Сколько ног у осьминога и как он передвигается

Уникальные возможности глаз осьминога

Прежде всего, сказать о том, что глаза у осьминогов очень большие и составляют примерно 10% от общей массы тела животного. В плане размера глаз относительно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире . К примеру, у взрослого гигантского осьминога глазного яблока составляет 35-40 см. Анатомическое глаза осьминога очень схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взгляд осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке.

Считается, что эти моллюски способны фокусировать взгляд на интересующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Чувствительная сетчатка и хрусталик глаза осьминога отлично различает цвета, причем даже в мутной воде. Большой размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, так как благодаря такому строению органа зрения этот моллюск способен видеть предметы даже в кромешной тьме.

Уникальное строение глаз осьминога позволяет ему воспринимать объемную картинку, поэтому эти животные прекрасно различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков полагают, что зрительные органы осьминога позволяют ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не нашли научного подтверждения.

Спрут — это представитель семейства головоногих моллюсков. В народе он более известен как осьминог, так как имеет восемь огромных щупалец. С древних времён об этом обитателе морей ходит множество легенд и мифов. Например, моряки верили в то, что в океане обитает гигантский спрут-кракен, способный утащить под воду целый корабль. Эти представители головоногих моллюсков образуют два подотрядами: осьминоги глубоководные (Cirrata) и осьминоги настоящие (Incirrata).

Размеры большинства осьминогов не превышают полметра, к крупным относят лишь осьминога обыкновенного, Аполлиона, осьминога Гонконгского и Дофлейна. Некоторые виды ядовиты. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, чаще всего в прибрежных скалистых зонах. Питаются рачками, моллюсками и рыбой. Дышат осьминоги жабрами, непродолжительное время могут находиться вне воды.

Среда обитания

Спрутовые не слишком жалуют холодные воды. Поэтому в северных океанах и морях они практически не живут. А вот остальные как раз и являются основным ареалом обитания большинства представителей класса головоногих. В природе есть как глубоководные, так и мелководные виды. Комфортная глубина мест, где обитают спрутовые, составляет в среднем около 150 м. Поскольку образ жизни моллюсков малоподвижен, они довольно привязаны к выбранному «месту жительства», коим обычно являются придонные скальные участки, нагромождения камней и коралловые рифы.

https://youtube.com/watch?v=GnkGsp0E610

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Осьминог польза и вред для мужчин. Осьминог — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.

Польза мяса осьминога для здоровья человека

  1. Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
  2. Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
  4. В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
  5. Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.

Особенности работы сердечной системы

Одно из 3 сердец спрута является главным — оно гоняет кровь по всему организму. По размеру оно больше остальных и состоит из двух предсердий и небольшого желудочка. Это сердце несет на себе основную нагрузку по обеспечению жизнедеятельности организма.

Два других сердечных органа можно назвать дополнительными — они меньше по размеру, находятся около двух жабр и представляют собой мускулистые расширения сосудов. Они помогают главному органу перегонять кровь по организму. Из-за особенности работы их еще называют «жаберными». Они перегоняют венозную кровь, которая обогащается кислородом в жабрах и затем поступает в предсердия главного органа.

Таким образом, можно выделить разновидности сердечных органов у осьминогов:

  • главное;
  • вспомогательные.

Однако разная работа не влияет на частоту их биения — у осьминога три сердца, которые бьются в одном ритме. Это не может не вызывать восхищения — 3 сердца огромного моллюска, бьющиеся в один такт. Частота биения зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее работает сердце. В среднем частота сокращается до 40 раз в минуту.

Спрут также имеет только ему свойственную кровь, которая обладает удивительным голубым цветом, а также высокий интеллект, доказанный многими исследованиями. Так что 3 сердца перегоняют не просто кровь, а голубую жидкость.

Стоит упомянуть об особом оружии осьминогов — чернильной бомбе. Моллюск имеет в своем теле особый орган — чернильный мешок, заполненный жидкостью, которую спрут выбрасывает в случае опасности. В результате образуется чернильная завеса, позволяющая скрыться от любого врага, который может напасть на осьминога.

Удивительные осьминоги. 50 интересных фактов об осьминогах

1. Осьминоги — очень необычные создания и по внешнему виду, и по своим особенностям.

2.Неудивительно, что во времена парусников воображение моряков из осьминогов часто рождало страшных чудовищ, огромных спрутов, способных утащить на дно целый корабль.

3. В действительности эти существа для людей безобидны — по крайней мере, большинство их видов. 4. Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания.

5.Обитают осьминоги в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 метров.

6.Предпочитают осьминоги скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных.

7. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров.

8. Мозг осьминога имеет форму бублика.

9. Мозг осьминога по объёму сравним с размерами всего его тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

10. Эти интеллектуальные беспозвоночные, поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

Осьминог-оракул Пауль

11.О непревзойденном интеллекте осьминогов свидетельствуют, например, необычные способности известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии.

12. Он обитал в океанариуме города Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью.

Памятник осьминогу Паулю

13. Перед входом в этот океанариум Паулю даже установили памятник.

14. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят её через жабры.

15.Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

16. У осьминогов нет ни одной косточки Единственная твердая часть тела осьминогов – клюв, похожий на клюв попугаев. Все остальное их тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное.

17.Такое тело позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв.

18.Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва, а это отверстие по размеру является в 4 раза меньше его собственных размеров.

19. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. У них на каждом из 8 щупалец расположено более 10 тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

20. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

21. Зрачки у осьминогов прямоугольные. Это редкость, встречающаяся лишь у некоторых существ, в частности, у овец.

22. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей.

23.На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он почти равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

24. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

25. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами, правда, недалеко.

26.Целью их выхода из воды может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.

27. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая, т. е

осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время удрать

28.Но через время утраченная конечность осьминога отрастет, и ничто не будет напоминать об этой утрате.

29.Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.

30. Осьминоги — животные — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

31. Обычный окрас осьминогов — коричневый. Но практически все виды осьминогов обладают мимикрией — способностью изменять цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться, маскируясь под окружающую среду.

32. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы.

33.Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

34.Потеряв один глаз, осьминог теряет также и способность изменять цвет кожи на той половине тела, на которой расположен повреждённый глаз.

Ингредиенты и калории

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Это делает его мягким и деликатным, поэтому у него много поклонников. Привлекает этот продукт богатством витаминов, минералов, низкой калорийностью. Омега-3 заняла первое место среди веществ, необходимых человеку с его 350 мг. Дополнительно:

  1. Холестерин — 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группа В, необходимые для здоровья человека. Холин среди них не менее важен. Питает мозг и нервную систему. В12 является наиболее важным витамином, который поддерживает синтез ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, или — селен, цинк, кобальт — занимают много места в мясе этих морепродуктов. Селен предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином Е он создает антитела, которые помогают укрепить иммунную систему.
  3. Человеку, который регулярно ест морепродукты, мясо осьминога, не грозит анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста существующих опухолей. Все это борется с цинком. Его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями и повышении защитных свойств организма огромна.
  4. Фосфорная кислота — это основной строительный блок ферментного соединения, благодаря которому в клетках организма человека происходят химические реакции.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводови фолиевая кислота. Это необходимо для нормализации уровня сахара в крови, сердца и сосудов.
  6. Аминокислотами являются глицин, лизин, валин, тирозин, метионин.
  7. Глицин помогает уменьшить стресс и повысить умственные способности.
  8. Лизин поможет людям, страдающим от частых герпетических высыпаний, бороться с болезнью, а также поможет им усваивать белки.
  9. Тирозин борется с угнетенной функцией мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и сосудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от патогенных микроорганизмов.

Полезность мяса осьминога становится все более важной из-за его низкой калорийности — 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть — почти 15 г

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая теплотворная способность означают, что продукт ищут не только гурманы, но и люди, которые заботятся о своем здоровье.

Особенности организма спрутов

У этого головоного моллюска три сердца: одно отвечает за распределение крови по всему телу, два других – за проведение крови через жабры. Спрут имеет высокоразвитый головной мозг и зачатки коры. Форма мозга напоминает бублик. Такая форма позволяет компактно расположить мозг вокруг пищевода. Головоногие способны воспринимать не только обычные звуки, но и инфразвук. Также благодаря огромному количеству вкусовых рецепторов определяют съедобность пищи. По сравнению с другими беспозвоночными у осьминога очень большой геном. В нём 28 пар хромосом и примерно 33 тысячи кодирующих белки генов. По последнему показателю спрут даже опережает человек.

Карибский рифовый осьминог

Рифовый осьминог идеально маскируется под окружающую среду

И, наконец, последний в нашем списке — карибский рифовый осьминог. Он живет среди рифов и в травянистых тропических водах Западной Атлантики, Багамских островов, Карибского бассейна и северной части Южной Америки.

Особи этого вида могут полностью менять свой цвет, используя специальные клетки, называемые хроматофорами. При этом они способны идеально сочетаться с окружающей средой, даже если располагаются на разноцветной поверхности. Замаскированного карибского осьминога практически невозможно увидеть. Это небольшой вид, достигающий 60 см в длину.

Нервная система

У осьминога хорошее зрение, но главное для него – прикосновение. Своими щупальцами он методично обследует новые предметы, определяя их размеры, фактуру и съедобность. Может проверить таким способом вероятность проникновения в отверстие. В каждом щупальце имеется более 1600 присосок, чувствительных как язык. В каждой присоске около 10000 вкусовых рецепторов, а в каждой конечности их больше 20000000. Получается, что в ногах и руках этого моллюска больше нервных клеток, чем в его мозгу. Это объясняет, почему оторванное щупальце способно ещё некоторое время передвигаться.

Нервная система осьминога достаточно развита, у него сложное разнообразное поведение, хотя назвать его разумным трудно. Учёные ряда стран проводили интересные опыты, показавшие способности моллюска:

  • Запоминать
  • Обучаться
  • Принимать решение
  • Поддаваться дрессировке
  • Различать геометрические фигуры
  • Узнавать тех, кто его кормит

Интересный опыт показал, что осьминог всегда находит способ достать краба, находящегося в банке с крышкой, открывая её или откручивая своим щупальцем

Опыты с лабиринтом обнаружили его способность запоминать: один раз осторожно изучив дорогу, он следующий раз выбирается из хитроумной стеклянной трубки без промедления. Его способность менять свой цвет объясняется реакцией кожных пигментных клеток на окружающий фон

Наблюдения ученых за моллюском в естественных условиях озадачили учёных. Как бы далеко моллюск не удалялся от своей норки, он всегда возвращается к ней по прямой, будто знает карту морского дна.

Осьминоги быстро приспосабливаются к жизни в аквариумах, могут выбираться из них и опять возвращаться. Известны самые невероятные случаи таких похождений.

Осьминог: описание, строение, характеристика. Как выглядит осьминог?

Внешний вид осьминога сбивает с толку, сразу непонятно где его голова, где рот, где глаза и конечности. Но потом все становится ясным – мешковидное тело осьминога зовется мантией, которая сращена с крупной головой, на ее верхней поверхности имеются глаза. Глаза осьминога имеют выпуклую форму.

Рот осьминога крошечный и окруженный хитиновыми челюстями, зовущимися клювом. Последний необходим осьминогу для измельчения пищи, поскольку целиком глотать добычу они не умеют. Также в глотке у него есть специальная терка, она перетирает кусочки пищи в кашицу. Вокруг рта расположены щупальца, являющиеся подлинной визитной карточкой осьминога. Щупальца осьминога длинные, мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разного размера присосками, отвечающими за вкус (да, на присосках осьминога находятся его вкусовые рецепторы). Сколько щупалец у осьминога? Их всегда восемь, собственно от этого количества и произошло название этого животного, так как слово «осьминог» означает «восемь ног» (ну то есть щупалец).

Также у двадцати видов осьминогов есть специальные плавники, которые служат в качестве своего рода рулей при их движении.

Интересный факт: осьминоги являются самыми интеллектуальными среди моллюсков, головной мозг осьминога окружен особыми хрящами, поразительно похожими на череп позвоночных.

Все органы чувств у осьминогов развиты прекрасно, в особенности зрение, глаза у осьминогов по своему строению очень похожи на глаза человека. Каждый из глаз может видеть по отдельности, если же осьминогу нужно рассмотреть какой-нибудь объект повнимательнее, глаза запросто сближаются и фокусируются на заданном объекте, иными словами осьминоги владеют зачатками бинокулярного зрения. А еще осьминоги способны улавливать инфразвук.

Строение внутренних органов осьминога необычайно сложное. Например, их кровеносная система является замкнутой, и артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Также у осьминога целых три сердца! Одно из них главное, и два маленьких жаберных, чья задача толкать кровь к главному сердцу, а то уже направляет поток крови по всему телу. К слову о крови осьминогов, она у них голубая! Да, все осьминоги настоящие аристократы! А если серьезно, то цвет крови осьминогов обусловлен наличием в ней специального пигмента – геоциамина, который у них играет ту же роль, которую у нас гемоглобин.

Еще одним интересным органом, которым обладает осьминог, является сифон. Сифон ведет в мантийную полость, куда осьминог набирает воду, а затем, резко выпуская ее, создает настоящую реактивную струю, толкающую его тело вперед. Правда, реактивное устройство осьминога не такое совершенное как у его родича кальмара (ставшего прототипом для создания ракеты), но тоже на высоте.

Размеры осьминогов разнятся от видов, самый крупный из них имеет 3 метра в длину и весит около 50 кг. Большинство же видов средних осьминогов имеют от 0,2 до 1 метра в длину.

Что касается окраса осьминогов, то обычно они имеют красные, бурые, или желтые цвета, но также могут запросто менять свой окрас подобно хамелеонам. Механизм смены окраса у них такой же, как и у рептилий – специальные клетки-хроматофоры, расположенные на коже могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды, попутно меняя цвет, и делая осьминога незаметным для потенциальных хищников, или же выражая его эмоции (например, разгневанный осьминог краснеет, даже чернеет).

Чем удивляют людей осьминоги?

Осьминоги необычны, они будоражат воображение человека, вызывают страх и даже ужас. Для ученых эти моллюски всегда представляли особый интерес. По мере изучения выяснилось, что у них своеобразное строение: огромный мозг, необычная система пищеварения, характерный способ передвижения в водной среде. Но самым удивительным оказалось то, что у осьминогов не одно, а сразу три сердца.

Эта особенность доподлинно известна и хорошо изучена. У любых осьминогов – и самых маленьких, помещающихся на конце пальца, и четырехметровых гигантов – кровеносная система устроена именно таким образом.

Это интересно: Сколько длится беременность у слона, в каком возрасте слониха способна вынашивать детёныша — рассказываем подробно

Виды осьминогов

К отряду осьминогов относят вымершее семейство Palaeoctopodidae и два современных подотряда: глубоководные осьминоги и обыкновенные осьминоги. Общее количество видов, известных науке, достигло 200. Остановимся кратко на наиболее интересных представителях:

  • Мимический индонезийский осьминог. Вид открыт в 1998 году. Обладает способностью очень точно копировать более десятка морских животных, в том числе ската, камбалу, медузу, морскую змею.
  • Тихоокеанский полосатый осьминог. Единственный вид, способный образовывать колонии численностью до 40 особей. Самки откладывают яйца не за один раз, а порциями, при этом нерест может длиться до полугода.
  • Кокосовый осьминог. Небольшие моллюски, которые получили свое название за использование кокосовой скорлупы в качестве укрытия. Животные подбирают скорлупу, одну половинку располагают внизу и укладываются в нее, а второй прикрываются сверху.
  • Глубоководный осьминог Дамбо. Имеет два небольших отростка в виде плавников и с их помощью перемещается над поверхностью дна в поисках червей и ракообразных. Дамбо способны не только изменять цвет, а и становиться практически полностью прозрачными.
  • Синекольчатый осьминог. Небольшие моллюски, отличительной особенностью которых являются расположенные по телу кольца яркого синего цвета. Кольчатые осьминоги довольно агрессивны и считаются наиболее опасными среди ядовитых животных.
  • Фиолетовый тремоктопус. Самки имеют дополнительную похожую на парус мантию, которую прячут в мешке около рта. В случае опасности они выбрасывают ее наружу и расправляют, благодаря чему значительно увеличиваются в размерах.

Вред и противопоказания

Мясо осьминога не идеальный продукт для общего потребления. Когда после еды появляется сыпь и прыщи на коже, тошнота, рвота и другие признаки отравления, они усугубляют существующие заболевания — скорее всего, это индивидуальная непереносимость продукта.

Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после оттаивания: они быстро расщепляют белок, что приводит к пищевому отравлению. Осьминог в его теле способен собирать ртуть и ее соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха и нервной системы.

Заболевания желчного пузыря, язвы желудка, кишечника, поджелудочной железы увеличатся в результате употребления мяса мидий в пищу. Небрежность в употреблении продукта беременными и кормящими матерями можетвызвать проблемы со здоровьем и состоянием своего ребенка.

Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, необходимо обратить внимание на подбор и приготовление блюд из него

Кто такие осьминоги

Чтобы точно определить, кто такие осьминоги (их еще называют спрутовыми) и узнать, к какой группе они относятся, необходимо вспомнить об общих правилах классификации всех живых существ. Этим занимается специальная наука – систематика. На основе сходных признаков все живые существа объединяются в царства, которые делятся на типы. Те, в свою очередь, подразделяются на классы, отряды, виды и рода. Род – самая низшая систематическая единица, схожие по ряду признаков рода объединяются в виды. При определении конкретного положения в классификационной таблице учитывается множество факторов.

Животные с точки зрения систематики – это все многоклеточные организмы, которые передвигаются и питаются растениями или другими животными. Осьминог – однозначно животное, его организм многоклеточный, сложно устроен. Остальные критерии тоже подходят: отлично передвигается, причем не только в воде, но и на суше. И является хищником — охотится на других рыб, крабов и разных морских обитателей.

Дальше начинается деление на типы. Подцарство многоклеточных разделяется на основные группы по определенному признаку, в зависимости от сложности устройства их организма. Сложно устроенными с точки зрения анатомии считаются хордовые – те, кто имеет скелет. Его отсутствие дает основание на включение в другую группу. Например, у рыб скелет есть, а у спрутовых нет. Они, соответственно, включены в разные типы. Рыбы – это хордовые, осьминоги – моллюски. Несмотря на то, что обитают в одной стихии, это уже разные группы, поэтому спрутовые – однозначно не рыбы. Хотя у них есть сходная черта: дышат они растворенным в воде кислородом через жабры. Но жабры – не тот признак, по которому можно объединить эти два типа в один.

Хордовые делятся на классы. Самым сложным устройством организма обладает класс млекопитающих. В него объединяют по основному признаку – способу выкармливания потомства. Если оно выкармливается молоком, животное однозначно определяется в этот класс, вне зависимости от способа передвижения, среды обитания, размеров и внешности. Например, морские обитатели дельфины – млекопитающие. А вот осьминоги не относятся к этому классу. Во-первых, они даже не хордовые. Во-вторых, они не кормят свое потомство молоком.

Место спрутовых в классификационной таблице выглядит следующим образом:

  • царство: животные;
  • тип: моллюски;
  • класс: головоногие;
  • отряд: осьминоги.

Далее идет подразделение роды и виды. Несмотря на отличие в размерах, внешних признаках и месте обитания, все представители отряда спрутовых имеют одинаковое строение, принцип питания, размножения и другие объединяющие признаки. Так, большой осьминог Дофлейна по строению тела кардинально не отличается от мини-версии – вида Argonauto argo, взрослый самец которого в длину всего 1 см.

Интересный факт: гигант Дофлейна поражает своими размерами. Но после рождения моллюски этого вида не превышают 4 см.

Окрас и размеры осьминогов

Головоногий обладает умением изменять цвет своего тела за счёт находящихся в его коже разных пигментов, подстраиваясь под окружающую среду обитания. Под воздействием нервной системы и восприимчивости животного пятна могут сужаться или, напротив, растягиваться. Каждая эмоция головоногого определяется соответствующим цветом: белый – испуг, красный – гнев, коричневый – спокойное состояние.

В природе можно обнаружить сантиметровых или четырехметровых особей. Вес самых крупных представителей может достигать 50 кг. Ходят слухи о невероятно больших осьминогах, которые тяжелее человека в три раза. Моллюск живёт в среднем около двух с половиной лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector