Размер трехлитровой банки

Содержание:

Описание

Большинство банок представляют собой с одинаковыми и параллельными круглыми вершинами и дном с вертикальными сторонами . Однако у банок для небольших объемов или содержимого особой формы верх и низ могут быть прямоугольными или овальными с закругленными углами. Другое содержимое может подойти к банке несколько конической формы.

В результате изготовления большинства банок получается по крайней мере один обод — узкое кольцо, немного превышающее внешний диаметр остальной части банки. Плоские поверхности банок с ободками имеют углубления от края любого обода (по направлению к середине банки) примерно на ширину обода; внутренний диаметр обода, прилегающего к этой углубленной поверхности, немного меньше внутреннего диаметра остальной части банки.

Конструкция банки состоит из трех частей и имеет верхний и нижний ободья. В конструкции, состоящей из двух частей, одна деталь представляет собой плоский верх, а другая — углубленную чашеобразную деталь, которая объединяет (по крайней мере, приблизительно) цилиндрическую стенку и круглое основание. Переход между стеной и основанием обычно постепенный. У таких банок вверху одинарный бортик. У некоторых банок есть отдельная крышка, которая снимается сверху или откидывается.

Стальные банки из двух частей могут быть изготовлены путем «вытягивания» дна и боковых сторон и добавления «конца» вверху: у них нет боковых швов. Банки могут изготавливаться с отдельными надвижными крышками или крышками с а также с крышками, прикрепленными на петлях. Доступны различные простые способы открывания.

В середине 20-го века некоторые молочные продукты были упакованы в банки почти без бортов, что отражало различную конструкцию; в этом случае на одной плоской поверхности было отверстие (для заполнения почти полной банки), которое после заполнения герметизировалось быстро затвердевающей каплей расплавленного припоя . Возникло беспокойство по поводу того, что в молоке содержится небезопасный уровень выщелачивания свинца из этой паяльной заглушки.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

В чем польза банки для упаковки?

  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.
  • На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
  • Вес у банки значительно меньше.
  • Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.

Сколько весит литровая банка?

Сколько стоит пустая банка объемом в 1 литр? Специально взвесил пустую литровую банку. Весит она 410 грамм. Не могу ручаться за полную достоверность такого эксперимента: возможно, что банки разных производителей имеют неодинаковую толщину стекла, поэтому, и вес может различаться.

Что касается стоимости (дополнительный вопрос), то в наше время цены постоянно меняются, поэтому любая, даже достоверная на данный момент времени информация, постепенно устареет. Да и живем мы все в разных населенных пунктах и странах, где цены очень сильно отличаются.

Насколько я понимаю, речь идет о стеклянной банке, аналогичная пластиковая банка будет весить намного меньше стеклянной.

Я взвесила классическую литровую стеклянную банку.Которую не закрутишь железной крышкой Вес получился 405 граммов. Не думаю, что все банки идеальные по весу. Но ориентироваться на вес 400 грамм думаю, что можно.

Одно литровая банка может отличаться по весу, так как они разные: винтовые с объемными рисунками и рельефом.

Если усреднить для ориентира подойдет вес однолитровой банки можно принять равным 380-400 грамм.

Пустая литровая банка раньше весила 400 грамм. Сегодня, во времена повальной экономии и оптимизации процессов, стеклянную продукцию сочли излишне толстой и сегодня пустая литровая банка может весить и 380 грамм.

Бытовыми весами сложно определить точный вес банки,поэтому банка будет взвешена с погрешностью. Банки могут быть разной формы,выпущены разными производителями,разными партиями,взвешены разными бытовыми весами,поэтому веса могу отличаться. На моих бытовых весах банка весит 390 грамм.

Все литровые банки весят по разному, тоже поэкспериментировала и взвесила 2 штуки одна 405гр, другая 407грамм

Продавать их по весу вряд ли кто то будет, поэтому это не столь важно. Литровые банки у нас в городе можно купить в магазине за 10-20 рублей, если с рук то рублей за 5-10

Заинтересовал ваш вопрос.

Дома есть электронные кухонные весы, так вот, оказалось, что разные банки весят по-разному.

Вес их варьируется примерно от 380 грамм до 405 грамм (та, что весила больше других, и выглядела более массивно, у нее было толстое днище и немного другой цвет, более зеленоватый).

Все зависит от ее породы. Есть утки породы Мускусная (индоутки) или утки породы муларда достигают 5-6 кг.

Есть пекинские утки, взрослый самец достигает веса 3- 4 кг.

Будем считать, что живой вес большинства уток- это в среднем 3-4 кг

На данный момент времени одна из лучших российских балерин последних лет, весит от пятидесяти до пятидесяти пяти килограммов. Хотя признаться, я думал, что весу в ней побольше будет, на килограмм так пять!

Трехлитровая стеклянная банка вероятно самый ходовой товар для домашних заготовок. В них солят, маринуют, делают компоты, а некоторые в таких банках заготавливают десятирублевые монеты на отпуск. В России существует ГОСТ и ТУ на производство стеклянных банок, по которым вес такой тары должен быть 960 или 885 грамм соответственно. Однако, ни для кого не секрет, что точного следования требованиям ГОСТа уже давно нет, особенно у мелких производителей. Поэтому вес такой банки может колебаться от 880 грамм до 980 грамм и это очень большой разброс. Вот например одна из таких банок:

Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.

Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Если же Вам надо получить объём ровно три литра

, то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.

Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.

Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед

в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать. Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается

Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделатьвыгодную покупку . Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?

Пчелиный нектар славится своим богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Его издавна используют в лечебных и оздоровительных целях

Также он активно используется в кулинарии и косметологии, поэтому очень важно знать плотность меда, сколько весит продукт пчеловодства, и как правильно посчитать его вес

Мед является природным заменителем сахара

, очень полезным и питательным продуктом. В его составе множество полезных веществ для организма. Далеко не все знают, что объем и масса этого продукта сильно отличаются. Оказывается, что удельный вес этого лакомства в среднем составляет 1,44 кг. У многих напрашивается вопрос, сколько весит 1 литр? Ответ очень простой, если продукт качественный — 1,44 килограмма.

С помощью удельного веса опытные покупатели могут определить качество лакомства

. В некачественном нектаре большое содержание влаги и других примесей, влияющих на его удельный вес. Он всегда зависит от нескольких факторов:

  • влага — в незрелом нектаре больше содержится влаги;
  • время сбора — в дождливую погоду пчелиный нектар становится более влажным;
  • сорт.

На малый удельный вес очень часто влияет незрелость продукта. Иногда пчеловоды собирают еще незрелый нектар, и в нем влаги больше. Удельный вес такого продукта будет ниже

, поскольку влаги содержится больше. Пчелы не успевают переработать полностью нектар, и влажность в нем составляет 18% и больше.

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки


Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере”

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).


Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм)

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки”

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки Рисунок 11- Формовка днища

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка

Поделки из стеклянных банок

Какие же поделки из банок из стекла можно сделать своими руками?

Из стеклянных банок небольшого размера (например, из под детского питания) могут получиться отличные банки для хранения специй, кофе, соды, сахара и других сыпучих продуктов.

Для этого вам нужно удалить все этикетки, перекрасить и декорировать крышки и, при желании, изготовить красивые лейблы для подписей.

Поделки для дома и кухни своими руками: 12 мастер-классов, 50 фото-идей
Панно из винных пробок, держатель для планшета из разделочной доски, сервировочный поднос из рамки для картин — рассказываем, как своими руками сделать эти и другие полезные и красивые поделки для дома и кухни из подручных материалов.

Крышки можно декорировать в технике декупаж, обклеить их тканью, оберточной бумагой, покрасить грифельной, магнитной или цветной акриловой краской.

Из маленьких банок детского питания можно сделать вот такой органайзер для хранения мелочей.

Банки большего объема можно использовать для хранения тех же сыпучих продуктов, макарон, сластей, а также разных вещиц и мелочей вроде соли для ванны или мотков ниток.

Крышки больших банок можно украсить фигурками животных.

Или красивыми мебельными ручками.

Конечно, украшать можно не только крышки, но и сами стеклянные банки. К примеру, вот такие блестящие стаканчики для хранения косметических кистей покрыты блестками изнутри (приклеены на прозрачный клей ПВА).

Декор стеклянных банок росписью в точечной или витражной технике превратит самую простую склянку в изящную вазу или подсвечник. На фото ниже самодельные подсвечники расписаны контурными красками.

В следующем видео можно увидеть, как можно самостоятельно расписать стеклянную банку акриловой краской.

Блестками, кружевами, тканью, аппликациями, лентами, бусинками можно украсить свадебные «вазы».

Тем, кто умеет и любит вязать, понравятся вот такие уютные чехлы.

И абсолютно всем рукодельницам приглянется игольница, сделанная из обычной стеклянной банки из под детского питания.

А вот и мастер-класс.

Кстати, игольницу можно сделать и из банки кока-колы или пива (вырезав полоску, придав ей форму и склеив концы супер-клеем).

И наконец, предлагаем посмотреть интересный мастер-класс по декупажу банок.

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

35-50 руб

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .

Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок

Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок

  1. TALAT 3710
  2. SCIENTIFIC AMERICAN September 1994
  3. Institute of Brewing and Distilling – Cans and Packaging Materials – https://www.gbsinfo.com
  4. https://www.visy.com.au/packaging/beverage-cans/about/
  5. TALAT 1101
  6. TALAT 1102
  7. http://www.madehow.com

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Инструкция:

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

Поделки из жестяных и алюминиевых банок

Начнем, пожалуй, с поделок из жестяных банок. Что можно из них сделать?

1. Горшки и вазы

Так, вы можете покрасить банки необычной краской, например, в пастельных тонах или в золотом, серебряном, медном цвете как на фото ниже.

Советы:

  • Перед окрашиванием банки нужно обезжирить любым спиртосодержащим средством;
  • Для покраски подойдут акриловые краски с нейлоновой кисточкой или краски в баллончике;
  • Не забудьте проделать дренажные отверстия на дне банки с помощью молотка и гвоздя.

Использовав скотч как трафарет, вы сможете нарисовать на жестянке ровные полоски, зигзаги, ромбы и другие геометрические фигуры.

Для крупных комнатных растений отлично подойдут алюминиевые банки из под краски.

А из маленьких жестяных банок получатся очень милые горшки для суккулентов и кактусов. Благодаря небольшому размеру их можно обернуть берестой и тогда у вас получится декор в эко-стиле.

Какие еще природные материалы пригодятся для декора банки своими руками? Из сухих веток, обрезанных под одну длину и связанных шпагатом можно сделать вот такую красивую вазу.

А вот и мастер-класс по ее изготовлению.

Еще один природный материал, которым можно украсить банку это кожа. На фото ниже представлены вазы, обмотанные металлизированной кожаной тесьмой, посаженной на клей пистолет.

Мастер-класс по декору очень простой. Главное здесь не обжечься и не выдавливать слишком много клея, чтобы его излишки не попали на кожу.

Также вы можете дать банкам вторую жизнь с помощью ткани, бумаги, лент, кружев и аппликаций.

Из жестяных банок можно сделать вазы и украсить ими свадьбу.

2. Органайзеры для хранения из банок

Кроме ваз и горшков, своими руками вы сможете смастерить функциональный органайзер для хранения мелочей, канцелярских принадлежностей, столовых приборов и т.д.

Вот в такой банке из под печенья можно хранить чайные пакетики.

Как сделать такую шкатулку своими руками вы сможете увидеть в следующем фото-мастер-классе (листайте вправо).

А вот мастер-класс по переделке алюминиевой банки из под краски.

3. Подсвечники и фонарики

Также смотрите и другие наши материалы:

А вот подборка идей для декора с аппликациями, декупажем и отверстиями.

Проделать отверстия можно дрелью с маленьким сверлом или гвоздем с помощью молотка, предварительно пометив места сверления как показано на фото ниже.

4. Формочки для вырезания фигурок из печенья, овощей и фруктов

Из алюминиевых банок из под пива или кока-колы, а также из консервных жестянок можно своими руками сделать самые разные формочки для вырезания фигурок из теста, сыра, овощей и фруктов. Для этого нужно разрезать банки на ровные полосы, затем по заранее подготовленному шаблону сформировать фигурку. На этом этапе вам могут пригодиться ручки, маркеры или спицы для округления формочки и круглогубцы для создания углов. Концы с небольшим нахлестом нужно склеить супер-клеем.

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.


Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают надежное открывание банки в два этапа: сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки

Еще:

The Ingenious Design of the Aluminum Beverage Can

Стандартные размеры

Банки бывают самых разных форм: две распространенные формы — это «суповая банка» и «консервная банка для тунца». Стены часто укрепляются выступами ребер, особенно на больших банках, чтобы помочь банке сопротивляться вмятинам, которые могут вызвать расщепление швов.

Размеры банок в США имеют множество обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит одну порцию половины чашки с ориентировочным весом 4 унции ; размер 1 «пикник» рассчитан на две или три порции, всего одна с четвертью чашки с ориентировочным весом 10 1 ⁄ 2 унции; Размер 303 имеет четыре порции на общую сумму 2 чашки весом 15 1 / 2 унции; и банки размера 10, которые наиболее широко используются в сфере общественного питания и продаются в кафе и ресторанах, содержат двадцать пять порций на общую сумму 13 чашек с приблизительным весом 103 1 ⁄ 2 унции (размер примерно 3- фунтовой банки кофе ). Это обычные чашки США (не британские имперские стандарты).

В Соединенных Штатах в кулинарных книгах иногда упоминаются банки по размеру. Институт производителей банок определяет эти размеры, выражая их в виде трехзначных чисел, как целых, и шестнадцатых дюйма для номинальных внешних размеров контейнера: 307 × 512, таким образом, будет иметь диаметр 3 и 7/16 дюйма на 5 и 3/4 дюйма (12/16 дюйма) в высоту. Старые номера банок часто выражаются однозначными числами, их содержимое рассчитывается для воды комнатной температуры как примерно одиннадцать унций (банка №1 для «пикника»), двадцать унций (№2 ), тридцать две унции (# 3), пятьдесят восемь унций (# 5) и сто десять унций (# 10 «кофейная» банка).

Может Имя Габаритные размеры (дюймы) Емкость (жидкие унции США) № 2 может эквивалент Типичные продукты
6Z 2 2 ⁄ 16 × 3 1 ⁄ 2 6,08 0,295
8Z короткие 2 11 ⁄ 16 × 3 7,93 0,386
8Z высокий 2 11 ⁄ 16 × 3 2 ⁄ 8 8,68 0,422
Нет. Я (Пикник) 2 11 ⁄ 16 × 4 10,94 0,532
№ 211 Цилиндр 2 11 ⁄ 16 × 4 14 ⁄ 16 13,56 0,660
№ 300 3 × 4 7 ⁄ 16 15,22 0,741 Клюквенный соус, свинина и фасоль
Цилиндр № 300 3 × 5 9 ⁄ 16 19,40 0,945
Нет. Я высокий 3 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 16,70 0,813
№ 303 3 3 ⁄ 16 × 4 3 ⁄ 8 16,88 0,821 Фрукты, овощи, супы
№ 303 Цилиндр 3 3 ⁄ 16 × 5 9 ⁄ 16 21,86 1.060
№ 2 Вакуум 3 7 ⁄ 16 × 3 3 ⁄ 8 14,71 0,716
№ 2 3 7 ⁄ 16 × 4 9 ⁄ 16 20,55 1.000 Соки, супы, овощи
Джамбо 3 7 ⁄ 16 × 5 5 ⁄ 8 25,80 1,2537
Цилиндр № 2 3 7 ⁄ 16 × 5 6 ⁄ 8 26,40 1,284
№ 1.25 4 1 ⁄ 16 × 2 3 ⁄ 8 13,81 0,672
№ 2.5 4 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 29,79 1,450 Фрукты, Овощи
№ 3 Вакуум 4 1 ⁄ 4 × 3 7 ⁄ 16 23,90 1,162
Цилиндр № 3 4 1 ⁄ 4 × 7 51,70 2,515
№ 5 5 1 ⁄ 8 × 5 5 ⁄ 8 59,10 2,8744 Фруктовый сок, Супы
№ 10 6 3 ⁄ 16 × 7 109,43 5,325 Фрукты, Овощи

В некоторых частях света, использующих метрическую систему , банки производятся 250, 500, 750 ( ) и 1 л ( литр ) (250 мл составляет примерно 1 стакан или 8 унций). Банки, импортируемые из США, часто имеют необычные размеры, такие как 3,8 л (1 галлон США ), 1,9 л (1/2 галлона США) и 946 мл (2 пинты США / 1 кварта ).

В Великобритании и Австралии банки обычно измеряют по весу нетто. Жестяная банка стандартного размера вмещает примерно 400 г; хотя вес может варьироваться от 385 г до 425 г в зависимости от плотности содержимого. Банка меньшего половинного размера вмещает примерно 200 г, обычно от 170 г до 225 г.

Размеры пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).


Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок”

Переработка и повторное использование

Сталь из консервных банок и других источников является наиболее переработанным упаковочным материалом. Около 65% стальных банок перерабатывается. В Соединенных Штатах 63% стальных банок перерабатывается по сравнению с 52% алюминиевых банок. В Европе уровень утилизации в 2016 году составляет 79,5%. В большинстве случаев переработка консервных банок происходит на плавильных заводах, но отдельные потребители также напрямую повторно используют банки различными способами. Например, некоторые люди используют две жестяные банки, чтобы устроить лагерь или печь для выживания, чтобы готовить небольшие обеды.

Пищевые консервные банки, повторно используемые для искусства и хранения

Переработка стали

С экологической точки зрения сталь можно рассматривать как материал с замкнутым циклом: отходы бытового потребления можно собирать, перерабатывать и использовать для изготовления новых банок или других продуктов. Каждая тонна переработанного стального лома позволяет сэкономить 1,5 тонны CO 2 , 1,4 тонны железной руды и 740 кг угля. Сталь является самым перерабатываемым материалом в мире, более 85% всей стальной продукции в мире перерабатывается по окончании срока службы: по оценкам, в 2017 году было переработано 630 миллионов тонн стального лома, что позволило сэкономить 945 миллионов тонн CO 2 .

Переработка стальных банок

Сталь — это прочный материал (сталь можно перерабатывать снова и снова без потери качества). Утилизация одной банки позволяет сэкономить энергию, эквивалентную одной загрузке белья, 1 часу просмотра телевизора или 24 часам освещения (светодиодная лампа 10 Вт).

Стальные банки для напитков перерабатываются путем плавления в электродуговой печи или кислородной печи.

Большинство стальных банок также имеют какие-либо формы идентификации переработки, такие как Metal Recycles Forever Mark Recyclable Steel и логотип кампании Choose Steel. В Европе также проводится кампания под названием Every Can Counts, поощряющая переработку консервных банок на рабочем месте.

Меньший углеродный след

Вся упаковка для напитков создает выбросы CO 2 на всех этапах производственного процесса, от добычи, обработки и производства сырья до вторичной переработки. Тем не менее, стальные банки являются экологически чистым продуктом, поскольку банки всегда можно переработать. Сталелитейная промышленность нуждается в использованных банках и будет использовать их для производства новой стальной продукции. За счет повторного использования банок и закрытия контура выбросы CO 2 резко снижаются. Также существует потенциал для более высоких темпов рециркуляции стали во всем мире, поскольку потребители будут больше осознавать преимущества.

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector