Донник белый

Как заготовить донник

Собирают донник в начале цветения. Он цветет летом, и срок цветения составляет около 40 дней. Обычно начинается это в июне, а заканчивается в начале августа.

В лекарственных целях необходимо собрать растения за первые 15 дней этого срока. У каждого цветка цикл цветения индивидуален, поэтому начинать сборы лучше в первые дни июля.

Растения лучше не срывать, а выкапывать. Так, после отмывки корней, их тоже можно будет использовать. После сбора все растения нужно хорошо вымыть и при этом не повредить. После того, как вся лишняя вода с поверхности травы испариться, можно приступать к засушиванию.

Растение можно разделить на разные части – отделить цветки, стебли, листья, вымытые корни. Все части можно будет измельчать и использовать отдельно.

Сушат траву в подвешенном состоянии или на газетах. Во втором случае лежать всё должно так, чтобы влага не сохранялась – между разными частями должно оставаться хотя бы несколько миллиметров.

Сушка проходит примерно 9-10 месяцев, но можно и больше – зависит от толщины засушиваемой части. Так, например, цветы и листья высыхают раньше стеблей.

После можно измельчить всё в порошок и хранить в емкостях для специй, пакетиках или специальных баночках.

Показания к применению

В медицине донник лекарственный используется при широком перечне заболеваний:

  • ЦНС: судороги, истерия, мигрень, головная боль, повышенная нервная возбудимость, неврастения, меланхолия, бессонница;
  • ССС: тромбоз сосудов, ИБС, кардиоспазмы, гипертоническая болезнь, стенокардия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, варикозное расширение вен;
  • Дыхательная система: простудные заболевания, ОРВИ, длительный, мучительный кашель, хронический бронхит (как отхаркивающий препарат);
  • ЖКТ: гастрит, боли в кишечнике, панкреатит, метеоризм;
  • Мочеполовая сфера: боли в мочевом пузыре, цистит;
  • Иммунная система: длительные воспалительные процессы в организме, сниженный иммунитет, состояние после тяжелых инфекций;
  • Эндокринная система: нарушения метаболизма, особенно обмена жиров, дисфункция щитовидной железы;
  • Женская сфера: расстройства менструального цикла, болезненные и обильные менструации, тяжелый климакс, нарушение лактации, аднексит, сниженное либидо, бесплодие;
  • Мужская сфера: водянка, аденома простаты;
  • Соединительнотканные патологии: ревматизм;
  • Болезни суставов: артроз, артрит.

Траву донника используют для получения зеленого пластыря (мозольного и нарывного), эффективного при кожных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными и гнойными процессами.

Мази, отвары и настойки на основе цветков донника оказывают отвлекающее, раздражающее, очищающее, противовоспалительное и смягчающее действие и эффективно используются в наружном лечении:

  • фурункулеза, гнойных ран;
  • герпеса;
  • абсцессов;
  • мастита;
  • отита;
  • ревматического полиартрита;
  • злокачественных опухолей;
  • геморроя и трещин заднего прохода.

Применяют в виде примочек, компрессов, обмываний, припарок, добавляют в целебные ванны и ванночки: уменьшающие боли и оказывающие противовоспалительный эффект при ревматизме, подагре, заболеваниях яичников у женщин.

Китайские целители используют растение для лечения эпидемического энцефалита.

Молодая зелень травы используется в кулинарных целях, при приготовлении салатов, окрошек, супов, а в высушенном виде – как специя для салатов, супов, напитков.

Мед, полученный из нектара донника, помогает в лечении маститов, болезней дыхательной системы, облегчает состояние при артритах и артрозах.

Сбор и заготовка

Собирать растение нужно в период активного цветения, с июля по октябрь, лучше в сухую погоду, поскольку влажные растения плохо сохнут, могут преть и загнивать в процессе сушки.

Для лекарственных целей собирают боковые побеги с верхушками, выкладывают сырье на тканевую либо бумажную основу и просушивают на чердаках, в помещениях с хорошим проветриванием. В период сушки сырье надо переворачивать, чтобы оно не запрело и не стало чернеть. О готовности судят по ломкости стебельков с характерным хрустом.

Если нужны корни – их выкапывают осенью либо ранней весной, промывают в проточной воде, сушат в сушилках.

Сухое сырье можно использовать в течение 2 лет.

Донниковый мед: состав, польза

В начале июля донниковый мед можно приобрести в жидком виде. Он обладает янтарным цветом и приятным запахом. Со временем он начинает густеть, становиться темнее.

Мед донника обладает огромным количеством витаминов и полезных минералов, теми же кумаринами. Оказывает суммарное действие всего эффекта, которым действует трава на организм – успокаивающее, нормализующее.

Употребление пары ложек меда будет действовать как нормализатор гормонального фона, успокоительное средство и препарат для улучшения качества крови. Примочки и маски с его использованием окажут тонизирующее и болеутоляющее действие.

Мед – и без того довольно полезный продукт, а в сочетании с полезными свойствами донника он приобретает звание самого полезного лакомства из всех. Он будет незаменим в случае гриппозных и простудных заболеваний и в случае обыкновенной профилактики и утоления желания полакомиться.

Конечно, важно не перебарщивать. О передозировке донником и последствиях этого уже было сказано

Также важно сказать, что донниковый мед, в отличие от отваров, настоек и мазей с донником, не противопоказан кормящим мамам и беременным женщинам. Таким образом, какую-то часть полезного действия растения может испытать на себе и женщина с маленьким ребенком

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья

Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка

Для сушки срезанный материал можно использовать:

• в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
• разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.

Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно собрать и засушить лекарственные растения»

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить — будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние

Химический состав

Главные целебные качества растения связаны с присутствием в составе кумарина — камфорообразного ароматного вещества, которое формируется из гликозидов, что позитивно сказывается на памяти, концентрации внимания.

Помимо этого, в составе донника лекарственного присутствуют:

  1. Витамин С. Антиоксидант, стимулятор иммунитета и регулятор процессов окисления, восстановления.
  2. Витамин В4. Нормализует функционирование печени.
  3. Сапонины. Делают мягче мокроту и отводят слизь, обеспечивают седативное, антисклеротическое, мочегонное воздействие.
  4. Каротин. Принимает участие в защите от токсинов.
  5. Токоферол. Обеспечивает антиоксидантное воздействие, омолаживает.
  6. Дикумарол. Разжижает кровь и защищает от тромбообразования.
  7. Белок. Катализирует ряд химических реакций тела человека.
  8. Клетчатка (около 25%). Выводит продукты обменных процессов.

Также донник содержит:

  1. Дубильные вещества. Устраняют воспаление, имеют бактерицидный, вяжущий эффект.
  2. Цимарин — сердечный гликозид.
  3. Смолы. Способствуют заживлению ран и обеспечивают противовоспалительное воздействие.
  4. Флавоноиды. Способствуют освобождению организма от свободных радикалов и радиоактивных элементов.
  5. Минеральные вещества. Принимают участие в обменных процессах.
  6. Эфирное масло (около 0,01%). Похожая на масло, активно испаряющаяся субстанция. Обеспечивает обезболивающее воздействие, является антисептиком, устраняет воспаление.
  7. Сахара, слизь, жироподобные элементы (около 4,3%).

Большинство полезных веществ образуются в лечебной концентрации исключительно после того, как растение донник срезано и высушено. Сухое сырье наиболее результативно, чем свежесобранное.


Донник лекарственный содержит много ценных компонентов

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации.

Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.

Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.

Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.

Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.

Что особенного в траве

Донник произрастает диким. Это отличная кормовая растительная культура, подкормка для грунта и высококачественный медонос. Сегодня особенно ценятся лечебные качества травы, поэтому много где в мире растение специально выращивают, выводят новые сортовые виды.

Виды и сорта донника

Целебное растение насчитывает больше 50 видов. Наиболее распространенными считаются жёлтый, белый и лекарственный донник. Кроме перечисленных выше, были культивированы сорта однолетники и многолетники.

Донник белый

Белый сорт не меньше востребован, чем желтый. Растительная культура не боится знойной погоды, культивируется на силос и в качестве корма домашнему скоту.

На базе растения готовят вкуснейший мед, оно дает огромное количество нектарного продукта, при сухой, знойной погоде.

Меда можно получить более 450 кг/га, привес улья приблизительно 3,9 килограмма.


Донник белый

Донник желтый

Двухлетник, который хорошо произрастает на юге страны. Не боится засушливой погоды, выносливостью отличается и холод переносит хорошо.

Посев предусматривает примерно 135 гр/сотка. Меда с 1 га 0,5 т. С улья 4,2 кг/сутки. Как показали отзывы, желтый донник для нетрадиционной медицины подходит лучше, чем другие виды.


Донник желтый

Ареал произрастания

Эта трава произрастает в степи и лесостепи. Можно встретить донник по всей территории Европы. Любит юг, теплый климат, азиатские, кавказские регионы.

Большее количество сортов произрастает на Украине. Встречается растительная культура в американских, новозеландских регионах.

Белый и желтый донник: в чем разница

На самом деле, видов растительной культуры значительно больше, но белый и жёлтый — наиболее востребованы в России. Официально признанным лекарственным растением является жёлтый донник. Белый сорт также можно встретить в рецептурах нетрадиционной медицины при тех же показаниях. Белый донник, как и жёлтый, является хорошим медоносом.


Донник желтый


Донник белый

Виды и сорта донника

Для исцеления используют только донник желтый. Остальные виды малоэффективны, а белый – ядовитое растение.

Донник белый

В сельском хозяйстве известен как трава для пастбищ и приготовления силоса. У пчеловодов ценится тем, что производит нектар во время длительной и сильной засухи. На его аромат пчелы слетаются в любую погоду.

Садоводы выращивают окультуренные сорта донника белого:

  1. Волжанин. Устойчивый к засухе, возвратным заморозкам и заболеваниям сорт. Растет даже на соленых почвах. Куст прямостоячий, от 1,5 до 2,5 м высотой. Плоды темно-серые с одиночным овальным желтым семенем.
  2. Иней. Ценится за высокую кустистость. Мягкие побеги и тройчатые листья имеют зеленую окраску различных оттенков. Соцветие белых цветков вытянутое в виде кисти неплотное. Бобы эллиптические. Не болеет мучнистой росой.
  3. Медет. Скороспелый сорт. Куст 1,2 м высотой. Побеги грубые. Цветы крупные, соединены в длинное узкое соцветие. Сорт легко переносит морозы, засуху. Не страдает от заболеваний и повреждений насекомыми. Неприхотлив к уходу.
  4. Степной. Скороспелый сорт, устойчивый к засухе. Урожайный. Стебель длинный, до 1,7 м. Листья с зазубренной кромкой с восковым налетом на верхней стороне. Соцветия в форме кистей расположены в пазухах листьев.
  5. Чермасан. Высокий, до 2 м, скороспелый сорт. Побеги жесткие, прямые. Соцветия из беловатых цветов крупные, 18 см, среднерыхлые.

Это самые распространенные из выведенных сортов донника белого.

Донник белый опасен — это ядовитое растение

Донник желтый

Распространенное лекарственное растение, признанное не только в народной, но и традиционной медициной. В природе любит расти на опушках леса, в оврагах, по краю полей и лесов, на лугах. Дикая форма может встретиться и на грядках в виде сорняка.

На травянистом, огрубевшем у основания стебле очередно растут зелено-сизые листья продолговатой формы. Соцветия из желтых цветков кистевидные, 5-7 см величиной.

Садоводы культивируют на участках много сортов донника желтого. Чаще всего встречаются:

  1. Ишимский ранний. Скороспелый и высокоурожайный сорт средней кустистости, обладающий морозо-, засухо- и солеустойчивостью. Он не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Кокшетауский. Устойчивое неприхотливое растение. Дает большое количество зелени. Мед с его цветков высочайшего качества.
  3. Колдыбанский. Засухоустойчивый сорт с грубыми невысокими побегами. Кустик небольшой. Отличный медонос.
  4. Сарбас. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчивый к морозам и засухе. Обладает быстрым ростом и при раннем скашивании дает еще один прирост зеленой массы. Не повреждается заболеваниями и насекомыми, повреждающими семена.

Лекарственный донник отличается от ядовитого цветом и размером цветов. У полезного вида они крупные желтой окраски.

Целебными свойствами обладает только донник желтый

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что донник желтый является ядовитым растением. Его можно использовать в лечебных целях лишь после консультации со специалистом. Не рекомендуется принимать препараты на основе растения беременным женщинам. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, поскольку в случае передозировки возможно появление сильной головной боли, рвоты и бессонницы. Донник, принятый в слишком больших дозах, угнетает нервную систему человека.

Траву нельзя использовать при наличии каких-либо внутренних кровотечений. Обязательно посетите врача перед началом лечения с использованием донника, поскольку только специалист, ориентируясь на состояние вашего здоровья, сможет дать точные рекомендации по применению этого растения.

Донник (буркун), народные рецепты

Чтобы приготовить настой донника, сырье (20 грамм) измельчают и перемешивают с холодной водой (половиной литра). Оставляют настаиваться на 4 часа. Пьют по 80 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.

Если настой донника нужен для наружного использования, то средство готовят по другому рецепту. Сырье (5 грамм), предварительно высушенное, измельчают и заливают кипятком (половиной литра). Настаивают 30 минут.

Если необходим отвар донника, высушенную траву (10 грамм), предварительно измельчив, заливают водой (250 миллилитров). Посуду ставят на медленный огонь на 30 минут. Принимают по 20 миллилитров трижды в день. Средство поможет при острых заболеваниях органов дыхательной системы, патологиях печени, бессоннице.

буркун рецепты

Настой донника, приготовленный на спирте, назначают при головных болях, бесплодии, изменении гормонального уровня, эндометрите, эндометриозе. Для его приготовления сухое сырье (100 грамм) заливают 40% спиртом (половиной литра). Настаивают полмесяца. Пьют трижды в день перед принятием пищи по 10-15 капель. Если держать лекарство в холодильнике, то оно не теряет своих свойств около двух лет.

Еще рецепт спиртовой настойки: свежесобранную траву (50 грамм) измельчают, заливают 40% спиртом (половиной литра). Оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели. Пьют дважды в сутки по 15 капель.

При суставных болях на четверть часа прикладывают мешочки, наполненные распаренной травой трилистника, или компрессы, приготовленные с мази. Для получения мази сухие цветы буркуна (20 грамм) растирают в порошок и размешивают с вазелином (50 грамм). Мазь ускорит заживление долго незаживающих и гноящихся ран, избавит от карбункулов и фурункулов.

Можно приготовить мазь по-другому: сухие цветы буркуна тщательно перемешивают со сливочным маслом в равных соотношениях. Лекарство избавит от боли, остановит воспалительные процессы, вытянет гной из нарыва.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.
  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – сливки (15 мл).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин

Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду

При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками

Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector