Филе палтуса в духовке: рецепт

Палтус, запеченный в фольге

Очень удобно заранее завернуть рыбу и овощи в конверт из фольги и положить в холодильник, тогда вы в нужное время легко сможете отправить такую заготовку в духовку и через 30 минут уже наслаждаться готовым блюдом!

Ингредиенты:

  • Палтус (филе, стейки, или целая тушка) – 1 кг (или 2 куска)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8-12 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки – пара веточек
  • Эстрагон сухой – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу: замороженную рыбу необходимо на 8-12 часов поместить в холодильник для постепенной разморозки. Если вы используете целую тушку палтуса или филе на коже, то их необходимо разделить на порционные кусочки.
  2. Подготавливаем овощи: Очищенную морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками, толщиной в 2-3 мм, помидоры пополам. Петрушку мелко покрошить, чеснок раздавить или нарезать очень мелко.
  3. Подготавливаем масло: Размягчите сливочное масло, добавьте к нему петрушку, чеснок, сухой эстрагон, а также соль и перец.
  4. Готовим рыбу к запеканию: Каждый кусок палтуса (стейк или филе) выложить на отдельный лист фольги, смазать сливочным маслом с зеленью и чесноком и сверху выложить порезанные кольцами морковь и сельдерей. Каждый лист фольги сложите в аккуратный конверт, плотно завернув края, чтобы масло при запекании не вытекало. Конвертики можно на несколько часов убрать в холодильник, если вы не собираетесь готовить сразу.
  5. Запекаем: в разогретую до 200 – 220 С духовку поместить конвертики с рыбой на 20-30 минут
  6. Подаем: Ароматная нежнейшая рыба с гарниром готова! Аккуратно извлеките ее из фольги и переложите на блюдо, полив оставшимся соком.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

Под голландским соусом

Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.

Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г филе палтуса;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 30 мл масла оливы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл белого вина;
  • 10 г икры тобико;
  • 2 ветки зелени петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
  2. Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
  3. Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
  4. Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
  5. Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
  6. Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.

Как приготовить рыбу с овощами в фольге

Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.

Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.

Понадобится:

  • стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
  • очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
  • ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
  • упаковка сливочного масла весом в 150 г;
  • эстрагон – ½ ч. л.;
  • крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
  • соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.

Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.

Как готовить:

  • нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
  • морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
  • соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
  • каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
  • выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
  • вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.

Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.

Жаренный на сковороде

Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным.

Жарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в:

  • дроблёных грецких орехах;
  • семенах кунжута;
  • зерновых хлопьях.

Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности.

Для приготовления одной порции нужно взять:

  • 200 г палтуса (свежего или замороженного);
  • 2 куриных яйца;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • панировочные сухари (орехи, зёрна).

Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут.

Жаренный с фруктами

Рыба, обжаренная на сковороде с фруктами, — рецепт из японского меню, поэтому в нём присутствует популярный в Азии батат («сладкий картофель»). Но можно обойтись и без него. На одну порцию палтуса (примерно 250 г) потребуются:

  • 1 яблоко «гренни смит» (170 г);
  • 1 небольшая груша (примерно 110 г);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • укроп (свежий или сушёный), специи, соль — по вкусу.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

Палтус в духовке в фольге

Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа;
  • 5 мл меда;
  • 2 шт. лимона;
  • 20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
  2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
  3. Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
  4. Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  5. Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.

Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.

Палтус, тушенный c луком и сладким перцем

На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.

Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.

При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.

Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.

Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.

Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.


Яндекс картинки

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.


Яндекс картинки

С луком и грибами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому можно приготовить палтуса с луком и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 300 гр.
  • 1 луковица
  • Небольшая веточка укропа
  • 5–6 шт. шампиньонов
  • Сметана любой жирности – половина маленькой упаковки
  • Маслице оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на небольшие тонкие ломтики. Луковицу нашинковать на полукольца. Небольшой пучок укропа мелко нарубить.
  2. В отдельной емкости соединить сметанку и йогурт. Сюда же положить мелко нарубленный укроп, посолить и поперчить. Влить сок половинки лимона.
  3. Теперь пришло время разогревать духовку, а в нее ставить форму для запекания, на которой слоями выложена луково-грибная подушка, на нее – палтус, а заливается все сметанно-йогуртовым соусом.
  4. Запекать в духовке на протяжении 30 минут.

Получается замечательное блюдо, которое готовится быстро и в духовке. Попробовав его однажды, вы не захотите готовить рыбку по-другому. В качестве гарнира можно приготовить отварной или тушеный рис, или же картофельное пюре. Да и просто с овощным салатиком все получается очень вкусно.


Яндекс картинки

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

Берем:

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

Приготовление:

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Соус для вкусной подачи

Придать пикантности и оттенить вкус поможет соус. Мы предлагаем рецепт ресторанных поваров — голландский соус на основе сливочного масла и горчицы. Времени на него много не уйдет – 10 минут подготовить продукты и столько же их приготовить. Подойдет для разных видов палтуса – жаренного, запеченного, на гриле.

На 100 г:

  • К – 484;
  • Б – 5,3;
  • Ж – 50,1;
  • У – 2,7.

Подготовьте для соуса:

  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. баварской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновке. Не грейте его слишком, нельзя чтобы оно подгорело или закипело.
  2. Желтки отправьте в тарелку на водяной бане, перемешайте венчиком. Не переставая мешать, добавьте сок лимона. Теперь тонкой струйкой вливайте растопленное масло. Посолите.
  1. Помешивая, держите соус на бане до состояния нежирной сметаны. Снимите с водяной бани и переложите в чистую емкость. Это нужно, чтобы соус не продолжал готовиться от горячей тарелки.
  2. Добавьте горчицу и мелко нарубленный зеленый лук. Голландский соус готов!

Белокорый палтус — самый вкусный из всех видов этой рыбы. Но с соусом по этому рецепту любой подводный обитатель, и синекорый, и азиатский получатся вкусными и ароматными.


Яндекс картинки

Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом

Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.

Вам потребуется:

  • 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
  • Треть стакана – свежего рубленого базилика
  • 2 зубчика – измельченного чеснока
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Пол ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного молотого перца
  • 15 граммов – оливкового масла
  • 4 кусочка – лимона для сервировки

Для гарнира:

  • 15 граммов – оливкового масла
  • 330 граммов – листьев шпината
  • 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.

2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.

3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.

4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.

5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.

Приятного аппетита!

Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом

Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковка.
  • Для соуса:
  • Мука – большая ложка.
  • Молоко – 350 мл.
  • Мягкий сыр – 75 гр.
  • Прованские травы, перец, соль.
  • Сливочное масло – 40 гр.

Запекаем:

  1. Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.
  2. Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.
  3. Поверх распределите порезанный кольцами лук.
  4. Разложите филе рыбки, залейте соусом.
  5. Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.
  6. Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.
  7. Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.
  8. Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180 о С.

ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Орегано — щепотка
  • Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:

  1. Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
  2. Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
  4. К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.

Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.

Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

Понадобится:

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  • оставить рыбные брикеты размораживаться;
  • нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  • натереть сыр и оставить в стороне;
  • нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  • смазать маслом форму для запекания рыбы;
  • разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  • выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  • засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  • поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  • порезать помидоры кружочками;
  • достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  • подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector