Изготовление охладителя для самогонных аппаратов

Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.

Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?

Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор – устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Вот, для примера, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:

В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров. Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например. Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.

Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.

Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же – сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата). Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих. Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником) :

Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство – простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.

Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.

Сверху на кастрюлю одевается комплементарный таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя – конденсатора одновременно.

Пары браги соприкасаются с холодным дном таза и стекают в емкость над брагой. Хотя рисунок и не очень , надеюсь все понятно.

Так как все это варится вместе с брагой – то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается – это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).

У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.

А вот очень простой и интересный самогонный аппарат из чайника и змеевиком из силиконового пивного шланга.

В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом — назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная.

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное. В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Что такое автономное охлаждение и как оно используется?

Принцип работы автономной охлаждающей системы базируется на том, что жидкость-охладитель подается в холодильник из небольшой ёмкости объемом 5л с использованием насоса. В результате в холодильнике происходит конденсирование спиртовых паров. Нагретая вода из холодильника поступает к нижнему патрубку радиатора, где она охлаждается вентилятором. Затем охлажденная жидкость вновь попадает в ёмкость из верхнего патрубка радиатора. Данная установка изображена на схеме ниже:

1 — Перегонный куб. 2 — Холодильник. 3 — Радиатор с вентилятором. 4 — Канистра с водой. 5 — Водяной насос.

Подобная система имеет следующие преимущества:

  1. Минимальный расход жидкости. Систему достаточно 1 раз наполнить водой. Менять жидкость нужно лишь после 1-2 перегонок.
  2. Вода в системе подвергается давлению, поэтому ее уровень в шлангах не будет резко изменяться.
  3. Самогонный агрегат можно установить независимо от близости источника воды — в подвале, гараже, на лоджии и т.д.
  4. Нет проблемы, связанной с утилизацией жидкости.
  5. При отсутствии водоснабжения система автономного типа станет оптимальным решением.
  6. Зимой автономный самогонный аппарат можно поставить на свежий воздух, не используя вентилятор.

Из минусов можно выделить лишь шумную работу, необходимость в электроэнергии и затраты на приобретение всех необходимых деталей.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка  витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе  уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.

  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Охлаждение паров жидкости реально достичь несколькими способами, используя в охладителях закрытого типа, внедренный в модель мощный продувной насос. Такие меры необходимы в случае отключения водопровода или возникшего в конструкции давления. Кроме помпы, понадобятся трубки подводные и специальные ёмкости предназначенные для охладителя самогонного аппарата. Схема работы этого метода такова: вода нагретая в змеевике, охлаждается в разъемных сосудах, а насос регулирует процесс циркулирования жидкости между этими ёмкостями. Настоящие условия позволяют перегнать определенную величину охлажденной жидкости объемом около тридцати-сорока литров. При выработке самогонного аппарата два литра в час, уместным будет использование аквариумного насоса. Его нужно погрузить в охладительный бак и его выходную часть закрепляют трубкой из капрона. Чтобы перегнать очень большое количество самогона, потребуется внедрение серьезных устройств, такой насос не подойдет. Приобрести этот аквариумный насос можно в любом зоомагазине за доступную цену.

Читать все секреты о самогонном аппарате без проточного охлаждения

Компьютерный кулер считается альтернативой следующему методу охлаждения. Воздушные массы под напором подаются в замкнутую ёмкость, либо пластиковый контейнер (как вариант)конденсируя пары спирта. Если хорошенько закрыть контейнер, то нет необходимости наливать много воды. Небольшой объем жидкости под давлением будет испаряться и одновременно служить охладителем паров воздуха.Чтобы стабильно выгонять два литра самогона в час, предостаточно трех-четырех кулеров в охладитель для самогонного аппарата с воздушным охлаждением. Удобство такого устройства подтверждается возможностью перегонять напиток без наличия автономной водопроводной системы, всего лишь хватит обычного бытового электричества. Неудобствами можно считать громоздкость с преобразователем напряжения.

Для образования конденсата паров спирта, нужно охлаждать змеевик при помощи низко температурного режима. Чтобы создать такие условия, достаточно вынести аппарат на улицу, либо в помещение, которое не отапливается

Для бесперебойной работы системы, важно держать температуру близкой к нулю. Так как змеевик не находится в достаточной близости от перегонного куба, производить данные действия можно лишь в зимний период времени

Опять же здесь есть нюансы которые нельзя обойти стороной, а именно: поддерживаемая низкая температура должна быть стабильной, иначе при скачке ниже нуля, в аппарате способен образоваться затор изо льда, что несомненно приведет к неисправности самогонного аппарата.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Характеристики змеевика

Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

длина – чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.

сечение – чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
толщина стенки — чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.

материал – нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.

Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:

Материал

Теплопроводность,

Вт/м·К

Цена,

у.е. за кг

Серебро

429

15,56

Медь

382—390

7,09

Алюминий

202—236

1,77

Латунь

97—111

3,5

Нержавеющая сталь

20

1,05

Стекло

1-1,15

-*

* — змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка – от 1800 рублей.

Разновидности холодильников и их устройство

Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

Либиха

Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

Шариковый

Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем

Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат

Димрота

Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

Змеевик

Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

Разновидности холодильников

Холодильник со змеевиком рассмотренный выше является классической и наиболее распространенной конструкцией, однако помимо нее есть и другие. Различия могут быть как в реализации отдельных частей, так и в отношении всей конструкции в целом. В последнем случае как правило речь идет уже о дефлегматорах. Их мы рассмотрим далее. Пока же перечислим разновидности холодильников для самогонных аппаратов

  • Классические проточные. Их мы рассмотрели выше. Конструктивно это закрытая емкость, внутри которой расположен змеевик.
  • Проточный прямоточный. От классических они отличаются только внутренним содержимым. Вместо змеевика здесь используются прямая трубка.
  • Непроточный. Характеризуется тем, что для работы ему не требуется подключение к водопроводу. Вместо этого используется отдельная емкость, внутри которой расположен змеевик.
  • Проточный кожухотрубчатый. Отчасти напоминает прямоточник однако в данном случае используется сразу же несколько отдельных трубок содержимое которых охлаждается независимо от других.

Бражная колонна

Среди перечисленных реализаций выделяются прямоточные холодильники. Они используются в бражных и спиртовых колоннах выступая как в виде дефлегматоров (устройствах предварительного охлаждения) так и в виде конечных холодильников. Также прямоточные холодильники используются в самогонных аппаратах pot-still. 

Самогонный аппарат в режиме pot-still

Виды систем охлаждения

Устройство конструкции, принцип работы были позаимствованы у системы охлаждения двигателя транспортных средств. Самая функциональная «автономка», способная быстро охлаждать жидкости, совмещает два цикла:

  1. жидкостный;
  2. воздушный.

До появления нововведения существовали только проточный и непроточный типы холодильных отсеков, предназначенных для конденсации паров спирта.

Улучшенный вариант приспособления позволяет напрямую подключать воду через шланг от водопроводного крана к охладителю. Нагретая жидкость сбрасывается в канализацию. Расход воды при таком способе охлаждения очень высокий, поскольку аппарат работает длительный период времени.

При обычном способе (непроточном) отработанную воду вычерпывают и выливают вручную. Это очень утомительно. «Автономка» позволяет снизить трудозатраты и сэкономить затраты жидкости, поскольку вода в системе циркулирует по замкнутому кругу, ее используют до конца работы.

Воздушное

Существуют устройства, работающие без воды, для охлаждения используют вентиляторы. По уровню продуктивности водяное охлаждение превосходит воздушные системы. Обходиться без водяного контура приходится, когда нет доступа к централизованному водопроводу. Экономят на жидкостном устройстве, если стоимость воды настолько высока, что ее не выгодно сливать в канализацию после использования. Особенно если учитывать, что аппарат работает несколько часов подряд.

Жидкостное

Система, работающая на воде, предполагает наличие радиатора. Устройство необходимо для охлаждения нагретой воды. Температура понижается за счет обдува радиатора воздушными потоками, которые подает вентилятор.

Автономную систему охлаждения для самогонного аппарата, которая работает только на воде без воздушного цикла нежелательно использовать. Жидкость, прокачиваемая насосом, не успевает не успевает остынуть до требуемого уровня. В результате происходит нарушение технологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector