Любисток

Содержание:

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Происхождение и распределение

Точный диапазон происхождения растения оспаривается; некоторые источники говорят о том, что растение аборигенно для большей части Европы и Юго-Западной Азии, другие говорят о том, что растение происходит из восточного средиземноморского региона в юго-восточной Европе и юго-западной Азии, а другие – что оно происходит из юго-западной Азии, Ирана и Афганистана, и говорят о том, что европейцы натурализовали растение впоследствии. Любисток давно культивируется в Европе, листья используются в качестве травы, корни – как овощи, а семена – как специя, особенно в южно-европейской кухне.

Что это за растение любисток

Родина травы – Юго-Восточная Европа. Наиболее приемлемые климатические условия для него – в Иране и Афганистане. Однако растение с успехом выращивается по всему миру.

Видовые особенности

Любисток — это лекарственное растение из семейства Сельдерейных (Зонтиковых). Является многолетником. Взрослое растение достигает 2,8 м в высоту. Внешние характеристики растения следующие:

  • толстый коричневый корень, имеющий незначительную ветвистость;
  • прямой, ровный стебель, не покрытый корой (голый);
  • очередные листья темно-зеленого цвета с блестящей тыльной поверхностью;

Лекарственное растение из семейства Сельдерейных

Растение имеет несколько видов листьев в зависимости от их расположения относительно стебля:

  • перисторассеченные;
  • длинночерешковые – располагаются в нижнем отделе стебля. Их длина достигает 60 см.
  • короткочерешковые – средняя часть растения;
  • с расширенным основанием – верхние. Пластинка у этих видов листьев не развита.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка. Соцветия зонтиковые, с многочисленными обертками и 5 тычинками. Пик цветения приходится на жаркий период – июль-август, а плоды окончательно созревают к концу сентября. Зрелое растение излучает пряный запах, схожий с сельдерейным. Растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка

Любисток — это то же самое что сельдерей или нет?

Внешне любисток очень похож на сельдерей. Более того, оба растения относятся к одному семейству Зонтичных. Однако любисток и сельдерей являются разными растениями. Отличия между ними следующие:

  1. Любисток является пряностью, используемой в лечебных целях и в пище в качестве приправы к блюдам. Сельдерей – это овощ, корень которого используется в пищу как самостоятельный продукт.
  2. Листья любистка более темного окраса, чем у сельдерея.
  3. Любисток – многолетнее растение, а сельдерей – двухлетнее. Последний достаточно неустойчив к изменениям погодных условий, что также отличает его от любистка, отлично переносящего разные условия внешней среды.
  4. Химический состав растений также отличается, поэтому они используются в разных сферах медицины.

Два вида полезной зелени

Сборы для восстановления организма зависимого

За время злоупотребления алкоголем в организме больного происходит масса изменений, которые могут спровоцировать разлад в общем самочувствии и серьезные проблемы со здоровьем. Отказ от спиртного следует сочетать с приемом восстанавливающих препаратов, которые могут иметь натуральное происхождение. Монотерапия отдельной травой неэффективна, а вот использование специальных сборов позволит комплексно воздействовать на пострадавший организм. Травяной комплекс способствует восстановлению работы нервной системы, очищению крови, печени, нормализует сердечную функцию. Далее — примеры эффективных сборов.

  • «Монастырская трава» или «Монастырский сбор». Содержит зверобой, полынь, чемерицу, душицу, ромашку, череду, полынь, бессмертник, календулу и другие травы. Оздоровляет сердце и сосуды, выводит излишки холестерина из крови, обеспечивает профилактику рецидивов болезни.
  • «Тибетский сбор». Является очищающим средством. Содержит множество трав с мочегонным эффектом, противовоспалительными и ангиопротекторными свойствами.
  • Зеленый чай. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление чистого зеленого чая или его смесей позволяют предотвратить алкогольную зависимость и ее рецидивы. Для оздоровляющего эффекта следует принимать не менее четырех чашек за сутки. Огромное количество антиоксидантов в напитке активизируют очищение и омоложение организма.

При борьбе с последствиями алкогольной интоксикации уместно применение гепатопротекторных сборов, а также желчегонных чаев. Они ускоряют регенерацию печени, нормализуют ее детоксикационную функцию.

Отвар с иван-чаем, полынью и мятой

Особенности. Основной компонент сбора — иван-чай — очень популярная трава в древности. Ее применяли для лечения алкогольной зависимости, проблем с потенцией и хронического простатита. Средства на основе этой травы позволяют запустить восстановление мужского организма и устранить последствия употребления алкоголя. Дополнительный бонус — профилактика срывов и благотворное влияние на репродуктивную систему.

Приготовление и применение

  1. 40 г. иван-чая смешивают с 5 г. сушеной травы полыни и листьев мяты перечной.
  2. Пару столовых ложек средства заливают половиной литра кипятка, томят на медленном огне десять минут.
  3. Через два часа средство процеживают.
  4. Суточную дозу — стакан отвара — распределяют на три приема в равных количествах.

Травы от алкоголизма, вызывающие отвращение, — один из способов избавиться от алкогольной зависимости. Осознанный прием таких средств — мужественный поступок, сопровождающийся тошнотой и рвотными позывами, но увенчивающийся длительным периодом свободы от спиртного. Даже в случае рецидива болезни травяную терапию можно повторить, поскольку человеческий организм готов к формированию условных рефлексов.

Сортовые разновидности любистка

Распространенными сортами пряности являются:

  • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
  • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
  • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
  • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
  • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

Рецепты лекарственного применения

Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8–10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7–8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.

При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Корень любистка – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.

Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.

Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей. Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым, Кисти полюшком разбросаю. От улыбки вдруг оробела И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Несколько полезных рецептов

Как было обещано ранее, предлагаем самые полезные и популярные рецепты на основе любистока. Здесь будет уместным заметить, что с участием этого уникального растения можно дома приготовить отвары, настои. Нередко используется свежий сок. Например, с его помощью удается вывести веснушки и избавиться от угревой сыпи.

Отвар для нормализации потенции

Особенно ценность любисток представляет в плане восстановления сексуальной активности. Его полезные свойства для мужчин проявляются буквально сразу после применения отвара, который готовится по следующей рецептуре:

  1. Две столовые ложки измельченного корня растения заливаются сначала водой (1 стакан).
  2. Потом состав доводится до кипения и проваривается еще 20 минут.
  3. После снятия с плиты надо отвару дать настояться примерно ½ часа.
  4. Принимать эликсир мужской силы надо по чайной ложечке до 5 раз.

Настойка от тяги к спиртному

Этот рецепт также отвечает в большей степени чаяниям людей, страдающих от алкогольной зависимости. Рецепт предельно прост: цельный корешок растения и пару листьев лавра нужно залить стаканом водки. Состав должен настаиваться в течение двух недель. После готовности препарата его надо давать больному перед едой в дозе, равной 10 мл. Лечение продолжается до тех пор, пока у человека не появится полное отвращение к спиртному. Обычно такой эффект наблюдается уже на второй неделе терапии. Данное средство очень хорошо влияет на состояние нервной системы.

Средство от пищеварительных расстройств

Огромной популярностью пользуются народные рецепты с участием любистока, направленные на устранение нарушений пищеварения. При такой проблеме лучше всего использовать настой, полученный путем соединения ложки чайной измельченных корешков и стакана крутого кипятка. Емкость надо накрыть крышкой, чтобы целебный раствор хорошо настоялся. Спустя полчаса настойку можно процедить. Принимать лекарство следует трижды до еды по ложке столовой. Приготовленный по этой рецептуре препарата улучшает аппетит, и нормализует стул.

Лекарство от бессонницы

Приведет в порядок нервы и поможет хорошо заснуть средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Надо порошок растения залить водой (1/4 стакана).
  2. Раствор оставляется на настаивание на 4 часа.
  3. После смесь тщательно профильтровывается.
  4. При проблемах с засыпанием следует принимать настой дважды по ½ стакана.

Средство также можно использовать для обработки ран.

Можно в качестве примера привести еще массу полезных рецептов с любистоком, которые помогут в обыденной жизни справиться с простыми и сложными проблемами. Но при использовании этого полезного растения нужно всегда помнить о возможных рисках.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Любисток — применение

  • При кашле измельчённый корень любистока залить кипятком и кипятить 5 минут. Пить отвар с мёдом раз  в день.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, болях в области сердца залить стаканом холодной воды столовую ложку предварительно измельчённых корней и настоять 4 часа при комнатной температуре. После процеживания пить 2 раза в день по полстакана.
  • При аменорее залить 3 стаканами воды измельчённые корни, отварить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 4 часа и процедить. Пить отвар 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Отвар снимает болевой синдром и усиливает месячные.
  • При выпадении волос залить 3 стаканами воды 2 столовые ложки высушенных и  измельчённых корней, после закипания кипятить 10 минут на медленном огне, затем настаивать в течение часа,  процедить и ополаскивать чистые волосы после мытья головы.
  • При головной боли помять листья и прикладывать к вискам и ко лбу. 

Рецепты взяты из книги «Тайны народной медицины». 

Любисток лекарственный

Автор Ольга Богач    https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

  • Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде,
  • Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото.

Добавляйте сайт в закладки или  подписывайтесь на обновления, чтобы получать анонсы статей на электронную почту. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Базилик — применение

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Кориандр – полезные свойства

Лечение петрушкой

Использование любистка

Это растение вводят на грядки и в аптекарские сады. Любисток хорош не только в компании других многолетних пряных, лекарственных трав и салатов, но и в смешанном дизайне. Вместо скучной посадки в огороде можно попробовать расставить при помощи пышных кустов акценты, создать бордюры и разделители, украсить цветники и миксбордеры, клумбы из летников. Любистки смотрятся неплохо даже на газоне.

Любисток используют по-разному:

  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом — стойким, горьковато-терпко-острым, чем-то напоминающим о сельдерее и одновременно освежающим, пряным и сладковатым. Вкус у листьев любистка вначале солоноватый, затем сладко-острый, с приятной горчинкой в послевкусии. Даже у кресса нет таких обертонов.

Любисток очень хорош сам по себе и в смеси с салатами, но его можно и добавлять к блюдам при готовке, в качестве зеленой приправы. Любисток меняет свой аромат при тепловой обработке, в нем появляются грибные нотки, он гармонизирует и раскрывает по-новому блюда из баранины и говядины, рыбы, птицы, овощных гарниров. Незаменим в бульонах, супах, борщах, пряном масле и заправках. Сушеный любисток — и зелень, и порошок из корней — используют аналогично, как пряность.

Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке

Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.

Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности. Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.

Заготавливаем листья и корень любистока

Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.

Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.

Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.

Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла

Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.

Размножение любистка

Это растение в сад иногда попадает и случайно, как сорняк, но чтобы любисток стал любимым дополнением весенне-летнего рациона, лучше выбрать особые садовые сорта. Любистки очень легко вырастить из семян, с предварительным замачиванием в теплой воде или растворе стимуляторов роста.

Сеют любистки двумя способами:

  1. Безрассадный. Любисток можно сеять как под зиму на заранее подготовленные грядки, так и ранней весной, после прогревания почвы. Прорастают семена при температуре от 3-х до 21 градуса. Посев проводят в неглубокие бороздки, прикрывая семена не более чем 1,5-2 сантиметрами субстрата и стараясь рассыпать их пореже. Прореживают растения по мере подрастания, сначала на 10-15 см, потом — до одного растения на 40-50 см.
  2. Рассадный. При посеве в индивидуальные контейнеры в марте, к середине мая  можно переносить растения в почву, тогда уже можно получить сильные кустики. Уход и условия обычные, как за рассадой овощей.

Если у вас уже есть взрослый куст или соседи не против поделиться своими любимцами, то размножить любисток можно и корневыми отпрысками, и делением разросшихся мощных кустов.

Любисток для потенции. Рецепты приготовления

Любисток для мужчин

полезен и в том случае, если вы будете просто добавлять его листья в еду, если это будут семена, то польза будет еще выше. К тому же, хранить последние куда проще, а значит, обогащать свои блюда вы сможете в любое время года.

Густое растение с листьями насыщенно-зеленого цвета цветет зонтичными цветками по типу укропа, поэтому недостатка в семенах и листьях у вас точно не будет.

Настойка любистока на водке для повышения потенции

Корень растения, как правило, настаивают на водке.

  • Для этого его перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку. Предварительно корешки необходимо отмыть и подсушить.
  • На 40-50 г корня необходимо пол литра водки.
  • Настаивают эту смесь на протяжении пары недель.
  • Затем употребляют по половине чайной ложки во-время или после ужина.

Имейте ввиду, что собирать корень растения можно только после окончания периода цветения, до этого он ядовит! Как правило, отцветает любисток не раньше ноября. Подвергать термической обработке корневища не рекомендуется.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Польза любистока для потенции

Любисток применяется не только в народной медицине, его включают в качестве действующего компонента в ряд фармакологических препаратов, причем самых различных заболеваний и отклонений. Часто входит в состав фиточаев и бадов, которые предназначены для лечения бактериологических, воспалительных заболеваний. Оказывает быстрое  регенерирующее свойство, заживляет раны. Настой прекрасно снимает болевой синдром, спазм мышц. Все это делает растение необходимым компонентом при лечении мужских заболеваний, а том числе и простатита.

Если говорить о мужском здоровье, то в этой культуре содержится огромное количество минералов, витаминов и других веществ, которые необходимы для мужского здоровья, особенно половой сферы

Что особенно важно, комплекс этих веществ подобран природой таким образом, что способствует притоку крови к органам малого таза, а это залог высокого либидо и качественной потенции.  Если принимать отвар регулярно, то можно заметить и его мягкое седативное воздействие на организм

Он снижает тревожность, усталость, помогает избавиться от бессонницы. В какой-то степени, может помочь и при психологических нарушениях эректильной функции.

Полезные свойства и противопоказания

В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.

Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:

  • при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
  • при тяжелых заболеваниях почек;
  • при беременности.

В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector