Польза и вред от консервированной кукурузы для здоровья
Содержание:
- Как консервировать кукурузу дома
- Кукуруза в банке сколько калорий
- Можно ли есть
- Консервированная кукуруза в диетологии
- Кому полезна консервированная кукуруза
- Консервированная кукуруза в медицине
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Как выбрать и хранить консервированную кукурузу
- Польза и вред кукурузы
- Кукуруза сладкая консервированная
- Полезна ли консервированная кукуруза при диабете
- Можно ли похудеть на кукурузе
- Противопоказания и возможный вред
Как консервировать кукурузу дома
Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.
Приготовление:
- Очистить колбы от листьев и волос.
- Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
- Варить в кипящей воде 20 минут.
- Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
- Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
- Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
- Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
- Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
- Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
- Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
- Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.
Кукуруза в банке сколько калорий
Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.
Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.
Калорийность кукурузы сладкой консервированной
Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.
Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной
В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред кукурузы сладкой консервированной
Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.
Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы
В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств
При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной
Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.
Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Можно ли есть
Рассмотрим, чем полезна при различных заболеваниях консервированная кукуруза, можно ли есть её при диете для похудения, а также какова её польза для женщин в отдельные периоды их жизни.
При беременности и грудном вскармливании
Некоторые женщины в период беременности и лактации сомневаются, есть ли польза в употреблении консервированных зёрен кукурузы. Для абсолютно здоровой женщины этот продукт станет полезным (если консервы приготовлены без вредных добавок), поскольку у него масса разнообразных компонентов, так необходимых женщине в этот ответственный период жизни.
Важно! Поскольку употребление кукурузы способно снижать аппетит, она противопоказана при сниженном весе у беременной женщины. В противном случае это негативно скажется как на её самочувствии, так и на здоровье будущего малыша.
- Зёрна кукурузы будут полезны для организма будущей мамы по следующим причинам:
- устраняют токсикоз;
- помогают справиться с повышенной утомляемостью (для работающей в этот период женщины);
- помогают в борьбе с отёчностью;
- из-за витамина К в составе влияют на свёртываемость крови после родов;
- повышают лактацию;
- выводят токсины и радионуклиды;
- служат профилактическим средством от запора;
- приводят в норму пищеварение и выделительную систему.
При сахарном диабете
Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять кукурузу больным сахарным диабетом, только если у них нет предрасположенности к повышенной свёртываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбофлебиту.
- Диабетикам употреблять кукурузу необходимо по следующим причинам:
- снижаются показатели сахара в крови благодаря большому количеству клетчатки, которая способна понижать углеводную нагрузку;
- в составе описываемого злака в больших количествах присутствует полисахарид амилоза, который замедляет поступление сахара в кровь;
- продукт способен ликвидировать трудности с пищеварением, а также проблемы с толстым кишечником, что очень полезно при избыточном весе у диабетиков;
- для профилактики ожирения, повышенного давления и закупорки сосудов, которые часто присутствуют при сахарном диабете, зёрна маиса рекомендуется добавлять в салаты, заправляя натуральным маслом подсолнечника или оливковым маслом.
При гастрите
При гастроэнтерологических заболеваниях (как в острой форме, так и в хронической стадии) употреблять консервированный маис категорически не рекомендуется, поскольку продукт может содержать несовместимые с гастритом консерванты, соль, стабилизаторы и другие вещества, способные усугубить состояние больного.
Что касается отварных зёрен, то во время ремиссии болезни можно употреблять небольшое количество запечённой или отварной и перетёртой молодой кукурузы.
При похудении
Диетологи не советуют употребление кукурузы в больших количествах при желании похудеть, поскольку в консервированном продукте находится высокое содержание сахара и других углеводов, а также соли, хотя описываемый продукт и содержит меньшее количество крахмала (более чем наполовину), чем свежее зерно. Сваренной в початке свежей кукурузой можно с успехом заменить вечерний приём пищи, поскольку она способна обеспечить организм ценными ингредиентами при низком содержании калорий, поэтому она больше подходит для применения в диетическом питании.
Важно! Если в меру применять консервированный маис в комплексной диете для похудения, можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. В таком случае важно перед использованием этого продукта проконсультироваться у лечащего врача.
Консервированная кукуруза в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.
Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Источник
Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Рекомендуем почитать: Польза и вред перегородок грецких орехов
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Консервированная кукуруза в медицине
Кукуруза является отличным источником биологически активных веществ, но рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах даже для здорового человека
Однако, если вы принимаете во внимание характеристики человека, страдающего каким-либо заболеванием, то следует рассмотреть рекомендации по его применению
Для диабета
В зависимости от типа диабета желательно либо полностью исключить продукт, либо добавить его в небольших количествах. При первом типе инсулинозависимых диетологов полностью исключают продукт из рациона пациента из-за высокого содержания сахара. Если вы не следуете указаниям врача, происходит быстрое выделение глюкозы в крови, которую организм с этим заболеванием просто не может адаптировать из-за недостатка инсулина.
Если ситуация игнорируется, уровень сахара в крови увеличится, что может привести к диабетическому шоку и коме. Для второго типа заболевания кукуруза должна быть введена в рацион под строгим медицинским наблюдением, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в области, которая не опасна для здоровья человека.
Важно: гликемический индекс консервированной кукурузы составляет 59
С панкреатитом
Панкреатит является симптомом хронического воспалительного процесса поджелудочной железы и не позволяет полноценно функционировать органу. Продукты, приготовленные в процессе копчения, маринования и консервирования, категорически противопоказаны при этом заболевании.
Консервированная кукуруза должна быть полностью исключена из употребления во избежание обострения заболевания.
Для гастрита
Гастроэнтерит, как и панкреатит, относится к воспалительным заболеваниям, но в этом случае область поражения является стенками желудка. В случае обострения заболевания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с грубой структурой и кислой реакцией окружающей среды.
Кукуруза может быть классифицирована как кислота из-за ее консервирующей жидкости. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая раздражает стенки кишечника. Поэтому его потребление должно быть сведено к минимуму или полностью исключено из рациона, когда патология становится острой.
С запором
Консервированная кукуруза является отличным источником пищевых волокон. Эти вещества помогают активировать перистальтику кишечника, устраняют гниение и могут облегчить процесс дефекации. Кукуруза при запорах не только полезна, но и рекомендуется для систематического использования.
Для подагры
Подагра является следствием нарушения обмена белков в организме. Основной причиной является вредное воздействие пуриновых основ, которые содержатся в мясных продуктах (бульоны, колбасы). Строгие ограничения на использование консервированной кукурузы в рационе не гарантируются, но, как и при любой сбалансированной диете, необходимо контролировать оптимальную порцию, не превышающую дневную норму.
Состав и калорийность
Продукт содержит следующие макроэлементы:
- 2,3 г белка;
- 1,2 г жира
- 14,3 г углеводов (в том числе 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмала);
- 81,4 г воды;
- 0,8 г золы.
В 100 г продукта 58 ккал.
Помимо макроэлементов, консервированная кукуруза содержит следующие микроэлементы:
- Витамины Бета-каротин — это мощный антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и радиации.
- Ретинол — улучшает работу зрительного нерва.
- Альфа-токоферол — антиоксидант, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.
- Аскорбиновая кислота — иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
- Тиамин — регулирует обменные процессы, улучшает нервную систему.
- Рибофлавина — участвует в образовании гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
- Никотиновая кислота — участвует в синтезе белков и триглицеридов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Холин — оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
- Пантотеновая кислота — оказывает заживляющее действие, активизирует процесс образования антител в крови.
- Пиридоксин — оптимизирует состав крови человека, способен регулировать потоотделение.
- Фолиевая кислота — контролирует процесс правильного формирования плодной нервной трубки у беременных, поддерживает рост и развитие детского организма.
Макроэлементы:
- Натрий — в сочетании с калием является неотъемлемой частью «насоса», который регулирует процесс сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
- Калий — действует как стимулятор мышечного сокращения и расслабления.
- Фосфор — основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет структурную функцию вместе с магнием и кальцием.
- Магний — структурный элемент костей и зубов, действует как активатор ферментативных реакций в организме.
- Кальций — основной конструкционный материал для костной ткани и зубной эмали.
- Селен является антиоксидантом, который подавляет рост и развитие раковых клеток.
- Цинк — оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах организма.
- Железо — нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.
Полезные свойства
Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:
- повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
- снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
- стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
- снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
- регулируются рост и развитие человека;
- укрепляется мышечная система;
- формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
- снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
- уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
- уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
- уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
- предупреждается развитие гипертонии;
- улучшается состояние органов зрения;
- улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
- стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.
Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.
Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.
Кукурузу нежелательно применять в пищу людьми, страдающими:
- заболеванием Пеллагры – так называемым авитаминозом, проявляющимся в кожных высыпаниях, нарушении функционирования пищеварительной системы, расстройствами неврологического характера;
- нарушением функционирования органов ЖКТ – возникает обычно при употреблении овоща в сыром виде, что категорически запрещено;
- кариесом – содержание большого количества сахара в овоще может усугубить положение вещей, а потому после каждого употребления кукурузных початков стоит позаботиться о гигиене полости рта;
- лишним весом – сладкий овощ может стать причиной его увеличения, а потому при соблюдении диеты к его употреблению стоит относиться с опаской.
Читать также: Кроты на даче как избавиться народными средствами
Несмотря на то, что витамин в кукурузе достаточно, ее польза весьма сомнительна при неправильном, несбалансированном питании. Забота о собственном здоровье в первую очередь заключается в контроле за тем, что ежедневно употребляется человеком в пищу.
Как выбрать и хранить консервированную кукурузу
Во избежание покупки некачественной продукции и возможных пищевых расстройств следует придерживаться определенных рекомендаций:
- В первую очередь стоит отыскать на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения продукции. Лучше отдавать предпочтение консервам со сроком хранения не более двух лет и внимательно изучить конечную дату употребления. После истечения указанного срока употреблять продукцию в пищу категорически запрещается!
- Отдавать предпочтение лучше продукции в стеклянной упаковке по причине возможности первичной органолептической оценки качества. Зерна кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если же наблюдается более интенсивный окрас, это означает, что початки плода были перезревшими на момент производства консервы. Для рассола допустимо небольшое помутнение, однако в нем должны отсутствовать отдельные включения.
- Если продукт запакован в жестяную банку, следует осмотреть ее на предмет повреждений и вздутий, так как при разгерметизации тары в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать пищевые отравления. При встряхивании тары всплеск жидкости должен быть глухим, в ином случае громкий звук свидетельствует о наличии в емкости избыточного количества воздуха, что могло послужить причиной преждевременной порчи продукта.
- Следует отдавать предпочтение продукции, произведенной согласно ГОСТу, так как в таком случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.
Условия хранения
До открытия продукцию следует хранить, соблюдая инструкции, указанные на упаковке, учитывая срок хранения, температуру и относительную влажность воздуха.
Что касается хранения после вскрытия:
- Если тара стеклянная, то остатки после использования можно отправить в холодильник для хранения не более трех суток.
- Если же тара жестяная, необходимо переместить продукт с рассолом в герметичную емкость и также хранить в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли заморозить консервированный маис
Замораживать консервы из кукурузных зерен можно, однако следует отметить, что биологическая ценность продукта после размораживания будет значительно ниже первоначальной. Связано это с переходом воды, которая присутствует в составе продукта, из жидкого в твердое агрегатное состояние. При замораживании в морозильной камере с температурой до -20°С происходит разрыв клеточных стенок, вследствие чего все водорастворимые вещества (витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы), содержащиеся в продукте, переходят в рассол, что снижает показатель биологической ценности продукта и уменьшает его полезные свойства.
Видео:
как правильно выбирать консервированную кукурузу Развернуть
Польза и вред кукурузы
- Злоупотребление зёрнами маиса может привести к следующим негативным последствиям:
- продукт в больших количествах может спровоцировать вздутие кишечника, метеоризмы, диарею;
- консервированные кукурузные зёрна при неограниченном употреблении вызывают обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в кукурузе есть вещества, повышающие свёртываемость крови, поэтому лицам, страдающим тромбофлебитами или тромбозом вен, нельзя употреблять блюда, приготовленные с описываемым злаком;
- в консервированной кукурузе присутствует большое количество крахмала, поэтому для его переработки создаётся дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, следовательно, при панкреатите продукт не разрешён для употребления.
Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:
- Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит и прочие.
- Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
- Аллергические реакции на продукт.
- Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
- Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.
Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:
- фосфор;
- магний;
- железо;
- селен;
- марганец.
Польза | Вред |
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. | При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен. |
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ. | |
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. | Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ |
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива. | |
Запускает регенерацию суставов. | Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите. |
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению. |
Кукуруза сладкая консервированная
Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.
Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.
Калорийность кукурузы сладкой консервированной
Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.
Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной
В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред кукурузы сладкой консервированной
Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.
Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы
В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств
При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной
Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.
Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».
Полезна ли консервированная кукуруза при диабете
Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.
Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором
Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите
Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.
Можно ли похудеть на кукурузе
Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.
Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных.
Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:
- Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- чистит от шлаков;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- не содержит глютена;
- укрепляет нервы;
- улучшает иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие.
Противопоказания и возможный вред
Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:
- ожирение;
- язва желудка;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к образованию тромбов;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- панкреатит.
Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.
Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:
- Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
- Злоупотребление продуктом.
Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.