Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей
Содержание:
- Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
- Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
- Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
- Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
- Маринованная брокколи рецепты на зиму
- Как использовать замороженный овощ
- Самая питательная разновидность капусты
- Квашеная брокколи
- Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты
- Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.
Что понадобится
- Брокколи – 400 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – пара штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 10 столовых ложек;
- соль – 4 больших ложки;
- лаврушка;
- перец чёрный;
- уксус 9% — 1 стакан;
- укроп свежий зелёный;
- масло подсолнечное.
Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.
Как готовить
Вскипятить в кастрюле воду.
Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.
Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.
Чеснок пропустить через давилку.
Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.
Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.
В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.
Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.
Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
- выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
- размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.
Подготовка овоща к приготовлению включает:
- Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
- Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
- Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
- Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.
Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 1 кг
- Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
- Цветная капуста – 800 г
- Чеснок -15 зуб.
- Уксус – 190 мл
- Листья салата (по желанию)
- Сахар — 50 г
- Соль, гвоздичка
Приготовление:
Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.
Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.
Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.
Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.
Салат через два месяца можно подавать к столу.
Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.
Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.
Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .
Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.
Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.
Классический рецепт
Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.
Ингредиенты и пропорции :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 30 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
- 6 г соли.
Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.
Инструкция :
- Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
- Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Выключаем огонь.
- Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
- Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем около 15 минут.
- Закатываем банки крышками и даем остыть.
Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.
Вариации рецепта с фото
Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.
По-корейски
Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.
Ингредиенты :
- 2-3 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 30 мл уксуса;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
- Режем сладкий перец кубиками.
- Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
- Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
- Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.
Ингредиенты :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
- 30 мл рисового или другого уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
- Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
- Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Рецепт №1
легко
Классический способ засола
81 час
Шаги9 ингредиентов
-
брокколи
1 кг
-
уксус 9%
полстакана (130 мл)
-
вода
1 л
-
соль
50 г
-
сахар
60 г
-
перец (горошком)
20 шт.
-
зелень петрушки
6 веточек
-
чеснок
4 головки
-
растительное масло
30 мл
Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 28 ккал
белки: 3,1 г
жиры: 0,4 г
углеводы: 9,4 г
- Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.
Рецепт №2
легко
С зеленью
81 час
Шаги9 ингредиентов
-
брокколи
2 кг
-
соль
20 г
-
сахар
15 г
-
вода
2 л
-
уксус столовый 9%
2 ст. ложки на 1 банку
-
базилик (веточка)
1 шт.
-
укроп (зонтики)
2 шт.
-
перец острый
1 стручок
-
перец горошек
5 шт.
Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 30 ккал
белки: 3,2 г
жиры: 0,44 г
углеводы: 10,3 г
- Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей
В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.
Рецепт №3
легко
По-корейски
81 час
Шаги11 ингредиентов
-
брокколи
1 головка (вес 500–600 г)
-
перец сладкий
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
соль
1 ст. ложка
-
сахар
1 ч. ложка
-
уксус 9%
30 мл
-
вода
300 мл
-
масло растительное
50 мл
-
кориандр (семена)
0,5 ч. ложка
-
чёрный и красный перец молотый
по вкусу
Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 128 ккал
белки: 2,2 г
жиры: 8,0 г
углеводы: 7,3 г
- Капусту разделяют на соцветия, моют.
- Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
- Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
- Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
- Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
- Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
- Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
- Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
- Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
- После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
- На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.
Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.
- Брокколи – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 0,3 кг.
- Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
- Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар в количестве, как и соли.
- Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
- Кислота лимонная – половина чайной ложки.
- Вода – 1,2 литра.
Способ приготовления закатки:
Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.
В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.
Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.
Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.
Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.
Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).
Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.
Маринованная брокколи рецепты на зиму
Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды брокколи – 0,5 кг.;
- Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
- Перец сладкий – 300 граммов;
- Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Чистая вода – 1000 миллилитров;
- Уксус – 50-100 миллилитров.
Маринованная брокколи на зиму:
- Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
- После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
- Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
- Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
- В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
- В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
- Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
- Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.
Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.
Как использовать замороженный овощ
Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы
Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки
Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.
Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.
Суп-пюре из кольраби
Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.
Ингредиенты:
- размороженные кубики кольраби – 500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
- За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
- Пюрировать готовый суп блендером.
В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.
Тушеная кольраби
Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- сметана – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 чайных ложки;
- черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
- Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
- Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Оладьи из кольраби
Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
- В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.
Самая питательная разновидность капусты
Брокколи — спаржевая капуста родом из Италии. Она является близкой родственницей цветной капусты, но значительно превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. На сегодняшний день распространена в кулинарии всего мира. Ее используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.
Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.
Из брокколи можно делать зимние заготовки. Маринованная, засоленная капуста или закатанный салат по-корейски отлично разнообразят рацион в холодный период года. Для того чтобы готовая консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке
Важно правильно выбрать овощи для приготовления: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых и коричневых вкраплений и пятен; стебель — твердый, светло-салатовый
Квашеная брокколи
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
- 10 кило брокколи;
- 400 грамм соли;
- 400 грамм 9% уксуса;
- 5.5 литра воды.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением Закваска происходит следующим образом:
-
- Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
- В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
- Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
- После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
- Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
- Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.
Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты
Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.
Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.
Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.
Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.
Следует взять:
- По 1,5 килограмма:
- брокколи;
- помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
- болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
Плюс:
- пучок свежей петрушки;
- головку чеснока (4-5 зубков);
- 3-4 лавровых листка;
- семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
- 150 гр. сахарного песка;
- Два или 2,5 ложки соли;
- 110 мл. уксуса классического 9%-ного.
Процесс приготовления по шагам:
1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.
2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.
3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.
4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.
5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.
6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.
7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.
8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.
9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.
10. Добавить в емкости уксус, закатать.
11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
Заготовки на зиму с брокколи и морковью
Для приготовления потребуются:
- Соцветия брокколи – килограмм.
- Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
- Несколько веточек петрушки (можно не брать);
- Морковка среднего размера – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Сахар – 3 ложки столовые.
- Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
- Соль по вкусу (примерно ложка).
- Литр воды.
Приступим к приготовлению:
Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.
Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.
В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.
Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.
Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.
По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.
Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.
Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.
Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.
Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Классический способ засола
81 час
- уксус 9% полстакана (130 мл)
- зелень петрушки 6 веточек
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
С зеленью
81 час
уксус столовый 9% 2 ст. ложки на 1 банку
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей
В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.
По-корейски
81 час
- брокколи 1 головка (вес 500–600 г)
- кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
- чёрный и красный перец молотый по вкусу
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, моют.
- Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
- Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
- Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
- Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
- Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
- Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
- Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
- Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
- После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
- На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.