Лопух: целебные свойства и правила применения

Корень лопуха для суставов рецепт приготовления

Для суставов лечение проводят разными способами. Компрессы снимают воспаление и боль в коленных суставах. Для приготовления понадобятся:

  • свежие листья – 5 штук;
  • масло раст. – 5 миллилитров;
  • кипяток – 1 литр;
  • пленка и шерстяная ткань.

Листья промывают в холодной воде, просушивают, складывают в стопку бархатистой стороной вниз. Поставьте сверху на листья кастрюлю с кипящей водой и подержите 30 секунд. Обработайте коленный сустав маслом, покройте теплыми листьями гладкой стороной и оберните пленкой, затем шерстяной тканью. Желательно оставить в таком виде на ночь.

Берут 200 грамм измельченного отжатого сырья и 100 миллилитров льняного масла, перемешивают и на носят на больное место на ночь, курс лечения – 10 дней.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Лопух: полезные свойства

Листья лопуха лечение рецепты

Соком молодого растения лечат гепатит, заболевания печени. Кроме этого, есть мнение, что выпивая снадобье, можно справится с лечением кист произвольной локализации. Применять следует по 1 стол. лож. 3 раза в день, перед едой, курсом – 1 неделя, затем перерыв 1 неделя. Сок применяют только свежий, так как при хранении, он теряет свои свойства.

Если у вас или ваших близких есть фибромы, миомы, цистит, герпес, поможет отвар из репейника. Нужно раскрошить 2 стол. лож листьев, залить двумя стаканами горячей воды и кипятить минут 7-10. После этого настаивать один час. Принимать половину стакана, перед едой за пол часа. Курс продолжается один месяц.

На открытые язвы, раны, ожоги, пролежни прикладывают кашицу из свежей зелени. Если у вас артрит, приложите молодые листья нижней стороной к больному месту, забинтуйте и оставьте на ночь. Отвар лопуха используют для промывания горла во время ангины. Промытый кипятком лист прикладывают к голове, чтобы избавится от головной боли.

Для женщин отвар незаменимое средство для снижения кровопотери во время обильных менструаций и при маточных кровотечениях. Берут 5 грамм измельченного листа, заливают кипятком, в количестве двух стаканов и настаивают в термосе одну ночь, затем, процеживают и принимают ежедневно 4 раза в день по 100 миллилитров, курсом 20 дней.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Миома, фиброма

Кожные заболевания

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

Остеохондроз

Ревматизм, полиартрит

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Как использовать репейник при болях в суставах

Каждый рано или поздно сталкивается с изменениями в суставах, за счёт которых появляются болезненные ощущения. В таких случаях можно делать компрессы из репейника. Одним из способов приготовления является настаивание семян на водке или спирте (30г на ½л). Процедура приготовления длится 2 недели, после чего следует процедить лекарство и прикладывать его к больным суставам. Для согревающего эффекта применять дышащие материалы: шерстяной платок, шарф, чтоб избежать омертвления тканей.

Летом можно использовать листья растения для лечения болей в суставах. Для этого нарезать мелко траву и поместить в банку без доступа воздуха. В таких условиях лопух должен находиться на солнце до появления плесени. Смесь имеет неприятный запах, но эффективно снимает боль с первого раза.

При артритах и артрозах можно использовать похожие отвары из корней лопуха местно. Также при артрозе можно принимать сухой измельчённый корень внутрь. А наружно лечат свежими листьями: артроз – повязкой с ними на ночь, артрит – июньскими порезанными листьями нужно обложиться в полный рост и провести так пару часов днём. Чередовать лечение листьями при артрите нужно с компрессами из мёда и спирта, пропорции 1:1, время применения – 4 часа.


В чистом виде семена репейника применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори

Полезные свойства большого лопуха

Также к полезным свойствам большого лопуха можно отнести способность ускорять выведение из организма различных токсинов, является иммуно- и радиопротектором. Кроме того, это растение обладает болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, фосфатолитическим, противовоспалительным, антимикробным, протистоцидным, антисептическим, иммуномодулирующим, противоаллергическим, регенерирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к опухолям.

Препараты из корней лекарственного растения лопух оказывают дерматотонический эффект, улучшая состояние и трофику кожи. Они устраняют зуд и препятствуют облысению.

Полисахарид инулин способен устранять дисбаланс микрофлоры толстой кишки, вызванный приемом антибиотиков или неправильным питанием, поэтому его можно с успехом применять для лечения дисбактериозов.

Благодаря способности нормализовать углеводный и липидный обмен лекарственные свойства лопуха используют при инсулиннезависимом сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, атеросклерозе и ожирении. Настой корней лопуха в народной медицине применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, как мочегонное при мочекаменной болезни, а также при простатите и аденоме простаты. Противовоспалительное свойство лопуха обусловлено наличием в его корнях сито — и стигмастерина, а также эфирного барданового масла. Под их влиянием рассасываются инфильтратные образования в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков. Особенно выражено действие этих веществ при склеротических и рубцовых изменениях семенных пузырьков и простаты после перенесенных острых воспалительных процессов. Толченые семена принимают внутрь при непроизвольном мочеиспускании и мочекаменной болезни.

Также весьма эффективно применение корня лекарственного лопуха при желчнокаменной болезни, нарушении секреции поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни желудка, отравлениях солями тяжелых металлов, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов, остеохондрозе. Он входит в состав сборов для лечения подагры и обменных артритов.

В последние годы в народной медицине большую популярность приобрел сок из листьев и корней лопуха. Считается, что свежевыжатый сок лекарственного растения лопух обладает множеством свойств: антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, гастропротекторным, «кровоочистительным», желчегонным, гепатопротекторным и противоопухолевым.

Отмечены положительные результаты наружного применения препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе, жирной коже, выпадении волос, при укусах насекомых. Настой употребляют не только внутрь, но и местно в виде примочек и ополаскиваний. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно незаживающих ранах и экземах. В косметической практике настой корня на миндальном или оливковом масле — «Репейное масло» применяют для укрепления волос при облысении и от перхоти.

Виды и разновидности

Род лопух помимо лопуха большого включает 18 видов, среди которых:

  • Arctium × ambiguum (Čelak.) Nyman;
  • Arctium × bretoni Rouy;
  • Arctium neumani (Rouy) Rouy;
  • Arctium scanicum (Rouy) Rouy;

лопух малый – Arctium minus (Hill) Bernh.;

  • лопух дубравный (лесной) – Arctium nemorosum Lej.;
  • лопух Палладина – Arctium palladinii Grossh.;

лопух паутинистый (войлочный, шерстистый) – Arctium tomentosum Mill. и др.

Многие виды, например, лопух малый, лопух паутинистый, также как и лопух большой, обладают лекарственными свойствами.

Лопух большой. Латинское название Arctium lappa L.

Лопух большой. Другое название репейник, репей, репейный корень, репяшник, лопух настоящий, лыпух, липух, горькая лапуха, лопушник, дедовник, королевина трава.

Описание

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Как выглядит репейник и его лечебные свойства

Репейник представляет собой высокое двухлетнее растение, иногда он достигает среднего человеческого роста. Строение корневой системы развито хорошо, по форме корень напоминает веретено, в длину достигает 0.6-1.5 метров. Мощный высокий стебель появляется на второй год, в первый год растут прикорневые листья.


Несмотря на крупный размер репейника, цветы его отличаются небольшими формами Встречаются и другие виды лопуха: паутинистый, малый и ещё 8 видов. Из всех разновидностей выделяется своими размерами сахалинский лопух, который местные жители нередко используют вместо зонта, если дождь застал врасплох. Природа Сахалина настолько благоприятна для этого растения, что листья в диаметре достигают отметки 1.5 метра, а высота травы – 3 метра. Полезными качествами обладает только большой лопух. В первую очередь стоит выделить мёд, пыльца которого собрана с репейника. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения, имеет приятный запах и нежный вкус.

Применение

Инсектицидное применение

Применяют в садоводстве против насекомых — вредителей. 1/3 ведра измельченных свежих зеленых листьев заливают 10 литрами воды настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают; обработку проводят 3 — 4 раза в июне — июле с интервалом в 7 — 10 дней.

Пищевое применение

На Кавказе, в Сибири, Бельгии, Франции, США, Китае Лопух большой или репейник издавна считается овощным растением. В Японии имеются его промышленные плантации. Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном и жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Молодые листья и черешки идут в салаты, супы, бульоны, их едят с маслом отварными, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.Прожаренные корни идут на изготовление суррогата кофе.

На Кавказе произрастает лопух закавказский, который употребляют аналогично.

Лекарственное

В старинных фармакопеях корень Лопуха большого (бурданы) рекомендовали как мочегонное и потогонное средство; семена — как мочегонное и слабительное. Листья прикладывали при наружных опухолях и золотухе; «репейное масло», получаемое из корней, шло на приготовление эликсиров для ращения и укрепления волос.

В современной народной медицине препараты лопуха большого назначают при почечно-желчекаменных болезнях, болях в суставах и остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами, добро- и злокачественных новообразованиях. Они помогают при острых лихорадочных заболеваниях, интоксикациях. Полисахариды растения улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы.

Корни Лопуха большого в виде настоев, отваров и «репейного масла» (настой на растительном масле) в виде втираний (через день) в кожу головы назначают для укрепления волосяного покрова. Листья обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами и используются в виде аппликаций свежих или размельченных листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран. При кожных болезнях (зуде кожи, угрях, сыпи, экземе, фурункулах) настой или отвар принимают внутрь и используют наружно в виде обмываний, полосканий ротоглотки при воспалительных заболеваниях слизистой рта.

А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха большого . Он рекомендует 4—5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры 39…40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1—2 ч, а если больной уснул — до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1—2 дня исчезнет.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и листья. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают в сентябре — октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50…60°С.

Хранят Лопух большой в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии

Корень растения содержит целый комплекс полезных веществ: крахмал и белок, различные масла, кислоты и смолы, витамины, минеральные вещества и многие другие элементы.

Также читайте: Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Препараты, содержащие корень лопуха, применяют для вывода лишней жидкости из организма путём мочеиспускание, выделения пота, как желчегонное и лёгкое слабительное средство, как поддерживающий элемент для поджелудочной железы. Для наружного применения используются мази и отвары для снятия симптомов аллергии, устранения зуда, для оказания первой медицинской помощи, если необходимо антимикробное, антисептическое или дезинфицирующее действие.

Рассмотрим описание рецептов из корневища репейника, указывая заболевания, при которых применяется. Сразу стоит отметить, что противопоказания присутствуют только для беременных и кормящих женщин, а также при индивидуальной непереносимости психических заболеваниях.


Корень репейника содержит целый комплекс полезных веществ

  1. Аллергия. Любая форма корня (засушенный или свежий) заливается коровьим молоком. На 10г репейника берётся стакан жидкости (0.25л). На медленном огне на водяной бане выдержать пару часов, не давая закипеть. Для этого не накрывают крышкой. Затем такой же промежуток времени дать настояться и процедить. Принимать по 2ст. л. несколько раз в день (не менее 5) вне зависимости от приёма пищи.
  2. Гастрит. Корни лопуха измельчить, треть столовой ложки залить 0.2л кипящей воды. Настоять в течение полу суток, процедить. Употреблять по 100г до еды 4 раза.
  3. Золотуха. Отвар корней (пропорции как для гастрита) настоять 1/3 часа, процедить. Пить охлаждённый напиток как можно чаще. Также рекомендованы протирания больных мест.
  4. Заживление проблемных ран. Корень заливается растительным маслом в пропорции 1:5, 24 часа смесь настаивается, после чего на медленном огне кипятится ¼ часа и сцеживается. Применяется местно непосредственно на рану.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Сухой корень заливается кипятком, а свежий – холодной водой. Пропорции: 2ст.л. репейника, 500г жидкости. Настаивается ночь. Пить по 150г перед едой за ¼ часа или через час после неё.


В косметологии активно используется репейное масло против выпадения волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector