Яблоня макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Содержание:
- Особенности посадки и ухода
- Основные характеристики
- Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
- Созревание и плодоношение
- Болезни и вредители
- Описание плодов
- Посадка
- Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
- Уход за молодым деревом
- Особенности посадки и ухода
- Подробная информация
- История создания сорта
- Мероприятия по подкормке
Особенности посадки и ухода
Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:
- Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
- Посредине устанавливают холмик и колышек.
- Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
- Дерево прикопать, оставив только шейку корня.
После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.
Сроки посадки
Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.
Все необходимое для посадки яблони.
При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.
Агротехника
В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:
- своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
- приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
- нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
- для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.
И хотя сорт имеет официально среднюю устойчивость к холодам, яблоню необходимо укрывать от низких температур и высаживать в том месте, где она будет максимально защищена от порывов ветра.
Обрезка и формирование кроны
Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже
На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.
Схема правильной формовки яблони.
Сорта-опылители
Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности
Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам
Основные характеристики
Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.
Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.
Описание плодов
Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.
Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.
Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.
Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.
Деревья-опылители
Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель. Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.
Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.
Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.
Урожайность
В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.
Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.
Болезни и вредители
Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.
Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.
Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта Макинтош являются:
- крупный размер плодов;
- длительное и стабильное плодоношение;
- хорошую урожайность;
- долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
- самоплодность;
- прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
- собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
- урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.
Но у сорта есть и недостатки:
- не слишком высокая устойчивость к холодам;
- слабая стойкость к грибковым болезням;
- дерево может поражаться тлей и плодожоркой.
Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
Яблоко Макинтош: фото сорта
Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.
Яблоня «Дочь Макинтош»
- Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
- Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
- Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
- Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
- Сорт выводился для Подмосковья.
Больше подробностей про сорт здесь.
«Блэк Макинтош».
- Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
- Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
«Кортланд».
- В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
- Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.
«Американский».
- Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
- Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.
Колоновидная.
Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.
- Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
- Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
- Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
- Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
Созревание и плодоношение
Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.
Начало плодоношения
Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.
Особенности
На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.
Сроки цветения
Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.
Цветущая яблоня.
Этап созревания
Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.
Хранение и сбор плодов
Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.
Хранение, по меркам осенних сортов, весьма длительное. Если обеспечить фруктам температуру от +5 до +10 градусов, то они сохранят внешние и вкусовые качества до 4 месяцев. А если они будут лежать при температуре около 0, то могут храниться до полугода.
Болезни и вредители
Описываемый сорт не наделён крепким иммунитетом к болезням и вредоносным насекомым, поэтому при его выращивании следует соблюдать профилактические меры, почаще осматривать деревья и своевременно производить лечение.
Важно! Все химические обработки яблонь необходимо прекращать за 40 дней до сбора плодов. Чаще всего яблоня Слава Победителям страдает от такие заболеваний:
Чаще всего яблоня Слава Победителям страдает от такие заболеваний:
- Мучнистая роса. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листьях. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».
- Цитоспороз. Возбудитель заболевания поражает кору. Чтобы не допустить болезни в сад, необходимо до того, как набухнут почки, произвести обработку деревьев препаратом «Хом», перед цветением опрыскать их медным купоросом, а после цветения — опять «Хомом». С целью профилактики своевременно вносят фосфор- и калийсодержащие смеси. При появлении заболевания нужно срезать больные ветки и уничтожать их путём сжигания.
- Парша. Узнать, что заболевание поразило растение, можно по коричневым пятнам на яблоках, скручиванию и усыханию листьев. С возбудителем также борются средством «Хом».
- Плодовая гниль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».
1 — Мучнистая роса; 2 — Цитоспороз; 3 — Парша; 4 — Плодовая гниль.
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Применение
Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков;
- производство фруктовых пюре;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.
Посадка
Сажать и в дальнейшем выращивать этот сорт яблони нужно примерно так же, как и другие плодовые деревья. Главное – приобрести именно саженец Макинтоша. Для этого следует обратиться к проверенным поставщикам или в специализированные питомники.
Оттуда обычно присылают деревья с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше переносят перевозку, их корни не ломаются и не повреждаются в процессе перевозки. А деревце с земляным комом лучше акклиматизируется на новом месте, практически не болеет и быстро идет в рост.
Высадить купленные плодовые деревья данного сорта можно в весенний или осенний период. Но при посадке осенью нужно учитывать климатические условия региона посадки, чтобы высаженные деревца успели укорениться и набраться сил до наступления сезона холодов. Не до конца укоренившиеся яблоньки под воздействием морозов замерзнут и погибнут.
В весенний период процедуру посадки яблони проводят сразу после того, как сойдет снег а почва прогреется хотя бы до 10-12 градусов Цельсия. У молодых деревьев к моменту посадки не должны набухать почки, тогда они быстрее приживутся на новом месте. Возраст саженцев должен составлять 2 года.
В осенний период посадку яблони Макинтош производят примерно за 29-32 дня до наступления морозов. Обычные сроки осенней посадки – со второй декады сентября до второй декады октября. При более раннем высаживании деревьев на них могут распуститься почки, что в период холодов обычно приводит к гибели яблони.
Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой не осматривают. Если же у деревьев корни открыты, то их необходимо осмотреть и удалить подгнившие и поврежденные участки, а места срезов замазать садовым варом.
Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
Лев Платонович Симиренко (1855-1920) – российский и советский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко. Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях – о пламенном революционере, народовольце – и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.
Ренет П. Ф. Симиренко – таково на самом деле правильное название всеми любимых зимних яблок. Так окрестил их Лев Платонович Симиренко в честь своего отца, Платона Фёдоровича.
- В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л. П. Симиренко УААН.
- В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
- В честь Льва Симиренко в Одессе названа улица.
- В честь Льва Симиренко в Краснодаре в м-не Фестивальный названа улица.
А вот и варианты для ответа:
13. Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
- садоводом
- купцом
- председателем колхоза
- генетиком
В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 28 октября 2021 года (28.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 28.10.2017.
Уход за молодым деревом
Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:
Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.
Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.
При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды
Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.
Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.
Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.
Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.
Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.
Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.
Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.. Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Агротехника
Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.
Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.
Пропалывайте приствольный круг.
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.
Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.
Особенности роста
Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.
Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить
Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение
Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.
Климатические условия
Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.
Происхождение
Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.
Плоды
Тип плодоношения — смешанный. Плоды величины выше средней, уплощенно-округлые, одномерные, незначительно скошены. Кожица плодов гладкая, при съеме основная окраска– зеленая, покровная –темно-красная с сизоватым налетом по большей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска приобретает светло-зеленый оттенок. Подкожные точки крупные, зеленые. Чашечка плода закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка толстая, прямая короткая, воронка широкая, тупоконическая, средней глубины. Оржавленность отсутствует. Подчашечная трубка чашевидная. Семена коричневые, округлые. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус. Химический состав плодов: титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес. Срок хранения плодов — до середины января. Плодоношение хорошее, ежегодное.
История создания сорта
Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка. В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня. Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.
Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.
Яблоня Макинтош
Мероприятия по подкормке
Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.
Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.
Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.
Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.