Что такое персик и какие у него особенности?

Содержание:

Дополнительные разделы

Виды следующих разделов не были представлены в результатах Shi et al. (2013). Следовательно, их связь с разделами, предложенными Shi et al. (2013) неясно.

Разд. Chamaeamygdalus

Prunus sect. Chamaeamygdalus Spach раньше входил в кладу AmygdalusPersica . Однако молекулярно-филогенетические исследования показывают, что его следует исключить из клады AmygdalusPersica . Филогенетическое положение вида в этом разрезе до сих пор не определено.

  • Prunus tenella — русский миндаль
  • Prunus petunnikowii

Разд. Луизания

Prunus sect. Луизания (Каррьер) Язбек включает два или три азиатских вида. Хотя их называют цветущим миндалем, они более тесно связаны с абрикосами и кустовой вишней.

  • Prunus pedunculata
  • Prunus triloba
  • Prunus ulmifolia (Не было подтверждено молекулярными исследованиями, принадлежит ли этот вид к этому разделу.)

Разд. Penarmeniaca

Prunus sect. Penarmeniaca S.C.Mason является сестринской группой для Нового Света сливами, П. texana и , вероятно Старого Света видов tenella P. . Он включает в себя два вида Нового Света.

  • Prunus andersonii — пустынный персик
  • Prunus fremontii — пустынный абрикос

Как и когда обрезать персик после посадки: уход, видео


Обрезка персика после посадки

Правильно проведенная обрезка дерева улучшает цветение и стимулирует хороший рост растения. Как и когда обрезать персик после посадки? Приступаем к первой обрезке в начале выращивания:

  • Весной все побеги укорачиваем на 20-30 см. Это позволит интенсивно стимулировать саженец к росту и улучшить его состояние.
  • Обрезку персика нужно повторять ежегодно. Лучшее время для начала работы — ранняя весна.
  • Персик обыкновенный хорошо справляется с формованием, а регулярное укорачивание побегов позволяет получить правильную форму.

Крону персика также следует подвергать тщательному обследованию один раз в несколько лет. Благодаря этому плоды будут иметь лучший доступ к солнечным лучам, что обеспечит более быстрое созревание. При необходимости также выполняется санитарная срезка:

Работа заключается в удалении побегов, пораженных болезнями.

В последующие годы выращивания, обрезка дерева не должна быть такой интенсивной, как в самом начале. Растение само начинает правильно расти, и уход заключается только в аккуратном укорачивании избранных лишних побегов в весеннее время. Подробнее про обрезку таких деревьев посмотрите в видео ниже.

Описание персика

Выглядит персиковое дерево, как высокий и густой куст. Растение многолетнее. Считается капризной культурой, поэтому нуждается в должном уходе для высокой урожайности.

Внешний вид дерева

Насаждение, которое называют персиковое дерево, является листопадным и прямоствольным. Растение с пышной и густой кроной, диаметр которой составляет 6 метров.

Выглядит дерево персика на фото как высокий куст. Это обусловлено его миниатюрностью. Высота дерева напрямую зависит от сорта. Обычно насаждение растет до 3-4 метров максимум. Однако иногда вырастает и до 7-9 м.

Представитель флоры относится к семейству Миндалевых. Это обусловлено тем, что оно выглядит как миндаль. Это ближайший родственник плодового насаждения.

Старые ветви грубоватые наощупь. Саженец возрастом до 5 лет имеет тонкие и гладкие ответвления. Корни залегают на глубине 40-60 см. Листва у дерева ярко-зеленая, ланцетовидная.

Цветы и их особенности

Определяя, какого цвета цветы растения, нужно учитывать подвид насаждения. Он может быть от нежно-розового до насыщенного. Персиковое дерево в цвету выглядит весьма декоративно.

Цветение персикового дерева ценится в Фен-шуе. Считается, что его цветки приносят счастье и удачу, а также притягивают богатство и символизируют равновесие.

Определяя, когда и как цветет насаждение, следует учитывать сорт. Немаловажную роль играет регион выращивания. Цветет деревце весной, в конце апреля. Цветение начинается на 10-15 суток позже, чем у абрикоса. Позднее цветение исключает гибель плодов от неожиданно вернувшихся заморозков.

На фото цветение персиков выглядит завораживающе. Здоровое дерево полностью усыпано миниатюрными цветками.

Цветет персик 5-15 суток. При холодной весне срок растягивается до 3 недель. Процесс сокодвижения начинается только при температуре выше 6-8 градусов.

Цветок персика на фото имеет закругленные лепестки. Форма колокольчатая или розовидная. Некоторые выращивают персики только благодаря их декоративности.

Как выглядят плоды

На фото плоды могут иметь различную форму: круглую, удлиненно-круглую, яйцевидную, сплюснутую. На одной стороне присутствует борозда. Кожура тонкая, а ее окрас от светло-зеленого до бардового.

Мякоть белая или красная, ароматная и очень сочная. По описанию диаметр плодов составляет 6-13 см.

Важно!Масса плодов напрямую зависит от сорта.

По биологическим характеристикам выделяют 2 вида плодов:

  • персики с мягким опушением на кожуре;
  • фрукты с гладкой кожурой.

Внутри плода присутствует косточка. Поверхность твердая и плотная с глубокими бороздами. Аромат косточек напоминает миндальный. Часто их используют в алкогольной промышленности.

Поверхность плода приятная наощупь. В составе присутствует, в зависимости от сорта, 60-90% воды. Аромат фрукту придает смесь эфиров и органических кислот. По этой причине плоды не только вкусные, но и полезные. Из них нередко создают эфирные масла.

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе

А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.


Персиковое дерево дает красивые бутоны нежно-розового оттенка

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области.

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Выращивание

Последовательность развития ( P. persica ) в течение 7,5-месячного периода, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета.

Род Prunus включает миндаль , нектарин и персик , несколько видов абрикосов , вишен и слив , все из которых имеют сорта, разработанные для коммерческого производства фруктов и орехов. Миндаль не настоящий орех ; съедобная часть — это семя. Другие виды иногда культивируются или используются для получения семян и плодов.

Ряд видов, гибридов и культурных сортов выращивают как декоративные растения , обычно из-за обилия цветов, иногда из-за декоративной листвы и формы, а иногда из-за их коры .

Из-за их значительной ценности как пищевых и декоративных растений, многие виды Prunus были завезены в те части мира, для которых они не являются аборигенами, а некоторые стали натурализованными.

У « Дерева 40 плодов » к одному подвою прививается 40 сортов.

Такие виды, как терновник ( Prunus spinosa ), выращиваются для живой изгороди, укрытия для дичи и других утилитарных целей.

Древесина некоторых пород (особенно черная вишня ) ценится как древесина для мебели и столярных изделий , особенно в Северной Америке.

Многие виды производят ароматическую смолу из ран на туловище; это иногда используется в лечебных целях. Другие второстепенные применения включают производство красителей.

Pygeum , лечебное средство на травах, содержащее экстракты коры Prunus africana , используется для облегчения дискомфорта, вызванного воспалением, у пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией простаты .

Виды Prunus — пищевые растения для личинок многих видов чешуекрылых ( бабочек и мотыльков ); см. Список чешуекрылых, питающихся Prunus .

Виды Prunus включены в список растений с низкой воспламеняемостью Тасманийской пожарной службы , что свидетельствует о том, что они подходят для выращивания в охранной зоне зданий.

Декоративный чернослив

Орнаментальные растения включают группу, которую можно вместе назвать « цветущие вишни » (включая сакуру , японскую цветущую вишню).

Польза персиков для здоровья

Несмотря на то, что персик не отличается богатым витаминным составом, он оказывает крайне положительное воздействие на организм. Давайте разберемся, чем полезен персик.

Мужчин

Употребление на постоянной основе персикового сока показано при ряде заболеваний ЖКТ, например, при низкой кислотности желудочного сока. Фрукт оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, положительно сказывается на почках. Персиковую терапию можно организовывать как для профилактики, так и для выведения песка из почек.

Достаточно большое содержание фосфора и кальция благоприятно влияет на костную систему и обеспечивает организм достаточным количеством структурных компонентов, необходимых для суставов. Витамины, в свою очередь, нормализуют обменные процессы в хрящевой и костной ткани.  

Женщин

Мякоть песика является кладезю пектиновый веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, меди, селена, цинка и магния. Такой состав делает свежие фрукты и сок отличным способом профилактики простудных заболеваний.  

Удивительное свойство персика – нормализовать уровень гемоглобина в стрессовых ситуациях и при анемии. Свежие фрукты при относительно низкой калорийности очень хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм и улучшают пищеварение.  

Выращивание данного растения дает не только вкусные плоды, но и эффективное в косметологии масло, получаемое из косточек. Масло холодного отжима можно использовать, как средство от морщин в чистом виде или смешивая с ежедневными уходовыми кремами.

Детей

Персики оказывают мягкое слабительное действие и показаны детям, страдающим запорами.  А также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и авитаминозами.   

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.

В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Растут ли персики в Средней полосе?

Персики в Средней полосе России выращивать достаточно сложно. Правильный подбор сорта – залог хорошего результата. Следует выбирать наиболее морозоустойчивые сорта. К примеру, садоводы Средней полосы успешно выращивают сорт Краснослободский». Он способен выносить морозы до минус 20 градусов и перепады температур.

Высаживать саженцы персика нужно на светлые участки, освещенные солнцем. Крону персикового дерева следует формировать таким образом, чтобы она выглядела чашеобразно. Удобрение почвы селитрой и нитроаммофоской будет способствовать росту и образованию плодов.

На зиму персиковое дерево следует укрыть навесом из пенопласта или полистирола, засыпать снегом. Весной с появлением тепла конструкцию утеплителя разбирают.

Выращивание персиков:

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать

Можно ли снимать персики недозрелыми

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Происхождение и места выращивания


Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.

Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.

Обязательно прочтите:

Салак – фрукт со змеиной кожей

По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».

Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.

Государства, где выращивают персики:

  • КНР;
  • Италия;
  • Америка;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Молдова.

В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.

Посадка

Вырастить персик, не имея опыта в садоводстве, – сложное занятие. Облегчить этот процесс могут инструкции по посадке и советы профессионалов.

Выбор места

Начать посадку персика необходимо с выбора места. Так как персик – привередливая культура, требования к месту нужно учитывать.

  • Рядом не должно быть пышной листвы, так как наше растение нуждается в большом количестве солнечного света – тень от кустарников и деревьев его погубит.
  • Местность должна быть защищена от ветра, в идеале – разместить саженцы возле построек.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.
  • Самобесплодные сорта (например, Юбилейный ранний) требуют наличия на участке других персиковых деревьев.
  • Для персика лучше выбирать место с суглинистой почвой или черноземом низкой кислотности.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем на три метра от дна посадочной ямы.
  • Не терпит в качестве соседей абрикос, грушу, яблоню, грецкий орех, вишню и черешню, так как они забирают из почвы все питательные вещества, без которых персик не может расти.
  • Не следует высаживать деревца на места, где до этого росли следующие растения: клубника и земляника, томаты и картофель, перец и баклажаны.

Подготовка посадочного материала

Правильно выбрать саженец персика может не каждый специалист, а ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Перед приобретением посадочного материала необходимо определиться со временем высадки.

Возраст саженца в идеале должен составлять 1-2 года – в этот период они достигают 1,5 метров в высоту, а толщина ствола – 1,5-2 сантиметра. На здоровом саженце отсутствуют следы повреждений и нет срезов

Особое внимание необходимо обратить на корни растения – в момент покупки они не должны быть пересохшими и иметь признаки заболеваний, а чтобы без проблем довезти саженец до дома, следует обернуть корневую систему влажной тканью и полиэтиленовой пленкой

Посадочный материал из пищевой пленки извлекают не сразу: первые 2-3 дня происходит акклиматизация. Чтобы она прошла успешно, необходимо удалить все листья и веточки. За 1-2 дня до высадки полиэтилен и влажную ткань убирают, а поврежденные корешки обрезают до здоровых. Саженец помещают в емкость с «Корневином» на сутки, после чего высаживают на постоянное место.

Подготовка лунки

Для корневой системы персика потребуется яма, ширина и глубина которой составляет 70 см.

При посадке в весенний период необходимо подготовить яму осенью, в центр устанавливается колышек, который станет опорой персику. При осенней посадке яму рекомендуют выкопать за 2,5 недели до посадки. За сутки до высаживания персика яма на 1/3 заполняется минеральными удобрениями, смешанными с древесной золой. Саженец помещается в середину ямы и закапывается смесью обычной земли и перегноя. После этого необходимо влить под персик 2 ведра теплой воды и подвязать его к колышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector