Маринованный толстолобик рецепт в рассоле
Содержание:
- Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
- Фотографии «Маринованный толстолобик по-домашнему» от приготовивших (2)
- Рецепты маринования
- Тонкости и полезные советы
- С лимоном
- Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему
- Классический рецепт маринованного толстолобика
- Классический рецепт «По-домашнему»
- Похожие рецепты
- Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
- Толстолобик маринованный по-домашнему
- Виды маринада
- Полезные советы по приготовлению толстолобика
Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.
Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей. . Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик (филе или тушка);
- Соль;
- Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
- Уксус столовый 9% — 1 стакан;
- Вода питьевая холодная – 1 стакан;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Растительное масло (рафинированное);
- Лук репчатый.
Пошаговый рецепт:
- Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
- Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
- Придавить тарелкой, поставить груз.
- Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
- Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
- Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Важно
Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.
Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.
Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.
Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.
Фотографии «Маринованный толстолобик по-домашнему» от приготовивших (2)
6 июня 2018 года Varejka_leo #
16 октября 2017 года Крис Лахтионова #
5 декабря 2016 года Татаагака #
5 декабря 2016 года gorelgena #
5 декабря 2016 года Татаагака #
4 января 2016 года ADSN #
5 марта 2016 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года ADSN #
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Сурменко #
15 декабря 2015 года Сурменко #
4 декабря 2015 года Туркина Ольга #
4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Татаагака #
30 ноября 2015 года Шрамко Татьяна #
30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года ЮАвет #
30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года helenpim #
28 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года НатаРодная #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года НатаРодная #
27 ноября 2015 года Aigul4ik #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Первушина Елена #
27 ноября 2015 года Первушина Елена #
27 ноября 2015 года svetlaja-2015 #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепты маринования
Толстолобик в уксусе с луком
Необходимые ингредиенты:
- Стейки толстолобика 2 шт.;
- 1 луковица;
- Душистый перец горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ложек растительного или оливкового масла;
- 5 ложек столового уксуса;
- Соль и сахар по вкусу.
Перед приготовлением маринада необходимо заняться рыбой. Стейки нужно помыть, избавить от лишней влаги и порезать на небольшие части.
В глубокой посуде надо перемешать сахар и соль, затем положить туда толстолобика и обвалять его в получившейся смеси. После этого рыбу необходимо придавить сверху блюдцем, на которое поставить что-то тяжелое. На 5 часов оставить толстолобика в таком виде.
Спустя время лишнюю жидкость нужно слить, а кусочки промыть от соли и сахара. Далее можно приступить к подготовке маринада.
Репчатый лук нужно почистить и нарезать в форме полуколец. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. На дно посуды, в которой будет мариноваться рыба, нужно отправить перец, лук и чеснок. После этого залить все маслом и уксусом и положить рыбку. Тщательно все перемешать.
После этого блюдо следует поставить в холодильник на 2-3 часа. Закуска будет готова, когда рыба приобретет белый оттенок.
Толстолобик в маринаде для сельди
Благодаря этому рецепту вы сможете преподнести всем известную закуску – маринованную селедку, в необычной интерпретации.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг толстолобика;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл сока лимона;
- Соль и перец;
- Сахар.
Начинать приготовление блюда необходимо с подготовки рыбки. Для этого нужно промыть ее, убрать все внутренности и ненужные части. Затем необходимо нарезать его на небольшие кусочки.
Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно пересыпать сахар и соль в глубокую емкость, опустить туда рыбку и хорошенько перемешать.
После этого в другой емкости нужно смешать сок лимона и масло. Частью маринада необходимо залить рыбу и перемешать получившуюся смесь. Рекомендуется делать это руками.
Далее можно перейти к нарезке овощей. Лук необходимо порезать на полукольца, а морковку натереть на крупной терке.
В емкость для маринования нужно выложить слои из рыбы и овощей. В середину добавить 3-5 горошин черного перца. Сверху нужно добавить оставшийся маринад. Емкость необходимо закрыть емкость и оставить в кухне на 1-2 часа. Спустя это время можно убирать ее в холод на 3-5 дней. Чем дольше блюдо будет мариноваться, тем нежнее получится толстолобик.
Тонкости и полезные советы
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую – она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!
С лимоном
Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.
- Толстолобик – 1 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
- Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
- Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
- Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
- Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
- На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
- Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).
Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.
Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.
Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.
Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему
Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную;
- изготовленную из пластика;
- стеклянную.
- целые тушки толстолобика весом 1 кг;
- литр воды;
- 30 грамм 9% уксуса;
- по 10 г масла подсолнечника и сахара;
- один репчатый лук;
- семь горошин черного перца;
- 3 листа лаврушки;
- гвоздика — 3 штуки.
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Классический рецепт маринованного толстолобика
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.
Ингредиенты
Небольшой целый толстолобик | 1 шт. весом 2,5-3 кг |
Крупная морская соль | 300 г |
Чистая подогретая вода | ½ л |
Сахар | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Лук размером с куриное яйцо | 8-10 шт. |
Масло подсолнечное | 8-10 ст. л. |
Как правильно выбирать толстолобика
- Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
- Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
- Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
- На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
- Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
- Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
- Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.
Этапы приготовления
Разделка
- Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
- Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
- Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
- Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
- В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
- Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
- В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
Заправка
- Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
- Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
-
Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
- Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.
После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.
Видео приготовления
Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.
Классический рецепт «По-домашнему»
Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.
Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной)
Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам
- 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 стакан столового уксуса 9%;
- 1 стакан питьевой воды;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- Растительное масло (рафинированное);
- 2 шт. лаврового листа;
- 8-10 горошин черного перца.
Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов)
- Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.
Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый
Мясо станет более плотной консистенции.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
- Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями: — репчатый лук — кусочки толстолобика — ложка подсолнечного масла.
Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят
Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.
Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.
Похожие рецепты
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Соленую рыбу легко почистить…
Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Как лучше очистить рыбу?
Чтобы рыба легче чистилась, опустите ее в горячую воду. Или же подержите в холодной воде с добавленным в нее уксусом.
Неприятный запах морской рыбы можно удалить…
Удалить из морской рыбы неприятный запах поможет пропитанная уксусом тряпочка, в которую рыбу следует завернуть на два или три часа.
Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- перец душистый – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 штук,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
- Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
- Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
- Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:
- Филе толстолобика
- Столовый уксус – 200 мл
- Чистая вода – 200 мл
- Репчатый лук – 4 головки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.
Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.
- Порезанный лук
- Маринованные кусочки рыбы
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Растительное масло
Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место
Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!
Хотите украсить застолье рыбкой, но не можете придумать, какой и каким образом ее приготовить? Маринованный толстолобик — это спасение для любой хозяйки, ведь именно в маринаде эта рыба раскрывает все свои вкусовые качества, а не в жареном и запеченном виде.
Кроме того, это блюдо может долго храниться в холодильнике, пока не придет его «звездный час». Этакая палочка-выручалочка, которая поможет каждой госпоже и порадует ее семью своим необычайно мягким мясом.
Несмотря на то, что маринованный толстолобик является очень вкусным блюдом, его рецепты не так часто встретишь в кулинарных книгах многих хозяек. Можно с уверенностью сказать, что эти дамочки теряют многое, ведь данное деликатесное лакомство порадует не только своей низкой калорийностью, но и сытностью одновременно.
Если же на руках есть уже готовая вырезка стейков этой рыбы, то приступать к приготовлению нужно прямо сейчас. Но как мариновать?
Для начала убедимся, все ли ингредиенты на месте:
- 1 кг филе толстолобика;
- 100 г растительного масла;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковка;
- 50 г лимонного сока;
- 2 лавровых листочка;
- перец горошком;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Начинаем с подготовки остальных продуктов. Очищаем луковицы и режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Филе рыбины следует тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками, при этом не снимать кожицу.
Берем углубленную мисочку, где смешиваем соль и сахар, а затем обсыпаем этой смесью заготовленные кусочки толстолобика и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и свежевыжатый сок лимона. Затем берем судочек или любую другую глубокую посудину, на дно которой выкладывается наша рыба, после морковка с луком, и присыпаем это все душистым перцем и лавровым листом.
В завершение залить это смесью из масла и сока, накрыть тарелкой с грузом и оставить стоять на столе в течение получаса. После убираем на 3 дня в холодильник, где маринуется наша рыба дальше. Лучше всего подавать это блюдо с отварным картофелем или пюре.
Приготовление маринованного толстолобика в домашних условиях не займет много времени и сил, зато потом это кушанье не оставит равнодушным даже самого избирательного гурмана.
Виды маринада
Маринад можно готовить в два способа. Первый способ подходит для приготовления шашлыка на мангале, второй, идеально подойдет для электрического гриля.
Маринад для приготовления рыбы на мангале
В стеклянную посуду выливаем белое сухое вино. Разрезаем лимон и выжимаем в вино сок. Сюда же добавляем приправу для рыбы и соль. Кладем кусочки рыбы на 2 часа в маринад.
Маринад для электрического гриля
Для того, чтобы приготовить шашлык из толстолобика на гриле, более целесообразно будет купить специи
— имбирь, майоран и черный перец. Маринад придаст рыбе не только необычайный аромат и неповторимый вкус, но и насыщает ее большим количеством витаминов. Ведь эти приправы известны своими полезными свойствами:
- Имбирь имеет в себе целый ряд полезных веществ — кальций, магний, калий, марганец, железо, витамин С, аминокислоты.
- В майоране содержатся эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин. Это растение известно своими полезными свойствами и в народной медицине, особенно при лечении желудочных заболеваний (нормализует пищеварение, повышает аппетит).
- Черный перец — известен своими антибактериальными свойствами, высоким содержанием эфирных масел, витаминов (в частности, витамин Е, отвечающий за эластичность и молодость кожи). Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также имеет в себе вещество под названием пиперин, которая увеличивает в человеческом организме выработку эндорфина (гормон счастья).
Полезные советы по приготовлению толстолобика
Чтобы маринованный толстолобик получился действительно вкусным, необходимо знать следующее:
- Для маринования идеально подходит замороженный продукт без резкого запаха и без желтых пятен.
- Куски рыбы не должны быть толстыми и сильно тонкими.
- Чтобы избавиться от специфического запаха тины — положите тушку в соленую воду на 20 минут и только потом приступайте к маринованию.
- В классический маринад можно добавить пряности по вкусу (семена горчицы, гвоздика, кориандр).
- Когда тушки станут белого цвета, то это значит, что продукт полностью промариновался.
- Чем дольше толстолобик находится в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы замариновать толстолобика в уксусе, используйте только эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Если мариновать в алюминиевой таре, рыба получится с неприятным запахом.