Простые рецепты хлебного пива для приготовления в домашних условиях

Хлеб из цельнозерновой муки

Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.

Для приготовления понадобятся:

  • мука цельнозерновая – 180 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
  • пиво – 330 мл.

Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.

Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.

Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Черный ржаной хлеб – 1 кг;
  • Шишки хмеля – 30 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
  • Ржаной солод – 150 г.

Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта

Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.

Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:

Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут

На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.. Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%

Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.

Инвентарь

Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.

Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.

Грибное царство

В современной систематике живого мира эукариотические (имеющие ядро) организмы делят на царства протистов, растений, животных и грибов. Выделить грибы в отдельное царство было решено относительно недавно, и связано это с тем, что у грибов есть признаки как животных, так и растений. Грибы не фотосинтезируют, у них гетеротрофный тип питания, то есть для жизнедеятельности им требуются органические вещества. Грибы накапливают гликоген, а не крахмал. При всех этих «животных» признаках грибы неподвижны и имеют клеточную стенку, что роднит их с растениями.

Царство грибов делится на несколько отделов, но в рамках этой статьи нам интересен отдел Аскомикота, в котором есть некоторые съедобные грибы (например, сморчки), плесневые грибы (например, пеницилл, давший человечеству первый антибиотик), а также одноклеточные грибы – дрожжи.

Рецепт домашнего пива из хлеба

Дома можно с легкостью создать пенный напиток. Для его создания необходимы такие составляющие:

  • черный хлеб – 800 гр.;
  • ржаной солод – 150 гр.;
  • живые дрожжи – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • шишки хмеля сухого – 50 гр.;
  • черный молотый перец – 2 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый инструктаж:

  1. В емкость из нержавеющей стали добавить хмель и 250 мл. воды. Поставить посуду на огонь и довести до кипящего состояния. Варить на среднем огне полчаса, после чего оставшуюся воду слить.
  2. Хлеб порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовом шкафу.
  3. В емкость к хмелю добавить подсушенные сухари, солодовую основу, соль, перец, сахарный песок и дрожжи, которые предварительно нужно развести в теплой воде. Все хорошо перемешать. Сверху кастрюлю накрыть крышкой и укрыть «шубой». Убрать в теплое место для брожения на 12 часов.
  4. Затем в полученную жидкость добавить сахарный песок и 2,5 литра воды. Все хорошо перемешать и разлить по банкам из стекла. Сверху банки накрыть марлей, укутать «шубой» и убрать в теплое место на 48 часов.
  5. По истечении времени жидкость процедить в чистую посуду.
  6. Оставшуюся гущу снова залить кипящей водой в объеме 2 литра. Все тщательно перемешать и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Затем процедить.
  7. Соединить обе жидкости и проварить их 5 минут на среднем огне. Остудить.
  8. Полученное пиво процедить и разлить по емкостям. Плотно закупорить и убрать в прохладное место на 2 недели.
  9. По окончанию времени пенный напиток можно пить.

Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Черный ржаной хлеб – 1 кг;
  • Шишки хмеля – 30 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
  • Ржаной солод – 150 г.

Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта

Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.

Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:

Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут

На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.. Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%

Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.

Пиво без хмеля: совсем другая история

Как известно, пиво в современном виде (хмель, солод, вода) появилось лишь в средневековой Европе. Однако подобные ему по составу и способу приготовления напитки были задолго до этого.

Ещё за десять тысяч лет до нашей эры, когда люди начали отказываться от кочевого образа жизни, научились обрабатывать землю и выпекать хлеб, возникли предпосылки для изобретения пива. Но первые упоминания о подобных напитках, дошедшие до наших дней, появляются только за 4 тысячи лет до нашей эры в Междуречье, где появилась первая цивилизация городов-государств, созданная шумерами (современная территория Ирака). Сегодня в парижском Лувре хранятся глиняные таблички, относящиеся к тому периоду, на которых изображены люди, готовящие пиво из спельты — разновидности пшеницы. На других шумерских изображениях можно увидеть, что пиво тогда пили через трубочку, а клинописные тексты свидетельствуют, что назывался этот напиток не совсем благозвучным для нашего уха словом «сикару». Интересно, что в наше время пиво под маркой «Сикару» выпускает «Пивоварня Лукьянова» в Краснодарском крае Российской Федерации.

У шумеров же сикару считался «напитком богов» — рецепт его приготовления можно найти в гимне богине Нинкаси: хлеб, приготовленный из проросших зёрен ячменя и пшеницы с добавлением финикового сока или мёда, высушивали и крошили в глиняные ёмкости с водой, где готовили, добавляя розмарин или фрукты, а потом подвергали ферментации. Пиво получалось нефильтрованным, в нём плавали остатки хлеба, зерна, фруктов и трав, именно поэтому его и пили через тростниковые трубки. Шумеры варили два вида пива: крепкое тёмное для мужчин, которое насчитывало около 15 разновидностей, а для женщин — лёгкое пшеничное. Кстати, приготовлением пива занимались исключительно женщины — потому пивоварению и покровительствовала богиня Нинкаси

Пиво занимало важное место в шумерской мифологии: так, в одном из древнейших произведений мировой литературы, «Песне о Гильгамеше», написанной за 2 500 лет до нашей эры, упоминается герой Энкиду — получеловек-полузверь, который становится в полной мере человеком только тогда, когда выпивает семь кувшинов пива

После упадка шумерской цивилизации, пивоварение развивалось в Древнем Вавилоне, где готовили три вида пива: тёмное, светлое и красное, иногда также добавляя для сладости финиковый сок. Каждому вавилонянину полагалось получать три литра пива ежедневно, а более знатным — даже пять. Именно в Вавилоне впервые в истории пивоварения начинают использовать хмель, но далеко не всегда. Здесь пиво готовили уже мужчины, которых в связи с этим даже освобождали от военной службы, поскольку они занимались также и лечением болезней — лечебные свойства пива широко использовались в медицине.

Не менее важную роль играло пиво в Древнем Египте — оно входило в обязательный рацион воинов и крестьян, ведь было намного чище и безопаснее для употребления, чем вода из Нила. Пиво обязательно помещали в гробницы, чтобы любимый напиток сопровождал умершего и в загробном мире. Первые пивоварни открыты во время археологических раскопок в Верхнем Египте, в древнем городе Гиераконполисе, и относятся они к 3700 г. до н. э. Египтяне также готовили разные сорта пива: лёгкое пиво с добавлением финикового сока называлось зитум, крепкое пиво — дизитум (10–15% алкоголя), подслащённое пиво — карми.

В древних Греции и Риме пиво не пользовалось особой популярностью — тут отдавали предпочтение вину. Тем не менее, пиво упоминалось в античных текстах, но только как «напиток варваров». У древних галлов и германцев, как и в Древнем Вавилоне, пиво варили только женщины. Напитки, напоминающие пиво, были известны и древним цивилизациям Америки — например, напиток из кукурузы под названием чича и по сей день готовят в Южной Америке.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Литовский ржаной хлеб в хлебопечке

Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.

Для литовского хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная – 380 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пиво темное – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.

В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.

Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.

Если у хлебопечки есть режим «Ржаной хлеб», смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать «Простой хлеб» со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.

При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.

Виды пивных дрожжей

Пивные дрожжи разделяют на две большие группы: дрожжи верхового и низового брожения. Каждая из групп «отвечает» за получение своего типа пива.

Дрожжи верхового брожения, они же элевые или теплые

Дрожжевой грибок вида Saccharomyces cerevisiae, о котором мы говорили выше, человечество использует уже несколько тысяч лет. Свое название верховые дрожжи получили за то, что в процессе брожения дрожжевая колония располагается в верхней части сусла, а на поверхности образуется пенная шапочка. С их помощью получают все пиво элевой группы.

Дрожжи верхового брожения имеют ряд особенностей.

  • Дрожжевая колония развивается в тепле, поэтому брожение идет при температуре от 14 до 24 градусов.
  • В состав продуктов жизнедеятельности этих дрожжей входят сложные эфиры, которые обогащают пиво ароматами и фруктовыми нотами.
  • Дрожжи верхового брожения расщепляют не все сахаросодержащие вещества. В частности, они не воздействуют на мелибиозу, которая относится к группе дисахаридов. Она остается в пиве и добавляет ему сладости.


Для приготовления элей используют дрожжи верхового брожения, для лагеров – низового

Дрожжи низового брожения

Это штамм двух видов дрожжевых грибков, пекарских и винных дрожжей. Появился этот гибрид примерно лет 300 назад, в подвалах баварских монастырей, а затем уже использовать дрожжи стали датские и другие европейские пивовары. В процессе развития дрожжевая колония этого вида опускается ко дну сусла, отсюда и название – низовые дрожжи. С их помощью получают пиво лагер и все его разновидности.

Дрожжи низового брожения имеют следующие особенности.

  • Для брожения требуется температура от 4 до 12 градусов, а дображивают пиво с такими дрожжами при температуре от 0 до 4 градусов.
  • В процессе брожения дрожжи расщепляют мелибиозу и перерабатывают сахара, которые содержатся в ее составе. В результате лагер имеет четкий, структурированный и чистый вкус, с минимальным включением сахаров.
  • Для брожения и дображивания дрожжам низового брожения требуется больше времени, так как процессы развития идут медленнее при низкой температуре.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи.

Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте — фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.

Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное — следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена — от 1,5 тысячи рублей.
Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.

Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше. Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

Ингредиенты

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

Технология

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Пауза Температура,°C Время, мин.
1 45 15
2 55 30
3 67 45
4 72 15
5 78 5

3. По окончании паузы в 72°С делаем йодную пробу – капельку йода капаем в небольшое количество сусла. Если йод посинел, сусло нужно варить еще при этой температуре. Если не окрасился, значит все в порядке и можно приступать к следующей паузе.

4. Сусло сливаем в отдельную емкость. Чтобы вымыть из солода все питательные вещества, промываем затор 10 литрами теплой водой. Удаляем солод из котла и заливаем сусло обратно и начинаем его кипятить.

5. Через 30 минут после начала кипения в емкость засыпаем хмель. В нашем случае это Перле, 35 г.

6. Ждем еще 60 минут и кладем в пиво чиллер для быстрого охлаждения. Если его нет, просто погружаем кастрюлю в ледяную ванну.

7. После охлаждения сусла до 20-22°С переливаем его в бродильную емкость. На поверхность сусла равномерно рассыпаем дрожжи. Дозировка – согласно инструкции на пачке. Оставляем бродить на 7-10 дней в прохладном темном месте при температуре 18-22°С.

8. После брожения разливаем пиво по бутылкам, в каждую добавляем декстрозу для карбонизации в пропорции 10 г на 1 литр напитка.

9. Разлитое пиво оставляем еще примерно на 10 дней дображивать в бутылках при температуре 18-20°С.

10. Пьем и наслаждаемся!

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.

Основные ингредиенты:

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • вода – 150 мл.

Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.

Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.

Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.

Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.

Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.

Приготовление пива дома

Домашнее пиво действительно является более полезным, чем магазинное, так как состоит из растительных продуктов. Каждый может попробовать сварить его по рецепту, имея все ингредиенты и соблюдая этапы процесса.

Главные составляющие — хмель и солод покупаются на рынке, в спецмагазинах или их выращивают на садовом участке. Потребуется большая кастрюля и стеклянная емкость, в которой будет проходить брожение.

Пиво из солода и хмеля лучше делать на пивных дрожжах с наилучшим качеством. Если посуда простерилизована, а ингредиенты приобретены, можно приступать.

Состав, оборудование и этапы

Как сварить пиво в домашних условиях? Традиционный метод потребует следующих составляющих:

  1. Вода — 27 литров.
  2. Хмель (с альфа-кислотностью 4,5%) — 45 грамм.
  3. Солод ячменный — 3 кг.
  4. Дрожжи пивные — 25 грамм.
  5. Сахар (песок) — 8 грамм на каждый литр.

А также надо обзавестись оборудованием:

  • кастрюля эмалированная, 30 литров;
  • емкость для сбраживания;
  • термометр для точного контролирования температуры;
  • бутылки для разлива на хранение (пластик, стекло);
  • узкий силиконовый шланг для переливания жидкости от осадка;
  • ванна с холодной водой, чтобы быстро охладить сусло;
  • марля до 5 метров.

В кастрюле будет вариться сусло, из марли нужно заранее сделать мешок для солода. Также дополнительно рекомендуется приготовить ареометр — устройство для измерения сахаристости, если есть возможность. Тарелка белого цвета и йод помогут сделать пробу на отсутствие крахмала в готовом сусле.

Процесс приготовления домашнего пива из хмеля состоит из следующих шагов:

1. Подготовка: проверка наличия компонентов и стерилизация инвентаря. Емкости промываются горячей водой, высушиваются. Тщательно моют руки. Если в сусло попадет патогенная флора или микроорганизмы, процесс будет испорчен.

2. Сусло готовят методом затирания. Он заключается в расщеплении крахмала при перемешивании дробленого солода и горячей воды. Получается сахар мальтоза и растворимые декстрины. Можно купить дробленый солод. В противном случае придется измельчать его в мясорубке или зернодробилке.

Кастрюлю наполняют водой (25 литров), подогревают до 80°C.  Приготовленный солод в марлевом мешке 1 на 1 метр из 3 или 4 слоев погружают и держат в воде при температуре около 72°C 90 минут. При затирке солода с температурой до 63 градуса сахара выходят, что увеличивает крепость.

При 72°C спирта будет меньше, но вкус получится более насыщенный и плотность сусла увеличится. Йодная проба в конце варки должна показать, что крахмала в солоде нет. До 10 мл жидкости выливают на тарелку и добавляют йод, несколько капель. При появлении темно-синего цвета варить нужно еще 15 минут. Если сусло готово — пивоварение продолжают 5 минут при 80°C.

Мешок вынимают, промывают оставшейся кипяченой водой при 78°C, которую добавляют в сусло. Такой способ позволяет избежать фильтрации на сложном оборудовании.

3. Сусло доводят до кипения, а затем делают хмелевой состав. Вносят порции хмеля 15 грамм сразу после начала кипения, затем столько же через 30 минут, а спустя 40 минут — оставшиеся 15 грамм и доваривают 20 минут. Рецепты пива могут отличаться, а вместе с ними — периоды, доза хмеля.

4. Охлаждение до 24°C должно быть быстрым, не более 30 минут, чтобы бактерии не могли заразить напиток. Существуют погружные конструкции охладителей, а также можно перенести емкость в ванну сочень холодной (ледяной) водой.

Остывшее сусло из хмеля и солода переливают в посуду для брожения, фильтруя через марлю.

5. Процесс сбраживания пива из солода и хмеля осуществляется с помощью предварительно разведенных по инструкции дрожжей. Их надо добавить в сусло, перемешав. Емкость ставят в темное место и держат при температуре до 25°C под гидрозатвором до 10 суток.

Брожение начинается через период до 12 часов и в активной форме продолжается 2-3 суток. На последней стадии пиво осветляется, а пузыри прекращают выделяться. Также можно проверить сахаристость ареометром. Если нет пузырей на протяжении суток, брожение считают законченным.

6. Рецепт домашнего пива предполагает процедуру карбонизации при закупоривании. Перед разливом в бутылки из темного материала предварительно насыпают сахар (8 грамм на литр). Получают вторичное брожение. Пиво освобождают от осадка путем переливания солодовой жидкости в бутылки.

Используют силиконовую трубку, один конец которой должен быть в середине бродильной емкости. Другой размещают на дне бутылки. Емкости с продуктом закупоривают, оставляя 2 см до горла незаполненными. Хранение осуществляют в темном месте до 20 дней при 24°C. Еженедельно нужно встряхивать пиво. Спустя нужное время его перемещают в холодильник.

7. Созревание улучшит вкус, продолжаясь до 30 суток. Полный срок хранения в холоде — до 8 месяцев.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.


youtu.be/jxBIHyI-hRM

Для этого понадобятся:

  • вода (10 л);
  • хлеб (любой сорт) (800 гр);
  • хмель (30 гр);
  • сахар (600 гр).

Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).

Начинаем готовить.

Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.

Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).

Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.

Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.

Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.

Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.

Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.

Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.

Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.

Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.

Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:

  • тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
  • вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
  • срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
  • порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
  • хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
  • добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
  • хмель не влияет на крепость напитка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector