Котлеты из толстолоба

Содержание:

Подготовка рыбы

Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.

Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.

Инструкция по разделыванию жереха:

  1. Почистить от чешуи. Выпотрошить.
  2. Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
  3. Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
  4. Тщательно промыть под холодной водой.
  5. Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
  6. Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.

После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.

Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.

Как ловить толстолобика

Ловля толстолобика является весьма увлекательным занятием. Серебряный карп – пелагическая рыба, которая редко спускается в придонный слой. Поймать ее довольно сложно. Это особенно актуально для водоемов, в которых есть много корма и мало рыбы средних размеров.

Для ловли толстолобика рекомендуется отдавать предпочтение местам, в которых наблюдается сильная пищевая конкуренция и минимум пищи. Это вынуждает рыбу бросаться на приманку, которую использует рыбак.


Крупный толстолоб оказывает неописуемое сопротивление рыболову

Где найти

Толстолобики преимущественно обитают в зонах с илистым дном и мягкими водорослями. В большинстве случаев они живут на глубине около 3 метров. Рано утром и на закате рыка передвигается ближе к берегу. В остальное время она живет вдалеке от побережья. В открытых водоемах серебряные карпы выбирают плесы и песчаные отмели.

Используемые снасти

Самым простым методом ловли является применение универсальной карповой удочки, которая предназначена для дальнего заброса

В таком варианте снасти важно уделить внимание выбору поплавка. Желательно использовать прозрачные поплавки. Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку

Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку.


Карповые удилища можно использовать при ловле толстолоба

Когда и как ловить

Чтобы рыбалка была удачной, важно выбрать тихую и безветренную погоду. При этом вода должна быть теплой, а водоем – прозрачным

В мутной воде поймать серебряного карпа не получится. Этот признак свидетельствует об избыточном содержании корма.

Если большеголов испытывает голод, он жадно захватывает наживку и самоподсекается. В ином случае, толстолобика нужно приманить, предварительно закормив водоем.

Для ловли толстолоба также можно применять следующие снасти:

  1. Донная закидушка. Применять удилище не требуется, потому снасть делают грубой. При ловле толстолобика стоит использовать толстую леску, 0.22-0.35 мм, монофил такого диаметра является достаточно прочным и способным выдерживать сопротивление крупных рыб.
  2. Поплавочная со скользящим поплавком – снасть имеет поплавок, который свободно перемещается по леске.

    Поплавочная скользящая снасть

Прикормка

В качестве прикормки можно воспользоваться специальными синтезированными средствами, которые продаются в виде таблеток. В их составе присутствуют белковые элементы. Также подкормку можно сделать самостоятельно. Для этого стоит применять крупы. В них нужно добавлять пшеничную муку, отруби, макуху.

Ловля толстолобика на технопланктон летом с берега

Технопланктон представляет собой специальную прикормку, которая продается в спрессованном виде. Она постепенно растворяется в воде, образуя мутное облако. Оно напоминает естественную пищу серебряных карпов – фитопланктон.

Применение технопланктона подразумевает выполнение дальнего заброса. Подробнее о ловле на технопланктон читайте в нашей статье.


Оснастка при ловле на технопланктон

Снасть «убийца толстолоба»

В составе этой снасти присутствует крупный поплавок, ниже которого фиксируют кормушку или каркас, удерживающий технопланктон. К снасти на коротких поводках привязывают крючки. В кормушку кладут прикорму. При попадании в воду она создает мутное облако. В результате рыба подплывает и процеживает муть жабрами. При этом она проглатывает крючки.

Как ловить и поймать толстолобика — видео для начинающих:

Как приготовить котлеты из икры толстолобика

Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежей икры толстолобика;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 300 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса;
  • По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.

2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.

3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.

4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.

5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.

6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.

Это интересно: Голубцы в духовке со сметаной: рецепт

Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт. Гарантия результата.

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решили приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

  1. Делаем маринад.

Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.

  1. .

В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

  1. .

Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.

Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!

Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет

Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.

Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.

Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.

Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Продуктовый набор:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 4 большие головки лука;
  • мякиш из половины батона;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • постное масло.

Принцип приготовления:

1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.

2

После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки

3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.

4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.

5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.

6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.

8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.

Рыбные котлеты из толстолобика

Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.

Котлеты из толстолобика: классический рецепт

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • батон белый – 6 ломтиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – для жарки.
  • Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
  • Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Соединяем рыбу и лук.
  • Солим, перчим.
  • Яйца взбиваем вилкой.
  • Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
  • Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
  • Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала

  • филе толстолобика – 800 граммов,
  • свиное сало – 150 граммов,
  • лук – 1 штука среднего размера,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб черствый – 4 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • приправы для рыбы – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
  • Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
  • Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!

Несколько полезных сведений о рыбных котлетах

Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.

Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.

Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.

Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.

В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.

Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Как приготовить рыбные котлеты из толстолобика

Если вы используете готовое филе, тогда первый шаг можно пропустить. Если же у вас целая тушка, как у меня, тогда снимаем чешую, отрезаем голову (если будете варить бульон, вынуть жабры) и плавники, удаляем внутренности, хорошо промываем тушку под проточной водой.

Чтобы отделить филе, делаем надрез возле хребта и поддеваем мясо пальцами.

Теперь оттягивая филе рукой, делаем небольшие надрезы, скользя острым ножом по хребту и ребрам. Отделив филе с двух сторон, можно повторно пройтись по хребту с ребрами и срезать оставшиеся кусочки мяса.

Вот так выглядит тушка после снятия филе и само филе.


Потом с каждой филешки аккуратно снимаем кожу (её тоже можно пустить на бульон).

Готовое филе режем крупными кусками, перемалываем на фарш.

Я воспользовалась измельчителем от блендера.

Чтобы сделать котлетки нежными, обязательно нужно добавить размоченный хлеб или батон. Хлеб вводят в фарш различными способами. Например, ломтики хорошо подсушивают в духовом шкафу, перемалывают в сухари и кладут в фарш. Я же пошла более традиционным путем и положила в котлетный фарш, предварительно размоченный в воде (можно в молоке), черствый хлебушек.

Головки репчатого лука очищаем, нарезаем мелким кубиком. Если не очень любите луковый запах, то перед закладкой лука в фарш поджарьте его на растительном масле до легкого румянца. Я же отправила в фарш сырой лук. Все тщательно размешиваем.

Для связки вбиваем в фарш свежие куриные яйца. В зависимости от размера яиц может понадобиться 2 или 3 штуки.

Теперь фарш солим, перчим по вкусу, добавляем другие любимые специи. Я положила еще сладкую молотую паприку. Повторно все размешиваем. Если фарш получается слишком плотным, можно влить немного водички, молочка или сметанки.

Набрав небольшую порцию фарша, формируем небольшие котлетки овальной формы.

Для румяной корочки и цельности панируем рыбные котлеты в сухой манной крупе или панировочных сухарях.

На сковородку наливаем растительное масло, жарим котлеты из толстолоба на среднем огне под крышкой. Так они быстрее приготовятся внутри, а снаружи покроются аппетитной корочкой.

Когда снизу образуется румянец, котлетки осторожно переворачиваем и доводим до готовности

На этом приготовление можно считать законченным.

Но если хотите котлеты с соусом, тогда сложите их в огнеупорную форму, добавьте смесь воды, томата и сметаны в любых пропорциях, поставьте на 10 минут в духовой шкаф. Через указанное время у вас на столе будут красоваться сочные рыбные котлетки под очень вкусным томатным соусом.

К рыбным котлеткам из филе толстолобика прекрасно подойдет любой гарнир – картофель, отварной рис, каша или макароны.

Приятного всем аппетита!

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Вкусные котлеты из толстолобика: фото-рецепт, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Похожие рецепты на сайте:

Рулеты из курицы в мультиварке с грибами и болгарским перцем

Имбирное новогоднее печенье с глазурью

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Медовик со сметанным кремом – простой и вкусный торт

Вкусный кулич на Пасху, который долго не черствеет

Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 1100-1200 г;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
  3. Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
  4. Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте “Ингредиенты” (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  6. Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
  7. Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
  9. Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.

К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.

Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.

Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.

Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом

Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!

Продуктовый набор:

  • 1 кг филе толстолоба;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 150 грамм свиного сала;
  • неполная ст. ложка соли;
  • молотый перец;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.

Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.

2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.

3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.

4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.

5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.

6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.

7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).

8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.

Вариант приготовления с соусом «тар-тар»

Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.

Требуется:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 250 г хлеба белого без корки;
  • 300 г сливок;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г масла «Крестьянского»;
  • по вкусу соль, черный перец;
  • 200 г пюре из картофеля.

Для соуса «тар-тар»:

  • 50 г натурального йогурта;
  • 20 г оливкового майонеза;
  • 25 г свежих огурцов;
  • 10 г репчатого лука;
  • 1 веточка укропа.

Время готовки: 35 мин.

Калорийность 1 порции: 276 ккал.

Готовим:

  • Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
  • В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
  • Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
  • Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
  • Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
  • Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.

Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.

Это интересно: Котлеты из язя

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Это интересно: Блинчики со сгущенкой: рецепт

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус. Требуется:. Требуется:

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы

Важно не превратить рыбное филе в мусс!
В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером

Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector