Рецепт салат гребешки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Польза морских гребешков для организма

Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:

Могут помочь похудеть

Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).

84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).

Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).

Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).

4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Полезны для вашего мозга и нервной системы

Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.

В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).

Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16)

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Содействуют здоровью сердца

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин. Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,65-0,7
Валин 0,38
Гистидин 0,18-0,2
Изолейцин 0,41
Лейцин 0,72
Лизин 0,74
Метионин 0,29
Треонин 0,37
Триптофан 0,1
Фенилаланин 0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках. Состав жиров мяса моллюска

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты 0,29
Холестерин (жирный спирт) 0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05
Омега-3 0,11
Омега-6 0,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов. Минералы мяса морских гребешков

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 392,0
Фосфор 334,0
Калий 205,0
Сера 175,0
Хлор 165,0
Магний 22,0
Кальций 6,0
Цинк 0,91
Железо 0,38
Йод 0,18-0,19
Медь 0,023
Марганец 0,017
Селен 0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин В1 (тиамин) 0,007
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015
Витамин В4 (холин) 65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703
Витамин Е (токоферол) 0,8-1,1

Рецепт Салат из гребешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из гребешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.4 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1050 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 16.6% 374 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 9.2% 675 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.4% 15643 г
Вода 65.7 г 2273 г 2.9% 1.8% 3460 г
Зола 0.866 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.4 мкг 900 мкг 9.3% 5.8% 1079 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 0.268 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.6% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.184 мг 1.8 мг 10.2% 6.4% 978 г
Витамин В4, холин 68.25 мг 500 мг 13.7% 8.5% 733 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.1% 2041 г
Витамин В9, фолаты 2.778 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 14399 г
Витамин В12, кобаламин 0.271 мкг 3 мкг 9% 5.6% 1107 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.4% 17308 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.05 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.291 мг 15 мг 1.9% 1.2% 5155 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.9172 мг 20 мг 19.6% 12.2% 511 г
Ниацин 0.664 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.57 мг 2500 мг 2.7% 1.7% 3700 г
Кальций, Ca 142.5 мг 1000 мг 14.3% 8.9% 702 г
Магний, Mg 11.88 мг 400 мг 3% 1.9% 3367 г
Натрий, Na 133.38 мг 1300 мг 10.3% 6.4% 975 г
Сера, S 177.17 мг 1000 мг 17.7% 11% 564 г
Фосфор, Ph 134.4 мг 800 мг 16.8% 10.5% 595 г
Хлор, Cl 145.85 мг 2300 мг 6.3% 3.9% 1577 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.986 мг 18 мг 5.5% 3.4% 1826 г
Кобальт, Co 2.304 мкг 10 мкг 23% 14.3% 434 г
Марганец, Mn 0.0335 мг 2 мг 1.7% 1.1% 5970 г
Медь, Cu 23.34 мкг 1000 мкг 2.3% 1.4% 4284 г
Молибден, Mo 6.645 мкг 70 мкг 9.5% 5.9% 1053 г
Никель, Ni 4.615 мкг ~
Селен, Se 2.645 мкг 55 мкг 4.8% 3% 2079 г
Фтор, F 330.77 мкг 4000 мкг 8.3% 5.2% 1209 г
Хром, Cr 44.11 мкг 50 мкг 88.2% 55% 113 г
Цинк, Zn 1.0194 мг 12 мг 8.5% 5.3% 1177 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.432 г ~
Валин 0.524 г ~
Гистидин* 0.267 г ~
Изолейцин 0.392 г ~
Лейцин 0.741 г ~
Лизин 0.752 г ~
Метионин 0.215 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.351 г ~
Триптофан 0.111 г ~
Фенилаланин 0.405 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.34 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.361 г ~
Аспарагиновая кислота 0.679 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.307 г ~
Глутаминовая кислота 1.583 г ~
Пролин 0.605 г ~
Серин 0.469 г ~
Тирозин 0.384 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.086 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.042 г ~
12:0 Лауриновая 0.027 г ~
14:0 Миристиновая 0.326 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.709 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.686 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.722 г min 16.8 г 16.2% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.254 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.815 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.575 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 3.2%
18:2 Линолевая 0.478 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.6%

Энергетическая ценность Салат из гребешка составляет 160,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Морской гребешок для похудения

Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.

Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

Приготовление:

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • огурец;
  • сочный томат;
  • половинка авокадо;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.

Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.

Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Маринованные

Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.

Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.

Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перец халапеньо и имбирь).

Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидоры черри и лук порей.

Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

В диетологии

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Салат с киноа

Из нежных моллюсков можно приготовить не только пикантную закуску, но и вкусный, сочный и полезный салат.

Вам понадобятся:

  • киноа – 100 г;
  • замороженные гребешки – 300 г;
  • томаты салатные – 2 средних плода;
  • пара свежих огурцов;
  • болгарский перчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 24,59;
  • жиры: 4,99;
  • углеводы: 10,69;
  • энергетическая ценность: 98,19 ккал.

Из продуктов получится четыре порции.

Готовка займёт 45 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте моллюски, выложите на бумажные полотенца, сдобрите карри и отправьте в холодильник, чтобы удалить ненужную влагу.
  2. Овощи ополосните, высушите, измельчите: огурцы – квадратиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде киноа.
  4. В сковороде разогрейте растительный жир, выложите раздавленный ножом чеснок.
  5. Как только он начнёт темнеть, выньте из ёмкости.
  6. Отправьте на сковороду с ароматизированным маслом гребешки.
  7. Обжаривайте моллюски по одной минуте с каждой стороны.
  8. Когда гребешки покроются румяной корочкой, снимите ёмкость с плиты, посолите морепродукты.
  9. В миске приготовьте заправку: смешайте масло, свежевыжатый сок лимона, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.
  10. Соедините в салатнике овощи и киноа, посолите, заправьте соусом.
  11. Добавьте обжаренный моллюск, аккуратно перемешайте ингредиенты.


Яндекс.Картинки

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом. В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Процесс приготовления:

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector