Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Содержание:

Оздоровительное влияние на организм

Лечебные свойства земляники проявляются в повышении стрессоустойчивости, снижении вероятности появления раковых опухолей. Ароматные ягоды богаты антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для иммунной системы

Эллаговая кислота, содержащаяся в клубнике, замедляет перерождение клеток. Витамин C увеличивает уровень интерферона, значительно укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, бактерий, способствует восстановлению здоровья.

Для опорно-двигательной системы

Флавоноид кверцетин облегчает боль в мышцах, стимулирует выведение из тканей токсических веществ. Клубника препятствует возникновению воспалительного поражения суставов.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной системы

Минералы, которым богаты свежие ягоды, усиливают синтез белка, уменьшающего содержание холестерина.

Ягода ускоряет обмен веществ, предотвращает увеличение количества сахара в крови, поэтому полезна диабетикам.

Для мочевыделительной системы

Клубника стимулирует функционирование почек, поскольку способствует выходу из организма токсинов. Ягода устраняет отеки, не дает скапливаться жидкости, обладает мочегонным эффектом.

Для пищеварения

При употреблении земляники восстанавливается аппетит, ускоряется обмен веществ, сжигание жиров, нормализуется микрофлора кишечника, человек реже страдает от дисбактериоза.

Для сенсорной системы

Аскорбиновая кислота и витамин A, присутствующие в ароматной клубнике, благотворно влияют на зрение. Цинк улучшает питание хрусталика. Селен устраняет усталость глаз, нормализует цветовое восприятие.

Для нервной системы

Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты, витаминов гр. B и магния клубника защищает организм от стрессов, устраняет эмоциональное перенапряжение, раздражительность, успокаивает нервы, восстанавливает утраченный сон.

 Уменьшает воспаление

Соком садовой земляники, разбавленным с водой, полощут горло при ангине, лечат стоматит, болезни десен. Средство обладает антимикробным эффектом, снимает воспаление, облегчает боль.

Польза или вред клубники для беременных?

Ягоды очень богаты фолиевой кислотой, что очень важно для беременных. Ученые уже давно доказали, что именно этот витамин по праву считается женским и именно в клубнике самое большое скопление фолиевой кислоты

В ста граммах этой сладкой ягоды уже есть 12-15% от той, нормы которой требуется организму женщины в течение дня. Как только женщина задумалась о зачатии ребенка, в первую очередь нужно следить за тем, чтобы этого витамина было достаточно в организме. Фолиевой кислоте, которой очень богата ягода, отведена важная роль в развитии плода и естественно после его рождения. Именно этот витамин стоит на защите организма беременной женщины, от вреда и от страшных заболеваний, которые происходят при нарушении развития плода, это расщепление верхнего неба или как говорят в народе заячья губа, волчья пасть.

Также очень часто у беременных женщин бывают проблемы со стулом, точнее запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки в клубнике, эта проблема очень быстро и сладко решается. На последних месяцах беременные женщины страдают отечностью, и тут опять эта ягода приходит на помощь. Она обладает уникальным свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

Если у беременной есть астматические заболевания и дерматологические, лучше прекратить прием. А если все же женщина решила кушать клубнику, тогда только в летний период, импортные ягоды лучше все-таки убрать из рациона, чтобы они не принесли вреда.

Польза клубники для здоровья женского организма

Для глаз

  • сухость,
  • дегенерацию зрительных нервов,
  • дегенерацию желтого пятна,
  • дефекты зрения,
  • повышенный риск глазных инфекций.
  • глазной гипертонии,
  • глаукоме,
  • постоянному повреждению глаз,
  • повреждению периферического зрения и т. д.

Укрепляет иммунную систему

Поскольку витамин С растворим в воде, его избыток выводится из организма в виде мочи (но злоупотреблять им врачи не советуют).

Обладает противовоспалительным действием

Воспаление может вызвать дегенерацию мышц и тканей, и даже высушить жидкость, ответственную за увеличение подвижности суставов.

Улучшает функции мозга и нерва

нехватка калия в организме у женщин
По мнению специалистов употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, среди которых и клубника, улучшает кратковременную память на 100 процентов всего за восемь недель.

Для диабетиков

Было доказано, что те, кто ест 37 ягод клубники в день, подвержены меньшему риску диабетических осложнений, таких как болезни почек и нервные проблемы.

Способствует потере веса

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», было установлено, что животные, которые ели пищу с высоким содержанием антоцианов (например, клубника), имели на 24% меньше вес, чем те, кто ел обычную еду.

Маски из клубники для лица в домашних условиях

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Маска из клубники от морщин

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

Маска из клубники и сметаны

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Омолаживающая маска из клубники

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Как хранить клубнику?

Как хранить клубнику?

Успех этого процесса зависит от выполнения таких рекомендаций:

  • Сразу после покупки переберите культуру – среди хороших, качественных экземпляров могут попадаться и заплесневелые. Их сразу нужно выбросить, поскольку они очень быстро заразят здоровые многоорешки;
  • Хранить их следует в пластиковом, деревянном либо картонном контейнере, но в нем обязательно должны быть отверстия, позволяющие вентилировать продукт;
  • Старайтесь укладывать ягоды как можно более тонким слоем;
  • Желательно обернуть в бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя излишки влаги;
  • Мойте только те плоды, которые собираетесь сразу съесть. Если сразу решили перемыть все их, обязательно просушите многоорешки, выложив их в один слой на бумажное полотенце;
  • В них часто присутствуют патогенные микроорганизмы, способные принести вред. Чтобы избавить от них продукт, промывайте его с добавлением в воду уксуса в пропорции 3:1 соответственно;
  • Храните ягоды в специальном отсеке холодильника – в нем поддерживается оптимальная для этого температура;
  • Выполняя эти рекомендации, вы сохраните культуру в течение нескольких дней. А клубника на зиму хранится еще и в сушеном виде;
  • Если желаете сохранить ее в свежем состоянии на более длительный срок, заморозьте ее в морозильной камере. Перед этим обязательно удалите плодоножки, промойте и обсушите лакомство. Заморозить можно клубнику и в виде пюре, смузи. Размораживать эту полезность необходимо только в условиях холодильника, не используя горячую воду, микроволновку.

Пищевая ценность, состав и калорийность клубники

В 100 граммах свежей клубники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 32 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,7 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2 г (8%).
  • Витамин C: 58,8 мг (98%).
  • Фолат: 24 мкг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (19%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 65 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.

Клубника также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы — отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Косметические процедуры для красоты


Высокое содержание антиоксидантов и витамина С делают клубнику ценным ингредиентом для косметических средств.

  • Для приготовления самой простой маски от морщин достаточно растереть до однородной массы 3-4 спелых ягоды со сметаной (1 ст.л.). Смесь подержать на лице 30 минут и смыть холодной водой.
  • Омолаживающая маска готовится из 4 шт. клубники с 2 ст.л. творога и 1 ст.л. оливкового масла. Ингредиенты перебить блендером до состояния кашицы, выдержать на лице 15 минут. Удалять смесь теплой водой.
  • Питательная маска получится, если смешать 0,5 ч.л. крема для лица с 1,5 ст.л. клубничного пюре и 1 ч.л. меда. Держать на коже не более 10 минут, смыть теплой водой.

Также ягода обладает отбеливающим эффектом. Из нее можно приготовить лед и протирать кубиками лицо с утра и вечером. Для этого пюре разбавить 1:1 минеральной водой, разложить по формочкам и отправить в морозилку.

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.


Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Чем полезна ягода

При регулярном употреблении свежей клубники у человека нормализуется давление, улучшается функционирование печени, желудка, щитовидной железы. Ягоды предотвращают образование липидных бляшек, закупоривающих сосуды, укрепляют кости. В период сезонных простуд садовая земляника защищает организм от бактерий и вирусов, усиливает иммунитет. Полезные свойства клубники оценили и медики, и косметологи, мякоть плода отбеливает кожу лица, устраняет пятна.

Для мужчин

Ягоды, насыщенные витаминами и органическими кислотами, предупреждают развитие импотенции, препятствуют возникновению простатита, от которого страдают мужчины разного возраста. Богатый состав клубники помогает:

  • усилить половую активность;
  • повысить работоспособность;
  • устранить эректильную функцию.

Польза ягод проявляется в разных процессах, происходящих в организме. При регулярном употреблении садовой земляники не перерождаются клетки тканей, уменьшается риск развития рака, активизируется преобразование моносахаридов в энергию.

Для женщин

Сок клубники обладает антибактериальным свойством, уничтожает стафилококковую инфекцию. При употреблении ягод кожа становится бархатистой, приобретает упругость. Отвар из плодов очищает кишечник, чай из листьев снимает боль при месячных, восстанавливает менструальный ритм. Клубнику включают в состав диет, которые помогают уменьшить вес, справиться с целлюлитом.

Для детей

Педиатры советуют вводить в рацион малыша садовую землянику, начиная с года, если отсутствует аллергия на ягоды. Плоды растения укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами, улучшают переваривание пищи, устраняют запоры, обеспечивают растущий организм:

  • минералами;
  • пектином;
  • аминокислотами.

Малышу нельзя давать больше 3 ягод, для двухлетнего ребенка готовят из земляники зефир, суфле, взбивают с творогом.

Можно ли клубнику беременным

В первом триместре закладываются органы, формируются системы у будущего малыша. У женщины, вынашивающей ребенка, ягоды, богатые витаминами, помогают укрепить иммунитет. Даже если клубника не вызывает аллергию, ограничить ее употребление нужно во второй половине беременности.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Противопоказания

Только после согласования с лечащим врачом нужно есть клубнику тем, кто имеет гастроэнтерологические заболевания: язву, гастрит, колит. При таких заболеваниях запрещены свежие ягоды, но разрешен кисель, когда нет обострения болезни. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом

С осторожностью — гипертония, подагра, артрит, остеопороз и другие заболевания суставов

Людям с аллергической реакцией на красные овощи и фрукты клубнику есть вообще нельзя. Не рекомендуется употреблять даже те блюда, в составе которых есть эта ягода.

Аллергическая симптоматика

Первыми симптомами аллергии могут быть следующие:

  • красная сыпь по телу;
  • отечность;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле, беспричинный кашель;
  • затрудненность дыхания.

Не забывайте, что клубника — это польза и вред для здоровья одновременно

Важно есть ее в меру, а при наличии каких-либо сомнений лучше получить консультацию врача

Описание

о клубнике

Известна культура и под такими названиями как земляника садовая, земляника мускусная, клубничник, полевица, глубника, поленица, глубеника, земляника ананасная. Она является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Земляника и семейству Розоцветные. Свое наименование растение получило еще во времена Руси от слова «клуб», которое употреблялось в значении «шаровидный». Тогда так называли землянику зеленую, ягоды которой имеют соответствующую форму. И только с 18 века так стала называться мускатная земляника.

Расти клубника способна до 10 лет, только в качестве плодоносящего кустарника она применяется порядка 1-4 лет. Если она правильно выращивается, получает должный уход, то и урожаи дает хорошие. Культура быстро начинает плодоносить. Будучи высаженной весной, в следующий год она даст плоды.

В народе их называют ягодами, но с точки зрения ботаники, они являются многоорешками, которые состоят из многочисленного количества орешков, имеющих по одному семени.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
  • Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
  • Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
  • Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
  • Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
  • Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.

Клубника в медицине

Сами ягоды, листья растения используют народные целители.

Например, при бронхиальной астме принимают такой отвар:

  • Листья культуры в количестве 2 ст. л. залейте двумя стаканами воды;
  • Прокипятите смесь в течение 7-8 мин., сцедите жидкость;
  • Ее нужно употреблять по 1 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Для повышения иммунитета, общего укрепления организма готовят такой отвар:

  • Залейте 100 г сушеных многоорешков кипящей водой, которой потребуется 1 л;
  • Прокипятите смесь на небольшом огне в течение 8-9 мин.;
  • Дайте ей настояться около 2 часов;
  • Трижды/день принимайте отвар в количестве ½ стакана.

Эти уникальные лечебные ягоды в свежем виде, предварительно сделав из них пюре, прикладывают к пораженным местам в случае сыпи, экземы, появления мокнущих ран, язв на коже.

Watch this video on YouTube

В период плодоношения культуры нужно не упускать возможность лакомиться ею, использовать в целебных, косметических целях, заготавливать на зиму.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Описание и характеристика культуры


На самом деле клубника – это название земляники садовой, ананасной и некоторых других видов этого растения. Многолетняя травянистая культура имеет ярко-зеленые тройчатые листья. На цветоносах, которые выше стеблей, распускаются белые цветы с множеством лепестков и тычинок. На них созревают плоды – многоорешки, которые по-простому именуют ягодами, их масса может достигать 50-75 г. Они яркого красного цвета, имеют характерный аромат и приятный вкус. Реже встречаются розовые или белые плоды. Существует около 2500 сортов растения.

Культура эта была выведена в 18 веке в Голландии. Сейчас это самая выращиваемая ягода в мире, что объясняется ее ранними сроками созревания. Ее высаживают во многих странах Европы, включая Россию, а также в США и Канаде.

Раннеспелые сорта в южных регионах дают урожай, начиная с конца мая. Пик сезона припадает на вторую половину июня, когда она поспевает в средних широтах. С 1 га можно собрать до 7 т. Кроме плодоносящих выращивают декоративные сорта растения, имеющие красивые розовые соцветия.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector