Как варить сосиски. сколько по времени варить сосиски. как лучше всего варить сосиски

Содержание:

Как варить сосиски в кастрюле?

Классический вариант приготовления сосисок – варка в кастрюле. Сразу отметим, что в нашем примере искусственная пленка снимается перед варкой сосисок, но это делать не обязательно (можно снимать пленку после варки). По этому поводу можно встретить несколько мнений: при варке в пленке сосиски получаются красивой ровной формы и менее водянистыми, а при варке без пленки по мнению многих кулинаров сосиски будут более безвредными.

Чтобы сварить сосиски в кастрюле потребуются такие ингредиенты: сосиски – 4 шт, вода – 1 л.

  • Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 3 минуты.
  • Калорийность: 332 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Самым распространенным способом варки сосисок является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим далее пошагово, как варить сосиски в кастрюле в воде:

Чистим сосиски от пленки (если она искусственная, натуральную оболочку можно не снимать).

Подбираем кастрюлю подходящего размера (чтобы сосиски поместились во всю длину), набираем в нее воду так, чтобы она в итоге полностью покрывала сосиски и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения.

Как только вода закипела, кладем сосиски, дожидаемся пока вода опять начнет кипеть и убавляем огонь, после чего варим сосиски в течении 2-5 минут (в среднем 3 минуты).

Когда сосиски сварятся, сразу же вынимаем их из кастрюли (оставлять их в горячей воде не нужно, так как разварятся и станут хуже на вкус).

Дополнительно охлаждать холодной водой сосиски не нужно, их сразу же можно кушать. Приятного аппетита!

Как варить суп с сосисками

350 грамм сосисок,

2 литра воды,

1 горсть мелкой вермишели,

1 морковь,

1 долька чеснока,

25 грамм масла сливочного,

Рецепт приготовления:

Вскипятите воду или заранее приготовьте мясной бульон. Очищенный лук порежьте мелко, морковь, очищенную порежьте соломкой или просто натрите на терке. Разогрейте сковороду вместе с добавлением масла, после чего морковь необходимо добавить в сковороду, обжаривать ее в течение пяти минут на не очень сильном огне.

Все обжаренные овощи после приготовления необходимо переложить в горячий бульон и продолжать варить в течение семи минут. Очищенный чеснок тщательно измельчите (по желанию чеснок можно и не добавлять в бульон).

Очищенные от целлофана сосиски порежьте аккуратными кружочками. В ту сковороду, где вы обжаривали овощи добавьте небольшой кусочек масла сливочного. После чего сюда же добавьте чеснок, далее добавьте все порезанные сосиски. Продолжайте обжаривать их еще пять минут до легкой румяности, переложите их в бульон.

После того как вы переложите сосиски в кастрюлю добавьте сюда же небольшую горсть тонкой вермишели. Продолжайте варить суп еще несколько минут все время его помешивая до того момента, пока вермишель не будет готовой. За несколько минут до окончания приготовления суп необходимо посолить по своему вкусу. Теперь огонь можно выключить и добавить в суп измельченный укроп. Дайте настояться супу несколько минут и можете подавать к столу.

Казалось бы, что может быть, чем сварить себе на завтрак или обед сосиски? Блюдо простое, но и в простоте есть свои нюансы. Поэтому начинающим домохозяйкам, холостякам и студентам не помешает знать полезные хитрости в приготовлении сосисок.

Несмотря на то, что колбасное изделие в приготовлении простое и бесхитростное, при варке часто случаются казусы. Если переварить изделие, то оно лопнет и выварится, лишившись полностью вкуса, а недоваренное будет сырым.

Стоит учитывать, что сосиски в оболочке из плёнки и натурального сырья варятся разное время:

  • для варки в кастрюле колбасные изделия необходимо опустить в кипящую воду и варить до полной готовности. Для этих целей подойдёт небольшая кастрюля, ковшик или сотейник. Из него даже проще вытаскивать с помощью щипцов или вилки, не повредив оболочку;
  • сосиски в целлофановой плёнке лучше очистить перед варкой. В горячем состоянии трудно снять оболочку и не обжечься. Очищенные колбаски опустить в кипяток и варить 3-4 минуты на среднем огне;
  • колбаски в натуральной оболочке очистке не подлежат. Варятся они по времени столько же.

Передерживать колбасные изделия в горячей воде не следует. Любой полуфабрикат из мяса – это почти готовое блюдо, которому нужно лишь несколько минут до полной готовности. Длительная термическая обработка приведёт к тому, что блюдо утратит свои вкусовые качества.

Как правильно использовать мультиварку и пароварку?

Если плите или микроволновке не хочется доверять столь ответственный процесс, можно обратиться к другим бытовым приборам, например, мультиварке и пароварке. В зависимости от выбранного агрегата, действуем по одной из схем:

Приготовление в мультиварке. С сосисок снимаем оболочку, в чашу прибора наливаем воду и доводим до кипения. Опускаем заготовки в кипяток и отвариваем не дольше 5 минут . Стоит учесть, что после обработки в мультиварке изделия могут приобрести специфический аромат, который некоторым людям не нравится. И, вопреки распространенному мнению, замороженные продукты и при таком подходе должны проходить все стадии обработки.

Даже если знать, как правильно варить сосиски, увлекаться этим продуктом не стоит. Он вполне подойдет в качестве срочной замены основного блюда, но все же лучше отдавать предпочтение натуральному мясу, а не полуфабрикатам в своем рационе.

Если вы не знаете, как варить сосиски в воде в кастрюле, микроволновке, мультиварке в оболочке или без нее, то мы поможем вам разобраться в этом вопросе. На самом деле все очень просто. Кстати, почитайте , с сосисками или с будет очень вкусно.

Чтобы сварить сосиски вам потребуется:

  • сосиски;
  • вода;
  • кастрюля.

5 секретов приготовления

Ну, а теперь перейдем от слова к делу — будем их варить! Процесс этот легкий, даже холостяк или подросток с ним справится. Если бы не два «но»! Первое — сосиски изготавливают в натуральной, целлофановой или полиамидной оболочке. Две последние несъедобные, поэтому обертку перед варкой надо снимать. Напомним, что целлофан — природный материал, а полиамид — это синтетическое вещество, и оно при термообработке выделяет вредные соединения.

Второе «но» — способ отваривания сосисок, если вы собираетесь употреблять их именно в вареном виде. Существует несколько секретов, зная которые, вы получите вкусное и сочное блюдо.

  • Температура воды
  • Время приготовления
  • Варить без соли и специй
  • Не снимать оболочку, только если она натуральная (сделанные из кишок животных)
  • Рецепт № 1 — сосиски на пару   

Теперь пройдемся по каждой категории подробнее.

Одни готовят сосиски, закладывая их в кипящую воду, другие считают, что нужно их начинать варить в холодной. Все бы ничего, но при втором, более длительном отваривании, сосиска слишком «долго» находится в воде — размокает, переваривается

Здесь важно учитывать технологию изготовления сосисок — оболочка, начиненная фаршем, проходит термическую обработку. Так зачем же долго варить то, что уже по сути сварено?!
После того, как вода закипела, сосиски закладывают в воду

Варить их нужно не более 3-х минут, если это касается приготовления на кухонной плите. При более длительном отваривании они могут лопнуть и потерять свой аппетитный вид. Выключив воду, вам нужно их достать и разложить на тарелки, но не держать в бульоне.
Соль, специи, приправы в воду добавлять не следует — в составе сосисок уже присутствуют данные ингредиенты.

Сосиски в натуральной оболочке идут в пищу целиком. Целлофановую и полиамидную оболочку аккуратно надрезают с одного края и затем снимают перед тем, как забрасывать изделия в кипящую воду.

На пару сосиски получаются более вкусными, чем приготовленные классическим способом. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, а сверху поставьте решетку, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. В качестве решетки подойдет дуршлаг или металлическое сито. Естественно, если у вас есть пароварка, то варите в ней. Вам нужно добиться эффекта водяной бани. Сосиски положите на решетку, а сверху кастрюлю плотно закройте крышкой. Когда вода закипит, нужно подождать еще минут 5, чтобы сосиски «полежали» в пару. Осталось извлечь их из воды и подавать на стол.

Как подготовить сосиски к варке

Чтобы получилось вкусно и полезно (или хотя бы не очень вредно), обязательно не только знать, сколько варить сосиски, но и как их правильно подготовить к обработке. Существует несколько важных моментов, игнорируя которые, можно привести не только к порче продукта, но и возникновению проблем со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу эти компоненты в сыром виде. Многие люди не понимают, зачем варить сосиски, пребывая в уверенности, что данный продут, особенно в искусственной пленке, ничем не отличается от докторской колбасы. На деле же изделиям необходима термическая обработка в микроволновке, кипяченой воде или мультиварке, хотя бы в течение нескольких минут.

В кожуре разрешено отваривать только сосиски в натуральной оболочке. Но и ее необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы продукты не лопнули. Для этого можно использовать иголку, но никак не нож или вилку. Если изделия находятся в искусственной пленке (например, молочные сосиски), ее рекомендуется снять еще до начала обработки.

Несмотря на то, что обычно данный элемент изготовлен из веществ, допустимых для пищевой промышленности, нет никаких гарантий, что какие-то химические компоненты не перейдут на сам продукт. Перечисленные правила на распространяются на замороженные сосиски. Их сначала также по возможности протыкают иглой.

Продукт сразу помещают в холодную воду, а емкость ставят на плиту. После закипания воды нужно подождать не менее 10 минут. Затем продукт выкладываем в холодную воду на несколько секунд и только тогда снимаем оболочку.

Многих волнует вопрос, снимать или не снимать оболочку с сосисок. Если она натуральная, то её чаще всего не снимают, потому что она безвредная, и после варки некоторые съедают её вместе с сосиской.

Но чаще всего сосиски поступают в продажу в искусственной оболочке. Поэтому её рекомендуют перед варкой снимать, чтобы обезопасить себя от тех вредных веществ, которые могут перейти из неё в сам продукт. Хоть она и изготовлена из пищевого сырья, но лучше не рисковать.

Если варят сосиски в оболочке, то их нужно в нескольких местах проколоть иголкой. Благодаря этому действию сосиски не лопнут. Ножом или вилкой их лучше не протыкать, так как они в процессе варки как раз в этих местах могут развалиться.

Как варить сосиски – общие принципы приготовления

Перед отвариванием сосисок учтите следующие правила:

  • Перед отвариванием снимите с мясного полуфабриката искусственную пленку. Не снимайте натуральную оболочку, уберете перед едой.
  • Подберите кастрюлю, подходящую по величине сосисок. Наливайте в нее воду так, чтобы колбаски жидкостью покрылись полностью. Не берите слишком большую кастрюлю, если желающих попробовать блюдо у вас много. Сардельки должны лежать не плотно, но и не очень свободно в кипящей воде.
  • После варки сразу вынимаете сосиски из кастрюли. Если оставите в горячей воде – они разварятся и это плохо отразится на вкусовых качествах. Под холодной водой промывать не обязательно. Но искусственная пленка быстрей снимется, если сардельки немного подержать в холодной воде.
  • Не солите воду для варки. Не добавляйте масло и специи.
  • Не размораживайте специально сардельки перед варкой.

Видео о том, как правильно варить сосиски в пленке

Автор ролика утверждает, что если с сосиски снять пленку, то из нее выйдет весь сок. Я так не считаю. Поэтому чищу их перед варкой.

Иначе потом придется ждать пока она остынет, чтобы снять кожуру. А есть то хочется… Поэтому я чищу их заранее.

Честно сказать смысла варить в шкурке я не вижу. Потом охлаждать их ледяной водой, чтобы почистить, а затем опять греть? Зачем? Конечно, кому как больше нравится. Замороженные наоборот легче довести в ней, чем чистить.

Готовить сосиски просто. Так что даже ребенок справится. Но может быть кто-то сталкивается с этим в первый раз.

Варить их можно без пленки, а можно в ней. Но перед употреблением ее нужно снять. Есть специальные варианты, их еще называют в кишке, которые чистить не надо.

Сосиски куриные

Эти сочные и ароматные колбаски не содержат ничего лишнего, в отличие от магазинных, и придутся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • одна репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем лук и жарим его в растительном масле до золотого цвета.
  2. Хорошо промытое и обсушенное бумажными полотенцами куриное филе режем на несколько кусков и измельчаем в фарш.
  3. Смешиваем в блендере фарш, яйца, масло сливочное, сухое молоко, лук, соль и специи. Лучше это делать поэтапно.
  4. Фарш заворачиваем в пищевую плёнку небольшими порциями, формируя сосиски.
  5. Варим готовые колбаски 7-9 минут, даём остыть и снимаем плёнку.
  6. Обжариваем в растительном масле.

Как правильно варить сосиски в кастрюле в оболочке или без, чтобы они не лопнули, остались сочными и вкусными

Как правильно и вкусно сварить сосиски без потери качества перед употреблением, чтобы легко чистились? Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту. Обязательно доведите воду до кипения.

Какие сосиски можно варить в оболочке на электроплите, на газу? Любые сосиски можно варить в оболочке. Подготовьте сосиски (молочные, сливочные, телячьи, пятачок, куриные, самодельные, домашние говяжьи, копчёные, ганноверские, балтийские, любительские, шпикачки, баварские, детские мини сосиски, филейные любые) – оболочку с них не удаляйте, она при варке сохранит форму сосискам.

Как варить сосиски незамороженные? Закладывайте сосиски всегда в кипящую воду, тогда они всегда будут сочными. Солить не нужно. Через 3-4 минуты уберите кастрюлю или ковшик с сосисками с плиты, слейте горячую воду и быстро охладите холодной водой. Снимите оболочку и подавайте варёные сосиски на стол.

В какую воду кладут сосиски из морозилки? Лучше в кипящую воду положить сосиски, которые лежали в морозилке, но можно и в холодную воду.

Если положить сосиски в кипящую воду, то они сварятся быстрее?  Да, конечно, быстро сварятся.

Нужно ли протыкать сосиски во время варки? Лучше перед варкой не протыкать сосиски, так как весь сок уйдет в воду и получится суп с сосисками.

Сколько варить сосиски  в кастрюле? Варятся сосиски по времени в воде 4-5 минут (в зависимости от размера продукта).

Также можно варить и охлажденные в оболочке, положив сосиски  сразу в кипящую воду. Время варки таких сосисок в кипящей воде (после закипания воды) 3-4 минуты, а без оболочки (кожуры) сосиски варят 2-3 минуты.

Обязательно нужно сливать воду с сосисек, когда сварятся? Воду надо слить и залить холодной водой варёные сосиски, так они быстрее остынут.

Сколько и как варить сардельки в кастрюле в оболочке правильно


Мясо и субпродукты

Такие всеми любимые сосиски и сардельки являются по сути уже готовым к употреблению продуктом.

Зачем же тогда вообще варить сардельки? Всё очень просто – помимо того, что их принято есть горячими, варка способствует расплавлению жира, находящегося в них, что делает их намного сочнее и вкуснее.

Помимо этого не стоит забывать, что процесс варки способен убить различные болезнетворные бактерии и микроорганизмы. И если вы не уверены в идеальной, буквально суточной свежести сарделек, лучше не рисковать, а сварить их перед употреблением.

В нашей статье попробуем разобраться, как и сколько варить сардельки в натуральной оболочке в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке, а также в других тонкостях этого казалось бы совсем нехитрого дела.

  • В кастрюле сардельки будут готовы через 5-7 минут с момента закипания.

  • Замороженные сардельки нужно варить не менее 10-15 минут в кипящей воде.

  • В микроволновке сардельки будут готовы через 2 минуты.

Независимо от того, какие сардельки вы приобрели – свиные, говяжьи или куриные, в натуральной оболочке или нет, процесс их варки одинаков, может разниться только время.

Тщательно вымыть сардельки.

Аккуратно проколоть ножом оболочку в нескольких местах или сделать небольшой  надрез (это необходимо, чтобы они не лопнули).

Набрать воду и добавить в нее немного соли.

Опустить в кастрюлю  сардельки.

Отправить кастрюлю на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 5-7 минут после закипания.

Если вы купили сардельки не высшего, а первого сорта или не уверены в производители, то есть одна хитрость, как варить сардельки в кастрюле правильно. Перед варкой рекомендуется надрезать края сарделек в виде крестика. Считается, что так в воду уйдут все вредные вещества, которые потенциально могут находиться внутри и продукт станет безопасным для здоровья.

Как варить замороженные сардельки

Как известно сырые сардельки отлично хранятся в замороженном виде на протяжении нескольких месяцев. Процесс варки замороженных сарделек ничем не отличается от варки свежего изделия.

Единственное, что нужно —  увеличить само время варки. Зная, сколько минут варить сардельки в кипящей воде, необходимо просто продлить процесс по времени в два раза.

Так, чтобы сварить замороженные сардельки, понадобится в среднем 10-15 минут.

Размораживать сардельки перед варкой не нужно!

Этот кухонный гаджет предназначен не только для разогрева еды, но и для её приготовления. Сварить сардельки в микроволновке можно двумя способами.

Тщательно промыть сардельки.

Наколоть или надрезать оболочку, чтобы она не лопнула.

Отправить в микроволновку.

Накрыть крышкой и включить микроволновку на 2 минуты при мощности 800 Вт.

Также можно сварить сардельки в микроволновке в воде. Так они получатся максимально сочными и вкусными, ничем не хуже, нежели после варки традиционным способом в кастрюле.

https://youtube.com/watch?v=Qn9gjvnzj4E

Чтобы сварить их таким способом, необходимо также тщательно промыть и сделать небольшие надрезы оболочки, а также:

Положить их в глубокую емкость, пригодную для микроволновки.

Залить водой, чтобы она покрыла сардельки на 1 см.

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как уже говорилось выше, натуральную оболочку можно не очищать, но есть люди, которые не любят сосиски и сардельки со шкуркой.

В пароварке можно приготовить огромное количество блюд. И горячие сардельки на ужин или завтрак не исключение.

Чтобы сварить сардельки в пароварке нужно:

Промыть сардельки в воде.

Налить в контейнер необходимое по инструкции количество воды.

Сложить в чашу пароварки.

Включить пароварку на 12-15 минут.

В первом случае процесс будет аналогичным варке сарделек в пароварке. Для этого нужно:

Ополоснуть сардельки под проточной водой.

В чашу мультиварки налить 1 литр воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить сардельки.

Включить режим Пар на 7 минут.

Второй способ аналогичен варке в обычной кастрюле. Сперва нужно подготовить сардельки: промыть и надрезать оболочку. А сам процесс выглядит следующим образом:

Набрать в чашу мультиварки воду и добавить в нее соль.

Опустить сардельки в воду.

Установить режим Суп или Варка и готовить 10 минут после закипания.

Оригинальное приготовление сосисок

Нам понадобится: широкая кастрюля, вода, плита, сосиски, спагетти, соль.

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Очищаем сосиски от пленки.
  3. Разрезаем каждую сосиску пополам или на три части, если сосиски длинные.
  4. Протыкаем каждый кусок сосиски пятью-десятью спагетти так, чтобы они прошли вдоль сосиски насквозь.
  5. Получившиеся «ежики» кладем в кипящую воду.
  6. Воду солим, сбавляем газ.
  7. Варим 5-6 минут, пока спагетти не станут мягкими.
  8. Аккуратно достаем кусочки сосисок так, чтобы спагетти не перепутались, и красиво выкладываем на широкую тарелку.
  9. Получаются оригинальные «осминожки», которых можно украсить кетчупом и зеленью.

Выбирайте любой способ приготовления и приятного вам аппетита! Главное, не ешьте сосиски сырыми. Хоть они и считаются готовым продуктом, все-таки лучше сосиски правильно приготовить.

У большинства хозяек в холодильнике или морозильной камере припасены сосиски на тот случай, когда сил или времени на готовку нет, а домашних нужно быстро и вкусно накормить. Несмотря на то, что все прекрасно знают, как варить сосиски, практика показывает, что многие делают это неправильно.

Независимо от того, в какой оболочке компоненты, обрабатываются они в мультиварке, микроволновке или отвариваются в обычной кастрюле, существует ряд технических моментов соблюдение которых гарантирует нужный результат.

Особое внимание уделяется процессу, в который вовлечены замороженные изделия, в противном случае они превратятся в несъедобное варево, по вкусу напоминающее бумагу. На самом деле, все довольно просто и занимает лишь несколько минут, только надо выбрать подходящий вариант воздействия

Как варить сосиски в мультиварке

Налейте 2 стакана холодной воды в чашу МВ. Установите в нее корзину-пароварку с сосисками без оболочек. Закройте крышку. Варите сосиски программой «Варка на пару» 10 минут. Приятного аппетита!

Варёные сосиски вместе с макаронами

На 2 порции: вскипятить много воды (2 литра), добавить соль, всыпать 100 грамм макарон, через 5 минут добавить порезанные кружочками или просто целиком сосиски, варить вместе 3 минуты после закипания. Слить через дуршлаг, полить маслом и соусом, и подать.

Как сварить волосатые сосиски

Сосиски проткните длинными тонкими макаронами так, чтобы получился «ёжик». Опускайте «ёжиков» из сосисок и макарон в кастрюлю по одному — так, чтобы макароны успели размокнуть. Каждую из волосатых сосисок варить 10 минут. Технология простая: варится первая часть волосатых сосисок, и когда макароны полностью погрузятся в воду, можно добавлять еще пару волосатых сосисок.

В оболочке или без

Можно варить сосиски и в оболочке, и без неё — главное, в итоге не съесть ненатуральную оболочку. Чтобы сэкономить время, ненатуральную оболочку можно снять, пока закипает вода для варки сосисок. А вот если оболочка натуральная — её вообще не нужно счищать.

Сосисочная математика

Стоимость сосисок — 350-450 руб./килограмм (в среднем по Москве на ноябрь 2018 года).

Калорийность

варёных сосисок — 250-300 ккал/100 грамм.

Как выбрать хорошие сосиски

Цена за килограмм натуральных сосисок из мяса не может быть меньше, чем за килограмм мяса. Для удешевления стоимости в сосиски часто добавляют клетчатку и пищевые волокна, это обычно указывают в составе. Знак ГОСТ на упаковке говорит о стандартном составе, знак ТУ — о необычных ингредиентах: специях, сырах и т.д. В состав качественных сосисок не входят ароматизаторы, загустители, красители, модифицированный крахмал. Если сосиски тёмного цвета, они содержат слишком много консервантов и возможно перерабатывались не раз. Нитрит натрия добавляют почти во все сосиски, чтобы придать им розовый цвет. Если сосиски ярко-розового цвета, скорее всего, с красителями переборщили. Срок годности сосисок на развес — 3-5 суток, в вакуумной упаковке — 15-20 суток. Сосиски после варки хранить в холодильнике не больше 12 часов.

С чем подавать сосиски

— Наиболее популярные гарниры к варёным сосискам — макароны и картошка. На закуску подойдут листья салата, сыр, помидоры. — Наиболее популярные соусы к варёным сосискам — кетчуп, майонез, сырный соус, сметана, аджика, соевый соус, горчица. Сосиски – простой в приготовлении и универсальный мясной полуфабрикат. Вы не знаете, как варить сосиски, чтобы они получились аппетитными и сочными? Приготовьте их за считанные минуты и угостите ребятишек или подайте на стол в качестве дополнения к пюре из картошки, вермишели или любой каше.

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником – Иоганна Ланера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector