Чем полезен овес?

Содержание:

Состав, польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют:

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Астма.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Рецепты

Приготовить отвар из овса довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Заваривать целебный напиток при желании можно даже в термосе. Для приготовления классического напитка потребуется:

  • овес (цельные зерна) – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Зерна следует хорошо промыть. Лучше повторить эту процедуру несколько раз. После этого промытые зерна следует переложить в кастрюлю и залить их водой. Варить отвар следует при невысокой температуре в течение часа. После этого приготовленный напиток необходимо остудить, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Принимать напиток следует в рекомендованных дозировках.

Многие люди готовят отвары из овса в термосе. Сделать такой запаренный напиток довольно просто. Данный отвар отлично подходит на время диеты, а также может применяться для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • овес – 100 г;
  • кипяток – 1 литр.

Перебранные промытые зерна следует переложить в термос, а затем залить указанным количеством кипящей воды. После этого термос следует плотно закрыть и оставить напиток настаиваться. Для того чтобы отвар имел больше полезных свойств, его следует настаивать в течение 8-10 часов. Пить такой целебный состав следует согласно рекомендованным дозировкам.

Улучшить работу органов дыхательной системы можно посредством употребления отвара из овса, приготовленного с добавлением молока. Это натуральное средство специалисты народной медицины рекомендуют использовать для устранения кашля. Считается, что такой напиток помогает уменьшить воспаление дыхательных путей, что приводит к лучшему отхождению мокроты.

Приготовить такой целебный напиток довольно просто. Для этого требуется:

  • зерна овса – 500 г;
  • молоко – 2 литра.

Предварительно подготовленные зерна следует переложить в кастрюлю и залить молоком. Варить целебный напиток лучше на водяной бане. Средство должно готовиться в течение 2.5 часов.

Готовый овсяный напиток должен иметь желтый цвет. После того как он будет готов, напиток следует немного остудить. Далее молочно-овсяный отвар следует процедить через марлю.

Противопоказания

У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять овес при холецистите

Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.

Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Рейтинг препаратов

№1 – «Детралекс» (Сердикс ООО, Россия)

  • уменьшению болевых ощущений;
  • заживлению венозных трофических язв;
  • устранению трофических изменения подкожной клетчатки.

Детралекс таблетки покрытые пленочной оболочкой 1000 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Прокто-гливенол» (Novartis Pharma, Швейцария)

  • капилляры становятся менее восприимчивыми;
  • тонус сосудистых структур улучшается;
  • боль и воспалительный процесс устраняются.

Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Релиф суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№4 – «Релиф Адванс» (Bayer, Италия)

  • геморрой и трещины в области заднего прохода;
  • реабилитационный период после операций;
  • период проведения диагностических манипуляций.

Релиф Адванс суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№5 – «Прокто-Гливенол» (Delpharm, Франция)

  • уменьшает сосудистый тонус и проницаемость стенок капилляров;
  • подавляет часть эндогенных веществ, образованных в процессах жизнедеятельности;
  • выступает в качестве медиаторов при появлении болевого синдрома и воспаления;
  • уменьшает дискомфорт и покраснение.

Прокто-Гливенол суппозитории ректальные 400 мг 10 шт.

Производитель: Delpharm , Франция

Постеризан Форте мазь для ректального и наружного применения туба 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

Постеризан Форте суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Dr. Kade , Германия

Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

№9 – «Красавки экстракт» (Stada Arzneimittel, Россия)

Красавки экстракт суппозитории ректальные 15 мг 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№10 – «Гепариновая мазь» (Белмедпрепараты, Республика Беларусь)

  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет затвердевшие участки;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • снимает умеренные отеки тканей.

Гепариновая мазь для наружного применения 25 г

Производитель: Белмедпрепараты, Республика Беларусь

Анестезол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

Анузол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Нижфарм, Россия

№13 – «Релиф Адванс» (Bayer, Греция)

  • наносить следует до 4 раз в день после каждого акта дефекации и перед сном;
  • перед использованием обязательны гигиенические процедуры;
  • курс терапии составляет не менее 7 и не более 10 дней.

Релиф Адванс мазь для ректального и наружного применения 28,4 г

Производитель: Bayer , Греция

№14 – «Релиф Про» (Bayer, Италия)

Релиф Про суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

Выводы

  • своевременно лечить нарушения стула (запор, диарею);
  • придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки;
  • потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в день;
  • исключить острые продукты, специи, алкоголь и крепкий кофе;
  • увеличить ежедневную физическую активность;
  • избегать поднятия тяжестей и сильное натуживание.

https://www.lvrach.ru/2008/03/4912553https://medi.ru/info/11941/https://aif.ru/health/leksprav/1096418https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_200.htm

Чем замечателен овес: польза и вред злаковой культуры

Овес известен как ценный злак, являющийся не только прекрасным кормом для лошадей, но и очень полезным продуктом для организма человека. Может ли употребление в пищу этого растения принести вред? У него действительно есть несколько противопоказаний: почечная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, передозировка способна вызвать головную боль. Также не стоит есть непроваренные зерна, так как не всякий кишечник справится с такой нагрузкой. В остальных случаях польза овса для здоровья очевидна, стоит только узнать его химический состав. Хорошо выглядеть в любое время года позволит моментальный загар на дому.

Лечение острого трахеита

Лечить острый трахеит необходимо под контролем специалиста. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для уточнения причины и характера заболевания.

Основными задачами являются:

воздействие на причину заболевания. Сюда включают купирование аллергической реакции, ликвидацию инфекции, удаление инородного тела, избегание действия провоцирующих факторов;
облегчение откашливания, перевод сухого кашля во влажный;
уменьшение выраженности воспаления;
устранение фоновых и отягчающих течение трахеита состояний: недостатка витаминов, истощения, ослабленного иммунитета;
уменьшение выраженности интоксикации и (при необходимости) снижение температуры тела

Важно помнить, что лихорадка является естественным механизмом борьбы с инфекцией. Поэтому не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами

Они могут улучшить самочувствие, но не влияют на течение болезни.

Неосложненные формы трахеита допустимо лечить в амбулаторных условиях. А вот тяжелые случаи заболевания могут потребовать госпитализации

Особое внимание уделяется лечению ослабленных и пожилых пациентов, особенно если они по состоянию здоровья не способны к самостоятельному передвижению, ведь трахеит у них достаточно легко переходит в трахеобронхит и даже пневмонию.Лечение проводится комплексно, с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных методов. Не стоит прерывать терапию после улучшения состояния, необходимо соблюдать рекомендованные врачом сроки приема лекарств

Как варить и пить овес с наибольшим эффектом

Для людей, страдающих хроническим бронхитом в застарелой форме предлагаем применение следующего состава:

  • — пол-литровую банку овса промойте в проточной воде;
  • — два литра молока залейте в трехлитровую кастрюлю, доведя до кипения всыпьте промытый овес;
  • — плотно закрыв крышкой кастрюлю варите смесь в течении двух часов.

Полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Принимать следует на ночь в горячем стоянии, по 120 г, добавляя в состав по одной чайной ложке меда и нутряного свиного сала.

При отложении камней в почках рекомендуем принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • — промойте в воде литровую банку овса;
  • — в пятилитровую кастрюлю с водой засыпьте промытый овес и вскипятите;
  • — получившуюся массу варите не менее 30 минут, а охладив процедите.

Принимать полученный отвар следует в течении 2-3 месяцев, по 1,5 литра в день.

При лечении гепатита рекомендуем приготовить следующий отвар:

  • — на три стакана промытого овса необходимо взять девять стаканов воды;
  • — полученный состав доведите до кипения и поварите на слабом огне не менее трех часов;
  • — полученную массу следует остудить и процедить.

Полученный отвар следует принимать в течении трех месяцев по ½ стакана перед едой.

При панкреатите рекомендуем готовить и принимать кисель, приготовленный из проросшего овса.
Для приготовления киселя необходимо взять стакан промытого овса, разложенного на проращивание в теплом месте. Зерно проращивается в течении двух суток. После чего зерно промывается, подсушивается и измельчается до состояния муки. Полученную смесь необходимо залить водой и варить не более двух минут на слабом огне, затем дать настояться и процедить. В киселеобразную жижу добавляйте мед и пейте на ночь. Курс лечения не менее одно месяца.

Использование как энергетик

По своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:

  1. Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
  2. Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
  3. Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.

Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H

pylori.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чем полезен овес?

То, что овёс довольно богатая витаминами, минералами и другими полезными свойствами крупа доказывает его регулярное применение нашими предками. Не зря каша из него называется геркулесовой, в её названии априори заключена сила и мощь. В этой крупе много клетчатки, причём она содержится в ней в нескольких видах: нерастворимом и растворимом.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность овса 316 кКал
Жиры 6,2 грамм
Белки 10 грамм
Вода 13,5 грамм
Пищевые волокна 12 грамм
Насыщенные жирные кислоты 1 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 4,52 грамм
Моно- и дисахариды 1,1 грамм
Крахмал 53,7 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (421 мг.), Кальций (117 мг.), Магний (135 мг.), Натрий (37 мг.), Фосфор (361 мг.), Сера (96 мг.), Железо (5,5 мг.).

Помимо этого, очень много в овсе содержится крахмала и белка, а жира немного поменьше, чем в гречке. Витамин К, витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, фтор, сера, йод дополняют собой полезные свойства данной крупы.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector