Как хранить раков: 14 способов

Содержание:

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • , чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

В домашних условиях сохранить раков можно в аквариуме. Для его наполнения используйте речную или колодезную воду (можно бутилированную, если доверяете своему поставщику и не жалеете денег ради раков)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Хранить раков можно в ванной. Свободное пространство и своевременное питание позволят сохранить членистоногих до 2-х дней

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Способы хранения варёных раков

Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять

Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить замороженную горбушу в духовке

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

В бульоне

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления

Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

Изображение Рекомендации
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом

очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде

– до 4-х часов.

Вариант 3. Металлическая сетка Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения

– до 6 часов.

Вариант 4. Термос с речной водой В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения

– до 12 часов.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Есть еще несколько правил

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов . Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.
  1. Каждые 4 часа нужно менять воду .

Заморозка живых и вареных раков

Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.

Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?

Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.

Варим и замораживаем

Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.

Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут

Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.

Как заморозка влияет на вкус раков?

Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.

Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.

Как правильно заморозить раков

Заморозка раков считается самым лучшим способом их долговременного хранения

Внимание! Перед заморозкой они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков

Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ- заморозка раков в отварном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят только живые особи, активные, с хвостом поджатым к брюшку. Принесенных или отловленных раков согрейте до комнатной температуры и промойте в подсоленной воде. Если какие-нибудь особи всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Раков для заморозки варим по обычному рецепту, после чего воду сливаем, ракам даем отечь, а затем помещаем их в морозильную камеру. В таком состоянии варено мороженные раки хранятся на протяжении месяца, но вы можете продлить срок хранения, если заморозите раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены. Помните, ни замороженные живыми, ни варено мороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросаем в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что замораживать живых и вареных раков можно, но к этому прибегайте лишь в крайнем случае, по скольку низкие температуры отрицательно сказываются на изысканном вкусе, а полезные качества и вовсе могут пропасть. http://ymadam.net/dom/hranenie/raki.phphttp://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasnohttp://pivoiraki.nethouse.ru/posts/604135http://vse-raki.com/kak-zamorozit-rakov

http://ymadam.net/dom/hranenie/raki.phphttp://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasnohttp://pivoiraki.nethouse.ru/posts/604135http://vse-raki.com/kak-zamorozit-rakov

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Справка

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.


Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток

Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью

Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет. Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Полезные свойства и как хранение от них зависит

Мясо раков удивительно вкусно и используется с далекой древности. Сегодня для многих раки стали прибыльным бизнесом. Неудивительно, ведь мясо наполнено до отказа не только белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. Одного только йода в 100 раз больше по сравнению с рекомендуемой диетологами говядиной! Врачи предлагают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.

А вот вредного холестерина, которым напичканы многие аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) привлекает женские взгляды к диетическому продукту.

Но питательная ценность может сыграть злую шутку с неопытными хозяевами. Значительное количество серы очень полезно, однако вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого металла приведет к разрушению большей части полезных веществ.

Хранение вареных раков

Если гости за праздничным столом не смогли съесть все предложенные деликатесы, не нужно сразу же выбрасывать их. Если после отваривания остался бульон, можно поместить туда оставшихся раков, довести до кипения, после чего огонь на плите прикрутить и проварить еще в течение 10 минут. Хранить вареных раков в холодильной камере не более 5 суток при температуре не выше +5°С.

Важно! 

Нельзя забывать о том, что отваривать можно только живых ракообразных: употребление погибших особей грозит сильным отравлением. Перед варкой нужно обязательно проверять подвижность членистоногих и сразу же выбросить тех, кто не двигается.

Хранение в холодильнике

Первые два или три дня свежий продукт можно хранить в холодильнике, для этого больше всего подходит овощной отсек, в котором сохраняется достаточная влажность и температура от 0 до +3°С.

Оставшихся отваренных ракообразных можно заморозить. Но нужно предварительно снять с них твердый панцирь. Переложить в пакет и завязать достаточно плотно. Хранятся вареные раки в замороженном виде около 7 суток.

В холодильную камеру можно поместить и отваренное мясо членистоногих. Для этого мясо порезать средними кусочками, залить оставшимся бульоном и поместить в холодильник на среднюю полочку. Хранить продукт можно около пяти дней.

Хранение в морозилке

Заморозка раков в морозилке — процесс совсем несложный. Благодаря данному способу приготовленный продукт хранится около трех месяцев. Если замораживать вареных раков в пакетах по несколько штук, они смогут «продержаться» в морозильной камере не более месяца. Если же выложить их во вместительную пластиковую емкость и залить охлажденным бульоном, они могут храниться до 3 месяцев.

К большому сожалению, не получиться наслаждаться нежным вкусом замороженных раков. После размораживания при комнатной температуре мясо не будет сочным и нежным, утратит свой аромат.

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

Как хранить живых членистоногих

Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:

  • в просторной емкости, наполненной водой;
  • в прохладном, влажном месте;
  • в холодильнике.

Важно!

Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.

Имитация привычной среды обитания

Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.

Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.

Хранение членистоногих во влажной среде

Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:

  1. На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
  2. Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
  3. Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
  4. В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.

Важно!

«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.

Хранение живых членистоногих в холодильнике

Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:

  1. Членистоногих моют чистой водой.
  2. Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
  3. Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
  4. За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.

Способы хранения вареных раков

При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу

Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

В бульоне

Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.01%

Нет, ничего такого не произойдет

22.4%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.59%
Проголосовало: 866

При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.

В морозильной камере

Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.

Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC

После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших

Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.

Правила заморозки и разморозки

Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.

Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты. Раков разморозьте предварительно. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с укропом.

Дальше нужно сварить вкусный бульон. Как только вода закипит, положите в нее репчатый лук, чеснок, укроп, перец и лавровый лист, пару долек лимона. Тут есть один момент. Попробуйте цедру на вкус, и если она горчит, то лучше просто выдавить сок, иначе мясо раков станет горьковатым. Положите соли столько, сколько любите, но если не хотите потом досаливать их, то бульон должен быть весьма соленым, мне столовой ложки достаточно. Варите все минут 10.

Выложите размороженных раков в бульон, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 часа, пропитаться ароматами и солью, запаситесь терпением))) Дело в том, что ни на одной упаковке не написано, сколько раки были отварены перед заморозкой, и чтобы не превратить их в резину, то варить дольше минуты не стоит.

Вот и все, разлейте ледяное пиво по бокалам и подавайте вареных замороженных раков с долькой лимона.

Как варить раков в воде, сколько соли?


Правила варки раков

Время варки раков может колебаться от 15 до 25 минут. Временной отрезок будет зависеть исключительно от размера этого водного жителя. Маленьким особям, чтобы дойти до готовности хватит и 15 минут, а вот раки больших размеров надо кипятить не менее 20

Но, если вы по какой-то причине упустили момент и не засекли время, тогда можете воспользоваться подсказкой, которой пользовались еще наши прадеды. Как только этот водный житель поменяет свое зелено-болотный окрас на ярко-красный, значит пришла пора, доставать его из кипящей воды

На вкусовые качества этого деликатеса огромное влияние оказывает количество соли в бульоне для варки. Если вы переборщите с этим компонентом или не доложите нужного количества, то готовое блюдо получится малопригодным к употреблению

Для того чтобы закуска к пиву получилась вкусной на каждый литер бульона надо класть 1 ст. л соли. И пускай вас напугает такое количество этого продукта, раки возьмут соли ровно столько сколько им нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector