Технологическая схема водочного производства

Содержание:

Рецепт кедровой водки

Данная версия изготовления душистой водочки очень популярна среди бывалых виноделов. Алкогольный напиток обладает ярко выраженным кедровым запахом и красивым коньячным оттенком.

Процесс приготовления

  1. Кедровые орехи выкладываем в кастрюлю и заливаем литром обычной воды.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем орехи в течение 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем горячую воду и повторно заливаем орехи литром чистой воды.
  4. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем орехи 10 минут.
  5. Откидываем орехи на дуршлаг и позволяем жидкости максимально стечь.
  6. Домашний алкоголь, изготовленный по первому рецепту, заливаем в стеклянный сосуд.
  7. Туда же выкладываем проваренные кедровые орешки.
  8. Герметично закупориваем емкость и настаиваем продукт в теплом, затемненном помещении на протяжении двух недель.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак. Но перейдём к истории водки.

Технология производства

Производство водки осуществляется по специальной технологии. Сырьем для производства водки служит проросшее зерно. После брожения продукт сливают в отдельную емкость, которая нагревается и конденсируется. Процесс ферментации обычно занимает 48 часов. Полученный очищенный спирт разводят в нужном соотношении с экологически чистой водой из скважин. При использовании кипяченной или дистиллированной воды вкус водки значительно ухудшается, получается некачественный продукт. Смесь, полученную от смешивания спирта и воды, пропускают через фильтры и очищают. Элитные сорта напитка дополнительно обрабатывается такими компонентами, как серебро или молоко. После обработки водка поступает в емкости для отдыха, здесь химические процессы приводят к равномерному распределению спирта и воды. Достаточное отстаивание водки помогает добиться насыщенного вкуса. По стандарту на этот процесс надо отводить не менее двух суток, но многие технологи увеличивают это время до 7 дней, а для vip-сортов до трех месяца.

Технология производства водки на заводе

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Схема производства водки

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

Смешивание

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

Если есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Технология производства водки на заводе

Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Вода

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Смешивание

Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование: установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
  • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
  • транспортер — 35 000 руб.;
  • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Водка или пиво — что вреднее?

Что лучше выпить: бутылку водки или 5 литров «живого» пива? Пусть это будет пиво подходящей крепости, содержащее такое же количество чистого алкоголя, что и бутылка водки.

При однократном приёме пиво будет менее вредным. Хотя бы потому, что пиво пьётся в течение более длительного времени, успевает дополнительно выводиться за счёт повышения диуреза (вы часто бегаете в туалет) и создаёт меньшую концентрацию спирта в крови.

При регулярном употреблении картина меняется. Если ваш «пивной стаж» — более 3 лет, то пиво будет вредить больше, чем водка. Это связано с сенсибилизацией слизистой желудочно-кишечного тракта у многих любителей пива. Попросту говоря, начинаются аллергические реакции на сырьё, из которого делают напиток: сыпь, зуд, диарея и так далее.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Водка Crusta

Коктейли Crusta называются так из-за их особой черты: перед тем, как настоящий коктейль наливается в бокал (обычно это выпуклый бокал для вина или коньячный бокал), край бокала смачивается, а затем погружается в сахар. Таким образом, вокруг стекла образуется «ободок» из сахара, корочка или «корочка». Корки обычно похожи на кислые, т. Е. Содержат кислый компонент, обычно лимонный сок, и сахар или сахарный сироп в дополнение к основному спирт.

Часто коктейльные биттеры добавляются для завершения вкуса, так что вкус корок колеблется от кисло-сладкого (не как у китайцев) до сухого торта. Корки обычно украшают цедрой лимона или апельсина, которую нарезают длинной спиралью и кладут в стакан. Смешивание обычно производится в миксере на льду, но сам стакан не наполняется льдом до того, как коктейль в него процеживаетс.

Самым известным является (или был) Brandy Crusta, приготовленный с бренди или винным спиртом; А вот корочки кажутся немного не в моде. Мы думаем совершенно незаслуженно, потому что, несмотря на сложность приготовления, они одинаково полезны как по вкусу, так и по внешнему виду!

Круста относятся к старейшим коктейлям в мире и употреблялись уже в 19 веке — в то время термин коктейль имел гораздо более узкое определение, так что одно из первых письменных упоминаний автора Джерри Томаса в 1982 году в «Как смешивать» Напитки, или компаньон Бон-Виванта »описал Crusta как« улучшение »коктейля. По словам Томаса, Crusta была изобретена в 1840-х годах барменом по имени Джозеф Сантина в Новом Орлеане. В качестве стандартного спирта использовался бренди, хотя упоминаются корки с виски или джином. Еще около 100 лет понадобилось водке, чтобы стать обычным ингредиентом для коро.

Мы провели для вас небольшое исследование и нашли действительно причудливый рецепт водочной корки из 1980-х годов, золотого века водки и безумных идей коктейлей!

Возьмите две плоские тарелки, одну наполненную апельсиновым сиропом (или апельсиновым соком), а другую — сахарной пудрой или сахарным песком. Теперь сначала окуните бокал для коктейля в апельсиновый сироп / сок так, чтобы смочить его край на ширину пальца. Затем вдавите стакан в сахар и переверните так, чтобы образовалась «корочка», дайте высохнуть. Очистите один лимон так, чтобы вся цедра осталась спиралью, и переложите в бокал для коктейля. Положите лед в шейкер для коктейлей, добавьте 3 сл водки и 1 сл бренди (или всего 4 сл водки, если предпочитаете), 1 мл красного вермута, 1 каплю апельсинового биттера и 1 каплю биттера ангостуры. Энергично взболтать и вылить в коктейльный бокал с цедрой лимон.

Способы определить качество водки:

  • Посмотрите состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутаните бутылку и оцените скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклоните бутылку и медленно переведите её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхайте водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Процесс приготовления

Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка.
  3. Ректификация.

Приготовление браги происходит следующим образом:

  1. Емкость с гидромодулем ошпариваем кипятком с целью дезинфекции.
  2. Наливаем 6 л холодной воды.
  3. Постепенно добавляем в воду 3,4 кг муки, беспрерывно помешивая получившуюся смесь до образования однородной субстанции.
  4. Добавляем еще 6 л воды, разогретой до 60-70°C, и перемешиваем.

Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель

Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».

  1. В небольшую емкость наливаем 125 мл воды 35°C.
  2. Высыпаем туда 31 г Кодзи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем фольгой, оставляя зазоры для доступа кислорода, и оставляем дрожжи на 30 минут.

Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.

Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.

Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

От чего зависит качество водки?

Тем, кто интересуется, какой спирт используется в водке, можно порекомендовать ознакомиться с ГОСТом З51652-2000. Чтобы определить спиртовой вид, в России руководствуются данным стандартом.

Несмотря на то что, в соответствии с ГОСТом, этанол не должен иметь вкусовых качеств и аромата, водочная продукция, изготовленная из различных сортов спирта, отличается. Однако многими изготовителями не указывается, в каком процентном соотношении спирты присутствуют в алкогольной продукции. Если знать, какой спирт содержится в водке, то можно заранее будет определить качество горькой.

Иностранцы и подпольщики

Среди владельцев водочных брендов, производимых в России, почти нет иностранцев. Среди исключений — марка «Хортица», которую делают в Вологде украинцы. И, по оценке ЦИФРРА, каждый 5-й литр крепкого алкоголя, выпитый в нашей стране, по-прежнему разлит в подпольных цехах. Водка-палёнка продаётся в 2–2,5 раза дешевле минимальной цены, установленной государством. Торговля идёт из-под полы и в мелких торговых точках

«Это совершенно другой рынок, с другими потребителями, зарплаты которых не позволяют покупать качественную, но более дорогую легальную водку, — обращает внимание В. Дробиз

— С октября 2015 г. ликвидировано 574 подпольных производства. Но чтобы борьба с ними увенчалась успехом, сначала должна сократиться бедность».

Современная история водки

В 1914 году в России был введен полный запрет производства и продажи крепкого алкоголя. Возобновилось производство в 1924 году, уже при большевиках.

С тех пор неуклонно велось повышение качества напитка, разрабатывались новые технологии очистки и способы улучшения вкусовых качеств. Русская водка вышла на международный рынок и стала стремительно завоевывать популярность во всех странах мира.

Рекламный слоган — «Водка из России — самая лучшая водка» везде находил своих поклонников. Но появились завистники. Дружественная «советская» Польша предъявила претензии к России в 1978 году в Международный арбитраж. Поляки пытались доказать, что название водка чисто польское и наша страна не имеет право его использовать.

Эта ситуация подробно описана в книге «История водки» известным историком кулинарии В. В. Похлебкиным. По его словам, в ответ на польские претензии, советский экспортер водки попросила ученого провести исследования вопроса – кто придумал водку. Он это сделал и оформил в виде книги в 1979 году.

На основании этих исследований Международный арбитраж в 1982 году вынес вердикт в пользу России, признав польские доводы бездоказательными.

Долгих 34 года всех эта версия устраивала, как в 2013 году какой-то писатель Б. Родионов выпустил книгу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». В ней он утверждает, что историю с арбитражем Похлебкин выдумал. В доказательство он приводит слова представителя «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина. Якобы арбитража никакого не было, а стороны сами нашли компромисс. Россия добавила в слоган слово «русская», и он стал звучать иначе — «Водка из России — самая лучшая русская водка».

Доподлинно неизвестно, кто из ученых прав, но правда кроется в отношении народов мирового сообщества к русской водке. Народ не обманешь — он правду чувствует душой. Поэтому, сейчас для всех народов мира название «водка» — это национальный русский бренд и ассоциируется водка только с Россией.

Способы определить качество водки

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Водка. Обороты, градусы и ГОСТ

ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко — согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.» На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций — соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо — дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.

источник информации

культура потребления водки

превращение алкоголя в организме

закусываем: холодец/студень/заливное

особенности русской водки

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector