Польза и вред персиков для организма

Содержание:

Чем полезны персики для организма – 5 важных фактов

В традиционной китайской медицине персик веками использовался для лечения различных заболеваний. Целители применяли все части растения: листья, кору, косточки. Экстрактом цветов лечили расстройство кишечника, а перемолотыми ядрами изгоняли паразитов.

На Востоке даже росу с персиковых цветков наделяют чудодейственными свойствами. На ней заваривали особый, целебный чай.

Современные ученые подтверждают: персики обладают рядом полезных свойств. Они поддерживают работу мозга, улучшают память, повышают устойчивость к нагрузкам. Фрукты восполняют дефицит нутриентов, восстанавливают силы, избавляют от усталости. Благодаря наличию легкоусвояемого железа их применяют при гипохромной анемии.

Комплекс витаминов обладает адаптогенным действием. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды

Это важно для детей и тех, кто склонен к простудным заболеваниям

Борются со свободными радикалами

Персики содержат большое количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Они тормозят развитие патологий, продлевая жизнь.

Корейские медики из Seoul National University School of Medicine установили: свежевыжатый персиковый сок снимает окислительный стресс уже через 30 минут после употребления. Их работа опубликована в журнале Med Food (2005, № 8).

сорт «Белая лебедь» (Тамань)

В персиках найдена полезная кофеиновая кислота, которая проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Она защищает от опасного канцерогена – афлатоксина, который часто присутствует в арахисе, кукурузе и сухофруктах. Кофеиновая кислота нейтрализует его на 95%, то есть чуть меньше, чем полностью.

Кроме того, плоды богаты полифенолами, которые известны сильными оздоравливающими свойствами. Хлорогеновая кислота выравнивает давление, укрепляет сердечную мышцу. Кверцетин защищает ДНК от повреждений, а кахетины способствуют снижению веса.

В мякоти антиокидантов меньше, чем в кожуре. Вспомните об этом, когда захотите ее срезать и выбросить.

Защищают сердце и сосуды

Персики – полезный элемент питания при нарушениях сердечного ритма. Это обусловлено присутствием солей калия.

Как и другие косточковые, фрукты снижают риск сосудистых патологий. Они содержат комплекс полифенолов, которые предотвращают диабет и тормозят ожирение. Соединения успешно борются с метаболическим синдромом, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у женщин.

Исследования проводили ученые из Texas A & M AgriLife Research. Результаты опубликованы в журнале J Nutr Biochem (2015).

Улучшают пищеварение

Употребление фруктов показано при низкой кислотности желудочного сока. От серьезных проблем это не избавит, но полезно для самочувствия и оздоровления ЖКТ. Мякоть содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.

Персики богаты клетчаткой. Пищевые волокна стабилизируют перистальтику, предотвращают размножение патологических микроорганизмов.

Уничтожают дрожжевой грибок Cfndida Fingus

Сочетание полифенолов, биофлавоноидов и танинов блокирует размножение грибка Кандида. К такому выводу пришли ученые из INSAT (Тунис). С их работой можно ознакомится в журнале Food Chem (августовский номер, 2006).

Сохраняют зрение

Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.

На что обратить внимание?

Переедание может привести к ряду проблем. Продукт не рекомендован при аллергии или признаках индивидуальной непереносимости. Диабетикам необходима консультация врача. Не забываем, что плоды содержат много сахара.

Персик турецкий

Косточки персика горькие и несъедобные. Их отделяют от мякоти даже при консервировании. В них находится синильная кислота, вызывающая отравление. Ее там немного, но зачем рисковать?

Химический состав

Чтобы понять, кому рекомендовано употреблять персики, а кому категорически запрещено, необходимо выяснить состав фрукта, который богат витаминами и другими полезными веществами:

  1. Витамин А – благотворно влияет на зрительные функции, укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Также, он способствует улучшению работы щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах всего организма. Для детей витамин В является основным источником для роста и развития организма. Взрослым людям, помогает в работе сердца, восстанавливает правильное функционирование пищеварительной и нервной системы, принимает участие в регенерации клеток, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам и усталости.
  3. Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, отвечает за уровень холестерина в организме, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными болезнями, защищает организм от развития раковых опухолей.
  4. Витамин Е является основным защитником организма от злокачественных образований, нормализует давление, снижает риск развития варикозного расширения вен и тромбофлебита, омолаживает и придает эластичность коже.
  5. Витамин Р понижает риск развития инфарктов и инсультов, помогает сохранить зрение, укрепляет сосуды.

Что касается полезных веществ, легче вспомнить таблицу Д.Ф. Менделеева, она практически в полном составе присутствует в плодах персика. Фосфор, кальций, сера, цинк, и это далеко не весь список макро- и микроэлементов содержащийся в персиках.

Что есть персик

Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.

Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.

У плодов персика есть разновидности:

  • классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
  • нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
  • брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
  • инжирные: приплюснутая форма.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза и вред персика

Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:

  1. Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
  2. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
  3. Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
  4. Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
  5. Сжигают жировые клетки.
  6. Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
  7. Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
  8. Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
  9. Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.

Для женщин

Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:

  1. Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
  2. Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
  3. Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
  4. Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.

Для мужчин

Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным  для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.

Для детей

Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.

Включать в рацион детей персик нужно не раньше  7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить  десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.

Фото персиков

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

↑ Вред персиков

Кроме огромной пользы персиков, есть и вред для организма. А его часто наносят себе сами люди, пренебрегая своими заболевания или поедая фрукт в огромных количествах.

Употребляют плоды под контролем доктора люди, страдающие повышенной кислотностью в желудке. Нельзя есть фрукты тем, кто страдает аллергическими реакциями. Больше всего аллергенов в кожуре. Поэтому деткам с 7-месячного возраста дают размягченные персики без кожуры

Из-за большого содержания сахара больные сахарным диабетом употребляют персики с осторожностью. Все противопоказания индивидуальны. 

А при наличии хронических или острых болезней нельзя заниматься самолечением, добавляя фрукт «килограммами» в организм.

Отвечает эксперт: так ли полезен зеленый крыжовник для нашего здоровья?

Польза персиков огромна! С удовольствием и как можно чаще добавляйте их в свой рацион. Ведь этот ароматный фрукт дарит здоровье и долголетие.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;

Читать: Калорийность опят отварных

  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Как правильно выбирать персики?

Выбрать гарантированно сладкие, вкусные плоды несложно. Вкусный персик – всегда яркого цвета, ароматный, красивый на вид. Если вы слегка нажмете на него, он будет пружинить, а не продавливаться

Выбирая плоды на рынке, покупайте те, на которые обращают внимание пчелки, и не ошибетесь! Эти насекомые гарантированно выбирают самые сладкие и натуральные

Персиковые рецепты

Напоследок поделюсь с вами несколькими ценными рецептами, блюд и масок красоты.

Чтобы приготовить парфе персиковое, смешайте по половине стакана сметаны и йогурта. Нарежьте кусочками свежие сочные плоды, чтобы получилось 3 стакана. Теперь наполните большие стаканы так: слой персиков, слой коричневого сахара или чуть меда, слой сметанной смеси. Повторите слои, сверху украсьте веточкой мяты. Сладкий десерт для гостей готов!

А чтобы сделать масочку для жирной кожи, смешайте взбитый в пену белок и мякоть персика. Нанесите на дерму на 20 минут, смойте теплой водой.

Освежить кожу лица любого типа поможет обычный сок персика, если протирать им ее ежедневно.

Теперь, дорогие читатели и читательницы, вы знаете точно, чем полезны персики для организма человека, и каковы их целебные свойства. И наверняка уже готовы бежать за плодами, и это правильно! Спасибо, что прочитали статью, желаю всем вам здоровья и отличного настроения! Не забывайте комментировать прочитанное, лайкать статьи, подписываться на канал. До новых встреч!

Неоспоримая польза персиков для организма


Персиковые плоды не только приятные на вкус, но и обладают лечебными свойствами. Они богаты микро и макроэлементами, витаминами. С помощью фруктов люди с лишним весом быстро худеют, у них улучшается метаболизм. Это связано с тем, что в персиках содержатся определенные вещества: фосфор, железо, кальций, натрий, фтор, селен, цинк. Также фрукты богаты магнием, калием и марганцем.

Неудивительно, что даже запах фруктов оказывает положительное воздействие на человеческий организм: он служит антидепрессантом. Несколько ароматных персиков в день улучшат память и помогут сконцентрироваться на работе. В целом, данные фрукт могут послужить отличной заменой кофе.

В персиках содержатся витамины: А, В и С. Если человек сильно болеет простудой, ему рекомендованы небольшие порции мякоти фрукта. В одном фрукте 75% суточной нормы витамина С.

Натуральный сок рекомендован лицам, которые столкнулись с болезнями ЖКТ. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, ему стоит включить в рацион лечебный фрукт. Также он способен вывести песок из почек, поскольку обладает мочегонным эффектом.

Тем не менее, чрезмерное употребление фрукта способно нанести вред даже здоровому организму. Как минимум может начаться расстройство желудка. Не рекомендовано включать в рацион продукт при сахарном диабете, индивидуальной чувствительности, язвенной болезни, гастрите.

Для мужчин

Хоть фрукт и считается женским, мужчины тоже могут рассчитывать на порцию витаминов. При регулярном употреблении повышается либидо, нормализуется гормональный баланс. Также продукт эффективен при терапии простатита. Он оказывает благоприятный эффект при борьбе с импотенцией.

Для представителей сильного пола персидское яблоко не только вкусный десерт, но и средство для быстрого восстановления организма после длительной физической нагрузки. Если в организме есть воспалительный процесс, то небольшие порции мякоти облегчат состояние.

Для женщин


Само собой, персик обязательно должен входить в меню любой девушки. Он способен поддерживать молодость кожи, улучшить состояние эпидермиса, устранить воспалительные процессы на лице. Обязательно прочтите:

Яблоко – плод с многовековой историей

Женщинам полезно персидское яблоко для нормализации менструального цикла, снятия симптомов цистита, улучшения работы мочевого пузыря. Нередко нетрадиционная медицина советует персики для профилактики женских болезней.

Во время вынашивания малыша рекомендовано употреблять по 100-200 г продукта несколько раз в неделю, чтобы:

  1. Забыть о токсикозе.
  2. Восстановить баланс макро и микроэлементов.
  3. Наладить работу ЖКТ.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Мякоть фрукта выступает эффективным средством для профилактики анемии. В период лактации у кормящей женщины должно быть особенное сбалансированное правильное питание.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Многие педиатры утверждают, что женщина должна ограничить употребление фруктов во время грудного вскармливания. Западные медики придерживаются мнения, что персики очень полезны, если кушать не более 1 плода в 2-3 дня.

Если у малыша не появляется аллергия из-за особого питания мамы, то фрукт оказывает исключительно положительное влияние.

Для детей

Персик, как и яблоко, можно вводить в ранний прикорм. Где-то в возрасте 7 месяцев можно попробовать приготовить малышу пюре из душистого фрукта. Педиатры уверены, что десерт повысит иммунитет ребенка, снимет небольшие воспалительные процессы и окажет положительное воздействие на общее состояние младенца.

Особенности употребления персиков для деток:

  1. Груднички должны употреблять в виде пюре не более 1-2 ч. л. продукта за раз.
  2. После первой пробы взрослые должны проследить, не возникнет ли у малыша сыпи или другой негативной реакции.
  3. При отсутствии аллергической реакции, порция увеличивается на 1-1,5 ч. л. каждый месяц.
  4. После 8 месяцев ребенок может кушать порядка 70-80 г пюре.
  5. Годовалый ребенок отлично воспринимает 90-100 г десерта в сутки.
  6. После 12 месяцев жизни разрешено включать в рацион малыша половинку плода.

После полутора года малыш может спокойно кушать не пюре, а сам плод в не измельченном виде. Лучше всего нарезать мякоть небольшими дольками или кубиками.

Противопоказания к употреблению персиков

Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.

Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.

Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.

Персики — хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин

Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Полезные вещества и микроэлементы, которые персики содержат в своем составе, делают их настоящим кладезем здоровья. Но стоит учитывать, что даже в этом случае продукт не лишен противопоказания для отдельных категорий людей.

Положительно влияет на систему кровообращения

Содержание в персиках кальция и калия оказывает восстанавливающее действие на стенки кровеносных сосудов. Также калий нормализует ритм сердцебиения и регулирует деятельность сердечной мышцы. Благодаря витамину Е оказывается противодействие формированию тромбов, а железо способствует выработке эритроцитов. Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от малокровия. Еще они имеют свойство снижать уровень холестерина и не дают ему всасываться в кровь.

Для опорно-двигательного аппарата

Кальций и фосфор, которые имеются в химическом составе персиков, помогают оздоровить суставы, активизировать обмен веществ в хрящах. Регулярное употребление данного фрукта позволяет выводить вредные компоненты и соли из организма. Благодаря этому свойству плоды рекомендованы людям, болеющим артритом, остеохондрозом, ревматизмом.

Нормализация работы пищеварения

Пищеварение человека нормализуется благодаря употреблению клетчатки, которая содержится в персиках. Кишечник начинает активно переваривать еду, а полезные вещества всасываются лучше. Ввиду этого ускоряется насыщение организма, а желудок менее нагружен. Кроме того, полезный фрукт избавляет от запоров и изжоги, повышает уровень кислотности, помогает при печеночных и почечных заболеваниях.

Укрепление иммунитета

Содержание большого количества витаминов дает возможность укрепить иммунную систему человека и лучше противостоять сезонным заболеваниям. Регулярное употребление персиков дает возможность провести профилактику авитаминоза, повысить активность мозга, улучшить память и концентрацию внимания.

Диетические свойства

Данные фрукты активно используются в диетическом питании благодаря тому, что считаются низкокалорийным продуктом, но при этом позволяют эффективно насытить человеческий организм.

Улучшение психоэмоционального фона

Магний и витамины оказывают на психику человека тонизирующее действие, в результате чего быстрее исчезает депрессия, нейтрализуются последствия стресса.

Очищение организма

Персики обладают мочегонным и желчегонным свойством. В результате этого выводится лишняя влага из организма, а вместе с ней и токсины, соли. Поедание этого фрукта дает возможность естественным путем произвести очистку кишечника, сделать профилактику мочекаменной болезни, вывести песок из мочевого пузыря.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Польза плодов (персиков и нектаринов)

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

Противопоказания к употреблению персиков

Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.

Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.

Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.

Персики в косметологии

Современная косметология никак не обходится без экстрактов и масел персика. Множество кремов, лосьонов, масок для тела и волос, шампуней и гигиенических средств вмещают в своем составе экстракт этого фрукта.

Благодаря косметике на основе персика увлажняется и тонизируется кожа, исчезает пигментация, разглаживаются морщины, осуществляется питание и смягчение кожи, которая стает эластичнее и более упругой.

Шампуни помогут избавиться от шелушения кожи, обеспечат бережный уход за кожей головы, подарят волосам силу и красивый блеск. Персик также известен как гипоаллергенный фрукт – средства на его основе прекрасно подойдут людям с особой чувствительностью, склонным к аллергии. Уставшая, увядающая, сухая и воспаленная кожа идеально воспримет средства с персиком.

Желающим улучшить состояние кожи рекомендуют делать протирание спонжем, смочив его предварительно в соке персика, или же непосредственно самим измельченным фруктом. Эти действия придадут эластичности и освежат кожу.

Для того чтобы приготовить смягчающую смесь для лица на основе персика, нужно полстакана молока разбавить половиной стакана сока, добытого из фрукта. Далее следует смочить смесью марлю и приложить ее к лицу на 20-25 минут, не забыв прикрыть маску влажным полотенцем. После снятия смеси и удаления ее остатков лицо смазывают кремом.

Нормальная и жирная кожа требует использования следующей смеси: 1 спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала. Полученной кашицей смазывают лицо и шею, оставив на 15-20 минут. Маска способствует питанию, смягчению, избавлению кожи от лишней жирности.

Секущиеся волосы тоже нуждаются в персике: два спелых плода размять, добавить две-три ложки молока и несколько капель масла душицы. На волосы наносят маску равномерными втираниями на полчаса. Смыть с помощью шампуни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector