Как правильно варить раков в домашних условиях
Содержание:
- Другие способы
- Другие похожие блюда
- Лучшие рецепты приготовления раков
- Как вкусно сварить раков
- Как варить раков с горчицей
- Советы по хранению живых и вареных ракообразных
- Подготовка раков к варке
- Классический рецепт вареных раков
- Другие рецепты
- Как правильно есть раков?
- Как вкусно варить раков с чесноком?
- Как варить раков с укропом?
- Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Другие способы
Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
Нам понадобятся:
- живые раки – 20 штук;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- черный перец;
- розмарин;
- соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль;
- сок лимонный – 20 грамм;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
- Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
- Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
- Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
- Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
- Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
Готовим соус:
- Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
- Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
- Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
- Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Другие похожие блюда
Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.
- —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
- Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
- —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
- Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.
Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.
А как вы готовите рачьи закуски к пиву? Поделитесь своими секретами!
Лучшие рецепты приготовления раков
Высыпав их в мойку, обязательно промойте этих членистоногих в холодной проточной воде, и оставьте в покое – ну… помолиться что ли. Пока они думают о бренности их существования, подготовьте кастрюлю, вместительностью 5 литров. В неё опустите раков, и залейте их водой. Туда же отправьте 5 ст. ложек соли, укропчик, лавровый листочек, петрушку, перец-горошек, и любые другие специи, любимые в вашем доме. Все, пора на огонь. Сейчас мы предложим Вам несколько интересных и необычных рецептов, которые непременно придутся Вам по вкусу. Итак, начнем.
В пивном отваре
Изысканный и несколько пикантный вкус они приобретут, если их сварить в воде смешанной пополам с любимым мужским напитком. Особых секретов приготовления здесь нет: просто опустить готовых к героической их смерти в полученную жидкость (вода + пиво 1:1) на 10-12 минут, и можно приступать к трапезе. Уже готовых к столу подают вместе с отваром. Похожим образом можно использовать для приготовления в квасе. Если есть желание попробовать именно такой способ варки, берите хлебный, кислый напиток.
В молоке
Нежнейшее блюдо «вареные в молоке раки» так сразу не приготовишь. Нужно набраться немного терпения и запастись некоторым количеством времени.Однако если соблюсти все нормы рецептуры и сдержаться от быстрого способа варки в обычной воде, в финале вас ожидает великолепная закуска, которая поразит многообразием вкусовых оттенков. Ответ на вопрос, сколько варить раков в молоке, читайте ниже.
Значительную часть времени приготовления занимает вымачивание раков в молоке: ровно 3 часа. Молоко заранее нужно прокипятить и остудить до комфортной температуры в 200. Затем промывают и варят обычным способом в соленой воде с укропом. Когда они приобретут яркий оранжево — красный оттенок, воду сливают, и в емкость, где шел процесс варки, вливают уже использовавшееся ранее для замачивания молоко. Теперь достаточно довести молоко до кипения, и выключить огонь. Великолепное блюдо для настоящих гурманов готово. Подать их на стол готовых можно, украсив их зеленью.
С салом и горчицей
Любителям острой пищи обязательно понравятся они, сваренные вместе с салом и горчицей. Благодаря салу запах речной тины навсегда покинет этих животных, и процесс принятия пищи станет куда более приятным. Для начала необходимо довести до кипения подсоленную воду, добавить сахар, лаврушку, перчик, укропчик и целую луковицу. Опустить в такой ароматный отвар свежих раков, и вновь довести до кипения. Теперь можно добавлять сало (маленькими кусочками), туда же надо выдавить сок одного целого лимона и 3 ст. ложки горчицы. Аккуратно все мешаем, пока горчица полностью не раствориться в воде. Кидаем еще укропчик, и оставляем кипеть под крышкой минут 10. Готовых подаем к столу вместе с отваром. Теперь вы знаете, как правильно варить раков с салом и горчицей.
Интересный способ запекания в духовке
Легкий и быстрый способ приготовления раков поможет уже через 15 минут порадовать гостей вкусной закуской. Для этого необходимо взять противень, налить в него растительное масло, и разложить на него подготовленных к процессу готовки (помыть, обсушить, посолить и добавить специи). Нагруженный еще сырыми продуктами противень отправляется в холодную духовку, где температуру постепенно доводят до 2000. Через 15-20 минут изумительное блюдо готово. Ваши гости встанут из-за стола только когда они закончатся.
В огуречном рассоле
Поели солененьких огурчиков – рассол не выливайте, а лучше приготовьте в нем свежих раков. Такой неожиданный способ использования огуречного рассола очень приглянулся нашему брату, и, конечно, мы тоже не обойдем его стороной.
Итак, отставим на время рассол, и сварим раков в воде обычным способом. Когда покрасневшие пресноводные просигнализируют о своей готовности, воду в кастрюльке надо заменить огуречным рассолом. Доводим до кипения, затем к ним за компанию отправляем 5 ложек сметаны, и варим еще минут восемь. Уже готовых вынимаем и подаем к столу горячими отдельно, либо вместе с рассолом.
Это интересно: Как хранить пиво в бутылках или кегах — обобщенный взгляд
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
Пиво можно заменить квасом (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Как варить раков с горчицей
Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 4 л;
- соль — 4 ст. л.;
- зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
- горчица горькая — 3 ст. л.;
- сало — 100 г;
- головка репчатого лука;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лимон — 1 шт.
В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.
Советы по хранению живых и вареных ракообразных
Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:
- Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
- При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
- Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.
Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:
- Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
- Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
- Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.
Справка. Замороженное, а потом оттаявшее вареное рачье мясо, становится жестче и теряет большую часть вкусовых качеств.
Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.
Подготовка раков к варке
Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.
Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.
Классический рецепт вареных раков
Варить раков в домашних условиях (рецепт классический описывает самый простой метод приготовления) можно с минимальным списком ингредиентов.
Какие продукты понадобятся
Для отваривания раков требуется подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые особи среднего размера | 1 кг |
Вода | Питьевая или дистиллированная | 3 л |
Укроп | Свежий с зонтиками. Можно использовать сушеные семена в количестве 11 г | 30 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную поваренную соль | 80-100 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Перец черный | Количество перца можно регулировать по вкусу | 10-20 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде | 2-3 шт. |
Дополнительно в бульон можно добавить очищенные зубчики чеснока в количестве 2-3 шт. (перед использованием зубчики желательно разрезать на 2 части). Для того чтобы панцирь у раков поблескивал, в бульон нужно добавить 15-20 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Поместить живых раков в прохладную чистую воду примерно на 2-3 часа.
- После этого их требуется очистить с помощью щетки от грязи и ила.
- Выложить очищенных от грязи раков в чистую прохладную воду. Раки должны оставаться живыми до готовности бульона.
- В кастрюлю объемом около 5 л требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
- Далее в кастрюлю необходимо выложить все специи (кроме лаврового листа) и поварить их примерно 2-3 мин.
- Затем в кипящий бульон нужно выложить раков, стараться опускать головой вниз, и листья лавра.
- После того как бульон закипит, требуется засечь около 15-20 мин.
- Далее кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить раков остужаться в бульоне. Если их необходимо подать на стол в горячем виде, то тогда раки должны пролежать в бульоне не менее 30 мин.
После этого раков требуется выловить из бульона с помощью шумовки и выложить в подходящее блюдо.
Как подавать и есть раков
Подавать раков рекомендовано на блюде в целом виде, посыпав молотым черным перцем и украсив свежим укропом и кружочками лимона. Также раки сочетаются со сметаной и красной икрой.
Правила употребления раков:
- первоначально нужно отделить у рака клешни и лапки;
- жесткий панцирь у клешней нужно надрезать ножницами и извлечь мясо;
- сок и филе из лапок можно высосать (предварительно требуется раскусить на них панцирь);
- далее требуется разделить тушку рака на головогрудь и брюшко. Выделившийся в процессе разделки сок очень питательный, поэтому его можно сразу выпить;
- в головной части можно съедать желтую массу (это преимущественно жир) и белое филе. При этом следует учитывать, что мясо может слегка горчить;
- с брюшной части нужно аккуратно снять панцирь, извлечь жабры и прямую кишку. Оставшееся филе можно съедать вместе с соком и икрой (если икра имеется).
Если мясо слегка суховатое, то его можно макать в любой соус (чесночный, соевый, томатный).
Другие рецепты
Приготовить раков можно десятками способов в зависимости от предпочтений. Кто-то любит блюда более соленые, острые, с пряными нотками, другие же, наоборот, хотят получить сочное мясо с нежным вкусом.
4 лучших рецепта:
1. В сметане. На 1 кг раков понадобится 3 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. острого томатного соуса, зрелый укроп с семенами. Дождаться кипения воды, добавить все компоненты, дать постоять на сильном огне 3-5 минут. По желанию можно нарезать любую сезонную зелень – петрушку, кинзу, чтобы сделать более выраженным аромат трав. В кипяток сложить животных. После повторного закипания уменьшить газ и варить на слабом огне, исходя из величины особей. Подавать лучше сразу.
2. В вине. На 0,5 кг живых раков взять 1 л воды, 2 ст. сухого белого вина, 2 ст. л. соли без горки, укроп, другие специи и травы по вкусу. Смешать воду с вином, поставить на сильный огонь. После закипания добавить все ингредиенты и прокипятить 3-4 минуты. После этого опустить в рассол раков и довести до готовности.
3. В молоке. По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным с легким сливочным вкусом. После очистки промыть раков в холодной воде. Залить молоком и оставить на 3 часа. На 1 кг животных понадобится по 2 л воды и молока, 4 ст. л. крупной соли, укроп с «зонтиками», другая зелень и специи по вкусу. Приготовить рассол из воды и 2 ст. л. соли, довести до кипения, добавить зелень, проварить 4-5 минут, уменьшить огонь. Раков переложить в кипящую воду дождаться покраснения. Затем жидкость слить, а вместо него налить молоко, добавить еще 2 ст. л. соли и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать 30 минут настояться. Подавать к столу.
4. В огуречном рассоле . На 1 кг раков понадобится по 3 л воды и рассола, 1 ст. л. соли, зелень. Подсолить кипящую воду, сварить в ней до покраснения раков, слить кипяток. В кастрюлю залить рассол, закипятить, оставить на 2-3 минут и выключить. Настоять 15-20 минут. Если отваривать раков таким способом, вкус получается немного пряным и необычным.
Как правильно есть раков?
Процесс поедания практически всегда начинается с хвоста, потому что в нем больше всего мяса. Разломав боковину хвостика, можно освободить целый кусочек мяса, который под ним спрятан, но сверху мышцы хвоста есть темная ниточка, это пищеварительный канал, который с легкостью можно удалить.
Далее приступают к
клешням, в них тоже достаточно много мяса, которое извлекается путем
разламывания защитного панциря. Оставшиеся ножки в зависимости от размера рака,
тоже могут идти в пищу, но тут уже нужно будет изловчится, высасывая мясо с
надломами внешнего трубчатого скелета конечностей.
Голова менее
съедобная хоть и представляет собой большую часть тела, вскрывается путем
поднятия панциря вверх извлекая грудку с ножками в низ. Съедобное мясо
находиться у самих суставов конечностей, хотя его не много и достаточно трудно
извлекается. Остальное содержимое головы, не рекомендуется к употреблению,
съедобное только белое мясо.
Как вкусно варить раков с чесноком?
Как вкусно варить раков с чесноком?
Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.
Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:
- Промойте раков под проточной водой
- В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
- Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
- Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
- Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
- По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
- После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
- При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона
Как варить раков с укропом?
Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.
Ингредиенты
В их списке:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Черный перец горошком – 2-3 горошины;
- Укроп – пучок.
Порядок приготовления
Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:
Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера
Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.
Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:
- Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
- Перец горошком – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 20 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Алгоритм приготовления таков:
- Деликатес прежде всего нужно разморозить;
- Вскипятите воду;
- Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
- Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
- Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
- Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
- Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
- Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.
Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим
Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.
Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.
Для этого используются такие продукты:
- Основной ингредиент – 15 шт.;
- Черный перец горошком – 8-10 шт.;
- Эстрагон – 5 г;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2-2,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.
В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:
- Вымойте основной продукт;
- В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
- В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
- Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
- В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
- Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
- Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.
Watch this video on YouTube
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!