Какие продукты относятся к кисломолочным

Кто должен маркировать молочные продукты

Обязанность по нанесению средств идентификации лежит на производителе или импортере и в некоторых случаях на оптовых организациях, и не зависит являетесь ли вы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Должностным лицам компаний придётся успеть наладить необходимые бизнес-процессы самостоятельно или например при помощи специалистов ГетМарк.

Фермерские (крестьянские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию, обязаны приступить к ее обязательной маркировке с 1 декабря 2022 года. Иностранный экспортер совместно с Российскими предпринимателями может наладить нанесение КМ на производстве за рубежом.

В новом процессе не участвуют организации (юрлица) и предприниматели (ИП), оказывающие услуги, связанные с реализацией молока и остальной «молочки», а именно:

  • логистические услуги;
  • связанные с предпродажной подготовкой;
  • по сборке и упаковке;
  • почтовые услуги по доставке (в том числе, принятие наложенного платежа);
  • по доставке продукции конечному покупателю от имени продавца (в том числе, принятие оплаты);
  • услуги в рамках агентских договоров/договоров комиссии.

W

Имя Изображение Источник Описание
Сыворотка Жидкость, оставшаяся после того, как молоко свернулось и процедили. Он является побочным продуктом производства сыра или казеина и имеет несколько коммерческих применений.
Сывороточный протеин Смесь глобулярных белков, выделенных из сыворотки , жидкого материала, создаваемого как побочный продукт производства сыра .
Взбитые сливки Сливки , взбитые миксером , венчиком или вилкой, пока они не станут легкими и пушистыми. Взбитые сливки часто подслащивают и иногда приправляют ванилью , их часто называют сливками шантильи или кремом шантильи ( произносится  ).

Разрешенные продукты

Трехдневная диета может включать только кефир и яблоки (овощи) или быть более расширенной:

  • тосты из черного хлеба до 3-4 шт. в день (на завтрак и обед);
  • кефир 250 мл на завтрак;
  • ряженка 250 мл на полдник;
  • салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной, и тосты на обед;
  • творог до 150-200 г на ужин.

Если вы выбираете диету на 7 дней, в ней присутствуют:

  • кефир, ряженка, йогурт;
  • курица или рыба, приготовленные отваривание без соли, жиров и специй;
  • некрахмалистые овощи: перец, пекинская капуста, помидоры, капуста, зелень, листовой салат, огурцы;
  • нежирный творог;
  • сухарики из черного хлеба;
  • несладкие ягоды и фрукты: апельсины, грейпфрут, лимоны, абрикосы, груши, мандарины, ананасы, помело, яблоки;
  • вода до 1,5-2 л, травяные чаи, зеленый чай с лимоном.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
рыба 18,5 4,9 0,0 136
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Сыр. Настоящая история создания сыра

Учёные считают, что первый сыр появился в эпоху неолита, являясь ровесником одного из древнейших продуктов, хлеба. Самые древние остатки сыра были обнаружены в китайском захоронении, датируемом X в до н.э. Сыр был хорошо известен древним грекам, которые считали его божественным творением.

Самой старой из сохранившихся считается технология производства сыра «Дэмос». Этот сорт появился в I веке и был назван в честь небольшого греческого острова. В Древнем Риме сыр был постоянным гостем праздничных столов. Добывался он на захваченных территориях, где существовали многовековые традиции сыроварения.

Настоящий расцвет ремесла пришёлся на средневековье, когда за сыроварение взялись монахи. По наиболее распространённой версии истории возникновения сыра в христианских монастырях, производство продукта началось после того, как монахи стали изготавливать собственное вино. Как известно, процесс брожения виноматериалов очень долгий. Поэтому послушники решили найти себе ещё одно полезное ремесло, которым стало сыроварение.

В эпоху Возрождения считалось, что сыр вреден для здоровья. Однако этот заблуждение просуществовало недолго и уже к XVIII веку продукт был полностью оправдан. Через время даже появились первые сырные мануфактуры. Первыми технологию промышленного производства твёрдых сыров освоили голландцы, которые по сей день являются одними из лидеров отрасли.

В России до эпохи Петра I производился только так называемый сырный творог – кисломолочный продукт, полученный путём естественного свёртывания молока. Для развития собственного сыроварения русский царь-реформатор пригласил голландских ремесленников. Во второй половине XVIII века князь Мещерский построил в России первый сыродельный завод, однако, на нём практиковался в основном ручной труд. Настоящее сыродельное производство тоже появилось в вотчине династии Мещерских, но на 100 лет позже.

Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

B

Имя Изображение Источник Описание
Basundi Индия Индийский десерт в основном в Бихар, Махараштра, Гуджарат и Карнатака и Пан Индии. Это густое подслащенное молоко, которое получают путем кипячения молока на медленном огне, пока количество молока не уменьшится вдвое.
Бхуна Хойя Хан-гарх , Пакистан и по всей Индии Тип кхоа, специально связанный с городом Хангарх в Пакистане.
Blaand Введенный в Шотландии по викингам Кисломолочный продукт производится из молочной сыворотки . По содержанию алкоголя он похож на вино.
Бланда (Blanna) Халланд , Вестергётланд , Бохуслен , Вермланд , Вестманланд , Средний и Верхний Норрланд в Швеции; Финляндия Безалкогольная смесь простокваши или сыворотки с водой .
Черный Кашк Центральная Азия Приготовленный из йогурта , его производство включает несколько процессов.
Booza Сирия Эластичное, липкое, устойчивое к плавлению мороженое с высоким уровнем таяния, которое должно задерживать таяние в более жарком климате арабских стран, где оно встречается чаще всего.
Borhani Бангладеш Йогуртовый напиток, смешанный с кориандром, семенами горчицы, мятой и другими специями (не путать с борани в Турции и Иране).
Творог из буйволиного молока Традиционный и питательный молочный продукт, приготовленный из молока буйвола, популярен в странах Южной Азии, таких как Индия , Пакистан , Шри-Ланка и Непал .
Болгарский йогурт Болгария Кисломолочный продукт. Как и все молочное йогурт , болгарский йогурт производится путем бактериальной ферментации из молока , используя живую культуру болгарской палочки и термофильного стрептококк .
Масло Сделано путем сбивания свежих или кисломолочных сливок или молока . Обычно его используют в качестве пасты и приправы , а также в кулинарии , такой как выпечка, приготовление соуса и жарка на сковороде . Сливочное масло состоит из молочного жира , молочных белков и воды. См. Также Твердый соус .
Жир Жирная часть молока . Молоко и сливки часто продаются в зависимости от количества содержащегося в них молочного жира .
Пахта Относится к ряду молочных напитков. Первоначально, пахта была жидкость , оставшаяся после сбивания масла из сливок . Этот вид пахты известен как традиционная пахта.
Пахта колдскол Дания Сладкий холодный напиток или суп из пахты и других ингредиентов. На фото колдскол пахты с печеньем.
Используется при производстве мороженого в качестве источника твердых веществ, в плавленом нарезанном сыре для увеличения вязкости, в качестве в шоколадных продуктах и ​​в сухих смесях, таких как смесь для блинов, для добавления молочного вкуса и усиления потемнения пищевых продуктов .

Покупателям удобно покупать онлайн

Рост онлайн-продаж за первое полугодие 2021 года заметили и участники молочного рынка. Так, компания Valio назвала интернет-торговлю основным драйвером роста развития в первой половине года. “По сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем продаж Valio в натуральном выражении в онлайн-канале вырос более чем в два раза. Этому способствовал как рост самих каналов, так и рост представленности бренда Valio на виртуальных полках”, — сказали в пресс-службе компании.

В Valio отметили рост онлайн-продаж товаров первой необходимости — воды и молока — который был обусловлен особенностями потребительского поведения в период самоизоляции. “В первом полугодии 2021 лидерами онлайн-продаж Valio в России стали: вода Valio в упаковках 5-10 литров, ультрапастеризованное молоко — как безлактозное Valio Eila, так и обычное. Компания отмечает несколько причин, почему именно эти продукты оказались на пике популярности. Прежде всего, рост объемов продаж в этих категориях соответствует общему всплеску спроса на товары первой необходимости с длительным сроком годности, который пришелся на начало периода общей самоизоляции”, — объяснили Milknews в пресс-службе Valio.

Представители компании считают, что сложившаяся в мире ситуация продемонстрировала покупателям явные преимущества онлайн-покупок. “Вода и молоко — тяжелые товары, которые потребителю проще заказать с доставкой на дом, чем самостоятельно везти из магазина. Сейчас, когда пик закупок уже пройден, продажи воды и молока Valio в онлайн-канале всё ещё на 70 % превышают показатели регулярных продаж до начала периода самоизоляции, что подтверждает предположение об удобстве закупок тяжелых товаров именно онлайн”, — заключили в пресс-службе Valio.

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

Молочные продукты по востребованности могут конкурировать только с хлебом. Они высоко ценятся за питательные свойства и вкусовые качества, которые нравятся детям и взрослым. Качество молочных продуктов напрямую зависит от основного ингредиента — молока. Специалисты утверждают, что максимально полезно парное, но городскому жителю часто приходится довольствоваться фабричным.

В супермаркетах найдется молоко самых разных видов. Есть питательное с высокой жирностью и диетическое, стерилизованное и пастеризованное, топленое, с коротким и с длительным сроком годности. Для покупателей главный минус магазинного молока в том, что по вкусу оно сильно уступает парному. Поэтому бытует мнение, что в супермаркетах продается только «порошковый» продукт. Это не соответствует действительности.

Необычный вкус магазинных молочных продуктов обусловлен различиями в структуре основного компонента. В 1 мл фермерского молока плавает свыше 2 млрд. крупных шариков жира. В его промышленном аналоге данные шарики измельчены в пыль, размер частичек которой составляет не больше 1 мкм. При кипячении магазинного молока не образуется пленка, поэтому с него нельзя снять сливки, оно не подходит для приготовления масла.

Еще одно объяснение разницы во вкусе молочных продуктов домашнего и заводского производства — обработка молока. Промышленники пастеризуют его, чтобы обезопасить и сделать пригодным для питья. В результате появляется новый привкус. Это вынужденная мера. Без нее невозможно изготовить качественные молочные продукты, которые можно употреблять без риска отравиться или заработать проблемы с желудком.

D

Имя Изображение Источник Описание
Дадия Западная Суматра , Индонезия Традиционное ферментированное молоко Западной Суматры, полученное путем заливки свежего сырого неотапливаемого буйволиного молока в бамбуковую трубку, покрытую банановым листом , и позволяющей ему самопроизвольно заквашиваться при комнатной температуре в течение двух дней.
Дайго Япония Тип молочного продукта, произведенный в Японии в 10 веке.
Дондурма Турция Название, данное мороженому в Турции. Дондурма, что можно перевести как «замороженная», обычно включает в себя ингредиенты: молоко , сахар , салеп и мастику .
Ослиное молоко Молоко, данное домашним ослом или ослом . Он использовался с египетской древности как в пищевых, так и в косметических целях.
Дульсе де Лече Популярные в Южной Америке: Аргентина , Чили , Колумбия , Эквадор , Бразилия. Молочный продукт из молока и сахара; на приготовление уходит много времени.
Дуг Йогурт основанное напиток. Популярный в Иране , Афганистане , Азербайджане , Армении , Ираке , Сирии и Турции , он иногда бывает газированным . За пределами Ирана и Афганистана он известен под разными именами.

Масло сливочное

Масло сливочное – продукт, получаемый из молока (чаще коровьего). Характеризуется высоким содержанием молочного жира (от 50% до 82,5%, в топлёном масле – до 99%).

Имеет в составе белки, углеводы, витамины A и D, минеральные вещества, токоферолы, трансжиры, холестерин. Является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом (к примеру, масло «Вологодское» содержит 730 ккал на 100 г).

По характеру вкуса классифицируется на сладкосливочное (производится из свежих пастеризованных сливок) и кислосливочное (готовится с использованием закваски).

Употребляется в сочетании с другими продуктами (хлебом, кашей, картофелем и пр.), служит ингредиентом для приготовления сложных блюд.

Продукты, получаемые из молока

В процессе переработки молока из него получают многие молочные продукты, широко используемые в питании.

Выпускаемые в продажу сливки содержат 10, 20 и 35% жира, вырабатываются только пастеризованными, расфасовываются в стеклянные бутылки, бумажные пакеты, фляги.

Сливочное масло (см. Масло сливочное), в состав к-рого входят молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока, обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается, содержит витамины ретинол и токоферолы.

Высокоценными молочными продуктами являются творог и сыр (см. Молочнокислые продукты). В СССР производится ок. 160 наименований сыров, многие из них являются сугубо национальными и производятся в малом объеме. В значительном количестве изготовляют ок. 30—40 наименований сыров.

Молочные консервы — это продукты, предназначенные для длительного хранения, к-рое обеспечивается изменением осмотического давления за счет введения в молоко сахаристых веществ, а также путем стерилизации или высушивания его. Ассортимент молочных консервов разнообразен: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрированное, сухое; кофе со сгущенным молоком; сухие смеси для мороженого, сухие смеси для детского питания и т. д.

Широкое распространение получило мороженое, к-рое представляет собой пастеризованную, а затем взбитую и замороженную смесь молока или сливок с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Отечественная промышленность выпускает молочное мороженое, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Пломбир содержит не менее 15% жира, не менее 15% сахара, 8—10% сухих веществ (белки, лактоза, минеральные вещества, витамины). В сливочном мороженом жира 10%, сахара 14%; в молочном — жира не менее 3,5%, сахара не менее 15%.

В процессе производства сыров, творога, сливочного масла, питьевых молочных продуктов появляется вторичное молочное сырье: сыворотка, обезжиренное молоко, пахта. По хим. составу вторичное молочное сырье отличается от исходного в основном только содержанием жира, белка и сухих веществ (табл.5).

Из всех видов вторичного молочного сырья наиболее полно используются обезжиренное молоко и пахта. Обезжиренное молоко после высушивания отправляют в р-ны, доставка в к-рые требует длительной транспортировки (Крайний Север), где его восстанавливают и используют для выработки различных молочных продуктов (кефир «Таллинский», напиток «Любительский», творог нежирный и др.). В молочной промышленности страны интенсивно развивается новое направление: использование обезжиренного молока для изготовления молочно-белковых концентратов с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве колбас, пищевых концентратов, продуктов детского питания и цельномолочных продуктов. Освоено производство казеината натрия, казецита, копреципитатов с различным содержанием кальция; увеличивается производство пищевого казеина (см.).

Пахта используется в виде пастеризованной, сквашенной п для изготовления творога «Столовый».

Из сыворотки вырабатывают разнообразные напитки (квас молочный, квас «Новый», сывороточный напиток с томатным соком), альбуминный творог, белковую массу, альбуминнотворожные сырки, молочный сахар (сырец, рафинированный, фармакопейный). Натуральную и сгущенную сыворотку используют в хлебопечении.

Складское помещение

Складское помещение призвано хранить в положенной температуре и обстановке молоко и молочную продукцию, производимую в цехе. Молочная продукция поступает на склад на основании приемо-сдаточных накладных двух экземплярах. В соответствии с установленными требованиями за продуктами и товарами на складе ведётся учёт.

Склад оснащён холодильниками, температура внутри которых варьируется от 0 до +8 градусов Цельсия. В самом складе влажности воздуха до 80%. Комната должна хорошо проветриваться и в нее не должны проникать прямые солнечные лучи. Молоко пастеризованное в таких условиях может оставаться не более полутора суток, творог сохраняется до 7 дней, кефир – не более полутора суток, сметана – до 7 дней, сливочное масло – 10 дней.

Принято хранить продукцию не более трёх суток.

Продукты, получаемые из молока

В процессе переработки молока из него получают многие молочные продукты, широко используемые в питании.

Выпускаемые в продажу сливки содержат 10, 20 и 35% жира, вырабатываются только пастеризованными, расфасовываются в стеклянные бутылки, бумажные пакеты, фляги.

Сливочное масло (см. Масло сливочное), в состав к-рого входят молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока, обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается, содержит витамины ретинол и токоферолы.

Высокоценными молочными продуктами являются творог и сыр (см. Молочнокислые продукты). В СССР производится ок. 160 наименований сыров, многие из них являются сугубо национальными и производятся в малом объеме. В значительном количестве изготовляют ок. 30—40 наименований сыров.

Молочные консервы — это продукты, предназначенные для длительного хранения, к-рое обеспечивается изменением осмотического давления за счет введения в молоко сахаристых веществ, а также путем стерилизации или высушивания его. Ассортимент молочных консервов разнообразен: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрированное, сухое; кофе со сгущенным молоком; сухие смеси для мороженого, сухие смеси для детского питания и т. д.

Широкое распространение получило мороженое, к-рое представляет собой пастеризованную, а затем взбитую и замороженную смесь молока или сливок с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Отечественная промышленность выпускает молочное мороженое, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Пломбир содержит не менее 15% жира, не менее 15% сахара, 8—10% сухих веществ (белки, лактоза, минеральные вещества, витамины). В сливочном мороженом жира 10%, сахара 14%; в молочном — жира не менее 3,5%, сахара не менее 15%.

В процессе производства сыров, творога, сливочного масла, питьевых молочных продуктов появляется вторичное молочное сырье: сыворотка, обезжиренное молоко, пахта. По хим. составу вторичное молочное сырье отличается от исходного в основном только содержанием жира, белка и сухих веществ (табл.5).

Из всех видов вторичного молочного сырья наиболее полно используются обезжиренное молоко и пахта. Обезжиренное молоко после высушивания отправляют в р-ны, доставка в к-рые требует длительной транспортировки (Крайний Север), где его восстанавливают и используют для выработки различных молочных продуктов (кефир «Таллинский», напиток «Любительский», творог нежирный и др.). В молочной промышленности страны интенсивно развивается новое направление: использование обезжиренного молока для изготовления молочно-белковых концентратов с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве колбас, пищевых концентратов, продуктов детского питания и цельномолочных продуктов. Освоено производство казеината натрия, казецита, копреципитатов с различным содержанием кальция; увеличивается производство пищевого казеина (см.).

Пахта используется в виде пастеризованной, сквашенной п для изготовления творога «Столовый».

Из сыворотки вырабатывают разнообразные напитки (квас молочный, квас «Новый», сывороточный напиток с томатным соком), альбуминный творог, белковую массу, альбуминнотворожные сырки, молочный сахар (сырец, рафинированный, фармакопейный). Натуральную и сгущенную сыворотку используют в хлебопечении.

V

Имя Изображение Источник Описание
Вакценовая кислота Омега-7 жирных кислот . Это встречающаяся в природе трансжирная кислота, содержащаяся в жире жвачных животных и в молочных продуктах, таких как молоко, масло и йогурт.
Варенец Россия Кисломолочный продукт , который пользуется популярностью в России и Украине . По аналогии с ряженкой , его готовят путем добавления сметаны в топленое молоко .
Виили Мезофильное кисломолочное молоко , похожее на йогурт , родом из Северных стран . Он имеет вязкую студенистую консистенцию и приятный мягкий вкус благодаря молочной кислоте .
Вла Нидерланды Заварной крем (известный в США как ).

Творог

Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса- будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

Состав:

Жирный Классический Нежирный
Белки 14 грамм 16,7 грамм 18 грамм
Жиры 18 грамм 9 грамм 1 грамм
Углеводы 2,8 грамм 2,4 грамм 2 грамма

Сыр

Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.

Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.

Состав:

Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)

Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)

Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)

Можно ли купить хорошие молокопродукты в магазине?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты — питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты — йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока — свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты — сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира — более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные — молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку

Обратите внимание на следующие сведения:

Наименование — если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока

Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
Состав с перечислением всех ингредиентов.
Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
Массовая доля молочного жира — указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
Содержание микроорганизмов — молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет — кремовый, консистенция — небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта — молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко кормящим мамамС осторожностью

Концентрированное молоко — это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей — концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Концентрированное молоко для детейС осторожностью

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант — слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

detstrana.ru

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты – покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма. Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов. Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Животные

Самый употребляемый вид – молоко, которое даёт корова. Пол литра молока утоляет суточную потребность в кальции, укрепляет и нормализирует работу кишечника.

Козье молоко отличается большим содержанием белков, жиров и кальция. Также здесь присутствует витамин A. Козье молоко используется для лечения туберкулёза, заболеваний кишечника и используется для кормления детей с нарушением пищеварения.

Из молока буйволиц производят сыр моцарелла. В буйволином молоке присутствуют жиры, белки, углеводы и витамины A, C и B. Белая вязкая масса без запаха имеет приятный вкус и высокую калорийность.

Полезно и молоко ослиц. Оно считается отличным способом устранить морщины, а древние люди даже купались в нём и называли такое молоко секретом молодости.

Молоко лошадей отличается от молока коровы гораздо меньшим процентом жира.

Молоко верблюдов имеет сладкий вкус. Оно полезнее коровьего из-за большего содержания в нём витаминов группы C и D.

Вывод

Разумеется, производство молока и молочной продукции — нелёгкое дело, при умении грамотно организовать бизнес по производству, в будущем он станет приносить стабильную прибыль.

При суточном производстве 2000 л молока при 60000 л в месяц:

  • доход с продажи  — 2240000 руб.;
  • цена затраченного сырья – 1110000 руб.;
  • валовая прибыль – 1130000 руб.;
  • месячные траты – 550000 руб.

Чистый доход составит 580000 руб. при условии продажи молока по 35 рублей за литр, а закупке сырья по 18 рублей.

Предприниматель должен придерживаться бизнес-стратегии, следить за качеством изготовляемой продукции, за работой персонала, постоянно анализировать предпочтения покупателей, искать новые рынки сбыта, и тогда упорный труд приведет к процветанию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector