Льняная каша: полезный свойства и вред

Состав и калорийность


Благодаря богатому витаминному составу белье идеально подходит для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Он способен восполнить недостаток практически всех полезных веществ, которые нужны организму человека. Он состоит из:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • минералы магния, калия, натрия и кальция;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • волокна.

Калорийность приготовленных блюд составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже с добавлением меда или молока он увеличивается всего на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет использовать лен в качестве профилактической или первичной меры при лечении практически любых заболеваний.

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Как хранить варёную кукурузу

Кукуруза сохраняет максимум полезных веществ и при термической обработке, и в процессе хранения в варёном виде. Единственное условие при этом — наличие влаги и прохладная окружающая среда. Чтобы початки сварить впрок и сохранить их затем в таком виде некоторое время, нужно ёмкость с ними накрыть крышкой и оставить остывать, а затем переместить её в холодильник.


Там початки, не теряя вкусовых, питательных и полезных качеств, могут храниться на протяжении нескольких суток. Варёные кукурузные початки полезны подавляющему числу людей и в гастрономическом, и в медицинском планах при условии умеренного их употребления и правильной оценки состояния собственного здоровья.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Мать цивилизации

Маис стал основой рациона — ни один прием пищи не обходился без него, вне зависимости от социального положения человека. Для того чтобы повысить питательность и усвояемость кукурузы, ацтеки изобрели процесс никстамализации — обработки кукурузы в щелочном растворе, например, извести, чтобы высвободить полезные вещества из зерен. Таким образом, имея не слишком разнообразный рацион из маиса, фасоли, овощей, перца и приправ, жители могли обходиться без животного белка.
Из высушенных стеблей люди строили жилища, обвертки початка — крупные листья, прилегающие к нему вплотную, — шли на производство мячей, а стержни початков превращались в курительные трубки.
Интересный факт
Боковые побеги стебля кукурузы называются пасынками. Кто-то рекомендует оставлять их в покое, другие агрономы советуют обрывать таких пасынков, поскольку они могут забирать на себя силы основного растения, а плодов не дадут. Примерно в 2500-х годах до н. э. кукуруза стала распространяться по региону, и в это время отмечается резкий рост разнообразия сортов. Описываются початки красные, желтые, синеватые, пятнистые, полосатые, разного размера и разной формы.

Рецепты приготовления каши при похудении

Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.

Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.

В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.

С яблоком и корицей

Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • яблоко;
  • мед и корица по вкусу.

Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.

С бананом в блендере

Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • банан;
  • орехи.

В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.

С изюмом и кунжутом

Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:

  • 60 грамм семян льна;
  • 15 грамм кунжута.

Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.

С кефиром

Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.

С кэробом и кунжутом

Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм кэроба;
  • 30 грамм кунжута.

Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.

С расторопшей

Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм семян расторопши;
  • пара фиников.

Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.

С амарантом

Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:

  • полстакана семян амаранта;
  • 30 грамм семян льна;
  • 30 грамм меда.

Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

О пользе вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы – это неоспоримый факт

Важно помнить, что даже при термической обработке кукурузные початки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о других злаковых культурах

В процессе выращивания злаковых культур используются многие химические вещества. И кукуруза не стала исключением. Но ее початки практически не впитывают химикаты, поэтому маис относится к экологически чистым злакам.

Основные полезные свойства отварного маиса:

· поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса, нормализует холестерин и обменные процессы в организме;

· обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет память и скорость реакции;

· нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок кровяное давление;

· борется с депрессивными состояниями и апатией, улучшает сон;

· борется с различными патологиями печени, почек и дыхательной системы;

· регулярное употребление отварной кукурузы очень полезно для курильщиков, так как она отлично очищает легкие и бронхи от смол и других токсических веществ.

Польза вареной кукурузы для центральной нервной системы просто неоценима

Злак обладает легким успокаивающим действием, устраняет раздражение, что очень важно при постоянных стрессах и нервных потрясениях

Отварная кукуруза рекомендована при эпилепсии, подагре, злокачественных и доброкачественных опухолях. Также злак улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.

Девушкам будет полезно узнать, что регулярное употребление вареной кукурузы оказывает положительный эффект на состояние кожи, ускоряя выработку естественного коллагена. Маис укрепляет ногти и волосы, делая их сильными и блестящими. Селен, входящий в состав злака, надежно защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения.

Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Как правильно варить молодую кукурузу

Самые вкусные початки те, чьи зерна молочно-белого или светло-желтого цвета. Насыщенно-желтый говорит, что они уже переспевшие. Зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинакового размера и располагаться плотно. При лопании внутри должна быть молочного цвета жидкость. Листья початка не должны сильно отставать, быть сухими или желтыми. Перед готовкой кукурузу следует промыть под проточной водой и удалить грязные листья. Затем замочить на час в прохладной воде. Варить лучше кочаны примерно одинакового размера, крупные — разрезать пополам. Можно прямо с листьями. Другие же предпочитают очищать початки полностью, часть листьев уложить на дно кастрюли, а еще часть —  поверх самой кукурузы. И варить в таком виде.

Время готовки кукурузы зависит от степени ее зрелости и сорта. Обычная «кормовая» кукуруза должна вариться 2-3 часа. А сладкая и молодая — 20-30 минут. Варить ее желательно в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой.

Волшебство заморозки

Многим непонятно: в чем особенность кукурузы, которая появилась относительно недавно, и варится очень быстро по сравнению с теми кочанами, которые мы ели раньше? Кукуруза-«скороварка» — это сортовой или пищевой вариант овоща, его еще называют сахарным, а долго варится кукуруза кормовая. По вкусу эти два вида початков сильно отличаются: пищевая более сладкая и более сочная, поскольку в ней меньше крахмала, а кормовая не имеет ярко выраженного вкуса, у нее плотная консистенция и варить ее нужно долго – минут 30-40. Кормовую кукурузу людям можно есть, как и другие кормовые овощи, но, по сравнению с пищевой, она просто невкусная.

Кукурузу, как и многие другие овощи, можно заморозить на зиму. Для этого надо отобрать кочаны с неповрежденными зернами. Они не должны быть перезревшими. Сначала нужно очистить их от листьев и коричневых волокон и срезать верхушку. Затем — промыть под проточной водой. Замораживать кукурузу можно целыми кочанами и в зернах. Для заморозки лучше подойдут пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры — для зерен. В один пакет или контейнер лучше всего помещать столько кочанов или зерен, сколько будет использовано за один раз. В морозильной камере, в которую будет помещена кукуруза, температура должна быть на уровне -12-18°С.

Есть еще один способ заморозки кукурузы – с предварительной бланшировкой, проще говоря – ошпариванием кипятком. Дальше все нужно делать так же, как и в первом варианте. Что даст бланшировка? После извлечения из морозильной камеры кукуруза не будет нуждаться в длительной термической обработке и сохраниться ее сочность.

Важно, чтобы при любом способе заморозки полностью весь кочан или абсолютно каждое зернышко были обвернуты полиэтиленом или чтобы контейнер, в который их поместят, был герметически закрыт. Это сохранит вкус и запах этого овоща, и в зимнее время он будет таким же ароматным и вкусным, как летом

Алла Рыбалко

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.

Как приготовить

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

Вам потребуется:

  • семена льна — ½ стакана;
  • семена кунжута — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло — 1 столовая ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис — по желанию.

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна — великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Противопоказания и вред

Для исключения неприятных последствий учитывают следующие противопоказания кукурузы:

  • чрезмерная свертываемость крови, обусловливающая предрасположенность к образованию тромбов;
  • язвенная болезнь.

Хотя аллергия на кукурузу проявляется редко, необходимо контролировать реакцию организма на этот злак, особенно у детей.

Если применяют целебные средства на основе рылец, то учитывают, что вред кукурузы может проявиться в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • дефицит железа;
  • варикоз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вызывает нежелательные последствия в виде метеоризма, увеличения веса съеденная кукуруза на ночь. Если вареные или консервированные зерна приготовлены на ужин, то до сна выдерживают интервал не менее 2,5 часа.

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Интересные факты о семенах льна

  1. Содержание жиров у некоторых сортов достигает 42%.
  2. У дикой формы стебли ползучие и семенные коробочки практически лежат на земле. У культурных сортов высокий прямостоячий стебель и завязи формируются на цветоножках высоко над поверхностью.
  3. На 1 растении может вызреть до 80 коробочек, в которых по 8–10 семян.
  4. Льняное масло было известно на Руси уже в X веке.
  5. Семена идут на изготовление олифы, основы для технических жидкостей и масляных красок.
  6. Косметические маски обладают омолаживающим и разглаживающим действием.
  7. На основе льна выпускается препарат «Линетол», который назначается для профилактики атеросклероза.
  8. Растение используется в успокоительных и желудочных травяных сборах, применяется как мягкое слабительное и иммуностимулирующее средство.
  9. Каши из льняной крупы не требуют варки, достаточно просто залить сырье кипятком и выдержать 10–15 минут под крышкой.
  10. Специфичный запах семян и листьев растения отпугивает садовых вредителей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Противопоказания к употреблению

Крайне не рекомендуется увлекаться употреблением варёной кукурузы людям, страдающим тромбозом. Наличие в зёрнах высокой концентрации витамина К, улучшающего свёртываемость крови, провоцирует усиленное тромбообразование, что чревато для человека опасными последствиями

С осторожностью следует относиться к употреблению данного продукта при проблемах с системой пищеварения, особенно при наличии язвы или гастрита, поскольку грубые волокна оболочек зёрен усугубляют желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, кукурузные зёрна провоцируют метеоризм и вздутие живота даже при достаточно небольшой употреблённой порции, поэтому при кишечных заболеваниях лучше воздержаться от употребления данного продукта

Лен против овса

В нашей стране льняная каша только-только начала находить своих почитателей, а вот на Западе ее уже больше 10 лет активно популяризируют и причем очень успешно.

Человечество стало заметно больше беспокоиться о своем здоровье и практиковать принцип: лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Льняная каша в этом отношении – оптимальный вариант. Она прекрасный источник Омега 3, 9 и 6 – незаменимых кислот, которые организм не в состоянии вырабатывать сам, но остро нуждается в них для гармоничного функционирования всех систем.

Данные соединения человек может получить только из пищевых продуктов или в виде аптечных препаратов, один из которых рыбий жир, отличающийся, мягко говоря, специфическим вкусом и ароматом.

Не только представителями Омега группы богата льняная каша, в ней содержится еще масса полезных веществ по количеству и качеству превосходящих те, что содержатся в авторитетной и проверенной веками овсянке.

Сегодня даже консерваторы англичане стали все чаще переходить на производные льна, изменяя своей, казалось бы, непоколебимой традиции есть по утрам овсяные хлопья.

Их можно понять – каша их льняного семени вкусна и питательна, одобрена диетологами, очень полезна, легка в приготовлении и доступна каждому.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector