Как правильно варить раков: доводим вкус ракообразных до идеала

Содержание:

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.


Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни. Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.


4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.


5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Два рецепта вареных раков к пиву: классические и в пиве

Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве. Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!

Как выбрать раков к пиву:

  1. Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
  2. Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
  3. Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
  4. Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
  5. Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.

Ингредиенты для вареных раков:

  • 3 кг живых раков
  • 5 л воды
  • 3-5 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
  • 1 пучок укропа
  • 8-9 ст.л. соли

Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление

Этап 1

Раков перебрать

Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!. Этап 2. Этап 2

Этап 2

Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.

Этап 3

В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.

Этап 4

В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.

Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.

Этап 5

Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.

Этап 6

Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.

Как сварить раков в пиве

Ингредиенты:

  • 3 кг раков
  • 5 л воды
  • 1,5 пива (лучше живого разливного)
  • 10 ст.л. соли с горкой
  • 2 пучка укропа
  • 5-7 шт лаврового листа

1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.

2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.

3. В кипящую воду опустить раков.

4. Сверху равномерно влить пиво.

5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.

Сколько хранятся вареные раки

Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.

В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.

Приятного аппетита!

Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым; Опускать раков нужно только в кипящую воду; Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера; Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным; Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Способы варки

Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с солью

Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • живые раки;
  • вода;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • укроп (лучше всего подойдут семена);
  • перец черный;
  • перец душистый.

Варить раков по этому рецепту очень просто:

  1. Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
  3. Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
  4. Доводим наш бульон до закипания.
  5. В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметаной

Существует два варианта приготовления раков в сметане.

Для первого способа нам понадобятся:

  • живые раки;
  • сметана;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
  2. Даем нашей смеси настояться час-полтора.
  3. После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях

Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.

Раки в томатном соусе

Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.

Приготовление:

Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;

Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;

Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;

Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;

Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;

Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;

Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Раки в пикантной панировке

Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.

При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 4 шт. очищенных раков;
  • 0,5 л молока;
  • 450 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • Щепотка соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
  2. Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
  3. Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
  4. Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
  5. На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.

Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.

Выпечка с мясом раков

Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Несколько веточек укропа.

Для начинки:

  • 1 кг свежих раков;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 15 гр. тмина;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. муки первого сора;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
  3. Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
  4. Смажьте маслом противень, запеките тесто;
  5. Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
  6. Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
  7. Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
  8. Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
  9. Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
  10. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
  11. На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
  12. Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
  13. Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.

Весенний салат с раками

Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. вареных раков;
  • 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • Сахар;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • Соль поваренная.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
  2. Картофель и огурец мелко нарезать;
  3. Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
  4. Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
  5. Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
  6. Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Рецепты приготовления раков

Простой рецепт

Итак, приступим к самим рецептам. Начнем с самого простого и самого любимого – это просто сварить в хорошо подсоленной воде. В качестве специй используем разрезанную пополам луковицу, укроп, соль, перец, можно добавить для аромата листья смородины. Раков кладем живыми в кипящую воду, варим около 25 минут (пока не покраснеют). Выкладываем на тарелку в форме солнышка.

В пиве

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, разве что отвар, в котором будут вариться раки, будет не просто вода, а вода, разведенная с пивом в отношении один к одному. Таким же образом готовят и в квасе, в растворе воды в соотношении с квасом один к одному.

В молоке

Раки в молоке требуют чуть большего мастерства и терпения. Но будьте уверены, что по окончании результат превзойдет все ваши ожидания, а ваши гости будут просить добавки. Итак, перед готовкой надо вымочить раков в заранее прокипяченном и остуженном (до комнатной температуры) молоке, держим их там около трех часов. После этого достать раков и промыть их. Далее нужно варить в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Когда дело подошло к концу, сливаем воду, а на ее место заливаем ранее использованное нами молоко. Доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно раскладываем по тарелкам и вкушаем! Кстати, прекрасным дополнением к такому блюду станет сметанный или молочный соус.

На углях

Следующий способ  прекрасно подойдет для отдыха на природе с друзьями. Запекание на углях. Для этого вам понадобится всего лишь фольга для запекания и костер. Заворачиваем каждого рака отдельно и кладем в горячие угли. Время приготовления примерное, «на глаз».

Закуска из раков

Есть несколько рецептов, где раки используются в качестве закуски, а не основного блюда. Например, закуска под названием «Пришельцы». Для этого нам понадобятся раки (10 шт.), белое вино (1 ст.), 1 чайная ложка муки, четверть ложки тмина, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и перец (по вкусу). Раков следует промыть и просушить полотенцем. Масло растопить в кастрюле, затем выложить в кипящее масло раков и обжарить их, пока не порозовеют. Посыпать их сверху солью, тмином, перцем и залить вином, закрыть крышкой и на небольшом огне варить около 15 минут.

Особенно вкусно это блюдо будет выглядеть, если подать его с соусом из полученного бульона. Для этого в процеженный бульон от раков добавить лодку масла, ложку муки и кипятить на огне (примерно 1 минуту), потом добавить еще одну ложку сливочного масла, ждать, пока оно растопится в бульоне и аккуратно перемешать ложкой. Полученным соусом полить раков перед подачей на стол. И не забудьте украсить это блюдо для большего эффекта!

Раки в огуречном рассоле

Для этого опять же готовим как в первоначальном рецепте (в кипящую подсоленную воду с укропом кидать раков), варить, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны, варить еще около 7-8 минут. Теперь можно доставать раков из рассола. А что делать с самим рассолом – дело вкуса, можете полить сверху при подаче на стол, а можете слить.

Суп из раков

Приведем рецепт супчика. Для этого нам понадобятся такие продукты: 250 граммов уже отваренных раков, пол литра куриного бульона, пол столовой ложки слив. Масла, пол средней луковицы, нарезанной кубиками, половина средней морковки, нарезанной кубиками, пол стебля сельдерея, столовая ложка муки, тимьян, кориандр, лавровый лист, полчашки сливок (высокой жирности), нарезанный укроп, сок лайма, немного острого перца.

Отделить раковые шейки от панциря и клешней и грубо порубить мясо шеек. Панцирь отделить от внутренностей (последние выкинуть) и соединить с клешнями и ногами, которые мы заранее отбили молотком (удобнее всего делать это, когда клешни находятся в полиэтиленовом пакете).

Теперь в кастрюле нагреть половину столовой ложки сливочного масла, добавить лук. Сельдерей и морковь, влить бульон и немного воды (чтобы все вместе получилось около литра жидкости), закипятить и всыпать молотые панцири, тимьян, лавровый лист, кориандр, соль и перец. Варить около получаса.

После этого измельчить все хорошенько в блендере и хорошенько процедить, чтобы осталась только жижа, которую вылить в чистую кастрюлю (в ней уже должно находиться подогретое сливочное масло, перемешанное с мукой). Довести все это до кипения и варить около получаса. Теперь смело добавляем оставшиеся ингредиенты – раковые шейки, сливки и укроп. Добавить по вкусу соль и перец, закипятить и добавить сок лайма. Пальчики оближите!

Предыдущие статьи:

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки — на что еще обратить внимание

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).

Изготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

Пошаговые фото:

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Фото:

Плов из раков

Компоненты:

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).

Рецепт:

  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Как варить раков с укропом?

Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • Укроп – пучок.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:

Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера

Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.

Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:

  • Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 20 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Алгоритм приготовления таков:

  • Деликатес прежде всего нужно разморозить;
  • Вскипятите воду;
  • Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
  • Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
  • Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
  • Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
  • Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
  • Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.

Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим

Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.

Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.

Для этого используются такие продукты:

  • Основной ингредиент – 15 шт.;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Эстрагон – 5 г;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:

  • Вымойте основной продукт;
  • В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
  • Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
  • В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
  • Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
  • Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector