Капуста кольраби

Полезные свойства капусты кольраби

  1. Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы. Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  2. Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов. Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.
  3. Помогает «набирать массу» при занятиях спортом. Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.
  4. Лечение анемии. Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.
  5. Улучшает память. В организме из холина синтезируется вещество — передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.
  6. Купирует большинство симптомов диабета. Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.
  7. Снижает уровень холестерина в крови. Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.
  8. Повышает иммунитет. В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.
  9. Хрупкие кости и зубы. Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  10. Избавляет кишечник от токсинов. Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.
  11. Устраняет болезни ротовой полости. Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.

Обратите внимание! Кольраби рекомендовано употреблять в период кормления грудью, так как в данном виде капусты содержится много полезных веществ в сочетании с низкими аллергическими реакциями, что укрепит здоровье малыша практически без риска каких-либо осложнений.

Сколько овоща можно съедать

На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.

Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.

  • Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
  • Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
  • Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай кольраби, рекомендуют выращивать рассаду, предварительно посеяв семена в грунт. Делают это ровно за 5 недель до момента пересадки в открытую почву. В течение года можно получить несколько урожаев данного овоща. Нужно только знать, когда правильно начинать посев семян:

  • В середине марта в теплице правильно уложив семена в грунт, можно собрать урожай в начале лета;
  • Посеяв семена на рассаду с 1 до 10 мая, удастся получить урожай после созревания капусты к концу июля;
  • Осуществить посадку с 20 до 30 июня прямо в открытый грунт, собирать овощ можно будет в начале октября.

Правильно прорастить семена и получить крепкую рассаду капусты можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде чем сажать семена, их кладут в теплую воду, температура которой находится в пределах 50 градусов, на 15 минут;
  2. По истечении отведенного времени семена очень быстро помещают в ледяную воду на 1 минуту. Затем достают и кладут в холодильник на 12 часов;
  3. После этого семена аккуратно оборачивают влажной тканью на несколько дней. В ней они будут находиться до тех пор, пока не прорастут;
  4. Взяв небольшие пластиковые ящики или стаканчики, в них насыпают одинаковое количество дерновой земли, торфа, перегноя. Заглубляют в полученную почву семена, накрыв емкости стеклом. Температура на этом этапе выращивания рассады должна быть не выше 20 градусо
  5. Дождавшись первых всходов, стекло убирают, заменяя его полиэтиленовой пленкой. Температуру понижают до 8 градусов, а через 10 дней повышают ее до 18 градусов.

Выращивание рассады должно проходить под строгим контролем. Это позволит уберечь ее от болезней. Для этого своевременно увлажняют грунт, обеспечивают надлежащее количество солнечного света, один раз в процессе роста поливают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду 1 л воды, в которую добавляют половину таблетки микроэлементов, а также 0,5 чайной ложки комплексного удобрения.

Дождавшись появления первого листочка, рассаду пикируют. После этого поддерживают температуру 20 градусов. Через 48 часов ночные показатели не могут превышать 11 градусов, а дневные – 17 градусов. Решаясь высадить рассаду в открытый грунт, за 2 недели до этого проводят закаливание сеянцев. Ежедневно их выносят на улицу, приучая к солнцу, ветру.

Посадка рассады в грунт

Происходит она с соблюдением следующих правил:

  1. Рассада должна иметь 5 или 6 листочков;
  2. Процесс высадки происходит в пасмурный день или вечером;
  3. В каждую лунку обязательно 1 чайную ложку мочевины, а также в 2 раза больше суперфосфата и золы;
  4. Посадив растение, лунку обильно поливают водой и притрушивают сухой землей, чтобы максимально сохранить влагу.

Уход

Капусту обязательно пропалывают, освобождая пространство вокруг нее от сорняков. Чтобы стеблеплод быстрее набирал объем, следует рыхлить возле него землю, поливать по мере высыхания почвы, чтобы она все время оставалась немного влажной. Следите вовремя за растениями, не допуская, чтобы на них появлялось большое количество вредителей. Только так вы сможете получить здоровую, крупную, сочную кольраби.

Фото с google

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем.

После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

https://youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

Как пожарить кольраби?

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.

Суп из кольраби:

  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).

Салат из капусты:

  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

Кольраби на зиму

  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Можно ли давать животным капусту кольраби

Кольраби считается ценным кормовым продуктом для всех травоядных животных. Для этих целей специально выращиваются кормовые сорта. Овощной продукт используется как в свежем, так и засилосованном виде. Кольраби – это отличный молокогонный корм. Химический состав такой капусты отличается повышенным содержанием протеина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Кормовые сорта дают высокие урожаи: с одного гектара удается собрать 300–400 центнеров ценного корма.

Особенно обожают кольраби кролики. Они с удовольствием едят не только сам плод, но также зеленую массу растения. Молодняку дают на одни прием до 300 г витаминного корма, а взрослым особям – 600 г. Даже квашеную капусту кольраби кролики поглощают с превеликим удовольствием. Но такое лакомство ушастым питомцам следует давать только в зимний период. В небольшом количестве и в отварном виде овощ можно давать собакам.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив

Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

  • 2 кольраби;
  • 100 г отварных шампиньонов;
  • ½ стак. сливок;
  • 1 желток;
  • 40 г слив. масла;
  • по вкусу соль и перец, гренки.

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Полезные свойства кольраби

  • Для пищеварительной системы. Убирает воспаление слизистой всех органов пищеварительной системы и предотвращает его дальнейшему возникновению. Способствует лечению язв и воспалений системы.
  • Улучшение обмена веществ. Не дает эффекта вздутия и метеоризма. Повышает аппетит. Серосодержащие соединения вымывают из организма вредные химические вещества. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Витамины группы «В» способствуют ферментативным процессам. Прием клетчатки устраняет запоры, стабилизирует регулярное опорожнение кишечника и улучшает усвоение полезных веществ.
  • Кольраби для похудения. Низкокалорийный диетический продукт, при этом состоит из множества полезных веществ. Содержит тартроновую «волшебную» кислоту, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жир. Клетчатка придает эффект сытости и предупреждает переедание.
  • При повышении артериального давления. Приводит в норму, расширяя сосуды. Содержащий Калий контролирует межклеточный обмен жидкостей и нагрузку на стенки сосудов.
  • Укрепление костей. Содержит Кальций, как в молочных продуктах. Хороший заменитель источника этого элемента для людей, которые не переносят лактозу. Ca, Fe и Mn способствуют упругости и прочности костей. Профилактически действует на остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
  • При анемии. Fe, который содержится в капусте, устраняет причину анемии — железодефицит. А Кальций, помогает его усвоению. Овощ очищает сосуды кровеносной системы от холестерина и делает ее стенки крепкими. Это также положительно сказывается на лечении и профилактики других заболеваний сердца.
  • Рак. Содержание соединений серы и фитохимического вещества — гликозинолаты, снижает риск развития рака внутренних брюшных органов.
  • Помощь зрению. Благодаря содержанию витамина А, благоприятно влияет на зрение, а именно на яркость и контрастность цветов, за восприятие которых отвечают колбочки глаза. Бета-каротин в роли антиоксиданта защищает глаза от болезней. Профилактически действует от катаракты. 
  • Для мочеполовой системы. Слабое мочегонное. Выводит избыток жидкости из тела, тем самым убирая имеющеюся отечность, предупреждает дальнейшее ее появление. Понижает концентрацию солей, которые провоцируют мочекаменные болезни.
  • Для иммунной системы. Селен в овоще угнетает действие вирусов и бактерий вредных для организма. Лечебные и профилактические свойства от болезней легких и диабета имеют сок и отвар ботвы растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.
  • Для нервной системы. К и Mg действует как успокаивающее средство, антидепрессант. Восстанавливает работоспособность системы и эмоциональны баланс, помогает повысить настроение.
  • Для ротовой полости. Делает десна и зубы крепкими. Борется с гноением зубов (кариесом), нейтрализует работу микроорганизмов и бактерий, которые вызывают воспаление полости рта. Способствует лечению и профилактике стоматита, гингивита.
  • Для кожного покрова. Маски из свежего продукта, а также вытяжки содержат витамины К и Е. Они имеют свойство регенерировать эпителий, освежают, омолаживают и повышают тонус, предупреждая появление морщин и дряхлости.

Происхождение кольраби

Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.

Предполагается, что капуста кольраби родом из Средиземноморья. Сегодня кольраби считается типичным немецким овощем. Неудивительно, ведь в Германии выращивается множество белых и сине-фиолетовых сортов.

Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.

Кольраби

Польза и вред кольраби для детей

В отличие от других разновидностей капусты, нередко провоцирующих у детей вздутие живота, кольраби в этом плане совершенно безопасна, она легко усваивается.

Читать: Польза сметаны с чесноком

Салатик из нее обеззараживает полость рта, уничтожая возбудителей кариеса. Кроме того, этот овощ полезен детям следующими эффектами:

  • защитой зрения даже при высоких нагрузках, например, если ребенок много читает или пользуется компьютером;
  • нормализацией сна;
  • укреплением иммунитета — от обычной простуды, кори, ветрянки до новых штаммов гриппа, устойчивых к антибиотикам;
  • улучшением интеллектуальных способностей;
  • нормализацией аппетита, например, исчезнет стремление питаться лишь одними сладостями.

В целом кольраби безвредна для детей за исключением редчайших случаев аллергии на нее.

Заморозка

Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.

Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
  2. Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
  3. Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
  4. Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
  5. Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
  6. После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.

После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.

При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами. Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Читать также: Морковь — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийностьОбладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Вред для организма Противопоказан стеблеплод при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит отказаться от употребления кольраби при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • язвенной болезни в острой форме;
  • гипотензии (низкое артериальное давление).

Польза кольраби: полезные свойства продукта

Любой диетолог скажет, насколько полезен данный вид капусты, так как имеет множество важныхэлементов и витаминов. Чаще всего продукт употребляется именно в сыром виде. Постоянный прием продукта положительно сказывается на состоянии и функционировании:

• печенки;

• желудочно-кишечного тракта;

• желчного пузыря.

Постоянный прием в пищу продукта приводит в норму обмен веществ. Характеризуется такими положительными эффектами:

1. Помогает вывести из организма излишнюю жидкость. Это крайне необходимо гипертоникам и больным, которые страдают от задержки жидкости в организме.

2. Полезна для пациентов, которые страдают чрезмерным уровнем холестерина в крови. Употребление продукта приостановит накопление холестерина.

3. Благодаря составу укрепляется сердечная мышца. Кольраби оказывает профилактические воздействие против атеросклероза. Также содействует понижению артериального давления.

4. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты прекращается развитие болезнетворных бактерий и микробов. Фитонциды помогают укрепить иммунную систему.

5. Придет на помощь кольраби и при лишнем весе. Совсем небольшая калорийность – это преграда дляпереедания. Клетчатка воздействует на стенки кишечника как очень сильно очищающее средство. Разновидность капусты помогает вывести из организма шлаки и токсины.

6. Ферменты в составе кольраби помогают защитить организм от онкологических недугов толстой и прямой кишки. Для этого потребуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Не нужно относиться с презрением к продукту, так как он обладает очень мягким и невероятно приятным вкусом. Диетологи и врачи рекомендуют вводить продукт в рацион женщинам, ожидающим малыша.

Лучшие среднеспелые сорта

Формируют стеблеплоды за 80-120 дней. Это «универсальные» сорта, сочетающие неплохие вкусовые качества и урожайность с устойчивостью к растрескиванию, понижению температур и нетребовательностью к субстрату. Урожай едят свежим, закладывают на хранение, готовят домашние консервы.

Мадонна

Мадонна – сорт отечественной кольраби от агро. Подходит для культивирования во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Розетка листьев довольно компактная.

Большая часть стеблеплодов весит по 0,5-0,7 кг. Но нередко попадаются и более крупные экземпляры, набирающие массу 1,2-1,3 кг. Характерная форма широкого эллипса при этом не меняется. Кожица сиреневая, с синеватым отливом. Урожайность неплохая – около 4 кг/м².

В числе достоинств сорта Мадонна – высокий иммунитет, массовое созревание. Относительный недостаток один – требуются регулярные поливы, нельзя давать почве пересыхать.


Сорт Мадонна отличается «стрессоустойчивостью», растения не страдают от капризов погоды весной и летом

Картаго F1 (Kartago F1)

Картаго F1 (иногда встречается неправильное написание названия – Каратаго) – «совместная разработка» селекционеров чешской агрофирмы Moravoseed и российской «Семко». В Госреестре числится с 1997 года, рекомендован для высадки во всех российских регионах.

Розетка вертикальная, компактная. Форма стеблеплодов варьируется от почти шарообразной до заметно сплюснутой, вес небольшой (0,2-0,3 кг), кожица бледно-зеленая. Картаго F1 ценится за отменный вкус, стабильно высокую (3-3,5 кг/м²) урожайность, устойчивость к растрескиванию.


Капуста кольраби Картаго F1 – сорт, подходящий для загущенной посадки по схеме 30*30 см

Едер F1 (Eder F1)

Этот гибрид капусты кольраби от известной агрофирмы из Нидерландов Rijk Zwaan иногда встречается под названием «Едер Р3». В российский Госреестр включен в 2003 году.

Розетка полувертикальная, раскидистая. Стеблеплоды широкоовальные, со «срезанной» верхушкой, масса достигает 0,4 кг. Кожица белая, с почти незаметным зеленоватым подтоном. Урожайность неплохая – 3,6 кг/м².

Едер F1 удачно сочетает презентабельность внешнего вида с отменными вкусовыми качествами. Устойчив к одревеснению. Подходит для культивирования в закрытом грунте.


Кольраби Едер F1 – сорт капусты, пользующийся популярностью у фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах

Голубая планета F1

Голубая планета F1 – российский гибрид, выведенный относительно недавно. Отличается необычным оттенком кожицы – сизо-зеленоватым, с голубоватым или даже бирюзовым подтоном. Основные плюсы сорта – выровненность (вес 0,15-0,2 кг, диаметр 10-12 см) реповидных стеблеплодов, «дружное» вызревание урожая, общая «стрессоустойчивость», возможность высадки семян непосредственно в грядку. С 1 м² снимают 2,5-3 кг кольраби.


Благодаря необычному сладковатому привкусу кольраби Голубая планета F1 очень подходит для маринования и засолки

Азур (Azur)

Азур – сорт капусты кольраби от агрофирмы Semo (Чехия). Стеблеплоды округлые, заметно сплюснутые, с чернильно-фиолетовой кожицей. Примерная их масса – 0,5-0,8 кг.

Азур ценится за великолепный вкус, плотную, но при этом нежную мякоть. Растения не страдают от продолжительной жары и засухи, неплохо переносят перепады температур. Стеблеплоды не подвержены стрелкованию.


Сорт капусты кольраби Азур в течение 5-6 месяцев после закладки не теряет вкусовых качеств и сохраняет целостность стеблеплодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector