Крыжовник бесшипный: лучшие сорта, правила ухода, особенности посадки и выращивания (125 фото и видео)

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.

Темный крыжовник

Очень полезны темные бесшипные сорта крыжовника. По химическому составу они богаче зеленых и красных сортов. В темном крыжовнике больше:

  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.

Описание сорта

Путем сложной гибридизации семенного материала, отобранного более чем у десятка элитных сортов, в 80 гг. был выведен бесшипный сорт среднепозднего срока созревания – Грушенька. Названием авторы хотели подчеркнуть грушевидную форму ягоды.

Ягодный куст средней высоты отличается сильно ветвящимися побегами, плотным расположением листов и отсутствием шипов, короткими междоузлиями; раскидистость – слабая, ветки имеют тенденцию склоняться к земле, особенно под нагрузкой плодов.
В условиях Центрального региона цветение 2- и 3-цветочными соцветиями приходится на вторую половину мая.
Листья насыщенного зеленого цвета с блеском, гладкие.
Средние по величине ягоды бордово-фиолетового цвета (средняя масса – 4-5 г.) созревают в конце июля. Плодоношение продолжается до середины августа. Сочные и мясистые плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт относится к десертным, но многие садоводы отмечают посредственность вкуса.
Урожайность сорта – средняя, до 7 кг

с куста.
Сорт способен вынести любые погодные условия – характеризуется абсолютной морозоустойчивостью, не боится летней жары.
Для садоводов Средней полосы важно, что Грушенька мало поражается мучнистой росой и вирусными заболеваниями.

Выращивание и уход

Поливы, рыхления и подкормки – агротехнические приемы, которые можно совмещать, что намного облегчает уход за растениями. Лучше всего применять мульчирование корневой зоны органикой – компостом или перегноем, слоем не менее 5 см.

Без мульчирования саженцы крыжовника следует поливать 1 раз в неделю по 7-8 л. на куст в течение 1-2 месяцев после посадки.

Растения плодоносящего возраста не так требовательны к воде – при отсутствии осадков качественный глубокий полив требуется на 3 стадиях вегетации растения:

  • в стадии бутонизации;
  • во время цветения;
  • при формировании завязей.

Недостаток воды может привести к тому, что куст «скинет» урожай.

Питательные органические вещества мульчи отдают постепенно азот и микроэлементы – такие кусты крыжовника в подкормках практически не нуждаются.

Подкормки крыжовника проводят весной до распускания почек: добавляют новый слой мульчи или же проводят полив раствором 40 г. селитры (или мочевины) на 10 л. воды под каждый куст.

Профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний проводят в эти же сроки (до распускания почек): используют стандартный раствор для  «голубого опрыскивания» садовых растений: бордосскую жидкость — отличное средство для профилактики мучнистой росы, парши и уничтожения зимующих личинок.

Обрезка крыжовника по праву считается наилучшим средством профилактики болезней растений. Проводят ее в несколько приемов:

  1. Санитарная обрезка – удаление сухих, больных, поломанных, слабых и загущающих куст веток рано весной (до распускания почек) и накануне зимы.
  2. Летняя формировка: в середине мая до начала бутонизации укорачивают 1-летние побеги на 5-7 см.,что приводит к формированию ветвей 2-го порядка и повышает урожайность.

Плодоносящее растение должно содержать не более 3 ветвей 5 летнего возраста – такие побеги почти не плодоносят и только загущают куст. В конце сезона из 2-леток оставляют самые сильные 3-5 штук – остальные необходимо вырезать по возможности не оставляя пеньков.

Подготовка кустов крыжовника к зиме начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега.

В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – сорт Грушенька переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Общая характеристика

Крыжовник представляет собой многолетнее садовое растение, выращивание которого осуществляется не один десяток лет. В его ягодах отмечается содержание огромного числа ценных для человеческого организма веществ (минеральных составляющих, витаминов и микроэлементов). Вкусовые качества крыжовника обуславливают популярность его употребления как в свежесобранном состоянии, так и в виде варенья, соков и остальных традиционных заготовок на зиму.

Труды многих ученых-селекционеров направлены на получение усовершенствованных культур, которым будут присущи те или иные характеристики. Результатом таких трудов стал бесшипный крыжовник, название которого говорит о его основной особенности. Однако культур, совершенно не имеющих шипов, все же не бывает. Это следует знать начинающим садоводам, чтобы приобретенный саженец растения, который был позиционирован продавцом как таковой, не стал разочарованием в будущем.

Такие культуры были выведены с одной целью – сделать работы по уходу за растением и сбору урожая более комфортными для садовода. Однако это единственное отличие растений от их колючих собратьев. Растения без колючек плодоносят ягодами, имеющими те же органолептические качества, обладают аналогичным плодоношением, им также присуща морозоустойчивость и иммунность к некоторым грибковым недугам.

Чаще всего подобные растения имеют стойкость к довольно распространенной болезни, которая поражает садовые культуры, – мучнистой росе. Данное заболевание сложно поддается лечению. В результате этого можно потерять очень много ягодных насаждений за короткий промежуток времени. Бесшипный крыжовник спасают путем его обработки в весенние месяцы горячей водой. Способы размножения крыжовника без колючек включают в себя такие же варианты, как и у обычного вида ягодной культуры.

Среди положительных качеств бесшипного крыжовника стоит выделить и его стойкость к заморозкам, и способность к раннему плодоношению, что актуально для центральных и северных регионов России. Довольно часто можно встретить утверждение о том, что крыжовник без шипов плодоносит более вкусными ягодами, что не совсем соответствует действительности, поскольку подобные характеристики напрямую зависят от сортовой принадлежности кустов, ухода и погодных условий.

Чтобы иметь полное представление о выведенном виде растения, стоит отметить основные мероприятия по уходу, с которыми столкнется садовод при выращивании крыжовника у себя на участке:

кусты требуют внимания к почве, поэтому рыхление и пропалывание грунта должно быть регулярным;
растение относится к влаголюбивым культурам, в свете чего важно уделять особое внимание поливу;
формирующая обрезка станет залогом правильного развития крыжовника, также она обеспечит хорошую урожайность и защиту от большинства недугов.

Выбор места посадки

Между кустами крыжовника расстояние должно быть 1,5 м, а между рядами -2 м. Место посадки надо выбрать защищенное от сильных холодных ветров. Рядом может быть стена дома, забор, высокие деревья.

Участок должен быть открытый и теплый с хорошо увлажненной и воздухопроницаемой почвой, но не залитый водой и не низинный. К почвам кустарник неприхотлив и выдерживает практически любую кислотность. Наилучшим образом крыжовник чувствует себя на легких суглинках.

Предшественниками крыжовника могут быть картофель и любые другие овощи, только не ягодные кустарники. Посадить вокруг крыжовника полезно душистые травы и чеснок для отпугивания вредителей.

Сбор и транспортировка урожая

Культура характеризуется средними сроками созревания, но высокая осыпаемость плодов вынуждает садоводов приступать к сборке урожая немного раньше. Во время плодоношения ягоды снимают с куста регулярно. Иногда садоводы устилают под кустарниками ткань, чтобы не потерять осыпавшиеся плоды.


Свежие ягоды за счёт упругой кожицы отлично переносят транспортировку и способны храниться. Зрелые плоды хорошо сберегаются в холодильнике до 5 дней, а незрелые — до 10 дней. Крыжовник можно заморозить или засушить, приготовить вкусное варенье или джем.

Рекомендуем узнать, сколько живёт куст крыжовника.

Правила посадки и ухода за крыжовником Уральский бесшипный довольно просты, чтобы ими с лёгкостью овладел даже начинающий садовод. Приложив чуточку усердия, любви и заботы, вы запросто вырастите это дивное растение на своём участке, получив в награду хороший урожай полезных плодов.

Крыжовник обыкновенный — уход:

Освещение:

Выращивать кустики следует в хорошо освещенных местах и избегать длительной тени для крыжовника. По возможности выносить под прямые солнечные лучи, но не в сильную жару.

Температура:

Комнатная температура как нельзя лучше подходит для роста и созревания плодов крыжовника. Если температура на улице не больше 25°С, его можно вынести на солнышко.

Полив:

Поливать растение обязательно регулярно, количество поливов – 2-3р в неделю или по мере высыхания почвы. Нерегулярное внесение влаги в почву крыжовника в период его созревания может привести к ухудшению качества и вкуса плодов. Так же как и застой влаги в ней, ухудшит показатели растения.

Влажность:

При избыточной влажности воздуха крыжовник может быть поражен грибковыми болезнями. Так что оптимальные условия влажности для растения 40-60%.

Подкормка:

Корневую систему, готовых к посадке саженцев, можно подержать на протяжении суток в растворе органического удобрения, на ваше усмотрение, какого. Укоренившееся растение хорошо подпитают удобрения, содержащие калий. Через несколько лет роста можно удобрить органическими соединениями. И каждый стоит вносить азотистые подкормки.

Пересадка:

Пересадить крыжовник очень просто. Возьмите кустик с корнем, очищенным от старых корешков. Сделайте в почве углубление на сантиметров пять. Поместите туда корень, расправьте, потом держа верхушку растения прямо или слегка наклоненной, присыпьте корень землей. Потом разровняйте поверхность грунта, следя за тем, что бы не оставалось пустот.

Размножение:

Крыжовник может разрастись путем укоренения частей родительского растения, веток, например. Так же можно его размножать методом деления и дальнейшей посадки самого куста. Еще один способ – посадка черенков.

Некоторые особенности:

Давать плоды растение будет по прошествии 3-4-х лет после посадки, а в дальнейшем дает урожай 10-15 лет! Саженцы на посадку должны использоваться здоровые, отборные, иметь корень не короче 25см и несколько стебельков с листочками. Если выбрать именно такое растение, быстрее получите плоды. Для получения более качественного урожая, самые первые, еще мягкие побеги стоит обрезать, оставив лишь несколько листочков и ягод, около 5-7 штук. Ягоды крыжовника очень вкусные и полезные, в них хранится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых каждому.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В зависимости от условий содержания безшипные сорта крыжовника, несмотря на их устойчивость, могут подвергаться нашествию вредителей или заболеваний. Основные болезни и паразиты:

  • антракноз. Характеризуется появлением бурых пятен неправильной формы. Они разбросаны по всем листьям, а с течением времени начинают вливаться. Для борьбы с антракнозом ранней весной грунт вокруг растения опрыскивают 1 % медным купоросом. Можно использовать коллоидную серу. Она разводится в пропорции 30 г на 10 л воды;
  • бокальчатая ржавчина возникает на листьях и плодах. Напоминает пятна в виде бокалов оранжевого цвета. Борьба с бокальчатой ржавчиной проводится путем опрыскивания кустов до начала периода цветения и после сбора ягод. Лечится недуг оксихлоридом меди в соотношении 40 г на 10 л воды;
  • тля. Проявляется в виде скручивания листьев на концах. Как правило, поражаются молодые побеги. Для уничтожения и профилактики появления тли проводят обработку 3 % карбофосом или мыльным раствором;
  • крыжовниковая огневка — паразит, повреждающий ягоды. Они начинают рано созревать, краснеть. Вся кисть с ягодами может быть покрыта паутиной, а в одной из ягод находиться вредитель — гусеница. При борьбе с этим паразитом необходимо запастись терпением. Сбор проводят вручную, уничтожая гусениц. В качестве профилактики в осенний период необходимо окучивать землю вокруг куста. До начала периода цветения и после него проводят опрыскивание карбофосом.

Сорт Изумруд

Крыжовник и, в частности, его плоды занимают свое почетное место среди любителей ягод. Плоды растения имеют целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но сбор урожая с куста представляет проблему, так как каждая веточка имеет цепкие колючки. Селекционеры в ходе скрещиваний получили сорта крыжовника, лишенные большого количества колючек.

Важно! Совершенно бесшипных сортов не существует. Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности). Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции

Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет

Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет

Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности). Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный. Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский. Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок. Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.; • зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.; • розовая: Фламинго и др.; • красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.; • темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще

www.greenmarket.com.ua

Среднеспелые бесшипные сорта крыжовника:

Высота куста 70-80 см, среднераскидистый. Побеги данного сорта очень тонкие и в большом количестве на кусте, бесшипные. Ягоды достаточно крупные, по массе от 5 до 7 (9) г, форма которых округлая. Ягоды тёмно красного цвета, с преобладанием воскового налёта, кожица которых достаточно плотная. Висят на длинных плодоножках. Даёт высокий урожай. По категории отношения к переносу холодов среднезимостойкий сорт. Может подмерзать, однако обладает способностью к самовосстановлению.

Обладает устойчивостью к грибковому заболеванию антрактозу и к мучнистой росе.Этот сорт имеет особенности: предъявляет высокие требования к почвам, к подкормкам и нуждается в систематической обрезке побегов.

Сорт «Розовый 2»

Куст имеет высоту до 80 см, срок созревания ягод от дня распускания почек до полного их созревания составляет 140-150 дней, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, но обладающие гибкостью. Малочисленное количество шипов, они одиночные, преимущественно в нижней части куста. Ягоды достаточно крупные 5-7-10 г. Форма их округло-овальная, светло-красные, при созревании тёмно-красного цвета, но с восковым налётом. Даёт урожай 3-4 кг с куста, самоплодный сорт. Устойчивый к зимним перепадам температуры. Требователен к условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector