Котлеты по-киевски
Содержание:
- Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
- Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке
- Котлеты по-киевски из куриного филе с сыром
- Вариант 2. Быстрый рецепт киевских котлет из куриного филе
- Лепим рулеты, панируем котлеты
- Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы
- Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка
- Другие варианты котлет по-киевски
- Рецепт котлет по-киевски из куриного филе с сыром и грибами без духовки
- Видео от Ильи Лазерсона о том, как правильно готовить котлеты по-киевски на косточке
- Как приготовить котлеты по-киевски на косточке
- С грибами
- Котлеты по-киевски из куриного фарша с сыром и батоном
- Видео рецепт киевской котлеты на косточке в домашних условиях
- Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке
- Котлеты по-киевски в домашних условиях
Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
Курица является диетическим мясом, но если его готовить ещё и на пару, то калорийность блюда значительно снизится, а это отличное решение для тех, кто следит за фигурой!
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (маленькие клубни);
- соль – 5 г;
- приправа для курицы – 10 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать на небольшие фракции, луковицу на 4 части. «Перебить» их, чередуя, в блендере.
- В измельченную массу ввести ароматные специи, припорошить солью, вымешать.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, пропустить через терку с крупными ячейками, добавить в основную массу.
- Сформировать котлетки, обмакивая руки в чашу с водой, в брусочки сливочного масла.
- Мультиварку установить в режим «Варка на пару», влить в чашу ½ литра воды, установить решетку, готовить 25-30 минут, плотно прикрыв крышку.
Чуть меньше часа потребуется на весь процесс, результат приятно удивит, блюдо получается сочным, питательным и что не менее важно, низкокалорийным! В качестве гарнира идеальным вариантом станут овощи, приготовленные на пару или отварной рис
Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке
Несмотря на то, что в классическом исполнении киевская котлетка должна готовиться из отбивного куриного мяса, некоторые хозяйки готовят блюдо из фарша.
Идея остается та же — внутри мясного фарша закладывается кусочек зеленого ароматного маслица и котлетка получается невероятно нежной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 кг — куриной грудки
- 1 ст. — муки
- 7-8 шт. — яйца
- 150 г — сливочного масла
- по 40 г — укропа и петрушки
- 0,5 шт. — лимона
- 3 зубчика — чеснока (по желанию)
- 1 батон — для панировочных сухарей
- соль, специи – по вкусу
- Нарезаем филе курицы на кусочки, чтобы можно было прокрутить их через мясорубку. Добавим в фарш 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Перемешаем и, накрыв пищевой пленкой, отправим фарш, в холодильник.
- Тем временем приготовим начинку. Измельчим зелень. По желанию можете добавить выдавленные прессом зубчики чеснока. Добавляем все это в размягченное сливочное масло. Тщательно вымешиваем вилкой и перекладываем смесь в пакет. Формируем руками колбаску. В таком виде отправляем в морозильную камеру.
- Когда масло подмерзнет, нарежем его на кусочки и можно начинать делать котлеты. Берем пригоршню фарша, расплющим его в руках или на доске в лепешку.
Руки для облегчения работы следует смочить в воде.В середину лепешки кладем кусочек твердого масла и хорошо залепляем вокруг него края фаршем. - Формируем таким образом котлеты с начинкой и выкладываем их на ровную поверхность — доску или противень, который легко поместится в морозилке. Убираем для того, чтобы полуфабрикаты подмерзли минут на 20-25.
- Затем запанируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо, сухари и снова яйцо, сухари.
- Опять поместим котлеты ненадолго в морозильник. А пока поставим разогревать в глубокой посуде растительное масло.
- Масло хорошо разогрелось, опускаем по одной котлете и начинаем обжаривать 2-3 минуты.
- Сильно не зажариваем, только до золотистой корочки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем еще на 10 минут, чтобы довести блюдо до полной готовности.
Сочные и вкусные, с ароматной начинкой внутри, котлетки готовы, наслаждайтесь!
Котлеты по-киевски из куриного филе с сыром
Котлеты по-киевски – это очень вкусное и незабываемо сочное блюдо, которое готовят по особым случаям! А если поэкспериментировать с начинкой, можно их только приукрасить еще больше. Хочу с вами поделиться вкуснейшим рецептом котлет с сырной начинкой!
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Соль – щепотка
- Перец по вкусу
- Деревянные шпажки (зубочистки)
Ход приготовления:
Филе очистить от кожицы и жилок. Разделяем малую часть филе от большей. Выкладываем на прочную пищевую пленку, сверху так же закрываем пленкой. Отбиваем филе кухонным молотком. Пленка необходима нам для того, чтобы мясо не рвалось во время отбивания.
Отбитые кусочки замачиваем в соевом соусе.
Далее займемся начинкой. Для этого в миске смешаем масло сливочное, тертый твердый сыр, очищенный и мелко нарезанный чеснок и рубленную зелень.Все тщательно перемешиваем, формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 15 минут в морозильную камеру.
Следующим шагом подготовим емкости для панировки. В первую чашу просеиваем муку, во вторую разбиваем яйца, хорошо их размешиваем в однородную эмульсию, а в третью чашу высыпаем панировочные сухари.
Затем, достаем начинку из морозилки, режем колбаску небольшими кусочками так, чтобы удобно было заворачивать.
Кстати, большую часть грудки необходимо разрезать по всей длине толщиной примерно 0,5 см. Натираем ее смесью перца и соли. В нее мы будем заворачивать котлету.
Но для начала необходимо взять отбитую часть филе, выкладываем на нее кусочек сырной начинки, хорошо заворачиваем.
Затем заворачиваем маленькую котлету в большую часть филе. Заворачиваем очень плотно и просматриваем, чтобы нигде не оставалось зазоров, чтобы начинка не вытекла во время жарки.
Закрепляем котлету деревянной шпажкой и отправляем в морозилку на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо немного подмерзло и точно не расползлось по сковороде.
Далее достаем полуфабрикаты и начинаем панировать.
Первым делом обваливаем в муке, затем окунаем в яйце и в конце обваливаем в панировочных сухарях. Если хотите, чтобы панировка была более плотной и хрустящей, что лучше еще раз окунуть котлету в яйце, а затем хорошо повалять в сухарях.
Жарим точно так же как обычные котлеты, до легкого коричневого оттенка.
Подавать можно с овощами, различными крупами, а также с макаронами! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт киевских котлет из куриного филе
Простой и быстрый вариант приготовления котлет. Следуя пошаговой инструкции, это праздничное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- четыре куриных бедра;
- постное масло;
- 150 г масла слив.;
- соль кухонная;
- сухари панировочные;
- 15 г свежего укропа;
- пшеничная мука;
- коровье молоко;
- перец черный молотый;
- два яйца.
Как быстро приготовить киевские котлеты из куриного филе
Шаг 1:
Зелень ополосните, обсушите и покрошите не слишком мелко, чтобы она не пустила сок. Добавьте зелень к мягкому маслу и хорошенько размешайте. Ничем приправлять не нужно.
Шаг 2:
Промойте куриные бедра, снимите с них кожу и подрежьте филе так, чтобы косточка от голени держалась за мясо. Филе прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком. Отбитое филе поперчите, посолите и выложите немного масляной начинки. Заверните начинку в мясо, формируя овальную котлету. Косточка должна быть наружу. Заготовки выложите на доску, и отправьте морозильную камеру на час.
Шаг 3:
Соедините яйца с молоком и хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
Шаг 4:
Выньте куриные котлеты из морозилки и слегка обваляйте их в муке, окуните заготовки во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Повторите все шаги панировки. Обжарьте котлеты во фритюре со всех сторон на протяжении девяти минут. Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, застеленное салфетками.
Лепим рулеты, панируем котлеты
Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.
Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.
Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы
Именно по такому рецепту должна готовится настоящая, традиционная котлета по-киевски. Большое и малое филе вместе с косточкой вырезается из целой курицы. Конечно, такой способ подходит далеко не всем, особенно, если семья большая, а из одной куриной тушки получается всего две котлеты.
Но, если вам все-таки хочется приготовить именно по всем правилам, то специально для такого случая я и подготовила этот рецепт. Если хотите удивить гостей и своих близких, то обязательно приготовьте настоящую киевскую котлету с косточкой.
- 1 курица весом 1,5-2 кг;
- 100 гр. сливочного масла;
- пучок свежего укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 яйца;
- 1 ст. л. молока;
- 700 мл растительного масла;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли.
Готовое масло выкладываем на пищевую пленку и формируем из него две одинаковых колбаски. Хорошенько заматываем их и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем кожу с грудки.
Теперь нам надо аккуратно срезать филе вместе с плечевой костью. Для этого делаем надрез посредине грудки до киля.
Отделяем филе от реберных костей и срезаем его.
Косточку обрезаем по суставу.
Таким образом должно получится два филе с косточкой.
От каждого кусочка отделяем малое филе.
Теперь надо зачистить плечевую косточку от мяса. Для этого срезаем его острым ножом, чтобы в итоге осталась одна «голая» кость. Делайте это аккуратно и не спеша, чтобы невзначай не отрезать саму косточку.
Малое филе перекладываем на доску, застеленную пищевой пленкой, накрываем краем пленки и слегка отбиваем молотком. Причем делать это нужно его гладкой стороной, а не той, на которой есть зубья. Мясо надо лишь слегка распластать, а не превратить в месиво. Делайте это аккуратно, чтобы филе не порвалось.
Если в процессе отбивания на мясе появятся какие-то жилки, то их обязательно надо срезать.
Аналогично отбиваем большое филе. Все подготовленные филе солим, перчим.
Теперь самое время подготовить все для панировки. Муку и сухари насыпаем в отдельные сухие миски. Яйца разбиваем в третью миску, слегка их солим, вливаем в них молоко и взбиваем вилкой, чтобы белок и желток превратились в одну массу.
На доску кладем кусочек пищевой пленки, на него малое филе, а на него кусочек замороженного сливочного масла с зеленью.
Приподнимая края пленки накрываем масло куриным филе. Делаем это тщательно, чтобы оно нигде не выглядывало и было полностью «обмотано» мясом.
Если вдруг окажется, что кусочек масла слишком большой для малого филе, просто отрежьте от него лишнюю часть.
Теперь малое филе с завернутым в него маслом кладем на середину большого.
Теперь точно также заворачиваем и формируем большую котлету.
Перед тем, как панировать котлеты, я рекомендую положить их в холодильник минут на 30-40. Так мясо будет лучше держать форму и панировать его будет намного легче.
Каждую котлету по-киевски хорошо обваливаем сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.
И после этого делаем повторную панировку. Опять окунаем котлету в яйца и еще раз в панировочные сухари. Старайтесь прижимать сухари к мясу, чтобы они лучше прилипли.
В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы котлета свободно плавала в нем, а не лежала на дне. Обычно я беру не менее 0,7-1 л.
Как только масло хорошо разогреется и от него пойдет легкий дымок, кладем в него котлеты и жарим на огне чуть выше среднего со всех сторон до румяного цвета.
Готовые котлеты перекладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200° на 5-7 минут.
Подаем с пышным пюре, зеленью или овощами.
Котлеты по-киевски получаются настолько нежными, что разрезать их надо только острым ножом, чтобы не помять. Вы даже не представляете, какие они ароматные и вкусные, просто пальчики оближешь!
Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка
Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.
1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.
2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.
3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.
4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.
5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.
6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4–5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.
Другие варианты котлет по-киевски
Котлеты по-киевски — рецепт из куриного фарша
Ингредиенты: те же, что и в
Как приготовить киевские котлеты в домашних условиях
Куриную грудку пропустите через мясорубку, добавьте специи, хорошо перемешайте и отбейте фарш, резко покидав его в миску для того, чтобы волокна мяса «сцепились» друг с другом и котлеты на разваливались при жарке.
Далее делаем те же шаги, что и при приготовлении котлеты по-киевски по рецепту с фото пошагово, приведенному выше. Достаньте заготовленное масло из морозилки и поделите на равные части по количеству котлет, и сформируйте котлеты. Форма котлет по-киевски традиционно конусообразная цилиндрическая, удобно лепить котлеты мокрыми руками. Сделайте на ладони лепешку из фарша, положите на нее масло и тщательно закройте фаршем со всех2 сторон, чтобы масло нигде не выглядывало.
Затем запанируйте каждую котлету двойной панировкой и обжарьте на сковороде. Необходимо котлеты из фарша обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.
Котлеты по-киевски с грибами
Ингредиенты
- филе курицы — 1 шт
- петрушка, зелень — 20 г
- масло сливочное — 150 г
- перец, соль – по вкусу
- молоко — 1/2 стакана
- сухари панир. 150г
- грибы свежие — 200 г
- масло растительное для фритюра — 300-350 мл
- яйца куриные — 2 шт
- мука — 50-60 г
Как готовить котлеты по-киевски с грибами
Разделайте филе следующим образом – мясо курицы положите наружной стороной вниз и выполните надрезы филе от середины вдоль в обе стороны, раскройте каждый кусочек так, чтобы он стал в 2 раза больше и было место для начинки. Аккуратно отбейте ножом или плоским молоточком полученные пласты мяса.
Грибы помойте, очистите, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле, добавьте соль, остудите. Порубленную зелень петрушки, мягкое сливочное масло и грибы смешайте до получения однородной массы. Двумя столовыми ложками сформируйте кусочки начинки, по виду напоминающие перепелиные яйца. Положите их минут на 5 в морозилку, чтоб масляная форма не расплылась.
Положите замороженную начинку на филе. Заверните котлету, используя маленькие куски филе. Положите их снова в морозильник, подморозиться.
Взбейте яйцо с молоком для панировки, поперчите подмороженные котлеты и обваляйте их сначала в муке, потом в яйце с молоком. Окуните опять в панировку. Положите котлеты на разделочную доску. Если корочка недостаточно плотная, обмакните котлеты в молоко и сухари еще раз.
Далее обжариваем и доводим до готовности так, как в приведенном выше . Как только золотистая корочка начнет темнеть, вынимайте котлеты и подавайте к столу.
Рецепт котлет по-киевски из куриного филе с сыром и грибами без духовки
Ресторанный, базовый вариант нами изучен, но хозяйки не всегда следуют всем канонам. В домашних условиях у нас нет технологической карты, которая обязывает соблюдать каждый пункт.
Курица прекрасно сочетается с сыром и грибами, так почему бы в качестве начинки не использовать данные продукты. Ещё одно отличие от оригинального рецепта — делать будем без косточки, да и котлет будет не 2, а 4 штуки. И это не в целях экономии, просто тушки бывают разного размера и делать 2 гигантские котлеты нецелесообразно.
Необходимые продукты:
- курица -1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
- грибы свежие — 100 гр.
- белый хлеб
- яйца — 3 шт.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности на растительном масле. Сыр нарезать на 4 брусочка.
- Отделить куриную грудку от тушки, каждую половинку разрезать вдоль, должно получиться 4 филе.
- Их нужно отбить по такому же принципу, как и в первом варианте. Филе получается тоньше, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков. Хотя масло мы использовать не будем, сыр тоже будет плавиться и должен остаться внутри котлеты. Подготовленное мясо посолить, немного поперчить, положить брусочек сыра, жареные грибы и хорошо завернуть.
- Подготовить хлебные крошки и яйца. Котлету опустить сначала в яйца, затем обвалять в хлебных крошках, вновь окунуть в яйце и хлебе, уплотнив руками.
- Жарить в масле при умеренной температуре, периодически переворачивая котлету то на одну, то на другую сторону. Жарить в общей сложности 8 минут.
- Доводить до готовности в духовке нет необходимости. Единственное, если масло было сильно горячее, котлета быстро стала румяной и, чтобы хлеб не пережаривать, можно довести до готовности в духовке. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подходят овощные салаты приготовленные из свежих, маринованных овощей, к примеру салат из зелёных помидор.
Видео от Ильи Лазерсона о том, как правильно готовить котлеты по-киевски на косточке
Если раньше казалось, что такое шикарное блюдо готовят только шеф-повара ресторанов, то теперь вы сами довольно легко сможете создать сей куриный шедевр по-киевски на своей собственной кухне. Это совершенно не сложно! О главных принципах приготовления этого замечательного блюда вам расскажет и покажет Илья Лазерсон, ведь лучше один раз увидеть.
Уверена, что после просмотра вам захочется повторить этот процесс и уже будет не страшно взяться за дело.
Лучшим гарниром к таким котлетам по праву считается картофельное пюре. Его нежная воздушная консистенция очень хорошо сочетается как с куриным филе, так и с вытекающим из него вкуснейшим маслом с травами. Кстати, в него вы можете также добавить немного шалфея, орегано, паприки и даже прованских трав (если любите их яркий пряный вкус).
Хотя наполнитель достаточно калорийный и при диетическом питании многие отказываются от него, все же рекомендую положить внутрь хотя бы минимальное количество этого ингредиента. Либо масло заменить на сметану. В этом случае вся начинка впитается в птичью мякоть. Но дополнительно для обмакивания кусочков готового блюда вы всегда сможете использовать свои любимые соусы: томатный, гранатовый, сливовый, постный майонез и даже тар-тар домашнего приготовления.
Кстати, в приведенных выше рецептах куриное мясо вполне допустимо заменить на индейку. Пробовала также использовать тонкие ломтики свинины – вкус потрясающий, хотя их подвергать тепловой обработке приходится чуть подольше и получается уже совсем другое блюдо.
Приятного аппетита и аромата настоящей украинской кухни в вашем доме благодаря котлетам по-киевски!
Как приготовить котлеты по-киевски на косточке
Приготовление классических котлет «по-киевски» требует затрат времени, но зато получается потрясающий вкусовой результат. Этот изысканный деликатес оценен гурманами всего мира.
https://www.youtube.com/watch?v=fDLmTU3c8Fg
Ингредиенты для двух таких котлет:
- курица – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- перец чёрный молотый, чеснок, соль – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 1 ст. ложка
- белый хлеб (двухдневной чёрствости) – для панировки
- масло растительное – для обжаривания.
Приготовление.
1. Размять вилкой размягчённое сливочное масло высокого качества, добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, посолить, перемешать и скатать две колбаски по форме будущих котлет. Затем завернуть их в пищевую плёнку и отправить в морозилку на время не менее 1 часа.
2. Курицу вымыть, обсушить полотенцем, отрезать от крылышек 2 верхних фаланга и снять кожу. Отделить две части куриного филе с плечевыми косточками от костей и голеней. Наружные части плечевых косточек тщательно очистить от мяса. Отделить малые филе от больших филе. При помощи пищевой плёнки обратной стороной молотка тонко отбить все 4 филе, особенно истончая края.
3. Посолить, поперчить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
4. Разбить яйца в небольшую миску, добавить ложку молока и хорошо взбить вилкой.
5. Хлеб для белой панировки натереть на мелкой тёрке.
6. Каждую долю замороженного сливочного масла завернуть сначала в малое филе, затем — в большое филе, придавая котлете эллипсоидную форму. Не забудьте вставить косточку!
7. Обвалять сформированные котлеты со всех сторон в муке, затем окунуть в льезон, плотно запанировать хлебной крошкой и отправить в холодильник.
8. Налить в утятницу растительное масло с таким расчётом, чтобы оно покрывало больше половины котлеты и довести его до кипения. Затем убавить огонь до среднего и каждую отдельно обжарить по 4 минуты с двух сторон.
Выложить обжаренные до золотистой корки котлеты на сковороду и отправить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 5-7 минут.
Подать на стол с картошкой, приготовленной во фритюре, зелёным горошком и помидорами.
С грибами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых аппетитных блюд русской кухни – киевские котлеты с грибами. Благодаря пошаговому рецепту с фото, любая хозяйка сможет понять, как приготовить сытное угощение на обед или ужин. Это блюдо по-киевски с нежной начинкой принято подавать с салатом или гарниром, однако в общественном питании главное дополнение к котлетам – картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- грибы – 200 г;
- молоко 2,5% – ½ ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- мука – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, обжарить на сковороде с маслом, остудить.
- Филе разделать на пласты.
- Отбивают филе аккуратно специальным кухонным молотком.
- Зелень измельчить.
- Размягченное сливочное масло смешать с петрушкой, грибами. Присолить, равномерно перемешать.
- Масляную смесь сформировать продолговатыми кусочками, поместить на полку морозилки на 5-10 минут.
- Застывшие масляные кусочки положить на отбивные, завернуть в большое филе. Убрать на полку морозилки на 5 минут.
- Взбить яйцо с молоком.
- Достать подмороженные котлеты, проверить – нет ли подтеков или разрывов. Если таковые имеются, закрыть их кусочком филе и снова подморозить. Если этого не сделать, начинка может вытечь, и приготовить котлету по-киевски просто не получится.
- Поперчить заготовки. Обвалять в муке, яичном молоке, сухарях, затем повторить панировку.
- Во фритюр налить масло, разогреть до 200 градусов.
- Обжаривать котлеты до золотистой корочки.
- Довести до готовности в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты по-киевски из куриного фарша с сыром и батоном
Из рубленого мяса можно приготовить массу интересных блюд. Я предлагаю вам сделать котлеты по-киевски из куриного фарша. Рецепт с пошаговыми фото подскажет вам, как приготовить начинку для котлеток, и как их правильно пожарить на сковороде. Котлеты всегда получаются настолько вкусными, что не нужно уговаривать даже детей, которые обычно сидят над тарелкой по часу.
Ингредиенты:
- мясо кур – кусок 700 г;
- свежее сало — небольшой ломоть 100-150 г;
- поваренная соль;
- молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сухари панировочные — 4 столовые ложки;
- зелень — 1 пучок;
- рафинированное растительное масло — 200 мл.
Процесс приготовления:
Кулинарный процесс начнем с начинки. Ведь именно она является волшебной изюминкой этого мясного блюда. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало немного мягким. Зелень укропа промойте проточной струей и слегка отряхните воду. Обсушите салфеткой, удалите толстые ветки и мелко порубите. Соедините с размягченным маслом, добавьте соль и тщательно перемешайте. Постарайтесь весь процесс сделать в ударном темпе. Выложите зеленую смесь на пищевую пленку или пакет, сформируйте в виде квадрата и быстро заверните. Отправьте заготовку в морозилку.
1. Для облегчения процесса рубленый фарш можно приобрести в супермаркете, но вряд ли из такого полуфабриката можно получить нежные котлеты. Итак, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с салом. Пропустите заготовки через мясорубку или блендер. Придайте специи, посолите и хорошо перемешайте.
2. Из полученного свежего мясного фарша сформируйте четыре толстые лепешки. Достаньте квадратик замороженного зеленого масла. Разверните и разделите на 4 части. На котлетку выложите зеленый кусочек и быстро скрепите края. Делайте это очень плотно, чтобы начинка из масла не вытекла при термообработке.
3. Подготовьте емкости с мукой, сухарями. В отдельной мисочке взбейте яйцо с ложкой воды. Далее каждую котлетку обкатайте в муке, затем окуните в яичную болтанку. После этого обкатайте в панировочных сухарях.
4. Обжарьте котлеты во фритюрнице или глубокой миске 4-5 минут. После того, как со всех сторон образовалась золотистая корочка, переложите на блюдо и подавайте яство к столу.
Видео рецепт киевской котлеты на косточке в домашних условиях
Как я уже говорил раньше, классические котлеты готовятся на косточке. Вот и в видео рассказывается именно о том, как приготовить это блюдо в таком варианте. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому смотрите и запоминайте.
Теперь Вы знаете, как сделать эту вкуснятину именно на косточке. В видео всё подробно рассказано и показано.
Хочу Вам порекомендовать поэкспериментировать с начинкой, добавляя в неё различные ингредиенты. В особенности хотел бы выделить сыр, думаю Вы уже догадались почему. Ведь представьте, что во время разрезания котлеты будет вытекать не только масло, но и сыр, а как это вкусно – просто пальчики оближешь.
А если подумать, что лучше филе или фарш, советую попробовать оба варианта приготовления и понять, какой из них нравится больше.
Я же прощаюсь с Вами до следующей статьи, желаю успехов в начинаниях и вкусных блюд!
Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке
Если вы хотите попробовать какое-то новое для себя блюдо, то стоит начинать именно с его классического варианта. Не зря он всегда берется за основу – рецептура проверена годами и дает именно тот вкус, который изначально должен быть у кушанья.
Может быть я и ошибаюсь, но в советское время придумали запекать внутри филе грудинки «зеленое масло» именно потому, что оно размягчало и напитывало своей сливочной нежностью да свежим ароматом укропчика довольно сухое мясо «синюшных» куриц. И хотя сейчас бройлеры и по размеру, и мягкости превосходят своих предков, но и им не помешает такой приятный наполнитель.
Ингредиенты:
- Куриная грудка, свежее яйцо – по 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
- Мука, панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, паприка, красный и зеленый болгарский перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нам стоит приготовить и заморозить «зеленую» начинку. Промытую и обсушенную зелень рубим на мелкие кусочки. Разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок. Мягкое сливочное масло соединяем с жидкостью из цитруса, укропно-петрушечной нарезкой и слегка подсаливаем. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы и заворачиваем колбаской в фольгу. Отправляем в морозилку минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов.
2. По классике котлета по-киевски должна содержать в себе косточку, за которую ее удобно брать. Для этого лучше всего взять целую куриную тушку и при разделке оставить пару необходимых кусочков. Поступить следует следующим образом: промыв и слегка обсушив птицу, снимаем с нее кожу. Срезаем с костей и хряща мясо грудки так, чтобы на ней остались верхние части крыльев до первых суставов.
3. Поскольку нам нужна чистая косточка, то срезаем с крылышка мясо, стараясь не повредить хрящик, который удерживается в связке с мякотью.
4. Если внимательно осмотреть мякоть грудки, то в ней четко видно 2 филе: маленькое и большое. Разделяем их острым лезвием ножа, чтобы получилось два отдельных кусочка. В маленьком обязательно вырезаем белое сухожилие – во время жарки котлеты оно может сократиться и тем самым нарушит целостность «оболочки».
5. Надрезаем филешечки пополам так, чтобы они раскрылись как книжка, но не прорезаем их до конца. В большом кусочке стараемся не нарушить крепление косточки.
6. Слегка отбив оба кусочка, приправляем их перцем и малюсенькой щепоткой соли. Эти приправы лучше слегка втереть с обеих сторон филешек. Затем кладем кусочек замороженной колбаски «зеленого масла» в меньшую по размеру мякоть и очень плотно заворачиваем.
7. «Фаршированный комочек» укладываем в большое филе и также тщательно его сворачиваем, чтобы не оставалось отверстий и при жарке содержимое не выбежало.
8. Должен получиться пухленький сверток с косточкой снаружи. Желательно так поступить и со второй куриной грудкой. Отправить хотя бы на полчаса обе большие заготовки охладиться в морозилке.
9. Тем временем подготовить льезон — взбить свежие яйца с щепоткой соли. Муку и панировочные сухари высыпать в разные сухие блюдца. Достать охлажденные будущие котлеты по-киевски из холода и хорошо обвалять сначала в муке. Затем обмакнуть в яичную массу, чтобы она полностью «смочила» всю поверхность заготовки. Опустить в панировку и тщательно обкатать, чтобы создался хороший ровный хлебный слой.
10. Желательно отправить подготовленные заготовки еще на полчаса в прохладное место, чтобы внешний слой получше схватился. Вылить подсолнечное масло в глубокую сковороду, разогреть до легкого потрескивания и опустить в него наших «красавиц». Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, а затем еще на 10-15 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Подавать с любимым гарниром в горячем виде. Чтобы было удобно брать котлету по-киевски руками, на косточку лучше всего сделать папильотку из обычной бумажной салфетки.
Если вы все сделали правильно, то разрезав свой шедевр, вы увидите вытекающий маслянистый соус. Сразу скажу, что если вы повторно будете разогревать это блюдо, то можете его и не увидеть, потому что он весь впитается в куриное мясо, пока оно будет остывать после первой готовки.
Котлеты по-киевски в домашних условиях
Обмакиваем котлету сначала в яйцах, затем как следует обсыпаем мукой и снова яйца. Далее обваливаем в сухарях и даем обсохнуть несколько минут.
После этого помещаем их в сильно раскаленное масло до румяной корочки. Помещать нужно частями, буквально по две штуки, чтобы они плавали и не снизили температуру масла.
За это время они не успеют приготовится внутри, поэтому перекладываем их все на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае в стеклянную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размеров котлет и конечно же от самой духовки. Ориентироваться нужно на месте.
Время вышло наши котлеты по-киевски готовы. Безусловно, лучше всего к ним приготовить нежнейшее картофельное пюре.
Разрезаем котлету и что мы видим? Вытекает ароматнейшее сливочное масло, которое пропитало куриное филе изнутри и сделало его особенно вкусным и не таким сухим.
Если Вам надоели обычные повседневные котлеты или Вы не знаете что приготовить на праздник, приготовьте данное блюдо и приятно удивите гостей. Да, немного заморочено, но нужно хоть раз потратить время и приготовить, а уже после делать выводы.
Теперь Вы знаете, что такое киевская котлета и как ее готовить. Так что не забывайте писать комментарии и делится рецептами с друзьями! А у меня на сегодня все, пока!