Лучший рецепт джина в домашних условиях
Содержание:
- Совет №2. Перемешай джин с тоником или даже с колой
- Коктейли с джином
- Джин собственного приготовления. Разновидности
- Почему это вы эксперты?
- Есть ли польза?
- Состав джина
- Для чего нужна, разновидности
- Из чего делают джин? Основные ингредиенты
- Закуска к джину: 9 лучших вариантов
- Самодельный Бифитер
- Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
- Полезная информация
- Почему я решил сделать джин сам
- Джин из самогона в домашних условиях
- Базовый рецепт домашнего джина
- Как сделать из самогона?
- Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
Совет №2. Перемешай джин с тоником или даже с колой
Классический джин с тоником по-прежнему является самым популярным способом пития можжевелового дистиллята, и предела в совершенствовании этого безупречного сочетания просто нет. Ему мы посвятили отдельный, достаточно обширный материал, где описаны почти все нюансы приготовления идеального G & T и лучшие сочетания трёх его основных ингредиентов.
Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:
- Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
- Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
- Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, имбирный эль и имбирное пиво лучше приготовить самостоятельно.
- Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.
Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!
Коктейли с джином
Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.
Лучшим из них конечно же является «Джин с тоником». Дело в том, что кисло-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и терпким вкусом джина. Чтобы приготовить этот коктейль, заполните высокий стакан (например, хайбол) наполовину колотым льдом, положите пару листиков мяты, ломтики лайма и несколько ягод черники. Затем долейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, после этого аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус покажется вам суховатым, то можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинально тоника, можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или же добавить Sprite (Спрайт).
Похожий по вкусу коктейль – «Джин Физ». Для его приготовления нужно 45 мл джина, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычной газировки. Добавьте джин, фреш и сироп в шейкер со льдом, встряхните и вылейте в высокий бокал (например, хайбол). Долейте до верха газированную воду, а край бокала украсьте долькой цитрусового.
«Мартини» — другой коктейль из барной классики с джином. Идеальный бокал для него – это мартинка (бокал с конической чашей). Главные составляющие это: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.
Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда – «Веспер». Состав такой: 90 мл джина (по книге о Бонде был именно Гордонс), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина «Кина Лилле» (можно заменить вермутом). Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте напиток через сито в бокал «мартинка» и украсьте спиралькой из цедры лимона. Кстати, именно отсюда пошла крылатая фраза «взболтать, но не смешивать» (shaken not stirred).
Также отличным выбором для коктейля с джином будут «Негрони», «Белая Леди» (Или «Уайт Леди»), «Бронкс», «Джин Бак» (с имбирным элем), «Джунипер Рояль» (с шампанским и гренадином) и «Голубая канарейка» (с ликером Блю Кюрасао).
Джин собственного приготовления. Разновидности
Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась
спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее ?эликсиром смелости?.
Чтобы сделать его в домашних условиях, в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.
Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.
Рецепт 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.
Рецепт 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.
Рецепт 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.
Рецепт 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.
Рецепт 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.
Рецепт 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.
Рецепт 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.
https://youtube.com/watch?v=ZPq-nnlNIRU%3Ffeature%3Doembed
Почему это вы эксперты?
Потому что это мы создали рынок слабоалкогольных коктейлей в России, выпустив бестселлер — тот самый очаковский «Джин-тоник». Он появился в магазинах в 1997 году, мгновенно стал самым популярным слабоалкогольным коктейлем в России и держался в топе продаж 10 лет кряду. Большинства конкурентов тех лет уже нет, а наш «Джин-тоник» процветает до сих пор — вот что значит классика.
Всего за 20 лет существования «Джин-тоника» мы продали более 77 млн дал* напитка (*в одном декалитре — 10 литров). Если весь этот объем разлить в пол-литровые банки и выстроить их линией вдоль экватора, то можно обогнуть Землю 2,5 раза.
Но мы не сумасшедшие и не преследуем идею украсить экватор нашими банками, поэтому с самого начала разливаем «Джин-тоник» еще и в ПЭТ. Разные упаковки, подходящие для любого повода, — одна из главных причин, почему именно наш «Джин-тоник» стал номером один. Также «виной» тому прекрасный вкус, точно как у коктейля из бара: только натуральные ингредиенты, оригинальный рецепт и сильный маркетинг. Такие билборды висели на улицах по всей России (тогда было можно).
Надеемся, что убедили. А раз так, д…
Есть ли польза?
Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.
Настои и отвары можжевельника помогают при:
- плохом аппетите;
- снижении скорости обменных процессов;
- накоплении избытка желчи в желчном пузыре.
Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.
Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.
Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.
Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.
Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников. Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.
Состав джина
В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия. Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы. Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.
Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.
Для чего нужна, разновидности
Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.
Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?»
В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке. На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:
1. Для установки непосредственно в бак.
Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.
К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.2. Для установки в колонну.
Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.
На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой
Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы
Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.
3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны.
Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.
Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.
Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.
В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.
Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.
Из чего делают джин? Основные ингредиенты
В состав джина входят 3 главных ингредиента: вода, спирт и смесь различных ягод, специй и прочих ароматных составляющих.
Вода берется самая чистая, дистиллированная. Она не должна иметь каких-либо вкусов и ароматов, которые могли бы повлиять на вкусо-ароматический букет напитка. Спирт чаще всего используют также максимально чистый из зернового сырья (пшеницы, ячменя или ржи). Но для дешевых вариантов некоторые джиновые производители не брезгуют и простенькими спиртами, типа того же «Люкса». Обычно это какие-то местные изготовители крепкого алкоголя, которые не специализируются именно на обсуждаемом здесь напитке, а делают его наравне с водкой, настойками и тому подобным.
В состав джина всегда входят можжевеловые ягоды, а также цедра лимона или апельсина. А дальше всё уже на усмотрение производителя. Никаких законодательных требований в этом плане не существует. Чаще всего для производства джина используются кориандр, корица, миндаль, фенхель, анис, лакрица, кардамон и так далее. Всего может применяться от 6-10 ингредиентов вплоть до сотни. Но больше в этом случае не означает лучше. Ведь помимо богатства и комплексности аромата и вкуса нужно еще добиться их баланса. Именно в этом сложность и заключается. Поэтому многие именитые производители джина состав своего напитка истово охраняют от интересующихся, указывая размытую «смесь ягод и пряностей» на этикетке.
Разные технологии производства джина
Жестких требований к технологии производства джина не существует. Поэтому в разных странах производители используют различные методики. Вот некоторые из них:
- Англичане делают наиболее качественный Gin путем смешивания чистейшего зернового спирта с отдельно приготовленными спиртовыми настоями или дистиллятами ягод, специй и цедры. А после настаивания проводят дистилляцию уже получившейся спиртовой ароматной смеси. И этот самый получившийся дистиллят разбавляют чистой дистиллированной водой до крепости 37-50 градусов. Иногда получившийся gin еще и дополнительно выдерживают в дубовых бочках (в новых или даже из-под хереса);
- Голландцы при приготовлении спирта в зерновое сусло (так называемое «солодовое вино») добавляют ягоды можжевельника, цедру и специи. И получившуюся смесь дистиллируют. Затем этот дистиллят разбавляют водой, добавляют дополнительные ароматизаторы и вновь дистиллируют;
- Более дешевым способом является добавление ягоды, цедры и специй в спирт для последующей дистилляции. Таким образом получается ароматизированный дистиллят, похожий на gin, но все же с не самым ярким и интересным вкусо-ароматическим букетом;
- Наконец, самым простым и дешевым способом производства является простая смесь спирта с настоями ягод и специй, а иногда и вовсе ароматизаторов. При этом получается некий намек на настоящий gin. Словно спектакль по мотивам какой-то пьесы, в котором лишь намекают на нечто знакомое вам. И с которого вы почти наверняка уйдете в первом же акте…
Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.
1. Копченый лосось
Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.
