Как сеять и скашивать овес как сидерат осенью и весной?

Распространение

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Донник — это медонос

Отличительная черта донника – наличие нектара в любых погодных условиях. Он не испаряется при жаре и не разбавляется и не смывается дождями. В пчеловодческих хозяйствах донник выращивают для получения большого количества качественного и ценного во всех отношениях меда.

Мед из него имеет аромат и вкус ванили. Мед из лекарственного донника – горьковатый на вкус.

Мед этого растения – источник энергии. Также он:

  • поднимает тонус;
  • снимает симптомы утомления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • снимает спазмы и боль;
  • лечит воспаление дыхательных путей.

Больным гипертонической болезнью и имеющим проблемы с сердцем рекомендуют съедать по 1 ст. л. меда 2 раза в неделю для улучшения состояния.

При артрите и артрозе больным рекомендуют массаж с донниковым медом. Его нельзя делать при обострении болезни и ярко выраженном болевом эффекте.


Мед из донника обладает ярким ароматом и полезен для здоровья

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Когда и как косить овес как сидерат?

От посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по разросшейся зеленой массе и метелкам цветов. При появлении на них пыльцы стебли следует немедленно срезать. Более того, это следует делать только на самой ранней стадии колошения, когда овес достигает высоты около 20 см, поскольку тогда он содержит наибольшее количество питательных веществ. В дальнейшем стебли становятся толще и менее подвержены разложению в почве, поэтому постоянно лишены калия.

На видео ниже показано, как скашивать овес на зеленый навоз и почему он является хорошей культурой для зеленого навоза:

При осеннем посеве время для срезки часто наступает в последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем посеве – перед жаркими майскими днями.

Овес в качестве зеленого удобрения следует скашивать секатором, обрезая корни на глубину 5-7 см, а затем заделывать в почву на глубину 5-15 см, в зависимости от структуры почвы: глубже на глинистой почве и мельче на легкой песчаной. В любом случае не закапывайте овес слишком глубоко в почву, иначе он будет разлагаться и закислять почву без доступа воздуха, что не принесет растениям никакой пользы, а только навредит им. Просто перекопайте зеленый материал на глубину штыка, а затем вдавите его в верхний слой почвы.

Если вы косите весной, овес следует вносить в почву не менее чем за 2 недели до посадки основной культуры, иначе он не успеет разложиться. С другой стороны, если вы работаете в ноябре, вам не нужно обрабатывать почву. Лучше всего делать это незадолго до посева в апреле. Благодаря обрезке стеблей почва не будет промерзать слишком глубоко, что позволит подготовить ее к посадке весной.

После смешивания с почвой при достаточной влажности зеленая масса быстро разлагается, и образуется зеленое удобрение. При необходимости процесс ферментации биомассы можно ускорить, полив инкорпорированную зелень одним из эффективных препаратов микроорганизмов (EM) или добавив аммиачную селитру.

Если в почве много зеленой массы, ее не следует вносить в почву в избытке, иначе она станет кислой. Поэтому остатки следует бросить в компостную яму, где они быстро разложатся на оставшиеся ингредиенты. Кроме того, его можно поместить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц или домашнего скота.

Чем полезен овёс

Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.

Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.

По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.

Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Что такое овес?

С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.

Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.

Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.

Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Как заваривать овёс

Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.

Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.

Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.

Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Настой овса при бронхите

Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:

Овёс – половина стакана. Молоко – два литра.

Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.

Настой овса при диабете

Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Настойка овса спиртовая

Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Вред овса

Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.

Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
  • Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.

Можно ли садить овес осенью. Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько моментов:

  • Имеет небольшой объем зеленого вещества. Весной почва может быть чрезмерно стерильной, поэтому одного овса может быть недостаточно для посева, хотя он и поддержит засеваемую площадь.
  • Он требует низких положительных температур и частого полива. Овес любит тень, прохладу и много воды, поэтому он больше подходит для выращивания в регионах с более прохладным климатом и влажной весной. С другой стороны, в жаркую погоду он вянет и высыхает.
  • Он содержит мало азота. Поэтому овес следует сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. Затем садовник должен вспахать обе культуры одновременно.

Возможный вред

В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).

Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.

Противопоказания

У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять овес при холецистите

Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.

Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Какой сидерат лучше посеять весной на все лето. Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector