Как приготовить осьминогов маленьких замороженных к пиву

В винном соусе

Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • 500 г филе осьминожек;
  • стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
  • репчатая луковица;
  • три средних помидора;
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное маслице;
  • зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
  1. Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
  2. Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
  3. Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
  4. По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
  5. По готовности присыпать шинкованной зеленью

КБЖУ – 159/8/10/38


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить ризотто с осьминогами

Ингредиенты:

  • Осьминог – 600 г замороженный
  • Рис – 250 г арборио, италика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Креветки – 500 г головы и панцири
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по желанию
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

1.

Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.

2.

После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.

3.

Готовим ризотто.

Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.

Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.

4.

Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов — арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.

5.

В почти готовое ризотто я добавила чернила и перемешала.

6.

Этот пункт можно пропустить. Морепродукты очень вкусны со жгучим красным перцем, поэтому я добавила в готовое ризотто немного толченного сухого чили.

7.

Посолила по вкусу и добавила порезанные на кусочки осьминожки. Все, можно подавать ризотто с осьминогами к обеду!

Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Морепродукты, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты 03.04.2014

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.

  1. Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
  2. Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
  3. По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
  4. Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Среда обитания

Спрутовые не слишком жалуют холодные воды. Поэтому в северных океанах и морях они практически не живут. А вот остальные как раз и являются основным ареалом обитания большинства представителей класса головоногих. В природе есть как глубоководные, так и мелководные виды. Комфортная глубина мест, где обитают спрутовые, составляет в среднем около 150 м. Поскольку образ жизни моллюсков малоподвижен, они довольно привязаны к выбранному «месту жительства», коим обычно являются придонные скальные участки, нагромождения камней и коралловые рифы.

https://youtube.com/watch?v=GnkGsp0E610

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками; Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками; В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне

Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды; Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино

Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Чем полезен

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

С чем готовят осьминога

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши

Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить

Готовим молодых осьминогов

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары — это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Как приготовить осьминога

Всем привет! В этой статье, как вы уже поняли, речь пойдет про членистоногого моллюска. Я расскажу, как приготовить осьминога

. Возможно, в наших северных широтах это редкий гость, но прилавки магазинов и рынков дарят нам изобилие продуктов, почти, как скатерть самобранка. Лишь бы деньги были. Хочется раскрыть немного информации про этого «зверя». У него, например, три сердца, одно из которых «гоняет» чернила по организму. Кстати, чернила в большой цене у живописцев и художников за стойкий и насыщенный цвет (сепия). Тушка содержит большое количество витаминов и минералов – селен (важен для мужчин), фосфор, калий и группа «Б». В японской кухне считается обыкновенным продуктом, который часто употребляют в сыром виде. В конце смотрите видеосюжет об этом! Осьминоги и их рецепт приготовления просты до безобразия, в этом мы сейчас убедимся! Выложим наши провианты для красивого фото.

Главным заданием и первым шагом будет тщательная промывка осьминога, чтобы избавиться от слизи, загрязнений и остатков «краски». Ели вы купили замороженного вида, то нужно, чтобы он полностью оттаял.

Наливаем в сотейник воду и кипятим минут 10. Сильно переваривать нельзя, так как ему еще предстоит томиться чуть дальше. Достаем его из недр кастрюльных.

И разрезаем на небольшие кусочки.

Натираем на терке лук. Заливаем его растительным маслом. Так как рецепт греческий, то здесь 100% должно быть оливковое прямого отжима. Ну, осьминога же вы смогли достать? А еще небольшое отступление, если вы хотите обладать самой роскошной прической, то репейное касторовое масло для волос — простой и доступный способ.

При высокой температуре жарим лук до золотистого цвета. Примерно, 5 минут.

Заливаем красным вином, добавляем осьминога, специи. Варим на невысокой температуре минут 40, пока наша жидкость не превратится в густой соус. Можно готовить с использованием воды.

Блюдо готово! Подавать можно в виде смеси с рисом. Так сказать, плов из молодого осьминога.

Ингредиенты.

  • 1 большой осьминог (около 1,5 кг)
  • ? чайной чашки оливковым маслом
  • 2 луковицы
  • 2 чашки сладкого красного вина
  • 3 лавровых листьев
  • 1 ч. л. соли
  • 5 черный перец зерна
  • 3 зерна душистого

Если вы соберетесь в Японии или Корее покушать живого осьминога, то не спрашивайте, как приготовить его, так как рецепт один – надо тщательно прожевать. Так как присоски могут сыграть злую шутку! Бывают и летальные исходы. А вот и само видео.

Для Вас готовила Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18

Тегиосьминог рецепт

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте

Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла

Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Осьминог – один из самых
популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных
блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги —
массой до 2 кг. Процесс приготовления
осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо
будет жестким как резина и неприятным на вкус.

В современных российских
супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно
встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное
мясо получается нежнее. Как приготовить
замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить
– удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца
крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких
осьминогов ее можно оставить.

Варят осьминогов в кипящей
воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек
достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать
не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи
необходимо добавлять после приготовления. Как
приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и
замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

Также вареного осьминога
можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову
нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и
плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество
клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду
быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в
качестве самостоятельной закуски.

При ответе на вопрос – как
готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например,
размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из
подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог
был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки
нужно всего несколько минут до появления румяной корочки

Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов.

Существуют и другие способы
как варить осьминога. Например,
многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология
приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу
мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на
режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно
жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес
нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают
специями.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.
Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

Мини осьминоги

Свойства Мини осьминоги

|
|

Сколько стоит Мини осьминоги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
800 р.

Мини осьминоги или москардини уже давно не являются экзотикой для многих любителей морепродуктов. Эти миниатюрные осьминожки представляют собой головоногих моллюсков с мягким, овальным телом и восьмью довольно длинными щупальцами, которые кольцом окружают рот животного. Примечательно то, что на всей внутренней поверхности щупалец мини осьминогов присутствуют присоски, благодаря которым эти моллюски захватывают свою добычу или легко прикрепляются к подводным кораллам и камням.

Эти обитатели морских глубин вероятно для кого-то могут показаться внешне страшными, однако мини осьминоги пользуются популярностью среди кулинаров практически всего мира. По вкусу немного сладковатое мясо мини осьминогов напоминает мясо кальмаров, но при этом оно более мягкое. Интересно, что мини осьминоги наряду со своими гигантскими собратьями являются единственными головоногими, у которых в пищу употребляется не только тело, но и щупальца. Причем в процессе приготовления их мясо становится приятного кремового цвет с розоватым оттенком.

Относительно способов кулинарной обработки мини осьминогов можно смело сказать, что их действительно очень много. К примеру, мини осьминогов нередко отваривают, жарят, тушат, запекают или маринуют. Помимо этого, целые тушки моллюсков более крупных размеров фаршируют, используя как начинку рыбный фарш, различные овощи, а также крупы и бобовые. На основе отварных мини осьминогов можно приготовить вкусные салаты и закусочные блюда, начинку для пирогов и блинчиков.

Интересно, что жители Японии и Китая считают, что для того, чтобы все полезные свойства этих моллюсков раскрылись в полной степени, их нужно кушать не просто сырыми, а практически живыми — когда нарезанные на кусочки щупальца еще подергиваются. А еще в традиционной азиатской кухне мясо мини осьминогов является одним из самых востребованных ингредиентов для суши. Причем рецептами блюд из мини осьминогов могут похвастаться и другие кухни – в частности, испанская и итальянская.

К примеру, португальские повара готовят блюдо под названием фейжоаду, в которое входит мясо осьминогов, тушеное с овощами, жгучими специями и красной фасолью. В принципе, стоит отметить, что истинные ценители этого морского продукта рекомендуют получать удовольствие от его употребления без использования гарнира – так можно ощутить на себе как гастрономические, так и полезные свойства мини осьминогов. А польза этих глубоководных моллюсков обусловлена содержанием большого количество белка, ценных минеральных солей, витаминов и кислот (фосфорной и жирной омега-3).

Витамины

  • Холин 65 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.1 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.2 мг
  • C Витамин С 5 мг
  • B12 Витамин В12 20 мкг
  • В9 Витамин В9 16 мкг
  • В6 Витамин В6 0.36 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 45 мкг
  • А Витамин А 0.045 мг

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.

При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей

Чем больше размер туши, тем более «резиновым» будет готовое мясо. Кроме того, чем моложе осьминог, тем его вкус слаще и нежнее. Самыми сочными являются маленькие осьминожки, которые не превышают в длину 10–15 см.
Свежий продукт имеет коричнево-фиолетовую кожу и аромат морской воды. Конечно, в замороженном виде морепродукты редко имеют сильный запах, но если от упаковки пахнет горечью или чем-то кислым, стоит отложить покупку или посетить другой магазин.
В упаковке не должно быть слишком большого количества снега и кусочков льда. Крупные куски льда говорят о неправильной технологии заморозки продукта или о его неоднократной разморозке. Такой товар не стоит приобретать.
Если в городе есть крупный магазин, специализирующийся на продаже морских деликатесов, то есть небольшая вероятность найти в нем свежего осьминога

В этом случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид туши. Кожа должна быть гладкой и блестящей, а глаза не подернуты мутной пеленой

Осьминог имеет специфический запах, но если он отдает «тухлятиной», значит, товар не годится для употребления в пищу.

Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.

  • Для разморозки тушка выкладывается в глубокое блюдо и оставляется в камере холодильника или на кухонном столе до тех пор, пока весь лед не превратится в воду. Не стоит использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь, иначе мясо потеряет свою упругость и станет чрезмерно пористым и рыхлым.
  • С размороженного мяса смыть всю слизь под большим напором воды. Делать это лучше всего сильными круговыми движениями пальцев. Если животное молодо и имеет тонкую шкурку, то снять ее будет очень сложно и делать это лучше после варки или жарки мяса. Если же осьминог был крупный, то срезать с него кожицу лучше именно на этом этапе, иначе она даст мясу горечь.
  • Чаще всего на этом подготовка мяса заканчивается, так как замороженные тушки продаются уже в разделанном виде. Если же осьминог был приобретен целиком, то необходимо отрезать его щупальца, вырезать клюв и глаза. Из внутренней части головы удалить внутренности, вывернуть ее и еще раз хорошо промыть в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюд.

Как готовить в скороварке?

Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил

Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.

В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.

Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.

После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.

Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.

Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector