Крапивы листья фильтр-пакеты 1,5 г 20 шт. красногорсклексредства

Содержание:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как делается маска из крапивы для лица

Нормальная кожа может быть улучшена с помощью увлажняющей и омолаживающей маски.
Подобная маска из крапивы будет полезной для лица.
В блендере измельчаются крапивные листья, предварительно ошпаренные в кипятке.

Далее, в порезанные мелко листья (стол. ложка) добавляется теплое молоко (стол. ложка) и яичный желток.
Подобное средство наносится на чистую кожу.
Надо продержать ее в течение пятнадцати минут, а потом смыть водой.
В случае смешанной кожи средство должно наноситься на участки с сухой кожей.

Свежие крапивные листья ошпариваются кипятком, после чего измельчаются в блендере.
Измельченная крапива смешивается с яичным белком, предварительно взбитым.
Смесь дополняется пятью каплями сока лимона и внимательно перемешивается.

Масса наносится на кожу, выдерживается в течение пятнадцати-двадцати минут, затем смывается с помощью прохладной воды.
В случае смешанной кожи маска наносится лишь на участки, имеющие сухую кожу (выполняется обработка лба, носа и подбородка)Кроме всего прочего, крапива может быть чрезвычайно полезным средством для обработки кожи, относящейся к любому типу.

Мнение эксперта

Каким образом делается маска? Попробуем разобраться.
Свежие листья растения измельчаются в ступке до получения одной столовой ложки смеси.
Добавляется кипяток в объеме половины стакана, после чего выполняется приготовление на протяжении четырех-пяти минут на медленном огне.
Далее, раствор остужается и процеживается. Кашица из листьев, не дожидаясь остывания, наносится на кожу лица.
Смесь выдерживается в течение пятнадцати минут, после чего смывается при помощи прохладной воды.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Крапива в кулинарии

Листья и побеги крапивы двудомной служили сырьем для легкого супа, витаминного сока, ароматного чая.
Их добавляли в салаты, каши, соусы, начинки для выпечки.
Крапива использовалась в соленьях как с другими плодами, так и отдельно.

Интересные и простые рецепты с крапивой из старых поваренных книг:

  1. Зеленые щи: побеги и листочки промыть, залить кипятком и проварить пару минут.
    Добавить соль, покрошить в бульон вареное яйцо. Заправить щи сметаной.
  2. Салат из зеленой крапивы: залить молодые листочки кипятком на пару минут, чтобы убрать жгучесть,
    измельчить, добавить тертую морковь, рубленый грецкий орех, немного свежего чеснока.
    Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом по вкусу.
  3. Начинка для пирожков с вареным яйцом: ошпаренные свежие листья перекрутить через мясорубку,
    мелко порубить вареные яйца, перемешать и присолить.
  4. Еще один вариант сытной и витаминной начинки: смешать листья крапивы с отварным рисом и тушеным луком.
    Начинить пирожки и обжарить их в масле.

Вред и противопоказания

Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.

Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.

В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Польза крапивы для лица

Такое распространенное в наших краях растение, как крапиву, самым активным образом применяют в рецептах народной медицины.
Многим известна польза этого растения для волос.
Подобным настоем могут обрабатываться волосы, он может втираться в корни, так обеспечивается их укрепление.
Крапивные листья, смешиваемые с мать-и-мачехой, чрезвычайно полезны для того, чтобы усилить рост волос.

Давайте рассмотрим еще один вариант использования данного полезного растения.
Так, полезной может быть крапива для лица.
На основе свежих крапивных листьев делается множество масок и лосьонов, позволяющих ухаживать за лицом.
При этом листья будут не настолько жгучи, есть их порезать и ошпарить кипятком.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Виды крапивы

Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание

Крапива жгучая

Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:

  • кишечная непроходимость;
  • геморрой;
  • гнойные раны на кожных покровах;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в суставах;
  • заболевания легких.

Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.

Глухая крапива

В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:

  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Декоративная

Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.

Комнатная крапива

По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода. В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.

Собачья крапива

Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:

  • способствует нормализации сна;
  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит неврозы;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.

