Полезные свойства ингредиентов состава липы

Что такое липовый цвет

Лекарственное растение представляет собой соцветие, состоящее из 3-15 цветков золотисто-кремового цвета и небольшого «крылышка» – прицветного листа. Оказалось, что бутоны не только могут радовать глаз красотой в начале лета, но и помогут справиться со многими недугами, если использовать их как основу для чая. Ароматный горячий напиток широко используется в народной медицине, благодаря уникальному комплексу элементов, содержащихся в этом дереве, и его плодах.

Состав

  1. Дубильных веществ. Оказывают восстановительное действие на ЖКТ, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, блокируют патогенную микрофлору. Устраняют признаки интоксикации.
  2. Флавоноидов. Огромное количество ярко выраженных эффектов, таких как: иммуномодулирующий, противоаллергенный, сосудоукрепляющий и сосудорасширяющий, антиканцерогенный, противоотечный и другие.
  3. Эфирных масел. Содержится больше 60% в составе, способствуют снятию стресса, успокоению нервной системы, правильному процессу пищеварения, улучшают состояние кожи.
  4. Витаминно-минеральный комплекс: А, В, С, РР, К. Слова тут излишни, так как каждое из этих веществ получается с пищей и способствует общему поддержанию работоспособности органов и систем организма.
  5. Ценные микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Содержатся в большом количестве, помогая полностью восстановить суточную потребность в этих компонентах.
  6. Сахариды. Дисахариды улучшают метаболизм, рекомендованы людям при сахарном диабете, придерживающимся правильного питания.
  7. Сапонины. Сильно выраженное слабительное и мочегонное воздействие, применяются при лечении атеросклероза, стимулируют выработку гормонов.

Все вещества обладают сильным эффектом, который при регулярном применении поможет заметить улучшение общего состояния.

Приготовление напитка

Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Сбор липового цвета


Когда собирать липовый цвет Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась.

Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду.

Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги.

Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья. Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет.

Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными.

Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Когда собирают липовый цвет

Цветение липы (в зависимости от региона июнь-июль) непродолжительное, длится всего 10-15 дней. Собранные именно в это время соцветия обладают заявленными лечебными свойствами. Польза от передержанного сырья будет сомнительной, такой продукт считается непригодным к применению в лечебных целях.

Собирать цвет нужно в сухую погоду. Зонтики срываются с дерева вместе с прицветными листьями. В сухом хорошо проветриваемом помещении заготовка выкладывается тонким слоем на деревянную или бумажную поверхность и просушивается до того момента, пока соцветия станут ломкими. После липовый цвет перекладывают в пакетики или коробки из бумаги.

Срок хранения сушки составляет 2 года. Обеспечить сохранность целебных качеств сырья поможет создание в помещении соответствующего микроклимата, где отмечается:

  • низкий уровень влажности;
  • отсутствие солнечного света.

В процессе сушки заготовка из цвета липы теряет аромат. После заливки кипятком снова ощущается приятный запах растения.

Готовим настой

Для внутреннего применения при повышенной температуре, простудных заболеваниях, интоксикации настой готовят следующим образом. Щепотку сухих соцветий (около 1 ст. л.) заливают кипящей водой (200 мл), выдерживают в течение получаса, накрыв полотенцем. После чего процеживают, тщательно отжав жмых. Пить по 2-3 стакана в день. Не стоит готовить сразу много настоя, лучше перед каждым употреблением делать свежее снадобье.

Настой для полоскания горла. Соцветия липы (1 часть) заваривают кипятком (2 части), оставляют на 1/3 часа, процеживают. Полощут горло тёплым свежеприготовленным настоем 4-5 раз/день. При ангине для усиления лечебного эффекта добавляют соду (1 ч. л.).

Липовый настой поможет также дамам, желающим похудеть. Поскольку его употребление способствует нормализации уровня гормонов, улучшению кровообращения и процессов обмена, выведению лишней жидкости. Для большей эффективности рекомендуется совмещать употребление настоя и делать липовые ванны.

Для кожи лица. Готовый настой липы разливают по специальным формочкам и замораживают. Каждое утро протирают лицо целебными кубиками льда.

Готовим отвар

Для внутреннего применения при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для снятия отёчности можно приготовить отвар из цветков липы (1 ст. л.) и кипятка (1 стакан). Смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10 минут, фильтруют. Принимают трижды в день по половине чайного стакана. Этот же отвар используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, употребляя 3 раза/сутки по одному стакану.

При мочекаменной болезни: сырьё (2 ст. л.) заливают горячей водой, готовят так же, как в предыдущем варианте. Употребляют на ночь по 2 стакана.

Раны и ожоги лечат при помощи примочек. Для этого необходимо приготовить липовый отвар из цветков растения (4 ст. л.) и воды (полстакана). Смесь варить четверть часа, остудить. Смочить в растворе кусок ткани или марли, приложить к поражённому участку.

Для споласкивания волос и протирания кожи лица готовят более концентрированный отвар: сырьё (6 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают 1/6 часа.

Для ванн при бессоннице или нервном перенапряжении — сушёные соцветия (100 г) залить холодной водой (2 л), оставить на 10 минут, после чего поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Ещё раз настоять, профильтровать и отжать сырьё. Получившийся раствор использовать при купании в ванной. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Липовые ванны сделают вашу кожу более нежной, бархатистой, заживляя при этом небольшие ранки, царапины, язвочки и ожоги.

Готовим целебный чай из цветков липы

Этот напиток можно употреблять в целях профилактики как детям, так и взрослым. Естественно, лишь в небольших количествах (не более 1 раза/день), дабы не получить обратного эффекта.

Для приготовления чая берём сухие соцветия липы (около 1 ст. л ), завариваем кипящей водой. Ждём 30 минут — ароматный напиток готов! Указанные пропорции рассчитаны на одного человека.

История липы

В древнеславянской мифологии липа считалась священным деревом, ее почитали как дерево-мать. В частности, в Польше многие деревни имеют название «iwięta Lipka», что буквально означает «Святая Липа».

В славянском православном мире липа считалось лучшей древесиной для росписи панно. Иконы руки Андрея Рублева, в том числе «Святая Троица» (Гостеприимство Авраама) и «Спас», ныне находящиеся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, написаны на липе. Это дерево было выбрано из-за ее способности очень гладко шлифоваться, и из-за устойчивости к деформации после выдержки.

Липа была также очень символическим и освященным деревом для германских людей в их родной дохристианской мифологии. Первоначально местные общины собирались не только для того, чтобы праздновать и танцевать под липой, но и проводить там свои судебные заседания, чтобы восстановить справедливость и мир.

В Европе некоторые липы достигли огромного возраста. Например, во дворе Императорского замка в Нюрнберге находится липа, которая была посажена императрицей Кунигунд, женой Генриха II в Германии около 1000 года.

Липа произрастала на Земле более 70 миллионов лет назад. Окаменелости были найдены в Северной Сибири, на Шпицбергене, на Чукотском полуострове … так что это очень старое и хорошо осведомленное дерево.

Липа цветёт!

В июне-июле воздух на липовых аллеях наполняется бесподобным сладким ароматом и жужжанием пчёл. Это цветёт липа — дерево, достойнейшее во всех отношениях: медонос, лекарь, украшение улиц и парков. В народной медицине используются и кора, и древесина, и плоды, и листья, и почки этого замечательного дерева. Но очаровательные в своей скромной красоте цветы липы, безусловно, здесь вне всякой конкуренции.

Солнце печёт — липа цветёт!

Цветы липы издавна служили людям, даруя здоровье и хорошее настроение

Липовый цвет заготавливают в сухие солнечные дни, в самый разгар цветения дерева. Сушат обычным способом, оберегая от ярких солнечных лучей. Целебное сырьё усушивается ровно втрое — из килограмма свежих цветов получается чуть больше трёхсот граммов сушёных. Их нужно хранить не дольше трёх лет в стеклянных банках, а также в пакетах из натуральной ткани или бумаги подальше от тепла, влаги и света.

Липовый цвет хорошо сохраняется в стеклянной банке

Состав и полезные свойства липового цвета

В чём же целебная сила этих невзрачных, на первый взгляд, соцветий? Необычайно богатый химический состав этого народного средства определяет и его огромную пользу для человеческого организма. Главные действующие вещества цветов липы — эфирные масла и биофлавоноиды.

Главное свойство эфирных масел в этом случае — успокаивать и расслаблять. Их благотворительное воздействие на нервную систему неоценимо. Параллельно излечиваются и недуги, ставшие результатом стрессов и различных нервных расстройств. Флавоноиды, как известно, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Как следствие — улучшается кровоснабжение и насыщение питательными веществами всех тканей и органов, снижается риск склеротических проявлений.

Цветы липы имеют очень богатый полезными веществами состав

Гликозиды и дубильные вещества, которых также немало в липовом цвете, обуславливают его противовоспалительное и восстанавливающее действие прежде всего в борьбе с простудами, чем особо славится этот продукт народной медицины. Кроме того, в состав липовых настоев и отваров входят витамины А и С, каротин, кумарин, сапонины, фитонциды.

Химический состав липового цвета — таблица

В таблице приводится содержание пищевых веществ (калорийности, углеводов, витаминов и минералов) в 100 граммах липового чая.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1 кКал 1684 кКал 0.1% 10% 1000 г
Углеводы 0.2 г 211 г 0.1% 10% 200 г
Вода 99.7 г 2400 г 4.2% 420% 2374 г
Зола 0,4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 8.2% 893 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 8.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 70% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 20% 2 г
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 10% 400 г
Витамин В5, пантотеновая 0.011 мг 5 мг 0.2% 20% 6 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 30% 333 г
Витамин С, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 9.9% 90 г
Макроэлементы
Калий, K 23,6 мг 2500 мг 0.9% 40% 2250 г
Кальций, Ca 16,9 мг 1000 мг 1.7% 20% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.9% 30% 333 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 10% 1000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 40% 20 г
Марганец, Mn 0.044 мг 2 мг 2.2% 220% 2 г
Медь, Cu 8.63 мкг 1000 мкг 0.8% 150% 1000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30% 13 г

У липового чая широкий и мощный спектр воздействия на человеческий организм. В числе его свойств:

  • бактерицидное, антимикробное и противовирусное;
  • противопростудное: антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное;
  • общеукрепляющее и восстанавливающее;
  • ранозаживляющее, обезболивающее и спазмолитическое;
  • желче- и мочегонное;
  • успокоительное;
  • очищающее.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность сливы может отличаться в зависимости от сорта. В плодах найдены:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • Клетчатка.

Содержит такие витамины, как:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин; фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин А (в темных сортах);
  • Витамин Е;
  • Витамин К.

Из минеральных веществ наибольшее количество составляют:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк.

Кроме того, в плодах обнаружены:

  • Органические кислоты яблочная, щавелевая, лимонная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные соединения;
  • Азотистые вещества;
  • Флавоновы;
  • Антоцианы.

В листьях найдены:

  • Флавоноиды;
  • Фенольная и карбоновая кислота;
  • Витамин С.

Цветки сливы содержат:

  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Гликозиды.

Камедь, содержащаяся в коре растения, содержит:

  • Рамнозу;
  • Ксилозу;
  • Арабинозу;
  • Галактозу.

Калорийность 100 грамм свежих слив составляет 45-46 килокалорий.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:. Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля

Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств

Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света

Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой

Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия

Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Слива. Ботаническое описание. Химический состав. Энергетическая ценность

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

так выглядит куст сливы со спелыми плодами

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.

природа наделила сливу большим количеством биологически активных компонентов

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

селекционерами выведены различные сорта растения с плодами разного окраса

Польза и вред липы при сахарном диабете

В составе цветков липы присутствуют природные полисахариды: они обладают лечебными свойствами, которые активно используют при сахарном диабете. Для больных диабетом обоих типов пользу приносит чай на основе липового цвета.

Лечение заключено в полном отказе от вреда сладкого и мучного, а также замене привычных напитков на липовые отвары.

Состояния диабетического типа могут отличаться по показателям уровня сахара в крови. Отвары могут причинить вред в периоды, когда больной не нуждается в понижении маркеров, которые находятся в пределах нормы. Чтобы избежать вредного действия, необходимо внимательно следить за результатами анализов.

Чай из липы — польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса. Можно ли пить кефир на ночь? Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.
Грибы свинухи — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий. Черника с молоком — польза и вред Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

womanadvice.ru

Полезные свойства чая из липы

Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.

В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:

  • эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
  • полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
  • витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
  • биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector