Курица в сливках с картофелем

Содержание:

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

Куриные ножки с рисом на сковороде

Это одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд на обед или ужин. Готовится курица сразу вместе с гарниром, а по вкусу очень напоминает плов. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерный риса;
  • 4 куриные голени;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая или половина средней моркови;
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. с горкой зиры;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. (или по вкусу) соли;
  • немного зелени для подачи.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. На сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (примерно половину стакана), разогреваем. Обжариваем куриные голени до румяной корочки на сильном огне (чтобы курица внутри оставалась сочной).

2. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Их можно дополнительно обжарить с курицей (еще пару минут). А можно обойтись без зажарки и сразу тушить голени. Промываем до прозрачной воды длиннозернистый рис и всыпаем его к овощам и курице. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала рис и куриные голени на 2-3 пальца (как на фото). На 1 стакан риса берем примерно 3 стакана воды (чуть больше чем обычно при варке риса, чтобы гарнир не был сухой). Особый вкус «плова» придаст блюду зира, еще добавляем томатную пасту, паприку (желательно копченую), соль, перец и немного сахара (чтобы убрать томатную кислинку). Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне около 20 минут.

3. Рис впитает большую часть жидкости, но он останется рассыпчатым, а само блюдо будет сочным и очень ароматны, с колоритным восточным ароматом.

Выкладываем и подаем в горячем виде, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приготовление

Оригинальный привкус куриному филе можно придать с помощью яблочного сока, пакетированного или свежевыжатого. Используйте этот ингредиент по желанию.

Куриное филе покупайте уже готовым или срежьте его заранее с тушки курицы, отделите мясо от кожицы, если она имеется. Тщательно промойте основной ингредиент, после чего слегка обсушите его бумажным полотенцем. На разделочной доске нарежьте куриное филе небольшими кусочками, двигаясь ножом вдоль мясных волокон.

Отправьте филе в миску и залейте яблочным соком. Оставьте на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте, а затем налейте в нее растительное масло. Кусочки мяса промокните салфетками, избавляясь от остатков сока, после чего слегка обваляйте в муке и хорошо обтрясите. Отправляйте куриное филе обжариваться на сковороду. После того, как курица хорошо подрумянилась (через 2-3 минуты), перемешайте ее. Добавьте специи по вкусу. Солить мясо пока не нужно.

Сливки 10-15 % предварительно выньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вместо этого ингредиента можно использовать молоко или сметану.

Залейте филе сливками, и тушите ещё около пяти минут. По необходимости в сливочную заливку можно добавить бульон или кипячёную воду. Делается это для того, чтобы увеличить количество соуса. За несколько минут до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.

Готовую грудку курицы в сливочном соусе подавайте на тарелке с любым гарниром. Свежие или маринованные овощи и хрустящий хлебушек великолепно дополнят трапезу.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки 20% – 80 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
  2. Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
  3. Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
  4. Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
  5. За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
  6. Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний

Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.

Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве

Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота

Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

В соусе из сливок с чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • восемь голеней;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 350 мл куриного бульона;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сл. масла;
  • 100-150 мл сливок;
  • треть чашки мелко нарезанного красного лука;
  • красный и черный перец;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  • Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
  • В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
  • Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
  • Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
  • Духовку включить, выставив 190 градусов.
  • Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.

Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.

Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде

Это вариант полноценного второго блюда вместе с гарниром и ароматной подливкой. Благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, подлива слегка загустеет. Блюдо очень простое, вкусное, и готовится всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 стакана воды.

Тушим на среднем огне 20-25 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Голени курицы промываем, обсушиваем. На сковороду наливаем несколько столовых ложен растительного масла для жарки (чтобы был слой около 0,5-0,7 см). Разогреваем масло, затем выкладываем в него ножки. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Белок быстро схватится и внутри «запечатаются» все соки. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами.

2. Румяные голени переносим на тарелку, на том же масле обжариваем лук и картофель до золотистого цвета лука.

3. Переносим курицу к картофелю. Солим и перчим. Уменьшаем огонь и вливаем горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла весь картофель и до половины голеней курицы. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля). В конце приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Подаем в горячем виде, сверху можно присыпать зеленым лучком или другой любимой зеленью — это очень вкусно.

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим:

  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.


Маринование голеней

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Необычный вариант — в тесте

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.;
  • любые грибы – 0,3 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – четверть стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно почистить и отварить до готовности, а куриные голени – вымыть, обсушить, сдобрить солью и специями, а потом подрумянить на сковородке. Грибы и репчатый лук после превращения в мелкие кубики также следует обжарить до золотистого состояния на отдельной сковородке с добавлением соли.
  2. Из картофеля сделайте пюре, которое нужно будет смешать с обжаренными грибами, луком, молоком и сливочным маслом. Такая нежная начинка непременно придется вам по вкусу.
  3. Размороженное дрожжевое тесто необходимо разрезать на 8 больших одинаковых квадратов. Картофельный фарш с грибами выкладывайте по центру, а на него ставьте куриную ножку и формируйте мешочек из теста вокруг. Косточку необходимо обмотать фольгой, чтобы она не обгорела во время запекания.

Смажьте форму растительным маслом, уложите в неё куриные ножки в тесте с грибами, а духовку нагрейте до 190 градусов. Для приготовления такого креативного лакомства достаточно всего 15-20 минут. Ваши домочадцы будут в восторге!

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Вам будет интересно: Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?

  • Ингредиенты: куриные ножки, соль, перец черный молотый, чеснок, подсолнечное масло.
  • Общее время приготовления: 50 минут, время подготовки: 30 минут, время жарки: 20 минут.
  • Калорийность: 249 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:

Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.. Юлия Сабинова

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Пошаговый рецепт куриных ножек в соевом соусе

Хозяйки, любящие удивлять других своей стряпней, имеют шансы получить огромную порцию восхищения. Все, что нужно, — пожарить мясо по этому рецепту. Оно однозначно понравится тем, кто любит имбирь и обожает курицу. Мясо получится душистым, но при этом не приторным, особенно если в маринад добавить чесночный зубок.

Ингредиенты

  • Куриные голяшки – 6-8 шт.;
  • Соус соевый — 3 ст.л.;
  • Имбирь свежий – 30 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Масло оливок – 2 ст.л.

Как вкусно пожарить ножки курицы с имбирем на сковороде

  1. Сначала – подготовительный этап: мясо обмываем в струе воды, промакиваем влагу, выкладываем в глубокую посудину.
  2. Сняв с имбирного корня кожицу, натираем его на терке с мелкими отверстиями.
  3. Чеснок обчищаем и мельчим на той же терке. Можно воспользоваться специальным ручным прессом.
  4. Выливаем в емкость с мясом соус, добавляем имбирную стружку, перец и чесночную натирку.
  5. Все мешаем, накрываем и оставляем напитываться маринадом на час или два. Чтобы мясо лучше впитало ароматную подливку, на голяшках желательно сделать надрезы наискось или поперек мясных волокон.
  6. Выливаем масло в сковороду, прогреваем его на сильном огне, сбавляем его и кладем ароматные ножки.
  7. Жарим их, переворачивая, до золотистости на слабом огне, можно даже под крышкой. Под конец, когда мясо уже полностью прожарится, добавляем огонь и зарумяниваем ножки до хрустящей корочки.

По времени вся жарка длится не более 20 минут, то есть будет время приготовить салат из свежих овощей или испечь на гриле приправленные специями кабачки. Вкусный гарнир к любимому мясу!

Вкусная и здорова еда – это довольная сытость домочадцев, здоровье и, конечно же, благоприятный климат в доме. Поддерживать его будет несложно, если на обеденном столе время от времени будут появляться вкусно приготовленные в сковороде куриные ножки в соевом соусе. А чтобы любимое угощение не приедалось, его советуем готовить с разными специями.

Куриные ножки в сливочно-горчичном соусе в духовке

  • 6 куриных ножек
  • 150- 200 грамм грибов (шампиньонов)
  • 1-2 головки чеснока + 3 зубчика
  • 250 мл. куриного бульона
  • 100 мл. белого вина
  • 2 ст. ложки горчицы ( я добавила одну)
  • 100 грамм сливок
  • соль и перец
  • темьян ( у меня не было)
  • 2 ст. ложки сливочного масла + 2 ст. ложки оливкового для жарки

Если сразу может показаться, что ингредиентов много и блюдо сложное, это не так. Все очень и очень просто. Тем более что рецепт куриных ножек в духовке с пошаговыми фото. Сейчас вы все сами увидите.

Сливки у меня «Бурёнка», 21% жирности, мне понравились. Горчицу мы готовим сами, но можно купить горчицу в магазине. Также нужно белое вино, у нас «Шардоне». Грибов было 200 грамм. Чеснока нужно 2 головки, но у меня была одна целая и 3 зубчика.

Куриного бульона у меня не было и я заменила обычной водой. Также рецепт был без темьяна, я посыпала базиликом. Как видите, немного я изменила рецепт. Первое, с чего начнем, так это вымоем и просушим на бумажном полотенце куриные ножки.

Если у вас нет куриных ножек или вы не любите ножки, то не беда. Вы можете взять любые части курицы: окорочка, бедрышки, крылышки. Я купила куриные ножки. Хотя, признаюсь честно, что мне крылышки и бедрышки очень нравятся из всех частей курицы.

Далее берем сковороду и ставим на огонь. Я добавляю 2 ложки сливочного и 2 ложки оливкового масла и обжариваю куриные ножки с двух сторон.

Тем временем, пока жарятся ножки, я займусь грибами. Грибы я помыла, очистила от шкурки и порезала.

Грибы можно резать на четыре части, но я порезала крупными полосками. Лучше порезать грибы крупно. После того как ножки обжарились я выкладываю их в тарелку. А масло, в котором жарились куриные ножки я не сливаю, я жарю в нем грибы.

Очищаю три зубчика чеснока и добавляю обжариваться к грибам. Как только грибы поджарились я заливаю их куриным бульоном (в моем случае это обычная вода), добавляю вино и горчицу. Я добавила столовую ложку, так как побоялась, что куриные ножки в сливочно-горчичном соусе окажутся острыми, у нас дети острое не любят. Как оказалась потом, я зря боялась. Куриные ножки и подлива совсем не острые. Можно добавлять 2 ложки горчицы.

Также в соус я добавляю сливки. У меня 200 мл. сливок, в рецепте указано 100, поэтому я добавляю половину пачки сливок. Соус становится кремового цвета, ароматный и красивый.

Соус кипит на медленном огне примерно 10 -15 минут. В процессе приготовления сливочный соус загустеет. На этом этапе горчичный соус солим и перчим по вкусу.

Нам понадобится форма для запекания, так как куриные ножки мы будем готовить в духовке. В форму мы заливаем соус с грибами. Сверху выкладываем ранее обжаренные куриные ножки, посыпаем темьяном. Также выкладываем разрезанную головку чеснока.

Куриные ножки наполовину погружены в сливочном соусе. Соус и правда, очень вкусный и ароматный получился.

Теперь куриные ножки отправляем в разогретую духовку. Духовка разогрета до 180 градусов, отправляем минут на 25. Нужно ориентироваться по толщине курицы, главное, чтобы куриные ножки внутри не были сырые.

Аромат чеснока конечно, это не передать. Аромат был на весь дом. Сливочно-горчичный соус с чесноком и грибными нотками это что-то.

Скажу честно, в таком виде курицу я еще нигде и никогда не кушала, правда оригинальный рецепт немного изменила, кое что заменила, но в целом вкусно получилось. Я вам также рекомендую попробовать курицу в апельсиновом соке, вернее, я бедрышки готовила в апельсиновом соке.

Рецепт с пошаговыми фото в статье «Нежная курица в апельсиновом соке«. Это так вкусно, рецепт простой. Курица, оказывается, не только хорошо с грибами сочетается, а еще и с апельсинами. Да еще такое нежное мясо получается. Для меня куриное мясо очень легкое и вкусное мясо.

Вариант с грибами

Приготовить такую пищу можно всего за 45 минут. Еще 10 минут потребуются на предварительную подготовку продуктов. А в результате получится превосходный обед или ужин на 6 порций. Кроме 6 голеней, потребуется использовать:

  • 250 г грибов (лучше всего шампиньонов);
  • 350 г сливок высокой жирности;
  • 15 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г специальной куриной приправы;
  • 30 г горчицы;
  • соль, тимьян и размолотый черный перец, все по вкусу и здоровью.

После мытья и обсушивания полотенцами куриные ножки выкладывают в миску. Заправляют их набором специй. Соль добавляют только при отсутствии ее в этом наборе. Продолжительность обработки мяса специями обычно составляет от 5 до 10 минут.

Затем надо подготовить шампиньоны. Отмыв их под струей водопроводной воды, быстро разрезают на мелкие ломтики. Рекомендация: чтобы грибы не стали водянистыми, их лучше растирать обильно увлажненной губкой. Потом нарезают мелко ножом либо прогоняют под прессом чесночные зубчики. Ножки на сковороде обжаривают до приятной корочки, выкладывая их так, чтобы не вытекал мясной сок.

Готовя соус, кладут в емкость с грибами сливки. Непрерывно размешивая, кипятят эту жидкость. Позднее, незадолго до завершения приготовления, добавляют соль и молотый перец. Полная готовность достигается либо на плите, либо в духовке (тогда используют форму для запекания). Запекать продукт надо 30 минут при 180 градусах. Если куски довольно крупные, время обработки увеличивается.

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

3 час. 30 мин. 60 4 

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Приятного аппетита!

Запеченные куриные ножки

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.

Ингредиенты:

  • ножки птицы — 12 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • панировочные сухари — 300 г.

Приготовление

  • Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
  • Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
  • Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.

Рецепт фаршированных куриных ножек

Фаршированные ножки куриные с грибами — современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья — куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю — грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • шампиньоны — 250 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез — 50 мл;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
  2. Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
  3. Мясо измельчите с помощью мясорубки.
  4. Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
  5. Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Куриные ножки с картошкой

Жареные картофель и курица — классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке — и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • голень — 8 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный чеснок — щепоть;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке, предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
  2. Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
  3. Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.

Куриные ножки в мешочке

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста — истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • голень — 6 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Сделайте картофельное пюре.
  2. Измельченные грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
  3. Главный продукт списка подрумяньте.
  4. Разрежьте слоеное тесто на квадраты.
  5. Выложите овощную основу, накройте куриными ножками и сформируйте мешочек, скрепив его ниткой.
  6. Выпекайте при средней температуре четверть часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector