Выращивание бананов. как растут бананы?
Содержание:
- Как растут в природе?
- Полезные свойства бананов
- Cooking Ideas
- Quick Reference Growing Guide
- One Person’s Weed Is Another Person’s Treasure
- Как провести размножение платана своими руками?
- Medicinal Use
- Разведение и уход
- В качестве еды
- How to Grow
- Овощные бананы плантейны
- Дерево платан – уход
- Бананы в косметологии
- Resources
- Cultivation and History
- One Person’s Weed Is Another Person’s Treasure
- Use of parts other than the fruit
- Описание овощного банана
Как растут в природе?
Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.
Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.
Полезные свойства бананов
О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.
Общая польза
- Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
- Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
- Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
- Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
- Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
- Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.
Для мужчин
- Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
- Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.
Для женщин
- Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
- Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.
Для детей
Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул
Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов
Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.
Watch this video on YouTube
Cooking Ideas
The leaves of this plant are edible and nutritious, with a slight bitterness and a generally mild flavor. They’re rich in calcium, as well as vitamins A, C, and K.
You can eat the young leaves raw in salads, or blend them into juices or smoothies.
They can be cooked in stir fries and stews, adding a flavor and texture similar to spinach. Dried leaves can be crumbled and added to soups or cold blended beverages.
Fresh or dried leaves can also be brewed as a tea. To make an infusion, add 1-2 teaspoons of the dried herb to a cup of water, or about double that quantity if the herb is used fresh.
The seeds can also be soaked in room temperature water to make a cold infusion.
Quick Reference Growing Guide
Plant Type: | Herbaceous perennial, medicinal herb | Water Needs: | Low |
Native To: | Europe, Asia, North America | Maintenance: | Low |
Hardiness (USDA Zone): | 3-9 | Soil Type: | All |
Season: | Spring-fall | Soil pH: | 5.6-7.0 |
Exposure: | Full sun to partial shade | Soil Drainage: | All |
Time to Maturity: | 90-120 days | Tolerance: | Poor soil, compacted soil |
Spacing: | 1 foot | Attracts: | Flowers occasionally attract bees, Syrphid flies |
Planting Depth: | 1/16 inch | Family: | Plantaginaceae |
Height: | P. major, P. rugelii: 6 inches; P. lanceolata: 2 feet | Genus: | Plantago |
Spread: | 4-6 inches | Species: | lanceolata, major, rugelii |
Pests & Diseases: | Aphids, buckeye caterpillars, katydids (Conocephalus brevipennis), leaf-miner fly larvae (Phytomyza plantaginis), flea beetles, weevils (Mecinus pascuorum, M. pyraster); powdery mildew |
One Person’s Weed Is Another Person’s Treasure
Some may look at plantain as a weed. But like so many throughout history, I see this as an herb that offers many benefits, and one of the most convenient to have on hand.
Next time you get cut or bitten while gardening, just throw some mashed up plantain on your wound, and see for yourself how handy it can be!
Do you have experience growing or using plantain? Share your thoughts in the comments below!
If you are looking for more medicinal plants to add to your garden, you’ll need these guides next:
- How to Grow Bee Balm: Bring Out the Hummingbirds
- A Medicinal and Visual Delight: How to Grow Feverfew
- How to Grow and Use Lemon Balm
Ask the Experts, LLC. ALL RIGHTS RESERVED. for more details. Product photos via Outsidepride and Viablekitchen Seeds. Uncredited photos: Shutterstock. With additional writing and editing by Allison Sidhu.
The staff at Gardener’s Path are not medical professionals and this article should not be construed as medical advice intended to assess, diagnose, prescribe, or promise cure. Gardener’s Path and Ask the Experts, LLC assume no liability for the use or misuse of the material presented above. Always consult with a medical professional before changing your diet or using plant-based remedies or supplements for health and wellness.
Как провести размножение платана своими руками?
Для того, чтобы в саду завести вот такое исполинское дерево рекомендуется применять как вегетативный, так и генеративный (семенной) методы. Первый включает в себя укоренение черенков и отсадку корневой поросли.
Размножение платана при помощи семян. После того, как посадочный материал был собран, его следует хранить в сухом и прохладном помещении. Срок хранения семян не более года, потом всхожесть их будет потеряна. Семена чинары высевают в открытый грунт как весной, так возможен и осенний посев. При осеннем высевании в открытую почву задел семян проводится на глубину до 0,5 м. Однако среди садоводов пользуется успехом метод выращивания саженцев в горшке, поскольку так есть возможность обеспечить как требуемый уход, так и наблюдать за их развитием. Обычно рекомендуется заниматься этим сразу после сбора семян. Перед посадкой проводится следующая подготовка:
- Закалка и обеззараживание, для чего семена кладут в мешочек из хлопчатобумажной ткани и закапывают в почву на глубину примерно 0,5 м. Температура окружающей среды должна быть не менее 10 градусов тепла.
- Если показатели тепла уже ниже, то придется положить семена в тканевый мешочек, а затем в емкость, заполненную чистым речным песком. Контейнер следует поместить в такое место (подвал или на закрытый балкон), где показатели тепла не станут опускаться ниже отметки +10 градусов.
После того, как наступит весна, а температура на улице постепенно станет повышаться, то семена извлекают из почвы и проводят предпосевную подготовку. Семенной материал не менее суток замачивают в емкости с холодной водой либо для увеличения количества пророщенных семян применяют раствор стимулятора корнеобразования (подойдет гетероауксиновая кислота, Циркон либо Гумат натрия). Некоторые садоводы вместо таких средств используют марганцовый раствор в концентрации 0,25 %, в нем семена выдерживают не менее 30 минут.
Когда семена проклюнутся, рекомендована посадка в емкости, наполненные рыхлым торфяно-песочным грунтом. Глубина задела должна составлять около 2-х см. Емкость с посевами ставится в помещение с температурой не менее 25 градусов и укрывается прозрачной пленкой. При уходе за посевами необходимы регулярные проветривания, поливы (чтобы почва не пересыхала) и притенение от прямых солнечных лучей.
Когда сеянцы подрастут, проводится их пикирование (пересадка) по отдельным горшочкам с вышеупомянутым субстратом. Ухаживают за сеянцами и дальше по вышеуказанным правилам, дожидаясь удачного времени для посадки в открытый грунт. Скорость сорта сеянцев платана очень высока, и уже ко второму году от момента посева высота может достигать около 50-ти см.
Размножение платана корневой порослью. Этот метод дает возможность получить саженец довольно быстро. Для этого подойдет время весной либо осенью. Около ствола материнского растения выбирают здоровый отросток и отделяют его от корневой системы родительского экземпляра
При этом важно прихватить часть корня. Срезы сразу припудриваются порошком из древесного угля, а саженец высаживают на подготовленное место
Размножение платана черенками. Для этого время подойдет такое же, как и для посадки корневой поросли — осень. В качестве заготовки срезается уже одревесневшая ветвь, с которой опали все листья. Длина черенка должна составлять 40 см, а толщина примерно 2 см. Веточки собираются в пучки и ставятся в ведро с водой. Затем до весны емкость с черенками помещают в прохладное место. Когда на черенках станут набухать почки, заготовки можно высаживать в грунт.
Некоторые садоводы высадку проводят сразу после нарезки черенков, при этом срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, Корневином) и высаживают заготовки в субстрат, обеспечивая им должный уход.
В любом случае черенок в грунт заглубляется на две трети своей длины и часть, находящуюся над поверхностью почвы наклоняют под углом в 45 градусов. Уход за саженцами должен включать регулярный полив, чтобы почва не пересыхала. Укоренение черенков проходит довольно быстро, и можно через небольшой отрезок времени увидеть на саженце молодые развернувшиеся листочки.
Medicinal Use
Referred to by herbalists as a vulnerary herb, this plant is perhaps best known as a remedy that may help to heal wounds.
It contains slippery mucilage that is soothing and healing to the skin, and is often applied topically to treat all kinds of minor wounds, including insect stings and bites, allergic rashes such as those from poison ivy and stinging nettle, hives, burns, cuts, and abrasions.
It is also prepared as a poultice to draw out splinters or glass.
To make a poultice, crush or blend the herb into a paste and apply it to the affected area. Wrap the mixture with gauze or a bandage to keep it in place.
Leaving it on for anywhere from 10 minutes to overnight is recommended, reapplying the mixture every few hours if needed.
As this herb is soothing and anti-inflammatory, it is also sometimes taken internally to alleviate gut inflammation and respiratory problems, such as chronic bronchitis, irritable coughs, and sinusitis.
And it’s used in herbal as well as commercially available laxative blends – Rosemary Gladstar says in her book “” that the “psyllium seeds used in Metamucil are produced from a Plantago species.”
This plant is edible, nutritious, and safe for use by children and even animals.
Разведение и уход
Дерево платан быстро растет и считается неприхотливым к почве. Его можно разводить выращиванием из семян, посадкой корневых отростков, черенков, порослью и даже просто колышками. Их погружают в почву и обеспечивают благоприятные условия для образования корней.
Любит дерево солнечный свет, требовательно к влаге и теплу. Последняя особенность не дает восточной разновидности широко распространяться в северных широтах. Лучше растет на плодородной и рыхлой почве с обильным поливом. В естественной среде южных регионов восточный платан обычно высаживался вдоль ручьев, у источников и на дне ущелий.
Посадка возможна весной или осенью. Из семян на второй год можно получить ростки до полуметра. При проращивании их в начальный период нужна защита от прямых солнечных лучей. Поросль лучше отбирать с частью корневой системы, тогда деревце за короткий период наберет силу и быстро пойдет в рост.
Почву на зиму желательно утеплить мульчей хвойных веток, опилками или листвой. В засушливый период необходим дополнительный полив. Деревья хорошо переносят обрезку, устойчивы к вредителям, мало подвержены заболеваниям и хорошо адаптируются в загрязненной городской атмосфере.
В качестве еды
Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.
В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп.
Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.
Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.
Стадии зрелости:
Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.
Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.
Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что за овощ — плантейн? кто его пробовал? заданный автором Елена Набиева лучший ответ это Овощные бананы, плантейн, нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли, плантейны выращивают в большей части африки, их варят, готовят на пару, запекают или жарят, используют как корм для домашнего скота. Жареные на гриле плантейны — очень популярная уличная еда во многих африканских городах. Во многих африканских странах плантейн играет роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Плантейн по размерам больше чем обыкновенные бананы, и обычно не употребляется в сыром виде.Свой настоящий аромат плантейны могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые плантейны, и они должны еще дозреть. Для этого овощные бананы нужно завернуть в бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура плантейна не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики плантейна, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.Плантейн можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает плантейн черного цвета.
елые плоды можно есть сырыми, они имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом.Зеленый: в этой стадии плантейн по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо плантейн подходит к свинине и курице. Такой плантейн имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердую текстуру. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя плантейн с большими черными пятнами и полностью черный плантейн.———————————————————————————
How to Grow
You should keep the soil moist until seeds start to sprout, but once the plants are established, required maintenance is minimal.
There really isn’t much that needs to be done to keep them going, and they will happily grow and spread! All you have to do is wait until it is time to harvest.
Plantain can survive mowing or trampling in high-traffic areas of the yard, it can be planted in clay soil, and it can even help to keep the soil in place in areas prone to erosion.
But if you plan to pick the tender young leaves to add to your salads, or you wish to use them to make tea or other herbal medicines, it’s best to dedicate a more protected spot in your garden to growing this plant for edible use.
Овощные бананы плантейны
Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов — Французский и Рогатый.
В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.
Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица — признак испорченных плодов.
При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.
Дерево платан – уход
Чтобы растение радовало своим размером и внешним видом, его нельзя оставлять без внимания. Как и любое другое дерево платан чинара очень хорошо отзывается на регулярный и правильный уход. Он включает в себя:
- Периодическую стрижку для придания большей декоративности дерева, удаления старых или сломанных веток.
- Вовремя сделанное мульчирование, чтобы не было промерзаний в холодное время года. Для этого используют листья, опилки, ветки хвойных деревьев.
- Регулярную обработку от клещей и других паразитов, способных нанести вред кроне и коре. Опрыскивание проводят ранней весной и осенью до наступления сильных холодов.
- Обильный полив особенно необходимый в жаркие дни. В ежедневном поливе нуждаются недавно посаженные саженцы для лучшего укоренения.
- Ежегодную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор, азот, калий.
Бананы в косметологии
Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:
- Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
- Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
- Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
- Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
- Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.
Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Resources
BOOKS
Culpeper, Nicholas. Culpeper’s Complete Herbal & English Physician. IL: Meyerbooks, 1990.
Duke, James A., Ph.D. The Green Pharmacy. PA: Rodale Press, 1997.
Elias, Jason, and Shelagh Ryan Masline. The A to Z Guide to Healing Herbal Remedies. Lynn Sonberg Book Associates, 1996.
PDR for Herbal Medicines. New Jersey: Medical Economics Company, 1998.
Pelletier, Kenneth R., MD. The Best Alternative Medicine, Part I: Western Herbal Medicine. New York: Simon & Schuster, 2002.
Tyler, Varro E., Ph.D. Herbs of Choice, The Therapeutic Use of Phytomedicinals. New York: Pharmaceutical Products Press, 1994.
PERIODICALS
Alebiowu, G., and O. A. Itiola. «Compressional Characteristics of Native and Pregelatinized Forms of Sorghum, Plantain, and Corn Starches and the Mechanical Properties of Their Tablets.» Drug Development and Industrial Pharmacy 28 (July 2002): 663-672.
ORGANIZATIONS
American Botanical Council. 6200 Manor Road, Austin, TX 78714-4345. (512) 926-4900. <www.herbalgram.org>.
Herb Research Foundation. 1007 Pearl St., Suite 200, Boulder, CO 80302. (303) 449-2265. <www.herbs.org>.
United States Food and Drug Administration (FDA), Center for Food Safety and Applied Nutrition. 5100 Paint Branch Parkway, College Park, MD 20740. (888) SAFEFOOD. <www.cfsan.fda.gov>.
Clare Hanrahan
Cultivation and History
Both broadleaf and ribwort plantain are native to Europe and Asia, and Rugel’s originated in North America. But these species and many others can be found growing all over the world.
A highly accessible and abundant healing herb, plantain has been used in herbal medicine for a very long time.
Around 327 BC, Alexander the Great was said to have noted the culinary and medicinal use of plantain while in India, and brought the plant back with him to Europe.
The Lacnunga (or “Remedies” in English), an Anglo-Saxon collection of medical texts from the 10th century CE, included plantain as one of nine sacred herbs used in combination as a cure for poisoning and infection.
Even Shakespeare mentioned it in several of his plays.
“Your plantain leaf is excellent for that… for your broken shin,” Romeo says to Benvolio. As Shakespere references, this herbal remedy has long been used as a salve for scrapes and minor injuries.
But Romeo also dishes out the same medicine Benvolio has given him with his mockery, insinuating that Benvolio has offered little help for his love-sickness.
One Person’s Weed Is Another Person’s Treasure
Some may look at plantain as a weed. But like so many throughout history, I see this as an herb that offers many benefits, and one of the most convenient to have on hand.
Next time you get cut or bitten while gardening, just throw some mashed up plantain on your wound, and see for yourself how handy it can be!
Do you have experience growing or using plantain? Share your thoughts in the comments below!
If you are looking for more medicinal plants to add to your garden, you’ll need these guides next:
- How to Grow Bee Balm: Bring Out the Hummingbirds
- A Medicinal and Visual Delight: How to Grow Feverfew
- How to Grow and Use Lemon Balm
Ask the Experts, LLC. ALL RIGHTS RESERVED. for more details. Product photos via Outsidepride and Viablekitchen Seeds. Uncredited photos: Shutterstock. With additional writing and editing by Allison Sidhu.
The staff at Gardener’s Path are not medical professionals and this article should not be construed as medical advice intended to assess, diagnose, prescribe, or promise cure. Gardener’s Path and Ask the Experts, LLC assume no liability for the use or misuse of the material presented above. Always consult with a medical professional before changing your diet or using plant-based remedies or supplements for health and wellness.
Use of parts other than the fruit
Plantain flowers
Each pseudostem of a plantain plant will flower only once, and all the flowers grow at the end of its shoot in a large bunch consisting of multiple hands with individual fingers (the fruits). Only the first few hands will become fruits.
In the Philippines, the plantain inflorescence (particularly those from Saba Bananas), locally known as Puso ng Saging (Banana hearts) are eaten. In Vietnam, the young male flower, at the end of the bunch, is used in salads. In the cuisine of Laos, the plantain flower is typically eaten raw in vermicelli soups. A type of poriyal (dry curry) is made from plantain flowers in Andhra Pradesh and Tamil Nadu. Thoran is made in Kerala with the end of the bunch (called «koompu» in Malayalam) and is considered to be highly nutritious. In Karnataka, the inflorescence is used to make sweet and sour gojju (a gravy dish).
Plantain leaves
Main article: Banana leaf
Plantain leaves can exceed two meters in length. They are similar to banana leaves, but are larger and stronger, thus reducing waste in cooking. In Latin America, plantain leaves are lightly smoked over an open fire, which improves storage properties, flavor and aroma. In Venezuela, they are fairly widely available in grocery stores or open air markets and are used as wrappers in hallacas. In Nicaragua, they wrap nacatamales, as well as vigoron, vaho and other dishes. In Guatemala, Peru, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panama, and Colombia, plantain leaves are usually used to wrap tamales before and while cooking, and they can be used to wrap any kind of seasoned meat while cooking to keep the flavor in. The plantain is the main food source of the Dominican Republic, and is used just as much as, if not more than, rice. Mangu and sancocho are two signature dishes that involve the plantain. Puerto Rican pasteles are made primarily with fresh green banana dough stuffed with pork, and then wrapped in plantain leaves which have been softened at the fire. Similarly, in Africa, plantain leaves are dried and used to wrap corn dough before it is boiled to make fanti kenkey, a Ghanaian dish eaten with ground pepper, onions, tomatoes and fish.
Traditionally, plantain leaves are used like plates while serving South Indian thali or during Sadya. A traditional southern Indian meal is served on a plantain leaf with the position of the different food items on the leaf having an importance. They also have a religious significance in many Hindu rituals. They add a subtle, but essential, aroma to the dish. In the Indian state of Kerala, a food preparation called ada is made in plantain leaves. Plantain leaves are also used in making karimeen pollichathu in Kerala. In the South Indian states of Karnataka, Andhra Pradesh and Tamilnadu, plantain leaves is used to serve food during festivals or special occasions. People use the leaves as a cooking foil for steaming idlis (steamed rice cakes) and kozhukkatais (steamed rice dumplings). It is also widely used as a packaging material for packing food and flowers (though this is now replaced widely by plastics). It has similar usage for certain kinds of food in the Philippines as well.
Plantain shoot
After harvesting the fruit, the plantain plant can be cut and the layers peeled (like an onion) to get a cylinder-shaped soft shoot. In the South Indian states of Andhra Pradesh and Tamil Nadu, plantain shoot is chopped into fine pieces and made as a salad or a dry curry (often seasoned with coconut and green chillies), or as a wet curry (with yogurt, red chillies and coconut). Plantain shoot is considered rich in fibres, and is considered as a very good remedy for avoiding constipation. Regular intake of the juice squeezed from the shoot or the shoot consumed as a salad is considered by the locals as a sure cure for various ailments, such as stomach ulcers and kidney stones. This can be chopped and first steamed, then fried with masala powder, to make an excellent dish. This dish is called posola in Assamese and a distinct part of Assamese cuisine. In Kerala and Andhra Pradesh, a thoran is made from the shoot for auspicious occasions like marriages. The peeled layers are used by farmers as a binding rope for packaging agricultural produce, such as flowers, betel leaves, etc. The dried stem peels are slit into fine threads and are used for weaving mats, stringing garlands and packaging wrapper. Juice from the stem and the peel have also been used traditionally as a first aid for burns and minor abrasions.
Описание овощного банана
Овощной банан представляет собой лиану, длина стебля которой составляет порядка десяти метров. Растение предпочитает влажный климат и не может обойтись без жарких лучей солнца. Исходя из этого, выращивают лиану в жарких регионах – в Африке, Бразилии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Овощной банан характеризуется достаточно крупным размером плодов – их поверхность покрыта ребристой кожурой, которая при созревании приобретает коричневую окраску. В отличие от столовых бананов, овощные не имеют характерного изгиба. Зрелые плоды обладают слабо-сладким, почти пресным вкусом – в какой-то мере они напоминают кабачок (только с повышенным содержанием крахмала). Еще одна особенность данного вида растений – чрезвычайно жесткая кожура плодов.
Химический состав и полезные свойства овощного банана
В составе овощного банана присутствуют крахмал, витамины (В2, Е, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Данную культуру можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и гастрите). Овощной банан полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек. Плоды помогают снять болезненные ощущения во время менструации. Они прекрасно насыщают, повышают гемоглобин, помогают выдержать психологические нагрузки. Овощной банан используется при лечении воспалений горла.
Применение овощного банана
Овощной банан обычно употребляют после кулинарной обработки. Перед приготовлением кончики плода обрезают, банан разрезают на 3 части, делают надрезы на кожуре и снимают ее (иным способом удалить кожуру очень сложно). Овощные бананы готовят также как и картофель (запекают, отваривают, жарят, тушат). Такие блюда хорошо сочетаются со свининой и с мясом курицы. Полностью созревшие овощные бананы используются для приготовления сладких блюд и заготовок: джема, крема, желе, сиропа
Важно помнить, что в торговую сеть поступают зеленые (незрелые) плоды. Если вы желаете попробовать зрелый овощной банан – заверните свое приобретение в бумагу и оставьте при комнатной температуре пока кожура не приобретет коричневый оттенок
Противопоказания к употреблению
Овощные бананы противопоказаны при ожирении, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, высокой свертываемости крови (банан содействует сгущению крови, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма)
Полностью созревшие овощные бананы следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете
Овощные бананы своеобразны – они существенно отличаются от насыщенно-сладких столовых бананов. Тем не менее, в экваториальной зоне эта культура пользуется высокой популярностью.
Mir-ovosey.ru