Крапива коноплевая

Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:

  • снижают повышенную температуру тела;
  • используются в качестве мочегонного средства;
  • способствуют избавлению от паразитов в организме;
  • улучшают лактацию в период грудного вскармливания.

Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.

Лечение

Лечение альгодисменореи представляет собой комплекс мер, направленных на устранение симптоматики и, по возможности, воздействия на причину заболевания. В основе терапии – назначение лекарственных препаратов с анальгетическим и противовоспалительным действием. Если альгодисменорея вызвана гормональными нарушениями, показана терапия препаратами, содержащими женские половые гормоны. Эффективными мерами в лечении альгодисменореи являются следующих рекомендаций:

  • Соблюдение распорядка дня. Ночной сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Лучшее время для отхода ко сну – 21-22 часа.
  • Правильное питание. Пища должна содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, минеральных компонентов. Необходимо включить в рацион большое количество фруктов и овощей. Показано употребление животного белка – мяса нежирных сортов, яиц, кисломолочных продуктов. За несколько дней до менструации рекомендуется снизить потребление кофе, шоколада, крепкого чая, исключить алкоголь.
  • Избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения. За неделю до месячных желательно снизить физические нагрузки – силовые занятия в тренажерном зале, тяжелый физический труд. Не рекомендуется посещать бассейн.

Помимо охранительного режима и фармакотерапии лечение альгодисменореи может включать физиолечение, иглорефлексотерапию, фитотерапию.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Забор материала на бактериологическое исследование 500 рублей
Забор материала на флору 500 рублей
Забор материала на цитологическое исследование (1 участок/зона) 400 рублей
Забор на ПЦР 400 рублей

Все услуги

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Когда и как собирать растение

В мае и июне самое время собирать листочки, пока они нежно-зеленые и не слишком колючие.
Подходящая зелень имеет равномерный зеленый цвет, на нем нет пятен, паутинок.
Сбор продолжается до начала цветения, примерно до середины июля.

Побеги и листья отделяются секатором. Нужно также защитить руки плотными перчатками.
Полезнее всего крапива в свежем виде, но после сбора она быстро вянет.
То, что не было использовано, можно заморозить или засушить.

Сушат крапиву либо на воздухе, либо с помощью духовки.
Первый способ долгий, сырье размещается одним слоем на куске ткани и оставляется в тени.
Другой вариант – связать побеги в небольшие веники и развесить их в вентилируемом помещении.
Пучки высохнут спустя 2-3 недели.

Для сушки в духовке крапива также размещается тонким слоем на противне.
Сырье отправляется в шкаф, нагретый до 45 градусов. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой.
Спустя 2 часа трава переворачивается и отправляется досушиваться еще на 1 час.

Раньше за неимением духового шкафа зелень сушилась на русской печи.
Сушеная крапива хранится в тканевых воздухопроницаемых мешках до 1,5-2 лет.
Чем дольше она лежит, тем меньше в ней остается полезных веществ, поэтому многие хозяйки заготавливают сырье ежегодно.

Сбор крапивы

Крапива созревает одной из первых, её можно встретить уже в начале весны. Лучшее время для сбора этой травы – с июня по август, когда растение цветёт.

Лекарственное сырьё стоит собирать подальше от крупных городов: крапива, растущая вдоль оживлённых шоссе или около промышленных предприятий, вряд ли принесёт много пользы. Если боитесь обжечься, собирайте траву в перчатках. Однако далеко не вся крапива жжётся: существует около пятидесяти разновидностей этого растения, у каждого свои особенности и поражающие способности. Прикасание к обычной крапиве, распространенной в наших широтах, вызывает неприятное ощущение, но не таит в себе большой опасности. Небольшой ожог может быть даже полезен, так как трава содержит муравьиную кислоту – лечебное средство против артритов и ревматизма. В момент ожога крапивой кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, активно стимулируя кровообращение.

Лечебные свойства крапивы и показания к применению

Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.

В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.

Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.

Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.

При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.

При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с  сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.

При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы  способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.

Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.

Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.

Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.

Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.

В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.

В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.

Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector