Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению

Содержание:

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.

С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.

А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

Полезные свойства

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем

Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
Рекомендована в меню страдающим гастритом.
Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей

Еще и антиоксидантное действие оказывает.

В мультиварке

Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:

  • 0,5 кг. толстолобика;
  • 750 грамм картофеля;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • По вкусу соли и приправы для рыбных блюд.

  1. Сначала нужно почистить тушку от чешуи, обезглавить её, срезать плавники и освободить от внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на порционные стейки.
  2. Картофельные клубни очистить и нарезать на достаточно крупные куски. Переложить картошку в чашу мультиварки, приправить солью и полить подсолнечным маслом. Затем всё перемешать.
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать не очень мелко.
  4. Морковку почистить и измельчить на тёрке.
  5. Подготовленный лучок, морковь и зелёный горошек отправить к картофелю.
  6. В чашу мультиварки к овощам влить воду и всё немного посолить.
  7. Соль смешать с приправами для рыбы и посыпать этой смесью стейки толстолобика.
  8. Рыбку выложить сверху на овощи и готовить 1 час в режиме «Тушение».

Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 6,5 г. белков;
  • 4,1 г. жиров;
  • 10,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.

Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Необходимые ингредиенты

Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:

  • Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
  • Свиное сало – 100 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Желатин – 5 грамм (половина пачки);
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль – на свое усмотрение.

Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.


Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
  2. Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
  3. Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
  4. Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
  5. Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
  6. Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
  8. Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
  9. Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
  10. При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.

Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.

Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы толстолобик
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.

Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.

Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.

Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.

В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.

Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.

Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.

Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.

Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.

Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.

Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.

К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.

Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.

Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.

Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много

Самое важное покупать свежую рыбку

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.

Толстолобик в кунжуте

Толстолобик, жареный на сковороде, может раскрыть новые грани вкуса, если добавить традиционные для восточной кухни ингредиенты. Какие? Вот их список:

  • Толстолобик — тушка в 1,5 килограмма,
  • соль, черный перец, молотая паприка — по 1 чайной ложке,
  • крахмал рисовый или картофельный — 2 столовых ложки,
  • соевый соус темный — 3 столовых ложки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • имбирь молотый — 1\4 чайной ложки,
  • кунжут — 3 столовых ложки,
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка,
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки,
  • зеленый лук — 2 пера.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: примерно полчаса.

В широкой миске смешиваем крахмал, соевый соус, специи, сахар, имбирь и кунжутное масло. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Толстолобика чистим, потрошим и разделываем на небольшие кусочки. Обмакиваем их в смесь из специй и соуса с крахмалом, а затем обваливаем в кунжуте. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем куски рыбы. Обжариваем их слегка с одной стороны, а затем переворачиваем. Когда и вторая сторона зарумянится, посыпаем толстолобика жареного еще одной ложкой семян кунжута, добавляем остатки маринада и 1 столовую ложку соевого соуса. Обжариваем, перемешивая, еще минуты 2-3, пока соус не испарится полностью. Выкладываем готовую рыбу на тарелки и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука.

Какой бы рецепт жареного толстолобика вы ни выбрали для своего ужина, вы всегда можете дополнить свое меню и другими рыбными блюдами, которые мы собрали для вас на нашей «Кухне рыбака». Например:

  • самодельными шпротами,
  • хе из щуки
  • котлетами из леща и многими другими рецептами!

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любыетовары для рыбалки по выгодным ценам!

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

По классически

Для того чтобы жарить рыбку, нужно подготовить: килограмм мяса толстолобика, пару луковиц, половину стаканчика растительного масла, половинка лимончика, 5 больших ложек пшеничной муки, половину чайной ложечки соли и треть чайной ложечки чёрного молотого перчика.

Прежде, чем жарить, рыбу маринуют быстрым и простым способом. Мясо толстолобика промывается, протирается бумажными полотенцами. После получения порционных кусков, обмазывают их в соленой перечной смеси. Выдавленным лимонным соком сбрызгивают мякоть толстолобика. Куски перемешиваются для равномерного распределения по ним специй.

Берется глубокая тарелка, в нее укладывается мясо толстолобика, сверху накладывается крышка. Мариновать сырье необходимо 30 мин., убрав в холодильную камеру.

Лук должен быть порезан в виде колец, толщина которых около 5 миллиметров. Сковородка берется либо чугунная, либо иная, но дно должно быть толстым, а вместимость большой. Пока она греется на плите, наливают рафинированное маслице, прогревают его. Перед тем, как жарить, куски рыбы помещают в муку, стряхнув лишнюю, раскладывают их по сковородке с начавшим шипеть маслом.

Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков.

Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают.

Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин.

Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма.

Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

Лучшие статьи Рецепт чизкейк с ананасами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт ухи из головы толстолобика.

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

https://youtube.com/watch?v=xOkK3BotfJM

Чтобы рыба тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Лимон — 0,5 шт. + –
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + –

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить толстолобика без муки. Жареный толстолобик на сковороде

Мясо толстолобика очень нежное и сочное, в нем немного косточек, поэтому готовить рыбу одно удовольствие. Я покажу вам, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде. Подавать его можно горячим, со свежим хлебом и овощами или холодным.

Этот рецепт один из удачных. Толстолобика перед жаркой советую запанировать в смеси муки и сухарей, тогда он получится таким аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Рецепт жареного толстолобика на сковороде

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить.

Толстолобик жареный, простой рецепт

Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах

Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники. Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи. Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.

Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно: рецепт с фото

Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик. В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса.

Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким. Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде.

Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав. 

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка.Вариантов приготовления кляра множество и из самых различных продуктов.

Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво. Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд.

И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)Пиво – 50 млЯйца – 1 штукаЧерный молотый перец – щепоткаМука – 3 столовые ложкиПостное масло – для обжаркиСоль – по вкусу

Приправа для рыбы – 1 чайная ложка

Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:

  1. подготовки рыбы;
  2. приготовлении кляра;
  3. обжарке рыбных стейков на сковороде.

1. Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой.

Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.2. Приготовление кляра. Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра.

Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.

3. Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.

4. Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.

5. Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились. Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки. Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.

6. В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой. В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.

После кусочки толстолобика будем класть жариться. Не следует на сковороду класть сразу много рыбы. Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.

8. Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны  по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки. Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.

9. Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или жареный картофель со свеженьким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.

-рецепт приготовления жареного толстолобика на сковороде в пивном кляре

Еще блюда, которые вы можете приготовить на Вкусной кухне:

Как вкусно приготовить филе минтая

Филе форели в духовке под лимонным соусом

Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)
  • Пиво – 50 мл
  • Яйца – 1 штука
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Постное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 чайная ложка

Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:

  • подготовки рыбы;
  • приготовлении кляра;
  • обжарке рыбных стейков на сковороде.
  1. Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой. Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.
  2. Приготовление кляра. Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра. Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.
  3. Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.
  4. Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.
  5. Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились.
  6.  Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.
  7. В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой.
  8. Обжаривание рыбных стейков на сковороде. Сковороду с растительным маслом предварительно хорошо разогреем.
  9. После кусочки толстолобика будем класть жариться.
  10. Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.
  11. Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны  по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector