Что такое морской гребешок и в чем заключается его польза
Содержание:
- Полезные советы
- Характеристика вида с фото
- Состав морских гребешков
- Чем примечателен холодец?
- Как размораживать и чистить
- Возможный вред и противопоказания
- Кулинарная справка
- 5 полезных свойств
- Польза от употребления морских гребешков
- Характеристика морского гребешка и его вид на фото
- Как употреблять
- Морские гребешки по-деревенски
- Морские гребешки — польза и вред
- Противопоказания и вред
- Что это такое
Полезные советы
Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.
Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:
обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.
Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека
8, всего, сегодня
Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска. За это она и называется мантией.
К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать. При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах. Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде — их поливают оливковым маслом и соком лимона.
Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.
Характеристика вида с фото
Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.
Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.
У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.
Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.
Химический состав
В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.
В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.
Пробовали морской гребешок?
- Да 60%, 2330 голосов 2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1528 голосов
1528 голосов 40%
1528 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
- Да 60%, 2330 голосов 2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1528 голосов
1528 голосов 40%
1528 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Состав морских гребешков
Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах
. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.
Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.
Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Чем примечателен холодец?
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Как размораживать и чистить
При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.
Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.
Возможный вред и противопоказания
Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.
Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.
Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:
- Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
- Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
- Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.
Кулинарная справка
Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.
Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.
Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.
5 полезных свойств
Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).
1. Содержание ценных нутриентов
Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:
Название нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
омега-3 жирные кислоты | 56 % |
витамин B12 | 21 % |
кальций | 11 % |
железо | 18 % |
магний | 14 % |
фосфор | 32 % |
калий | 14 % |
цинк | 21 % |
медь | 14 % |
селен | 39 % |
Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.
Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.
2. Помощь в похудении
Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.
Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.
Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.
Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.
Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.
3. Поддержание здоровья головного мозга
Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.
При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.
По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.
Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.
Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .
4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.
Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.
Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).
Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).
При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.
Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Профилактика заболеваний щитовидной железы
Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.
Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.
Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.
Польза от употребления морских гребешков
Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:
- Предотвращают развитие атеросклероза.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Нормализуют артериальное давление.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают функционирование эндокринной системы.
- Предотвращают развитие ишемии.
- Повышают тонус.
- Укрепляют центральную нервную систему.
- Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
- Способствуют выработке гормонов.
- Улучшают кровообращение.
- Ускоряют липидно-жировой обмен.
- Стабилизируют количество глюкозы в крови.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Защищают организм от дефицита йода.
- Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
- Улучшают эпидермис.
Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Предрасположенность к атеросклерозу.
- Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
- Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
- Гликемия, сахарный диабет.
- Потеря чувствительности нервных окончаний.
- Нарушение процесса кровообращения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточная масса тела, ожирение.
- Заболевания суставов.
- Хрупкость костной ткани.
Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.
Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Характеристика морского гребешка и его вид на фото
Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.
У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.
Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.
Химический состав морского гребешка
В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.
В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.
Пробовали морской гребешок?
- Да 60%, 2330 голосов 2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1528 голосов
1528 голосов 40%
1528 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
- Да 60%, 2330 голосов 2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1528 голосов
1528 голосов 40%
1528 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как употреблять
Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.
Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:
Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.
После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.
В кулинарии
Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.
В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.
Вареное филе
Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.
Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.
Жареное мясо
Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.
Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.
Маринованные
Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.
Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.
Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.
Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перец халапеньо и имбирь).
Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидоры черри и лук порей.
Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.
Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:
В диетологии
Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.
В косметологии
Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.
Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.
Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.
Морские гребешки по-деревенски
Для этого блюда нам потребуются морские гребешки, мука, оливковое масло, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, сок лимона, кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».
Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.
На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Морские гребешки — польза и вред
Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания
В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание
Полезные свойства морских гребешков
- В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, фосфор и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
- Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
- Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
- В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
- Для организма очень важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.
Калорийность морских гребешков
Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.
Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.
Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем
Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении
Урюк, или сушенный абрикос, является очень полезной разновидностью сухофрукта, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для нашего организма. |
Мясо кабана — польза и вред
Мясом кабана по первому желанию побаловать себя не получится. Однако вопрос полезности этого вида мяса интересен, особенно, в сравнении со свининой, которая, как известно, не самый диетический продукт. |
Бараний курдюк — польза и вред
Бараний курдюк, несмотря на высокую жирность, обладает массой полезных свойств, благодаря которым этот продукт можно назвать ценным. Эта статья расскажет о пользе и вреде бараньего курдюка. |
Рисовая лапша — польза и вред
Рисовая лапша сейчас свободно продается на прилавках супермаркетов, но все еще не так популярна как наши макароны или итальянская паста. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде рисовой лапши. |
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, гребешки имеют и противопоказания:
- не рекомендованы людям, страдающим гипертиреозом, так как высокий показатель йода может спровоцировать тиреотоксический криз;
- лицам с индивидуальной непереносимостью деликатесного мяса стоит исключить его из рациона, так как аллергическая реакция на продукт ведет к анафилактическому шоку;
- нельзя пациентам, анализы крови которых показывают перенасыщение кальцием и фосфором;
- не рекомендуется морепродукт женщинам в положении и кормящим из-за возможного проявления аллергии.
Малая калорийность, значительная ценность белка, комплекс витаминов, минералов, иных ценнейших элементов морского гребешка, отличные вкусовые характеристики ставят его в первые ряды диетических продуктов.
Важно! Мясо моллюска содержит метилртутные соединения, которые накапливаются в организме. Значит, не стоит чрезмерно увлекаться деликатесом (2–3 раза в неделю)! Одноразовая порция — около 150 грамм
К тому же мясо моллюска обладает лечебными свойствами и, несомненно, полезно как для мужчин, так и для женщин.
Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
От чего помогает настойка пиона, как правильно ее принимать
Боярышник: польза и вред, отзывы
Шуточные предсказания на Новый год
Чем полезна зубатка и как приготовить «морского волка»
Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин
Лечимся ягодами!
Комплекс физических упражнений для беременных
19 сентября, 2019 —
Что это такое
Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.
Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.
Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.
Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.
Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.