его микрофлору и ускоряют процессы формирования стула и опорожнения толстой кишки.

Польза руколы

Салат рукола включает множество полезных веществ. В нем содержатся витамины А, К, Е, С и группы В. Также зеленые листочки полны хлорофилла, фосфора, железа, магния, цинка, натрия, селена, калия, кальция и марганца. Рукола содержит флавоноиды и дубильные вещества. Растение положительно влияет на здоровье человека, воздействуя на различные органы и системы.

Метаболизм

Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы в организме. Они нормализуют выработку жира, увеличивают количество эритроцитов, синтезируют энергию и т. д.

Антиоксиданты

Полезные свойства руколы включают способность поглощать свободные радикалы. Антиоксиданты снижают уровень глюкозы и насыщают кровь кислородом.

Иммунитет

Высокое содержание витаминов и микроэлементов способствует общему укреплению организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Борьба с опухолями

Рукола содержит фитохимические вещества, подавляющие раковые клетки. Эти вещества обеспечивают профилактику злокачественных образований, снижают риск появления рака яичников, простаты, легких, поджелудочной и молочной желез. 

Острота зрения

В листочках руколы содержится много каротиноидов, которые полезны для профилактики ухудшения зрения. Они также замедляют старение организма.

Общее положительное воздействие на организм

К плюсам употребления руколы относится борьба с микробами, отложением солей и холестерином. Растение оказывает положительное действие на ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин и поддерживает тонус организма.

Полезные свойства руколы для женщин

Рукола содержит важные витамины и минералы для поддержания женского здоровья. Она помогает:

  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • бороться с варикозным расширением вен;
  • повысить лактацию;
  • восстановиться после родов.

При всей пользе руколы во время беременности ее стоит употреблять в ограниченных количествах. Растение повышает тонус матки, отчего могут быть проблемы с вынашиванием плода.

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту. В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями. Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Польза рукколы для мужчин

Рукколу относят к натуральным афродизиакам. В древние времена мужчины использовали её для улучшения сексуальной жизни. Пряность положительно воздействует на мужской организм, поддерживая иммунную систему и улучшая работу сосудов. Воздействие горчичной травы выражается в таких свойствах:

  • нормализация эрекции, её усиление;
  • увеличение влечения;
  • улучшение качества спермы, увеличение количества сперматозоидов;
  • профилактика простатита.

Растение улучшает метаболизм, помогает снабдить ткани кровью и кислородом.

Для мужчин рекомендуется употребление именно свежей рукколы. Также ёё можно добавлять в супы и салаты с овощами, морепродуктами, орехами

Важно использовать рукколу необработанной. Приготовленное свежее блюдо нужно приправить свежей травой

При этом гусеничник лучше не резать, а рвать руками. Так можно избежать появления неприятной горечи.

Для мужской потенции положительный эффект несет не только зелень, но и масло рукколы. Применять его можно внутрь или наружно:

  1. Внутрь: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Позволяет улучшить потенцию, служит профилактикой простатита.
  2. Наружно: наносить на кожу головы или проблемную кожу. Позволяет остановить облысение и заживляет поврежденную от прыщей кожу.

В восточной медицине для мужчин используют гусеничник в сочетании с мёдом и черным перцем в следующих пропорциях: 1 часть рукколы, 1 часть мёда, 1/20 черного молотого перца. Смесь настаивается 48 часов. После этого мужчина может принимать смесь по 1 чайной ложке каждое утро. Регулярное употребление состава позволяет улучшить половую жизнь.

При облысении рекомендуется наносить масло одним из 2 способов:

  1. Добавлять несколько капель масла в шампунь при каждом мытье волос.
  2. Втирать масло в проблемные места кожи головы на протяжении 15 минут. После этого можно промыть волосы шампунем.

Согласно мужским отзывам, средство даёт стойкий эффект, не уступающий репейному маслу.

Советы по приёму

Руккола обычно употребляется в свежем виде в форме салатов. Отлично сочетается с макаронными изделиями; блюдами, приготовленными в духовке; подходит для приготовления соусов.

Второй вариант использования – в качестве пряностей. Руккола не только придаст практически любому продукту изысканный аромат, но и снизит уровень потребления поваренной соли – опасного соединения для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется добавлять растение в рацион постепенно. Хорошими первыми шагами может стать приготовление следующих блюд, куда можно добавить рукколу:

  • омлет;
  • соусы;
  • смузи;
  • печёный картофель;
  • сэндвичи.

Зелень рукколы просто добавить в свой рацион, благодаря её приятному вкусу и аромату. В интернете есть множество рецептов приготовления блюд с её использованием.

Состав

  • сочетание таких полезных ферментов как калий, кальций и магний помогает нормализовать давление и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • витамин К способствует лучшей усвояемости кальция, что является профилактикой ревматизма и остеопороза;
  • сульфорафан, дающий рукколе горкость тормозит развитие онкологии;
  • мышцы насыщаются кислородом и улучшается метаболизм;
  • хлорофилл в составе листьев блокирует действие канцерогенов;
  • руккола помогает усваивать железо и медь;
  • растение является мощным антиоксидантом, поэтому прекрасно выводит токсины из организма;
  • дииндолилметан подавляет папилломавирус;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы

Вред и противопоказания рукколы

Главное противопоказание к приёму рукколы – это индивидуальная непереносимость. Это ограничение действует для мужчин и женщин.

При игнорировании этого фактора у человека может появиться ряд симптомов, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек кожных покровов;
  • местные реакции;
  • другое.

Помимо этого, с осторожностью продукт нужно принимать в следующих случаях:

  1. Беременность. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, что нанесет вред организмам матери и ребенка.
  2. Болезни почек. В их числе пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
  3. Переизбыток йода в организме. В этом случае продукт может только усугубить состояние организма.

При гастрите и язве в период обострения также стоит отказаться от горчичной травы.

Чем полезна руккола для организма?

При высоком холестерине в отдельных местах внутри артерий образуются отложения. Эти «бляшки» уменьшают внутренний просвет сосудов, что приводит к плохому снабжению кровью жизненно важных органов и систем человека.

Во первых, этот зеленый овощ снижает уровень холестерина в крови. По сути, здесь проявляется двойной эффект. Так как сама рукола не содержит холестерин.

А пищевые волокна горчичной травки поглощают его в кишечнике из другой пищи, которая была съедена вместе с зеленью.

В-третьих, руколла улучшает снабжение кровью самой сердечной мышцы из-за действия магния.

В результате, отпадает необходимость аномального повышения артериального давления.

Руккола еще полезна и тем, что:

  1. Улучшает функцию щитовидной железы
  2. Обладает противораковыми свойствами
  3. Способствует обновлению здоровой крови
  4. Нормализует сахар в крови.
  5. Питетельная добавка к пище для повышения тонуса при диабете
  6. Поддерживает работу системы пищеварения и питая полезную микрофлору
  7. Способствует снижению веса, не лишая при этом организм важнейших питательных веществ.
  8. Усиливает иммунный ответ на вирусы
  9. Профилактирует болезнь Альцгеймера
  10. Является питательной добавкой для повышения тонуса при сахарном диабете
  11. Обладает выраженным ощелачивающим действием

Польза и вред рукколы для организма человека

Трава
содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном
соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению,
насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно
влияет на метаболизм

Это важно для тех, кто борется с лишним весом

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками

Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша

Чем полезна руккола для организма женщины?

Употребление
зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает
состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями,
папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Чем полезна руккола для мужчин?

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчин заключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Рецепты с рукколой

Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.

Соус

Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.

Соус Песто

Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.

Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.

Салат

Для его приготовления потребуется:

  • Пучок рукколы;
  • Помидоры;
  • 125 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом. 

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • Апельсин;
  • Пучок рукколы;
  • Зелень (петрушка, мята);
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.

Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с авокадо 

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Помидоры;
  • 100 г сыра;
  • Пучок рукколы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.

Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.

В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.

Диетический салат

Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 150 г винограда;
  • Авокадо;
  • 100 г козьего сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Половина красной луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр  – кубиками и добавляем к рукколе.

Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.

Салат с лососем

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. масла грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра.

Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Куриные рулеты

Нам понадобится:

  • 4 куриных грудки;
  • Пучок рукколы;
  • 150 г козьего сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.

Салат с печенью трески

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.

Салат с апельсином

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Апельсин;
  • 50 г козьего сыра;
  • 50 г миндаля;
  • 5 шт. редиса;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, корица – по вкусу.

Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.

Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат. 

Приятного аппетита!

Полезные свойства руколы

Рукола не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Цветы, семена и листья руколы съедобны. Исследования(1) показали, что рукола (как и капуста, цветная капуста и брокколи)
обладает профилактической и противораковой активностью. Изотиоцианаты, входящие в состав растения, такие как сульфорафан и эруцин, по всей видимости ответственны за этот эффект.

Эта восхитительная зелень — питательная пища с высоким содержанием клетчатки. Она содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров, но
много жизненно важных витаминов и микроэлементов (2).

Кальций — способствует нормальной свертываемости крови. Он также необходим для здоровья костей, зубов, мышц и нервов.

Калий — минерал и электролит, жизненно важные для работы сердца и нервов. Он также помогает мышцам сокращаться нормально. Калий помогает снизить негативное воздействие натрия,
и по этой причине он полезен для людей с высоким кровяным давлением.

Фолиевая кислота, витамин группы В. Помогает поддерживать производство ДНК и другого генетического материала

Это особенно важно для женщин, которые беременны или планируют
беременность. Дефицит фолата у беременных может привести к расщелине позвоночника, дефекту нервной трубки у плода.

Витамин С, мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С важен для здоровья всех тканей организма и поглощения
железа из пищи.

Витамин К — помогает при свертывании крови.

Витамин А — общий термин для группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток, ночное видение и
общее состояние здоровья глаз. Он также помогает поддерживать функцию почек, легких и сердца. Полный список питательных веществ, содержащихся в рукол, смотрите в таблице ниже.

Питательное вещество Единица измерения чашка (10 г)
вода г 9,17
энергия килокалория 2
белок г 0,26
Всего липидов (жира) г 0,07
Углеводы г 0,36
Клетчатка, общая диетическая г 0.2
Сахаров, всего г 0,20
Микроэлементы
Кальций, Ca мг 16
Железо, Fe мг 0,15
Магний, Mg мг 5
Фосфор, Р мг 5
Калий, К мг 37
Натрий, Na мг 3
Цинк, цинк мг 0,05
Витамины
Витамин С, мг 1,5
Тиамин мг 0,004
Рибофлавин мг 0,009
Ниацин мг 0,030
Витамин В-6 мг 0,007
Фолат мкг 10
Витамин В-12 мкг 0,00
Витамин А мкг 12
Витамин А, МЕ IU 237
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.04
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0
Витамин Д IU
Витамин К (филлохинон) мкг 10,9
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,009
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные г 0,005
Жирные кислоты, полиненасыщенные г 0,032
Жирные кислоты, всего транс г 0,000
холестерин мг

Болезни цивилизации и чем полезна руккола

В наш обиход модная руккола пришла как часть средиземноморской диеты. Ученые выявили что такой рацион питания в противовес американскому способствует снижению на 24% риска раковых заболеваний и на 33 % заболеваний сердца и сосудов. А продолжительность жизни жителей средиземноморья значительно выше остальных жителей Европы.

Итак, самые распространенные на нашей планете заболевания по оценкам ВОЗ от 2019 года – это неинфекционные заболевания. Безусловно, лидерами среди них являются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, всевозможные виды рака и ожирение.

Так вот, мы сегодня узнали, чем может быть полезна руккола для их профилактики и облегчения состояния в каждом конкретном случае. Однако согласитесь, предотвратить эти страшные недуги намного лучше, чем их лечить.

Конечно, сегодня в мире с появлением коронавируса возросла и роль инфекционных заболеваний дыхательных путей. Но и здесь руккола на высоте, так формирует здоровую кровь, которая течет подобно «реке жизни», исцеляя весь организм.  А также укрепляет наш иммунитет. На мой взгляд, такое мощное положительное воздействие является лучшей защитой человека от всех вирусов и инфекций.

Думаю, теперь вы по-новому будете смотреть на эту незатейливую травку, которую легко можно выращивать на даче или приусадебном участке. Мне нужно было только один раз посеять, чтобы потом, эта зелень прочно закрепилась на моем огороде. И даже слабые заморозки ей ни по чем.

Дорогие друзья, присылайте свои комментарии и рецепты. Делитесь с друзьями ссылками на статью через соцсети. Подписывайтесь и заходите еще. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector