Мидии

Содержание:

Происхождение вида и описание

Фото: Мидия

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

Видео: Мидия

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Безопасность и вред

В определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:

  1. Пищевое отравление. Мидии, как и прочие обитатели водных пространств, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут проявиться признаки отравления. Особенно опасным является токсин, содержащийся в мясе мидий – сакситоксин. В норме он выводится из мидий в воду, однако при содержании их в условиях замкнутых водоёмов, токсин накапливается и может привести к отравлению. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, а также для детей.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
  3. Разрушение зубной эмали. В организме мидий может содержаться небольшое количество извести или даже песка, приводящего к механическому повреждению эмали зубов.
  4. Диспепсические расстройства. Мидии, за счёт обилия белков и жиров в составе, при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие живота.

Следует грамотно подходить к включению мидий в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Паэлья с курицей и морепродуктами

60 мин.

Паэлья с мидиями

60 мин.

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,9 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 60 мкг
Витамин A 0,06 мг
Витамин B3 (PP) 1,6 мг

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)

Потери питательной ценности мидий
минеральных веществ
веса азотистых веществ витамина B6 витамина РР Mn Co
Мидии мытые 5,5 3,6 57,6 24,6 16,8
Мидии, бланшированные паром 57,6 24,6 16,8 57,6 17,7 50,6
Мидии, бланшированные водой 28,3 31,3 67,5 71,9 36,5 49,8


Приготовление

Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. При бланшировании водой продукт не только теряет в весе вдвое больше, чем при бланшировании паром, но и наблюдается потеря экстрактивных веществ вместе с водой. Для освобождения мидий от резкого запаха паровую бланшировку нужно проводить в течение пяти минут. Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом. Жители Приморья и Крыма зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.

Запеканка из мидий

Рецепт: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают.

Начинка для пирожков, кулебяк и пельменей

Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!

Что такое мидии

Мидии входят в семейство морских двустворчатых моллюсков, которые обитают

в соленых водах практически по всей планете. Они вылавливаются как в теплых, так и в холодных акваториях. Форма раковины морского жителя овальная, слегка сплюснутая по бокам, гладкая и блестящая. Съедобная часть — тело,мускул мидии и мантия — плотная оболочка, покрывающая мускул.

Мидии имеют характерную гладкую неравностороннюю внешнюю оболочку. Обычно она пурпурная, синяя или темно-коричневая, имеет концентрические линии роста. Внутренняя часть корпуса имеет жемчужно-белый цвет. Длина зрелых раковин составляет 5-10 см.

Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе оседлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.

Черноморский

Является самым распространенным типом, притом не только в Черном море. Несмотря на название, он может встречаться в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Вид характеризуется небольшим размером (около 5 см) и небольшим количеством вкусного, ароматного и нежного мяса.

Северный

Так называют живых мидий, пойманных в Белом море. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью и размером раковины (около 6 см).

Мурманский

Здесь имеется два подвида в зависимости от размера: некрупные и крупные — модиолусы. Модиолус имеет размер от 12 см до 20 см. В отличие от сородичей, этот вид тяжело вывести в искусственных условиях, поэтому в продаже имеется небольшое количество, их тяжело найти на прилавках — только в элитных магазинах.

Чилийский

Эти мидии выращиваются в Чили, где широко развита данная сфера, фермы строго контролируются законом, а продукты распространяются по всему миру. Этот вид немного крупнее черноморского, довольно мясистая мякоть.

Зеленый

Этот вид характеризует крупными мясистыми мидиями, котоорые выращиваются в Новой Зеландии. Они легко узнаваемы по зеленой раковине. На рынке можно найти в варено-мороженом виде. В одном килограмме примерно 40 мидий.

Гигантский

Несложно понять по названию, что сюда входят самые крупные продукты, длина раковины может достигать 20 см и даже выше. Вылавливается моллюск в Японском море и Охотском море. Несмотря на то, что мяса в них много, вкус у него не такой выраженный, как, например, в черноморских.

Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления

В течение по этой ссылке в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после речные мидии как называются речные мидии как называются в пищу. В природе двустворчатые организмы речные мидии как называются в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище.

Иногда сами https://mymedrus.ru/ингаляции-при-гипертрофии-миндалин служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни. Как приготовить Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, речные мидии как называются соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления: Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится


Без сомнения выбрасывайте такие мидии. При вскрытии моллюска слышен щелчок. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.


Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок. Выбирайте экземпляры средних размеров.

В чём польза и вред мидий

Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни речные мидии как называются вещества. Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить. Страница рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса.


Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента. В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и по этому сообщению на костре, речные мидии как называются решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины.


Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова больше информации горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут. Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит ссылка на продолжение в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.


Отличие от морских устриц Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Https://mymedrus.ru/половой-герпес-чем-лечить, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели.

Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей. С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Речные мидии как называются безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в речные мидии как называются условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены нажмите чтобы увидеть больше правильном приготовлении, попытаемся вартнер от бородавок инструкция это первый вариант тоже годится. Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности.

Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Речные мидии как называются — одни. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине речные мидии как называются 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская речные мидии как называются себя за сутки речные мидии как называются 90 литров речные мидии как речные мидии как называются, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки речные мидии как называются подвижный образ жизни.

Раковина мидии напоминает заострённый речные мидии как называются речные мидии как называются конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок.

У речных моллюсков раковина бывает желтоватой.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.


В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Мидии Чили (Mytilus chilensis)

Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.

Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:

  • Намного более экологически чистый продукт – аквакультура чилийских мидий располагается в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическими течениями, насыщенным кислородом и планктоном, в отличие от китайских, выращиваемых в достаточно загрязнённых промышленных зонах
  • Практически нет песка и остатков панцирей, намного более чистые
  • Меньший процент повреждений, практически нет нарушений белкового слоя
  • Более плотная, упругая структура мяса, более крепкий белок, не разваливается при термообработке
  • Калибровка намного лучше, чётко соблюдается размерный ряд
  • Отлично подходит для всех видов переработки и для поставок в HoReCa
  • Чилийские поставщики поставляют мидии с защитной глазировкой (в пределах 8-10%), глазировка китайского мяса мидий может достигать 30% и выше.

Сколько стоят и где купить

Стоимость устриц многих может шокировать и это понятно. Элитный моллюск добывается сложно. Именно поэтому мидии для большинства людей более доступный продукт. Они переносят хранение в замороженном виде, хорошо транспортируются и доступны в продаже.

Цена живых мидий в среднем составляет 600 рублей, а замороженные стоят намного дешевле, примерно 350 рублей. На цену существенным образом влияет сорт моллюска и среда его обитания.

Познакомиться с элегантным вкусом живых устриц могут себе позволить лишь избранные, так как этих «морских красавиц» подают живыми только в элитных ресторанах. Купить их в обычном гипермаркете не представляется возможным. Цена за 1 кг этого моллюска варьируется от 1500 рублей и может достигать самой высокой отметки. На неё влияет сорт, величина и среда обитания.

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

27 мин. 7 4 

Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
  2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
  3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
  4. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
  5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.

Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:

  • обжаривать на сковороде;
  • запекать на гриле, в духовом шкафу, на углях мангала;
  • отваривать в овощном бульоне, вине, воде со специями;
  • мариновать;
  • тушить;
  • коптить;
  • томить на пару.

Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.

Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:

Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.

Сходство и отличие

Время рассказать, чем отличаются роскошные устрицы от более скромных своих собратьев — мидий. В принципе и те, и другие – это родственные существа, двухстворчатые моллюски, но в то же время разница их очевидна.

Сходство устриц и мидий лишь в том, что они принадлежат к моллюскообразным организмам. В остальном эти моллюски полны различий.

Устрицы Мидии
Отряд Ostreoida Mytiloida
Вид внешний Крупные Мелкие
Форма раковины Может быть вогнутая либо плоская, края раковины волнообразные, неровные, на ощупь поверхность шероховатая, по цвету светлая Округлая или же каплевидная, всегда вогнутая. Края идеально ровные и острые. Цвет может быть коричневый или почти черный. Поверхность на ощупь гладкая.
Среда обитания Исключительно морская Любые водоёмы, моря, реки
Образ жизни Оседлый. Она крепится к камням своей створкой и в течении жизни не передвигается. Биссусная нить отсутствует. Подвижный образ жизни. Крепится к камням тонкой и прочной нитью (биссус).
Поселения Селятся по принципу колонии, по методу наслаивания друг на друга. Селятся рядами, обитают колониями
Пищевая ценность Питательная ценность велика, содержит йод, витамины и микроэлементы, богата фтором. Подходят для диетического питания. Питательна ценность достаточно велика, содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, богата натрием. Подходят для диетического питания.
Гастрономические особенности Можно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки. Есть сырыми не рекомендуется, следует подвергать термической обработке.

Социальная структура и размножение

Фото: Мидии

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу

Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector