Малина лесная и ее лекарственные свойства

Новые сорта малины на 2021 год

Новые перспективные сорта малины, представленные в этой статье, являются очень интересными экземплярами. У них много перспективных показателей, которые дают преимущество перед известными и распространенными разновидностями.

Пшехиба

Выведен новый сорт малины Пшехиба польскими селекционерами. За основу они брали разновидность Лячку. Это востребованная и перспективная раннего созревания культура.

С прямо рослыми, мощными кустами до 2 м, которым требуется подвязывание.

С кисло-сладкими рубиновыми ягодами, конусообразной вытянутой формы. Длиной до 5 см и весом от 12 до 14 г.

Плоды с мелкими костянками, которые не рассыпаются, за счет чего у ягоды хорошая транспортабельность.

Растения неприхотливы в уходе. Собирают с 1 га до 40 т. Самый большой недостаток проявляется в высокой цене посадочного материала. Болезни и вредителей переносят, как большинство современных растений.

Маравилла

Культура с крупными, сладкими, ароматными плодами. Благодаря сухим, плотно скрепленным костянкам, ягоды подлежат хранению. Урожайность сорта Маравилла схожа с простой летней малиной.

Растения с мощными, высокими, красновато-фиолетовыми, ближе к осени, кустами.

Маргарита

Растения будут с высокой урожайностью, если выращивать их не в открытом грунте. Хорошо переносят вредителей и болезни. Быстрая адаптация к новым местам.

Культура с мощными, полу раскидистыми, прямостоячими кустами высотой около 3 м. Это тутаймерская малина с двумя урожаями. С летним, на прошлогодней поросли. Осенним, на ветках текущего сезона.

Маргарита — с крупными, красными, вытянутыми, ровными ягодами от 10 до 11 г. Хорошо сцепленными костянками. За счет чего, малина транспортабельна.

Новый сорт малины Конек-горбунок

Раннеспелая ремонтантная малина с низкими кустами до 1 м, с прямостоячими побегами. Подвязке растения не подлежат.

Культура с крупными, сладкими, тупо коническими, ярко — красными плодами, весом около 12 г. Однородными, хорошо скрепленными костянками.

У сорта Конек-горбунок много побегов. На втором году жизни можно наблюдать появление сплошной плодовой стены. Созревание наступает раньше, чем у Пингвина. Уже в 20 числах июля начинается поспевание ягод.

Самохвал (Нижгородец-2)

Крупноплодная культура от Школьного сада. Тупо конические кисло-сладкие плоды с весом от 8 до 18 г. и вытянутостью.

Каждый побег сорта Самохвал может отдавать одновременно от 20 до 30 ягод. Растения с мощными, прямо рослыми кустами, высотой от 1,3 до 1,5 м.

Похвалинка

Рассматривая новые перспективные сорта малины, нельзя пропустить не так давно появившуюся в садах Похвалинку. Это крупноплодная малина. Со средней ошипованностью ближе к основаниям мощных и поникших кустов, у которых высота от 1,3 до 1,5 м.

Она с крупными, сладкими на вкус, блестящими на вид транспортабельными и плотными ягодами около 20 г. весом и 5 см длиной.

Уже первые годы посадок дают 1,5 т. на 1 га. Плоды дружно созревают до конца сезона.

Антарес

Новый сорт крупноплодной малины с массой от 4 до 4,5 г ягодами, который поздно созревает. С мощными слабо раскидистыми кустами высотой около 1,8 м.

Над ним поработали ученые-селекционеры Свердловска. Растения зимостойкие. Их не пригибают на зиму. Они с отличной урожайностью — 9 т с 1 га.

Антарес — засухоустойчивый сорт. Как и многие другие новые перспективные сорта малины, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Растения с красными, кисло-сладкими коническими ягодками с однородными костянками. Благодаря их сцепленности, плоды транспортабельны. Они получили 4,3 б./5 при дегустации.

Кусты с немногочисленной пурпурной ошипованностью. У однолетних стеблей малины красный цвет и небольшой восковой налет. У двухлетних побегов — коричневый.

Растения со средней побегообразовательной способностью. Побеги замещения образовываются за сезон в количестве от 5 до 7. И от 2 до 3 прикорневых отростков.

Новый сорт малины Жозели

Это ремонтантная малина. Вывели ее американцы. Растения с мощными, слабо раскидистыми, прямостоячими кустами от 1,8 до 2 м в высоту. Подвязке они не подлежат.

Культура с округлыми, сладкими, сочными, мясистыми, крупными, плотными ягодами, весом от 9 до 10 г. Их можно замораживать/размораживать. Плоды с плотно сцепленными мелкими костянками.

Плодоносить малина Жозели в Подмосковном регионе, начинает в начале сентября. Поэтому часть урожая остается недозревшим.

Малиноводы рекомендуют укрывать в весенний период почву, чтобы плодоношение началось в середине, конце августа. Культура имеет иммунитет к болезням и вредоносным организмам.

Среда обитания

Дикая малина очень распространена в России, но с каждым годом ее количество в лесах продолжает неуклонно уменьшаться. Сегодня кусты такой культуры встречаются в лиственных, хвойных и других лесах, они могут произрастать практически в любом регионе страны. Дикорастущий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, частенько его встречают и на открытых полянах. Растет лесная малина возле рек, озер, других водоемов. Нередко ее находят и в оврагах.

Собирать плоды дикой ягоды лучше всего с самого утра, ведь это непростая работа. Малина колючая, поэтому следует взять с собой перчатки, а также средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу много. Собирать малину лучше всего в корзину или лукошко, чтобы ягоды не мялись. За ягодами отправляются в теплый и сухой день, поскольку собранная малина боится воздействия влаги. Она быстро сомнется и потечет. По этой же причине заранее моют емкости для сбора. Опытные садоводы рекомендуют выкладывать ягоды слоями, отделяя слои друг от друга листвой. Перерабатывать плоды желательно в тот же день.

Рецепты применения

Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка

Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет

Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.

Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.

Польза при простуде

1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.

Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2.При простуде чай из лечебного сбора:

  • Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
  • цветки липы – 3 ст. ложки

Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.

Отвар из ягод

Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.

Витаминный чай

Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.

Малиновый сбор при бронхите, пневмонии

Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.

Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.

При простуде перед сном

1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.

  • 2. Плоды малины – 1 часть
  • цветки липы – 1 часть,

2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.

3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.

Для улучшения аппетита (при его отсутствии)

Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.

При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.

При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.

Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.

Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.

Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.

Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.

Плоды

После цветения на кустах малины кленолистной душистой (в конце июля) появляются совершенно невзрачные на вид ягоды светло-малинового цвета. Диаметр их составляет около 2 см, плоские по форме и некрупные, съедобные, но кислые. То есть, если с цветками малине повезло, то с плодами не очень. Единственными ценителями плодов малиноклена являются птицы, которые с большим удовольствием их поедают.

К достоинствам ягод малиноклена можно отнести:

  • то, что кожица у них тоньше, чем у плодов малины обычной;
  • обладают потогонными свойствами, и они чрезвычайно полезны при простуде;
  • варенье из них отличается пикантностью.

Кстати, цвести и плодоносить малиноклен начинает в возрасте 5-6 лет.

Чем полезны ягоды для красоты

Ягоды и листья малины активно используют как в официальной промышленной косметологии, так и в домашних рецептах масок для кожи и волос. Свежий малиновый сок обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом, а обертывания с соком малины способствуют расщеплению подкожно-жировой клетчатки и избавлению от целлюлита. Кроме того, малиновый сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек.

Волос

Сок из свежевыжатых ягод малины предупреждает сечение волос и становится отличным ополаскивателем. Его отжимают из малиновой кашицы и разбавляют водой: на среднюю длину достаточно 3-4 ст. л. сока на 1 л воды. Волосы слегка подсушивают, затем ополаскивают 1/3 частью полученного ополаскивателя. Оставшееся количество тщательно втирают, а через 5-7 минут смывают чистой водой.

Из малинового сока также делают маски для волос. Для жирных волос за основу берут обезжиренный кефир, для сухих – оливковое масло. Также для всех типов волос подходит йогурт. На 3-4 ст. л. малинового сока достаточно 1 ст. л. любой основы. Маску наносят на кожу головы и длину прядей, оставляют на полчаса-час, после чего волосы моют обычным шампунем.

Кожи

Малина включена в состав многих косметических средств: кремов, молочка, гелей, масок и многих других. Можно приготовить различные маски и самостоятельно. Для сухой кожи в качестве основы берут яичный белок и 1 ч. л. сока, ингредиенты перемешивают и оставляют на коже на 10-20 минут.

Для нормальной кожи в качестве основы берут 1 ч. л. растительного масла, яичный белок и 1 ст. л. молока. В смесь добавляют несколько измельченных ягод малины и наносят на лицо на 15 минут. Для жирной кожи подойдет размятый мякиш черного хлеба с горстью малиновых ягод.

Отличным решением станет скраб для лица с добавлением измельченных малиновых косточек. Свежие ягоды тщательно измельчают в блендере, сок отжимают. В полученную кашицу добавляют 1 ч. л. растительного масла и пользуются полученной смесью для отшелушивания отмерших клеток кожи лица, шеи, плеч.

Для похудения

Малина весьма полезна при похудении – она отлично восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи. Достаточно 1/2 ст. свежих плодов в день, чтобы запустить процесс похудения. Употребление перед сном малиновых ягод с кефиром снижает чувство голода.

Чай из ягод или листьев разнообразит питьевой режим. Кроме того, напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит шлаки, токсины, вредные соли. Потогонные ванны с добавлением отвара из листьев малины и морской соли схожи по эффекту с баней: они повышают упругость кожи, увеличивают приток крови к поверхностным слоям подкожной клетчатки, увеличивая тем самым эффективность антицеллюлитного крема.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Ремонтантные сорта малины на 2021 год

Малина Похвалинка

Куст мощный, с множеством побегов, высота 30-150, при хорошем поливе до 80см. Корневая система очень мощная. Плоды мясистые, крупные и очень крупные, особенно первый сбор, мах до 20г. Ягоды десертного сладкого вкуса с незначительной кислинкой, с сильным малиновым вкусом и ароматом. Хорошо транспортируются.

Малиновая гряда

Куст средней силы роста, сильно раскидистый, 100-150 см. Ягода крупная и очень крупная, с упругой, плотной, но плотной мякотью, вес до 14 г. Кожица тонкая, но крепкая, стойкая к повреждениям. Ягоды красивые, насыщенного рубинового цвета с блеском и белесым налетом. Вкус очень сладкий, с сильным малиновым ароматом. Отрыв плодов сухой. Транспортабельность очень хорошая.

Самородок

Куст среднерослый, но отдельные стебли достигают высоты 200 см. Весь куст в подвязке не нуждается. Ягода весом до 13 г. Костянки мелкие. Урожай созревает с конца июля и до заморозков. Поросли сорт дает мало, засуху переносит хорошо, морозоустойчив.

Малина Евразия

Небольшой прямостоячий куст высотой  до 140 см. Сорт непритязательный к почве и климату. Вес ягоды 4,5г, мах 6,5г. Ягоды плотные, отделяются от плодоножки хорошо. Урожай может 7 дней висеть на кусте, не теряя качества. Сорт очень транспортабельный. Вкус сладкий с кислинкой, аромат слабый. Урожайность очень хорошая. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям и вредителям.

Нижегородец

Куст сильно раскидистый, высотой  150-180 см. Вес ягод в среднем 6 г, мах 12 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Плодоношение с конца июля до поздней осени. Урожай долго не осыпается, даже полностью созревший. Транспортабельность очень хорошая. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Жёлтый гигант

Урожай — 6 килограммов с растения. Плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Высота растения превышает 2 метра, участвует в декорациях беседок и алей. Гигант обладает морозоустойчивостью и противостоянию к болячкам. Удачный выбор для людей, страдающих аллергией и маленьких детей. Гигант жёлтого цвета не вызывают аллергических реакций.

Брянское диво

Созревает в середине августа, сбор урожая продолжается до заморозков. Диво имеет ярко-красный цвет и удлинённо-коническую форму, средний вес 6 -11 гр. Сбор с куста 4 кг. Плоды кисло-сладкие.

  • растение любит солнечные участки и не переносит переувлажнение почвы, его корни загнивают;
  • нуждается в рыхлой почве, регулярных подкормках гумусом или навозом;
  • в июле внести под каждый куст 0,5 литра золы, для повышения урожайности;
  • для укрупнения ягод следует до цветения удалить нижние веточки с бутонами.

Бриллиантовая

Растение не высокорослое 140 сантиметров. Шипы на стволе отсутствуют. Размер ягоды 6 граммов. С одного куста, при правильном уходе, собирают 8 килограммов ягод. Переносит транспортировку и хранение. При постоянном соблюдении температурного режима в пределе 5 градусов тепла, товарный вид не утрачивается на протяжении нескольких месяцев.

  • высаживать на солнечных участках, не засыпая корневую шейку грунтом;
  • без проблем плодоносит на чёрнозёмах, а глинистую почву нужно регулярно удобрять;
  • требует подвязки.

Полька

Популярный среди садоводов поздний вид. Урожайность повышенная. Плодоношение начинается в середине лета и не прекращается до заморозков. Удачный вариант для промышленного выращивания и для приусадебных хозяйств. Плоды весом до 12 граммов. Цвет – пурпурный. Выраженный аромат и вкус.Растение не восприимчиво к болячкам и паразитам. Плоды долго не подвергаются растрескиванию, хорошо сохраняются и транспортируются.

  • высаживать на солнечных участках;
  • состав почвы не важен, главное подкормка;
  • нуждается в рыхлении грунта и обрезке.

Бабье лето

Самым первым и лучшим сортом ремонтантной малины, остаётся этот. Номером один разновидность считается потому, что разновидность была выведена в России в первые, но несмотря на это, стала любимицей садоводов.

Сорт пользуется спросом для выращивания только в Центральной и Южной части России. Хорошо уживается на Кубани и Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, полуострове Крым, Липецкой и Воронежской областях.

Куст растения — высокий. Ветки — раскидистые и непослушные, требующие подвязки.

Взрослые ягоды нельзя отнести к через-чур маленькими или огромным. Размер малины этого сорта даже при предельном уходе, остается средним.

  • тёмно-малиновый окрас ягод;
  • в меру сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • нежная, не водянистая мякоть, плотной консистенции;
  • морозостойкая;
  • сорт не защищен от внешнего воздействия вредителей: пурпуровой пятнистости, мучнистой росы и
  • паутинного клеща.

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector