Цветки липы: полезные свойства для детей и взрослых, применение

Содержание:

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Отвар липы для лица

В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.

РЕЦЕПТ № 1: Липовый лед от жирности кожи лица. Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл. Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.

РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой. Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана. Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.

Польза и вред липы при сахарном диабете

В составе цветков липы присутствуют природные полисахариды: они обладают лечебными свойствами, которые активно используют при сахарном диабете. Для больных диабетом обоих типов пользу приносит чай на основе липового цвета.

Лечение заключено в полном отказе от вреда сладкого и мучного, а также замене привычных напитков на липовые отвары.

Состояния диабетического типа могут отличаться по показателям уровня сахара в крови. Отвары могут причинить вред в периоды, когда больной не нуждается в понижении маркеров, которые находятся в пределах нормы. Чтобы избежать вредного действия, необходимо внимательно следить за результатами анализов.

Польза чая из липы для женщин

В цветках липы содержатся особые вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны. Благодаря этим фитогормонам липа оказывает уникальное воздействие на женский организм.

Женщинам чай из липы следует пить в определенные периоды жизни.

  • При нарушении менструального цикла или возникновении болей.
  • С началом менопаузы рекомендуется каждый день пить чай с липовым цветом. Польза и вред этого снадобья давно известны: напиток поможет уменьшить приливы и облегчить общее состояние, так как фитогормоны восполняют естественный гормональный фон.
  • Народные целители утверждают, что цветы липы, заваренные с шалфеем, помогут облегчить состояние больной при фиброме и миоме.

Благодаря фитогормонам липа способна оказывать омолаживающее воздействие. Кроме того, липовый чай усиливает сжигание калорий, поэтому, выпивая чашку напитка перед едой, можно легко сбросить пару лишних килограммов.

Виды головокружения при различных заболеваниях

Если головокружение вызвано болезнью, то его будут сопровождать соответствующие симптомы того или иного заболевания. Теперь рассмотрим характерные признаки для некоторых болезней, которые могут вызвать у человека приступы вертиго.

Болезни внутреннего уха и воспалительные процессы в нем. Здесь, помимо головокружения, у больного будут присутствовать специфические выделения из ушей и сниженная слуховая чувствительность. Образование серных пробок в ушных проходах — тоже одна из причин кружения головы.

В случае наличия у человека Болезни Меньера приступы головокружения носят довольно сильный и частый характер. К тому же наблюдаются и другие симптомы: слух ухудшается, возникает шум в ухе, появляется рвота или тошнота.

При вестибулярном неврите головокружение обычно усиливается, если человек резко встал или повернул голову.

Кровоизлияние в мозг или инсульт. Одна из самых опасных причин головокружения. Голова у человека начинает кружиться резко, и длится это состояние достаточно долго. Вместе с приступом вертиго появляется слабость, речь нарушается, отсутствует чувствительность в мышцах, нарушается координация и зрение.

Для головокружений при шейном остеохондрозе свойственны усиления во время движения головой. Еще могут наблюдаться неустойчивая походка, потеря ориентации, болевые ощущения в шее.

Такой источник головокружений, как образование опухоли в мозге, характеризуется постепенно нарастающими приступами вертиго, с сильными головными болями и развитием односторонней глухоты.

Постоянный шум в ушах, головокружение и резкая потеря слуха с одной стороны — это симптомы перилимфатической фистулы.

Слабость и тошнота вкупе с головокружением возникают после повреждения позвоночника и черепно-мозговых травм.

Если приступы головокружения усиливаются от того, что человек изменил положение тела, то речь идет о доброкачественном позиционном головокружении.

Базилярная мигрень — голова начинает кружиться задолго до приступа самой мигрени, также присутствует неврологическая симптоматика: тошнота, потемнение в глазах, шум в ушах, рвота.

У некоторых лекарственных препаратов головокружение может возникать, как побочный эффект. Проходит после отмены препарата.

История липы

В древнеславянской мифологии липа считалась священным деревом, ее почитали как дерево-мать. В частности, в Польше многие деревни имеют название «iwięta Lipka», что буквально означает «Святая Липа».

В славянском православном мире липа считалось лучшей древесиной для росписи панно. Иконы руки Андрея Рублева, в том числе «Святая Троица» (Гостеприимство Авраама) и «Спас», ныне находящиеся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, написаны на липе. Это дерево было выбрано из-за ее способности очень гладко шлифоваться, и из-за устойчивости к деформации после выдержки.

Липа была также очень символическим и освященным деревом для германских людей в их родной дохристианской мифологии. Первоначально местные общины собирались не только для того, чтобы праздновать и танцевать под липой, но и проводить там свои судебные заседания, чтобы восстановить справедливость и мир.

В Европе некоторые липы достигли огромного возраста. Например, во дворе Императорского замка в Нюрнберге находится липа, которая была посажена императрицей Кунигунд, женой Генриха II в Германии около 1000 года.

Липа произрастала на Земле более 70 миллионов лет назад. Окаменелости были найдены в Северной Сибири, на Шпицбергене, на Чукотском полуострове … так что это очень старое и хорошо осведомленное дерево.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы


Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим


Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Чем полезен чай из липы

Липовый чай — действенное жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное натуральное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы болезни, снизит температуру, выведет токсины, улучшит самочувствие. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.

Это полезное средство, которое помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию флавоноидов, оно оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических отложений, улучшает эластичность.

Чай из липы помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах,  положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.

Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Оно действует на организм расслабляющее, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для улучшения женского здоровья, особенно в период климакса. При всех полезных свойствах чая из липового цвета, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.

Польза липы при беременности и грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют пить липовый чай при беременности и грудном вскармливании. Женщины в этот период больше подвержены простудным заболеваниям, так как их организм ослаблен. Питье липового чая является прекрасным профилактическим средством, которое уменьшает риск заболеть простудой, и помогает избежать приема лекарственных препаратов. 

Как заваривать липу

Чтобы сохранить полезные свойства липового цвета, его нужно правильно заваривать. Перед завариванием емкость обдать кипятком, поместить в него четвертую часть стакана сухих цветков липы, залить одним литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов. Посуду плотно закрыть, можно утеплить махровым полотенцем, поставить настаиваться на десять-пятнадцать минут, процедить. Для лучшего вкуса можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Оставшийся чай можно разлить в формочки для приготовления кубиков льда, поставить в морозильник, и применять для протирания лица. Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.

Липовый чай с мятой и малиной

Несколько сухих веточек малины поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, кипятить в течении пяти минут. Целебный отвар влить в заварочный чайник, в котором находятся несколько листов мяты и липа, настоять пять-семь минут, процедить. Полезный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай с липой

Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый чай (из расчета одна ч. л. на 200 мл. воды), и несколько цветков липы. Содержимое залить кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить.

Черный чай с липой

Способ заваривания и пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Заваривайте полезный напиток и пейте на здоровье!

Противопоказания

Чай из липы полезен для организма, но его нужно пить в разумных количествах, чтобы не перегрузить выделительную и сердечно-сосудистую системы. Специалисты рекомендуют пить его три раза в день, в течении трех недель, затем сделать перерыв на одну неделю

Необходимо проявлять осторожность при гипотонии, сердечной недостаточности. В этом случае лучше посоветоваться с доктором

Его нельзя давать малышам. Возможна индивидуальная непереносимость средства. 

Светлана, для vseokrasote.com

При простуде

Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:

  1. Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
  2. Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.

Отхаркивающий эффект

У детей обычная простуда очень часто перерастает в сильный бронхит.

Зачастую их мучает сухой кашель, когда они не могут прокашляться, в результате чего становятся нервными, много плачут и плохо спят.

Родители в данном случае пытаются сделать все возможное для того, чтобы их дитя не мучилось. Но бывает, что лекарства не дают нужного эффекта и больного продолжает мучить кашлевой рефлекс.

Сухой кашель считается очень неприятным. Он может спровоцировать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо давать отхаркивающие средства, способствующие появлению мокроты. Липовый цвет в данном случае является очень эффективным средством. Однако в чистом виде он не поможет справиться с недугом. Здесь появляется надобность в использовании липового цвета в сочетании:

  1. С цветками бузины.
  2. С сушеной малиной.
  3. Листьями смородины или малины.

В равных пропорциях их заливают кипятком, затем настаивают около часа и пьют перед сном. Детям необходимо разбавлять напиток и давать принимать в небольших порциях. Сначала можно добавлять раствор в компот или другой привычной напиток, а затем давать в чистом виде.

Химический состав и калорийность липы

Польза и вред липы для здоровья определяются химическими свойствами веществ, содержащихся в цветках, листьях, прицветниках, коре дерева, которые используют люди.

Липа – один из главных медоносов Европы, цветки которого привлекают пчел своим неповторимым ароматом. Собираемому из них меду свойственна монофлорность.

Цветки липы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы (кальций, магний, железо, цинк);
  • сапонины;
  • флавониды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Листья ценятся белком и аскорбиновой кислотой. Плоды после созревания богаты жирными маслами. Польза липового цвета для организма человека зависит от того, какие части продукта и как использованы.

Лекарственные свойства проявляются при приеме напитков из цветов или листьев липы, а также при использовании средств наружного типа.

Заготовка сырья

Цветы и листья липы собирают только во время цветения. Это время длится около 2 недель. Цветки липы, собранные в другое время приносят меньшую пользу и дают высокий процент негодного сырья.

Заготовка производится в сухую погоду. Для сбора аккуратно отделяют соцветия вместе с прицветными листьями липы. Раскладывают тонким слоем в помещениях без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией. Перемешивать сырье не стоит, так как цветки крайне нежные и ломкие. При высыхании аромат исчезает, цветки и листья становятся сухими и ломкими. Их хранят до 2 лет в темных и сухих помещениях. Стараются не перекладывать с места на место, т. к. сырье легко измельчается.

Заготовку цветков проводят в экологически чистой местности во время цветения дерева в июле, которое длится около двух недель. Сырье собирают в сухую погоду, после чего отделяют соцветия от листьев и раскладывают тонким слоем в вентилируемом помещении без солнечного света. Сухие соцветия можно хранить два года. Сберегают цветки в стеклянных банках, бумажных пакетах.

Чем полезна липа?

Еще в древности люди знали многие полезные свойства липы. Сейчас данное растение можно использовать в медицине, в качестве лекарственных препаратов. Каждая часть дерева, как листья, так и кора, очень ценна и полезна для человека. Широкое применение имеют и липовые цветы.

  • Цветки могут помочь бороться с болезнетворными бактериями, устранить мокроту и понизить температуру. Также липу часто используют при цистите, приготавливая специальный лечебный отвар. Чтобы полоскать горло можно готовить липовый настой. А чтобы бороться с простудой, лучше всего пить горячий отвар, так как он хорошо способствует выделению пота. Более того, такие заболевания как ревматизм, судороги, лихорадки и многое другое можно вылечить при помощи отвара. Кроме этого, липовый цвет способствует облегчению поступления желчи в 12-ти перстную кишку, так как он часто встречается в лекарственных средствах, которые помогает организму выделять желудочный сок.
  • Соцветия липы нормализируют состояние нервной системы, приводят в порядок вязкость крови. Препараты на основе соцветий являются противомикробными и противовоспалительными средствами, что позволяет использовать их при ангине.
  • Чай из липы очень богат витаминами, а особенно витамином С, макро и микроэлементами, и другими полезными веществами, он также полезен и приятен на вкус. Чай помогает защитить организм от простуды, повысить его способности к борьбе с микробами и вирусами, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладает способностью снимать отеки и облегчать боль.
  • Ванны с липовым отваром очень полезно принимать, так как это устраняет жирность кожных покровов, снимает некоторые воспаления и успокаивает нервную систему.
  • Плоды можно использовать в лекарственных целях, как средство для остановки крови. Перед использованием плоды липы нужно измельчить и высушить.
  • Липовые листья требуются для компрессов при головных болях. Также они пригодны для изготовления напитка богатого витаминами. Очень эффективны листья для лечения фурункулов и других воспалений на коже. Например, порошком можно залечить неглубокие раны. Сок, выжатый из липовых листьев, используется в медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного.
  • Почки липы тоже являются лекарственным средством. Их используют для заживления ожогов, предварительно требуется растолочь почки
  • Кору липы особенно хорошо использовать в качестве желчегонного средства. Чай из липовой коры содержит большое количество масел, что благотворно сказывается на организме.
  • Из веток липы и древесной части в народной медицине изготавливают липовый уголь, который имеет свойство всасывать вредные и опасные для организма вещества. Часто назначается при поносе, других заболеваниях ЖКТ.
  • Липа безусловно хорошо влияет на горло и дыхательные пути. Она может помочь в лечении туберкулеза, бронхита и многих других заболеваний. Настой из цветков употребляется для профилактики болезней и воспалений горла и ротовой полости.

Народные рецепты липового чая

 Липовый чай  – лекарственное средство, способ приготовления которого зависит от заболевания человека и его возрастной категории:

  1.  Чай из липовых цветков.  Правильно приготовленный чай служит как противовоспалительное и мочегонное средство, избавляет от отеков, болей различного происхождения, эффективен при отравлениях. 3 ст. л. сушеных листков липы залейте 250 мл кипящей воды и отправьте на 20 минут на водяную баню. Уберите с огня, накройте и оставьте на несколько часов. Процедите, долейте 100 мл теплой воды и пейте по чашке трижды в день.
  2.  Липовый чай при бронхите.  1 ст. л. соцветий липы залейте 250 мл воды в кипящем состоянии. Оставьте на 15 минут, наслаждайтесь по 100 мл 3 раза в сутки.
  3.  Ароматный чай из липы и чабреца.  Оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от признаков депрессии, имеет противосудорожное свойство. Залейте 500 мл воды 6 веток чабреца и 5 соцветий липы. Вскипятите, настаивайте 20 минут в закрытой емкости, отфильтруйте. По желанию можно прибавить мед.
  4.  Липовый отвар.  При температуре и заболеваниях дыхательной системы возьмите 1 ст. л. цветков липы соедините с 250 мл кипящей воды, отправьте на плиту и проварите 10 минут, отфильтруйте. Употребляйте 1 стакан перед сном.
  5.  Сок с липой.  Целебный состав поможет при простуде и избавит от слабости. Залейте 10 г цветков липы 500 мл воды в кипящем состоянии и варите 4 минуты, процедите. Добавьте100 г меда, соедините с 250 мл малинового или яблочного сока.
  6.  Липовый чай.  Напиток избавит от отеков и проблем с мочеиспусканием. Залейте 3 ст. л. липовых соцветий 1 л кипящей воды на 10 минут. Отфильтруйте, добавьте мед по вкусу, пейте в теплом виде в любое время.
  7.  Чай с липой, вереском и зверобоем.  При воспалении почек смешайте по 1 ст. л. сушеные цветки липы, листья зверобоя и вереска, залейте 250 мл кипятка, ждите 10-15 минут. Пить по 100 г ежедневно 6 месяцев.
  8.  Чай с липой и мятой.  Вернет ощущение душевной гармонии и подарит чувство комфорта и защищенности и послужит хорошей профилактикой в период простудных болезней. Для его приготовления соедините 2 ч. л. черного чая, 1 ч. л. липовых цветков и 1 ч. л. засушенной мяты. Залейте 1 л кипящей воды и дайте настояться. По желанию можно добавить сахар или мед.
  9.  Чай с липой и шиповником.  Чтобы заварить средство при гиповитаминозе, упадке сил, соедините 1,5 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ч. л. цветков липы и залейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения и продержите 10 минут. Оставьте в закрытой емкости на всю ночь, утром процедите, подсластите 1 ст. л. меда. Принимайте 2 стакана в день, детям — 1 стакан.
  10.  Липовый чай для похудения.  15 г сухого цвета соединить с 250 мл воды в кипящем виде, выдержите 10 минут в закрытой емкости. Разведите с 250 мл горячей воды. Пейте не больше 3 стаканов в сутки, после приема пропотейте.
  11.  Чай из липы и ромашки.  Действенное средство против бессонницы. 1 ч. л. травяного сбора из ромашки и липы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут.
  12.  Чай из липы, зверобоя и мелиссы.  Отличное успокоительное средство в борьбе с повышенным давлением. 1 ч. л. травяного сбора из равных частей сушеных цветков липы, зверобоя и листьев мелиссы залить 200 мл кипятка.
  13.  Настой из липы и багульника от кашля.  Чтобы приготовить чай, залейте 1 ст. л. липы и 2 ст. л. багульника 500 мл воды, вскипятите, отправите в термос и оставьте на час настаиваться. Отцедите и принимайте теплым.
  14.  Успокоительный липовый чай для детей.  Соедините 2 ст. л. соцветий липы и по 4 ст. л. мелиссы и плодов шиповника. Залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и подождите 10 минут. Давайте малышу теплый чай с медом перед сном.
  15.  Чай из липы при менструации.  Для устранения болевых ощущений соедините 2 ч. л. сухого сырья с 300 мл кипящей воды, дайте настояться 20 минут, проварите напиток еще 25 минут.
  16.  Чай при простатите из липовых веток.  Сожгите ветки липы, измельчите сгоревшие угли до образования порошка. 2 ч. л. сырья залейте 250 мл воды и пейте в течение недели вместо кофе. Уже спустя неделю будет заметен результат.

Применение липы

Снижение веса

Липа способствует выводу лишней жидкости из организма. Вместе с ней выходят и токсины, негативно отражающиеся на самочувствии. Кроме улучшения самочувствия наблюдается и снижение веса.

Лучшего эффекта удастся добиться при употреблении липового настоя и чая во время посещения сауны. Природный напиток и полезная процедура в совокупности лучше очистят организм от шлаков и активизируют метаболизм.

Существует множество рецептов приготовления полезных и эффективных для похудения напитков. В одном из них характеристики липы дополняются свойствами берёзы и ревеня.

Как готовить:

  1. Листья липы (50 гр.), берёзовый сок (450 мл.), отвар ревеня (500 мл.) смешать вместе в одной ёмкости.
  2. Кипятить на водяной бане 5 минут.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Лечение ОРВИ

Для терапии можно использовать настой, который необходимо выпивать на ночь по 1 стакану. Он также поможет при лечении воспаления лёгких. А при ангине используется в качестве средства для полоскания горла.

Как готовить:

  1. Липовый цвет (2 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Настаивать полчаса.
  3. Процедить.

Лечение гриппа

Для лучшего эффекта, липа смешивается с другими природными компонентами. Например, с малиной. Готовое средство необходимо пить в тёплом виде до 4 раз в сутки до тех пор, пока симптомы заболевания не ослабнут.

Как готовить:

  1. Смешать в равных пропорциях малиновые сушёные ягоды и липовый цвет.
  2. Сбор (1 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Варить на маленьком огне 15 минут.
  5. Процедить.

Нормализация сна

Чтобы устранить бессонницу и снять стресс, рекомендуется принимать ванны с добавлением липового отвара. Минимальная длительность процедуры составляет полчаса. Считается, что эффекта можно добиться только при систематическом приёме ванн (не менее 1 раза в неделю). Рекомендуемая температура воды составляет 37-38 градусов.

Эта процедура является целебной, а не очищающей. Поэтому сначала необходимо помыться, а затем принимать ванну. После процедуры мыться не следует.

Как готовить:

  1. Цветки липы (200 гр.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить холодную воду (2 л.).
  3. Дать постоять 15 минут.
  4. Поставить на плиту. После закипания, проварить 10 минут.
  5. Процедить.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Влить в готовую ванну.

Лечение головных болей

Неприятные ощущения можно устранить с помощью аппликаций из свежих липовых листьев. Их нужно прикладывать ко лбу и ждать пока боль утихнет. Процедуры рекомендуется проводить в тихом и спокойном месте, чтобы можно было расслабиться.

Лечение ожогов

Липа используется и для восстановления повреждённых тканей кожного покрова, включая ожоги. Для этого используется отвар, которым необходимо смазывать поражённые места.

Как готовить:

  1. Липовый цвет (4 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить холодной воды (0,5 л.).
  3. Довести до кипения и проварить 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Для обработки кожи используется остывший отвар.

Для нормализации менструального цикла

Если месячные приходят нерегулярно и сопровождаются болезненными ощущениями, поможет липовый настой. Его также рекомендуют женщинам в период менопаузы, так как он способен минимизировать неприятные симптомы, характерные для этого периода.

Готовое средство нужно пить в тёплом виде по 100 мл. 3 раза в день перед едой.

Как готовить:

  1. Цветки липы (2 ч. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить горячую воду (0,5 л.).
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Процедить.

Лечение цистита

Несмотря на то, что липа может помочь вылечить цистит на любой стадии, его лучше начинать пить уже при появлении первых признаков недуга. Курс лечения составляет 2 недели. В первый день нужно выпить всю приготовленную порцию настоя. В последующие дни нужно пить по 0,5 л. в день.

Как готовить:

  1. Цветки липы (3 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить холодную воду (1 л.).
  3. Довести до кипения и выключить плиту.
  4. Настаивать 1 час.

Лечение воспаления почек

Этот рецепт можно также использовать для устранения неприятных ощущений в мочевом пузыре и при терапии простатита. Готовый настой следует пить по ½ стакана 3 раза в день.

Как готовить:

  1. В ёмкость насыпать цвет липы (1 ч. л.) и льняное семя (1 ч. л.).
  2. Налить кипяток (1 стакан).
  3. Когда средство остынет, его нужно процедить.

Как сушить

Важно не только правильно собрать липовый цвет, но и высушить его. На сухой ткани или подносе аккуратно разложите цветы тонким слоем и поместите в тени, но не под прямыми солнечными лучами

Для этих целей подойдет хорошо проветиваемое помещение, например, чердак на даче или балкон в городской квартире. Время от времени цветки можно перемешивать и переворачивать для равномерной сушки. Также можно использовать и специальные электрические сушилки для фруктов и овощей – в таком случае температура не должна превышать 40 градусов – так сохранятся все полезные свойства. Как только цветы становятся сухими и ломкими, их можно переложить в холщовые или бумажные пакеты или в герметичные банки, которые следует хранить в сухом темном месте. Оптимальный срок хранения – до одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector