Технология выращивания сорго зернового, нормы высева, видео
Содержание:
Сорго в качестве топлива, миф или реальность?
Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.
Свойства сорго
Любопытный факт: по содержанию полифенольных соединений сорго побило рекорд даже черники. Причем в 12 раз!
Впрочем, некоторые недостатки (как пищевого компонента) у растения тоже есть. В нем полностью отсутствует такая важная аминокислота как лизин. Впрочем, это легко поправимо. Просто совмещайте его с любым другим источником белка.
Если говорить в целом, свойства сорго можно разделить на полезные и вредные. Рассмотрим каждую категорию подробнее.
Полезные свойства
Благодаря особому химическому составу сорго обладает массой полезных свойств. Как следствие, его применение актуально не только в пищевой и прочей промышленности, но и в тех направлениях деятельности, что специализируются на сохранении и восстановлении здоровья.
Отсутствие глютена и ГМО
Сорговая мука – это реальная альтернатива для тех людей, кто любит выпечку, но при этом совершенно не переносит глютен на индивидуальном уровне. Тут одно сплошное гастрономическое удовольствие и никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим самочувствием.
Второе существенное преимущество пищевого продукта на основе сорго – это отсутствие риска употребить генетически модифицированные организмы (или попросту ГМО), которые способны вызвать обострение аллергии, нарушение процесса пищеварения, ухудшение зрения, а также различного рода воспаления. А все потому, что выращивается оно традиционным методом без привлечения новомодных биотехнологий, что делает его эко-продуктом в полном смысле.
Обилие клетчатки
Это одно из самых главных плюсов употребления в пищу цельного зерна сорго. В нем природные пищевые волока сохраняются в наибольшей степени. Очищенные зерна, у которых удалены отруби и зародыши, по этому показателю заметно проигрывают.
Важной особенностью сорго является отсутствие несъедобной оболочки. Это означает, что в результате употребления неочищенного зерна человеческий организм снабжается дополнительным объемом клетчатки при достаточно низком гликемическом индексе
Хорошие антиоксидантные свойства
Доказано, что некоторые сорта являются неиссякаемым источником антиоксидантов. Это позволяет значительно снизить риск появления онкологических, сердечнососудистых и ряда неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.
В сорго содержится немало фитохимикатов:
- танины,
- поликозанол,
- антоцианы,
- фитостеролы,
- фенольные кислоты.
Проще говоря, мука и крупа сорго столь же полезны для человека, как и цельная пища (например, фрукты).
Медленное переваривание и нормализация уровня сахара в крови
То, что сорговые продукты перевариваются организмом сравнительно долго, объясняется их природным составом. Речь идет про высокое содержание белка, крахмала и клетчатки, естественная переработка которых требует заметно больше времени, чем иной аналогичной пищи из рафинированного зерна.
Подобные особенности приводят к замедлению скорости высвобождения сахара (глюкозы) в кровоток. Для страдающих сахарным диабетом это является существенным преимуществом. Сорго вызывает чувство насыщения на длительное время, предотвращая вместе с тем как всплески, так и провалы уровня сахара в крови.
Опасные свойства
Некоторое негативное воздействие сорго, как и превалирующее большинство иного продовольствия растительного происхождения, тоже оказывает. Однако, этих минусов по факту не столь много по сравнению с объективными достоинствами.
Первое значительное ограничение – это индивидуальная непереносимость злаковых. Если употребление данного продукта вызывает какие-либо неприятные ощущения и проблемы со здоровьем, лучше эту практику вообще исключить.
Второй момент заключается в наличии определённого набора «антипитательных веществ». Последние в значительной степени блокируют процесс усвоения некоторых витаминов и минералов, которые тоже содержатся.
Устранить вышеуказанную проблему можно посредством проращивания зерна. Такой несложный способ позволяет разблокировать полезные пищеварительные ферменты, облегчая и стимулируя тем самым процесс усвоения продукта.
Впрочем, даже проращенные зерна (причем, не только сорго) следует употреблять в небольших объемах, а также систематически менять рацион, получая питательные элементы (клетчатку, белки, углеводы) из других общеизвестных источников витаминов.
Технологии выращивания
Применяемая технология возделывания на зерно, а также на иные актуальные нужды подразумевает под собой основательную подготовку грунта еще до посева. Стандартные агротехнические мероприятия включают в себя выравнивание почвенной поверхности, ликвидацию сорной травы, а также обеспечение оптимального уровня влажности грунта.
Под сорго могут быть выделены посевные площади с самым различным типом почвы. Оно способно расти как на легких, так и на тяжелых (с точки зрения растениеводства) территориях. Но если говорить про идеальные условия, ими является рыхлый, влажный аэрированный и в достаточной степени прогретый грунт.
Вместе с тем к предшественникам сорго, напротив, очень требовательно (как, в прочем, и любая другая подобная культура). Логичное объяснение этому тоже есть: высокая продолжительность вегетационного периода. Всходы в первые 30-35 дней практически не способны конкурировать с многочисленными сорняками.
Если обратиться к успешной практике США, являющихся крупнейшим в мире экспортером сорго, наиболее богатые урожаи растение дает на тех почвах, где предшественником являлись бобовые (особенно бобы и соя). Кроме этого под посев сорго подойдут поля после возделывания овощных и масленичных. Перечень последних обширен: капуста, горчица, ранний картофель, кабачки и многое другое. А вот после подсолнечника либо суданской травы посев сорго, напротив, не рекомендуется.
Ценность сорго как продукта питания и не только
В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.
То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.
Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.
Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.
Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания
Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.
Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.
Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.
Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая
Разновидность
Принятые виды
Зарегистрированные виды включают:
Сорго на западноафриканском рынке
- Сорго амплитуда — северо-западная Австралия
- Sorghum angustum — Квинсленд
- Sorghum arundinaceum — Африка, Индийский субконтинент, Мадагаскар, острова западной части Индийского океана
- Сорго двухцветное — культивируемое сорго, часто индивидуально называемое сорго, также известное как дурра, ховари или мило. Уроженец Сахельского региона Африки; натурализованный во многих местах
- Sorghum brachypodum — Северная территория Австралии
- Сорго луковичное — Северная территория, Западная Австралия.
- Sorghum burmahicum — Таиланд, Мьянма
- Противоречие сорго — Индия
- Сорго × drummondii — Сахель и Западная Африка
- Sorghum ecarinatum — Северная территория, Западная Австралия
- Sorghum exstans — Северная территория Австралии
- Сорго большое — Северная территория, Квинсленд
- Sorghum halepense — трава Джонсона — Северная Африка, острова восточной Атлантики, южная Азия от Ливана до Вьетнама; натурализован в Восточной Азии, Австралии, Америке
- Сорго промежуточное — Северная территория, Западная Австралия
- Сорго интранс — Северная территория, Западная Австралия
- Sorghum laxiflorum — Филиппины, Малые Зондские острова, Сулавеси, Новая Гвинея, северная Австралия.
- Сорго leiocladum — Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория
- Sorghum macrospermum — Северная территория Австралии
- Sorghum matarankense — Северная территория, Западная Австралия
- Sorghum nitidum — Восточная Азия, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Микронезия.
- Сорго сливовое — Австралия, Новая Гвинея, Индонезия
- Sorghum propinquum — Китай, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Остров Рождества, Микронезия, Острова Кука.
- Sorghum purpureosericeum — Сахель от Мали до Танзании; Йемен, Оман, Индия
- Sorghum stipoideum — Северная территория, Западная Австралия.
- Sorghum timorense — Малые Зондские острова, Малуку, Новая Гвинея, северная Австралия
- Sorghum trichocladum — Мексика, Гватемала, Гондурас
- Разноцветное сорго — восточная + южная Африка от Эфиопии до Намибии; Оман
- Sorghum virgatum — засушливые районы от Сенегала до Леванта.
Сорт из Кокшетау
Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.
В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана. Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия. Урожайность отдельных сортообразцов питомника уже составляет более 30 ц/га.
Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники. Здесь же начали заниматься разработкой технологии производства биомассы для получения биоэтанола из этого растения.
Уход за посевами сорго
Борьба с сорняками
Это один из самых животрепещущих вопросов для тех, кто занимается сорго в России. На настоящий момент немного препаратов зарегистрировано для сорго. С двудольными сорняками бороться легче: Александр Шарыгин советует препараты группы 2,4-Д, Агритокс, Дикамба. Но что делать с однодольными злаковыми сорняками?
Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.
Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.
Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.
Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом — и вредителей.
Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить — обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.
Вредители
Основная угроза сорго — тля (не считая всеядных — луговой мотылёк, саранча, проволочник и т.д.) Почему? Сорго содержит большое количество сахара. А он очень привлекателен для этого вредителя. Обрабатывать можно любыми зарегистрированными в России защитными препаратами. Оптимальная фаза — три-шесть листьев, обрабатывать надо тщательно, на медленной скорости, с хорошим распылом.
Как используют сорго
Тут можно ответить коротко: применяется такая культура (как зерна, так и другие части) довольно широко и для самых разных целей.
В кулинарии
Знания о том, как готовить сорго, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Доказательством тому являются вкуснейшие блюда различных кухонь мира. При этом в каждом случае наличествует свой особенный кулинарный секрет.
Если говорить про наиболее популярные блюда, список получается следующий:
- каша сорго (речь идет не только о традиционной составляющей завтрака; во многих регионах Африки готовится кускус, подаваемый на ужин),
- лепешки (в частности, индийские национальные под названием «джовар роти», которые готовятся из пресного либо квашеного теста),
- рагу (мука их этого злака используется для его сгущения жителями некоторых Тихоокеанских островов).
Впрочем, одной экзотикой дело не обходится. Во многих странах мира сорго применяется для приготовления напитков ферментированного и не ферментированного характера. Меласса, в свою очередь, тоже служит основой для немалого числа национальных лакомств.
Сырыми семена употребляются в пищу довольно редко. Причина тому их толстая кожура, а также специфический горьковатый привкус.
В косметологии
Наиболее широкой популярностью в косметологическом направлении пользуется лимонное сорго. Получаемое из этого злака эфирное масло дает улучшение структуры кожи, обладая вместе с тем тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Кстати, масло высокой очистки востребовано также в фармакологической и парфюмерной промышленности. Его применение позволяет, в частности, получать композиции с терпким и стойким шлейфом, обладающим аурой Востока.
В народной медицине
Лечение сорго тоже практикуется. Для подобных целей широко используется опять же лимонная разновидность. На основе последней в народе приготавливают лечебные отвары и настои, а также тонизирующий чай. Аптеки и специализированные магазины для здоровья могут, в свою очередь, предложить эфирные масла и вытяжки, тоже обладающие оздоровительными свойствами.
Лечебно-профилактическая продукция на основе сорго (в частности, мелассы) способна выполнять такие задачи, как:
- освежать и утолять жажду,
- придавать силы,
- бороться с простудными заболеваниями,
- улучшать кровоток и укреплять сосуды,
- стимулировать процесс пищеварения,
- активизировать умственную деятельность,
- омолаживать организм на клеточном уровне,
- повышать эффективность процесса лечения, а также восстановления после многих заболеваний (в том числе, достаточно серьезных),
- выполнять роль природного афродизиака.
Ограничения по применению злака тоже есть. Однако, носят они индивидуальный характер.
В сельском хозяйстве
Сорго является хорошим кормом для скота, что подтверждается успешной общемировой практикой. При этом процент сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, активно использующих данный кормовой вариант, систематически растет.
Так, например, зерно скупают многие птицефабрики. Не меньший интерес данная культура представляет для свиноводческих и молочных ферм.
В животноводческой отрасли сорго имеет репутацию удачного заменится кукурузы, который по качественным показателям не уступает, являясь плюс к этому более экономичным в финансовом отношении.
Классификация
Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:
- сахарное;
- лимонное;
- техническое или веничное;
- травянистое.
Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:
- гвинейское зерновое;
- кафрское;
- негритянское;
- хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
- китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
- сахарное;
- травянистое или суданская трава;
- техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).
Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.
Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.
Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.
Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.
Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.
- Ирландское кружево крючком — схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
- Мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей
- Как определить стиль текста и тип речи
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.
Сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения
Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
- сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
- техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
- травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
- лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок
У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.
Сахарный злак на корм
Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.
Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.
По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.
Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка. Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед. и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.
Credits
New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:
- Sorghum history
- Commercial_sorghum history
- Sorghum_bicolor history
The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:
History of «Sorghum»
Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.
Приемы возделывания
Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.
Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.
Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост. Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.
Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см. На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60. Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.
Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).
На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом. Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков. При этом урожайность в сумме за два укоса обычно на 10-20 % бывает больше, чем за один укос.
Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.