2. Бутерброд с авокадо и огурцом
Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.
Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.
4. Сыр
Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.
5. Вяленое мясо
Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это… извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.
6. Карри из баранины
Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.
7. Мидии
Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.
9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре
Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.
Самодельный Бифитер
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
- Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
- Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
- Кориандр в порошке – около двух ложек.
- Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
- Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.
Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.
Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Так что можно сказать, что именно с этого напитка, а вовсе не с виски, началась история Америки. Но почему-то в День Благодарения к индейке его подавать не принято. А зря – плимутский джин отлично подходит к птице и мясу вообще.
Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:
p, blockquote 20,0,0,1,0 —>
- можжевеловых ягод – 25 граммов;
- апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;
- фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;
- корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;
- кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).
Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать хвосты.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Старинная схема перегонки джина
Приготовление:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).
- Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.
- Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.
- Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.
- Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.
Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Вот и все на сегодня! Редакция «Ромового Дневника» желает вам удачных экспериментов. Счастливой охоты!
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
P. S. От редактора. Ботаника десятки известных в мире джинов:
Полезная информация
Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.
Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.
Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом
Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!
Почему я решил сделать джин сам
Вкус и аромат джина мне очень понравился. Но вот цена — сильно кусается. Да ещё наслушался от знакомых историй, как вместо оригинального продукта им несколько раз попадались подделки.
В интернете я нашёл несколько рецептов приготовления джина в домашних условиях. До этого я уже пробовал делать самостоятельно другие алкогольные напитки, так что опыт и необходимое оборудование у меня имелись.
Технология приготовления джина выглядела несложно. А купить все необходимые ингредиенты без проблем можно на рынке. Взвесив все «за» и «против», я решил попробовать сделать его самостоятельно, чем и делюсь с вами.
Джин моего изготовления: классический и окрашенный в голубой и фиолетовый цвет.
Джин из самогона в домашних условиях
Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на
форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего
собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется
стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.
Специи для джина
Ингредиенты
- 2 л самогона 45-50°;
- 25 ягод можжевельника;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 г свежей апельсиновой цедры;
- 5 г лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.
Можжевеловый джин из самогона
Как сделать джин в
домашних условиях
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно
использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в
банку. - Цедра используется свежая, снимаем указанное
количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно
разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности. - Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем
герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте. - Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками
или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35
градусов. - Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора,
начинаем перегонку джина в
домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому
подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно. - Основной дистиллят собираем в другую банку,
периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем. - Проверяем крепость конечного продукта, добавляем
воду, доводим до 45-48°. Разливаем
в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.
Базовый рецепт домашнего джина
Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Нам будет нужно:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
- 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
- 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
- 8-10 граммов целых семян кориандра;
- 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
- 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
- По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Приготовление:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе
Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней
Все, можно дегустировать!
Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления!
Как сделать из самогона?
Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.
В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.
Базовый способ
Ингридиенты:
- 2 литра самогона (желательно зернового);
- 50 граммов можжевельника обыкновенного;
- 10 граммов цедры цитрусовых;
- 10 граммов кориандра;
- 4 грамма корицы;
- Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)
Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой;
- Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой;
- Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
- Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
- Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
- Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров — вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
- Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
- Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
- Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.
На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:
Без вторичной перегонки сырья
Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона или водки;
- 250 граммов ягод можжевельника;
- 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
- 10 цветочков гвоздики.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
- В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
- Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
- Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
- Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.
Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.
Согревающий с имбирем
Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.
Ингредиенты:
- 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 3 грамма семян кунжута;
- 3 грамма семян кориандра;
- Четверть мускатного ореха;
- 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 штуки семян бадьяна;
- 50 граммов ягод можжевельника;
- Корица по вкусу.
Опытные хозяйки рекомендуют чистить корень имбиря овощечисткой или картофелечисткой. Это упрощает и значительно ускоряет процесс.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
- Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
- К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
- Залить полученную смесь спиртовой основой.
- Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
- Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
- По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
- Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.
Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.
Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.
Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.