Капуста брокколи

Содержание:

Цветная капуста: состав, полезные и вредные свойства, пищевая ценность

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион.

Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом.

Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет

Размер большой роли не играет

Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся

Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г                      
  • Углеводы 2 г      
  • Пищевые волокна 1 г      
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

  • Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
  • Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
  • Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
  • Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
  • Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет

В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона

Полезные советы и применение в быту

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

7,792  1 

(167 голос., 4,47 из 5) Загрузка…

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

  1. 2,5 г белка;
  2. 0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);
  3. 6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

  1. фолиевой кислотой (витамином В9);
  2. пантотеновой кислотой (витамином В5);
  3. витамином К;
  4. бором;
  5. кремнием;
  6. молибденом;
  7. калием.

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

  1. в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;
  2. в оранжевых – каротиноиды;
  3. в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Как варить брокколи в кастрюле?

  • Ингредиенты: свежие брокколи, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 17 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 7 минут.
  • Калорийность: 35 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  • Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  • Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  • Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  • По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  • Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  • Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  • После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Диетические, постные и вегетарианские блюда

Простой салат

Что понадобится:

  • По 250 гр цветной капусты и брокколи.
  • Репчатый или зеленый лук.
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.
  • Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
  • Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
  • Соль и перец.

По желанию в салат можно добавить редис.

Как готовить:

  1. Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
  2. Порезать лук и отправить к капусте.
  3. Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
  4. Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
  • Одна вареная морковка.
  • Несколько ложек оливкового масла (4-5).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками вареные овощи.
  2. В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
  3. Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
  4. Влить соус к овощам и перемешать.

С кефиром

Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.

О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.

С красными яблоками

Ингредиенты:

  • Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
  • Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Горсть миндальных орехов.

Приготовление:

  1. В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
  2. Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
  3. Приправить соусом из оливкового масла и меда.

О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.

Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.

Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брокколи и цветная капуста калорийность. Калорийность капусты брокколи на пару, вареной, жареной, супа-пюре и крем-супа с брокколи

Стоит ли рассказывать, как выглядит капуста брокколи? Многие уже употребляют ее в своем рационе. Спутать можно с цветной капустой, но только по незнанию. Вообще цветная капуста и брокколи не похожи друг на друга. Цветная капуста выглядит как маленькая белокочанная. Брокколи же имеет несколько соцветий вместе. Больше походит на маленькое зеленое деревце.

По вкусовым качествам брокколи все-таки напоминает капусту, но чаще имеет хрусткость даже в вареном и жареном виде. Она насыщенного зеленого цвета. Редко встречается вид с фиолетовым окрасом.

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Белки, жиры и углеводы в брокколи

Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов

Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.

Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека

Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:

Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:

она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться

Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма

При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Разница в составе

В соцветиях обоих овощей очень много полезных элементов. Эти овощи совершенно не нужно длительно готовить, чтобы сохранить их по максимуму. Цветная капуста отлично годится для употребления в сыром виде. Что касается состава, то у цветной капусты он следующий (расчет идет на 100 граммов):

  • более чем на 90% овощ состоит из воды;
  • белок присутствует в количестве 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
  • углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
  • калорийность – примерно 30 ккал.

Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то в капусте много калия, кальция. Они занимают лидирующее положение в списке. Также в составе достаточное количество:

  • витамина С;
  • витаминов группы В, Е, К;
  • биотина;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • брома;
  • кремния;
  • молибдена;
  • биофлавоноидов.

Состав брокколи ничем не беднее собрата по семейству, структура и составляющие элементы весьма разнообразны:

  • воды в овоще чуть меньше – 89%;
  • калорий чуть больше – 34 ккал;
  • белка больше – 2,8 г;
  • углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
  • жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.

Как видно из представленных показателей, клетчаткой и пектином богаче брокколи, более того, по этой категории она на «вершине Олимпа» среди всевозможных видов капусты. Состав минерально-витаминного типа роскошный. Всего 100 г продукта восполняют необходимость в витамине С полностью, в витамине К – более чем на 80%. Также овощ богат на следующие элементы:

  • кислоты органического типа;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамины группы В, Е, А;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • бор.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector