Слаще сахара и меда. история подсластителей от сахарина до монах-фрукта

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

Версия Уилсона Пикетта

«Сахар, сахар»
Одинокий к Уилсон Пикетт
из альбома Право на
Б сторона «Коул, Кук и Реддинг»
Вышел Апрель 1970 г.
Записано 1969
Длина 3:00
Этикетка Атлантический
Автор (ы) песен Энди Ким, Джефф Барри
Производитель (и) Дэйв Кроуфорд, Джерри Векслер, Рик Холл, Том Дауд
Уилсон Пикетт хронология одиночных игр
«Ты держишь меня в подвешенном состоянии» (1969) «Сахар, сахар» (1970) «Она сказала да» (1970)

Фон

В 1970 году американский певец Уилсон Пикетт записал кавер-версию «Sugar, Sugar» на своих сессиях Criteria Studios. Исполнение песни Пикеттом было продюсировано Дэйвом Кроуфордом, Джерри Векслер, Рик Холл и Том Дауд. Трек выпущен Атлантические отчеты как второй сингл с десятого студийного альбома Пикетта, Право на.

Прием

Кавер Пикетта на песню «Sugar, Sugar» занял 25 строчку в рейтинге Рекламный щит График Hot 100. Он также достиг № 4 на R&B диаграмма. Родительский альбом Право на достиг № 197 на Рекламный щит 200 диаграмма альбома. Запись Пикетта позже была использована в фильме 1997 года. Ледяная буря.

График производительности

Диаграмма (1970) Вершина горыпозиция
Австралия (Kent Music Report) 77
НАС. Рекламный щит Горячий 100 25
Рекламный щит График R&B 4

Персонал

  • Уилсон Пикетт — вокал
  • Эдди Хинтон, Джим О’Рурк, Джимми Джонсон — гитара
  • Дэвид Худ, Гарольд Коварт — бас
  • Барри Беккет, Билли Картер — клавишные
  • Роджер Хокинс, Табби Зейглер — барабаны

Механизация

С конца 18 века производство сахара становилось все более механизированным. Паровой двигатель первого питание сахарного завода в Ямайке в 1768 году, и вскоре после того , пар заменил прямой обжиг в качестве источника технологического тепла.

В 1813 году британский химик Эдвард Чарльз Ховард изобрел метод рафинации сахара, который включал кипячение тростникового сока не в открытом котле, а в закрытом сосуде, нагретом паром и поддерживаемом под частичным вакуумом. При пониженном давлении вода закипает при более низкой температуре, и это позволяет сэкономить топливо и снизить количество сахара, теряемого при карамелизации . Дальнейшее повышение эффективности использования топлива произошло благодаря испарителю с несколькими эффектами , разработанному инженером из США Норбертом Рилльё (возможно, еще в 1820-х годах, хотя первая рабочая модель датируется 1845 годом). Эта система состояла из серии вакуумных поддонов, каждая из которых выдерживала более низкое давление, чем предыдущая. Пары из каждой кастрюли служили для нагрева следующей с минимальными потерями тепла. В современной промышленности для испарения воды используются многоцелевые испарители.

Процесс отделения сахара от патоки также получил механическое внимание: Дэвид Уэстон впервые применил центрифугу для этой задачи на Гавайях в 1852 году.

Натуральный коричневый сахар

Примеры коричневого сахара: мусковадо (вверху), темно-коричневый (слева), светло-коричневый (справа).

Тростниковый сахар ,

Тростниковый сахар цельный, осветленный

Натуральный коричневый сахар , сахар-сырец или цельный тростниковый сахар — это сахара, которые удерживают от небольшого до большого количества патоки из маточного раствора (частично выпаренный сок сахарного тростника). В пересчете на массу коричневый тростниковый сахар при полной очистке дает до 70% белого сахара, степень зависит от того, сколько патоки осталось в кристаллах сахара, что, в свою очередь, зависит от того, был ли коричневый сахар центрифугирован или нет. Поскольку в натуральном коричневом сахаре больше патоки, он содержит незначительные питательные вещества и минералы. У некоторых натуральных коричневых сахаров есть определенные названия и характеристики, и они продаются как турбинадо, демерара или сахар-сырец, если они были подвергнуты значительному центрифугированию. Коричневый сахар, который был подвергнут только умеренной центрифугировке или неочищенный (нецентрифугированный), сохраняет гораздо более высокую степень патоки и называется различными названиями по всему миру в зависимости от страны происхождения: например, панелья , рападура , джаггери , мусковадо , пилончилло и т. Д.

Хотя коричневый сахар рекламировался как полезный для здоровья, начиная от успокаивания менструальных спазмов до антивозрастного лечения кожи, не существует пищевой основы, которая поддерживала бы коричневый сахар как более здоровую альтернативу рафинированному сахару, несмотря на незначительное количество минералов в коричневом сахаре. не содержится в белом сахаре.

Турбинадо, демерара и «сырой» сахар производятся из кристаллизованного, частично выпаренного сока сахарного тростника и центрифугируются для удаления почти всей патоки. Кристаллы сахара большие, золотистого цвета. Этот сахар можно продавать как есть или отправлять на нефтеперерабатывающий завод для производства белого сахара.

Неочищенный тростниковый сахар, Panela, piloncillo, chancaca, пальмовый и другой природные темно — коричневый сахар были минимально центрифугируют или нет вообще. Обычно эти сахара производятся на небольших фабриках или «надомных предприятиях» в развивающихся странах, где они производятся с использованием традиционных методов, в которых не используются промышленные вакуумные испарители или центрифуги. Их обычно варят в открытых кастрюлях на дровяных печах, пока сок сахарного тростника не достигнет примерно 30% от прежнего объема и не начнется кристаллизация сахарозы. Затем их выливают в формы для застывания или на охлаждающие кастрюли, где их взбивают или энергично обрабатывают для получения гранулированного коричневого сахара. В некоторых странах, таких как Маврикий или Филиппины , натуральный коричневый сахар, называемый мусковадо, производится путем частичного центрифугирования испарившегося и кристаллизовавшегося тростникового сока для создания кашицы, богатой кристаллами сахара, которой позволяют стекать под действием силы тяжести для получения различной степени патоки. содержание в конечном продукте. Этот процесс приближен к слегка модернизированной практике, введенной в 19 веке для производства натурального коричневого сахара лучшего качества.

Похожая японская версия нецентрифугированного натурального тростникового сахара называется кокуто ( яп .黒 糖 kokutō ). Это региональный деликатес Окинавы, который часто продается в виде больших комков. Иногда его используют для приготовления сётю . Окинавский коричневый сахар иногда называют «черным сахаром» из-за его более темного цвета по сравнению с другими типами нерафинированного сахара, хотя при разделении на более мелкие кусочки его цвет становится светлее. Кокуто обычно используется в качестве ароматизатора для напитков и десертов, но его также можно есть сырым, поскольку он имеет вкус, похожий на карамель . Считается, что сахар также богат питательными веществами, удаляемыми в процессе очистки от других сахаров, таких как калий и железо .

Кавер-версии

Песня была исполнена разными исполнителями:

  • 1969: Пески
  • 1969: Боб Марли и Wailers
  • 1970: Том Джонс в альбоме Том
  • 1975: Глэдис Найт и Пипс в альбоме Маленький рыцарь
  • 1977: Айк и Тина Тернер в альбоме Сила Далилы
  • 1980: Сара Дэш в альбоме Оо-ла-ла Сара Даш
  • 1994: Duke Baysee в этой версии представлены рэп-стихи.
  • 1995: Мэри Лу Лорд с участием Полусонный в альбоме Субботнее утро: лучшие хиты мультфильмов
  • 2005: Nitty сделал кавер на эту песню под названием «Nasty girl» на альбоме Рай игрока
  • 2010: Внутренний круг кавер на эту песню был назван «Candy Girl» с участием Фло Рида, в альбоме Состояние мира, ремейк этой версии также был покрыт Эшли Мюррей, Аша Бромфилд, Хейли Ло и Мадлен Петч, актеры телесериала Riverdale, был выпущен как сингл в 2017 году.
  • 2012: Оливия Ньютон-Джон на саундтрек для Несколько лучших мужчин

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры
благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану.
Однако широкое распространение продукт в то время не получил.
Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца.
Растение удачно акклиматизировалась в долине великого Нила и Палестине.
Спустя время тростник появляется в Сирии, а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли.
Исторически и географически так сложилось,
что с развитием торговли сахаром в XIV — XV веках Венеция являлась сахарной столицей.
Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья,
придавая сахару форму конуса. После чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать! В средневековой Европе сахар, как и первые конфеты являлся
лекарственным препаратом и продавался в аптеках.

В начале XV века, после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник.
Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения.
Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать! Вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров
по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Откуда взялся сахар?

О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них.

Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У историографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».

Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.

Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.

После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибских островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.

На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.

В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя, ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужных количествах.

Поскольку во времена наполеоновских войн, с индийским тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII века в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы. Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.

Сейчас большинство стран пользуются именно «свекловичным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный.

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.

Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витаминов в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества. Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы,

соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Раннее использование сахарного тростника в Индии

Сахарный тростник возник в тропиках Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии . Различные виды, вероятно, произошли в разных местах: S. barberi произошел из Индии, а S. edule и S. officinarum — из Новой Гвинеи . Первоначально люди жевали сахарный тростник в сыром виде, чтобы извлечь из него сладость. Индийцы открыли, как кристаллизовать сахар, во времена династии Гупта , примерно в 350 году нашей эры, хотя литературные свидетельства из индийских трактатов, таких как Арташастра в IV-III веках до нашей эры, указывают на то, что сахар-рафинад уже производился в Индии.

Индийские моряки, потребители топленого масла и сахара, возили сахар по различным торговым путям . Странствующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара. Во время правления Харши ( годы правления 606–647) в Северной Индии индийские посланники в Танском Китае обучали методам выращивания сахарного тростника после того, как император Тайцзун из Тан (годы правления 626–649) проявил свой интерес к сахару, и вскоре Китай установил свой первый Выращивание сахарного тростника в седьмом веке. Китайские документы подтверждают наличие по крайней мере двух миссий в Индию, начатых в 647 году нашей эры, для получения технологии для рафинирования сахара. В Индии, на Ближнем Востоке и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов .

Ранние методы рафинирования включали измельчение или истирание тростника для получения сока, а затем его кипячение или сушку на солнце, чтобы получить сахарные твердые частицы, похожие на гравий . Санскритское слово «сахар» ( шаркара ) также означает «гравий» или «песок». Точно так же китайцы используют термин «гравийный сахар» ( традиционный китайский : 砂糖) для обозначения того, что на Западе известно как «столовый сахар».

В 1792 году в Великобритании резко выросли цены на сахар . 15 марта 1792 года министры Его Величества в британском парламенте представили отчет о производстве рафинированного сахара в Британской Индии . Лейтенант Дж. Патерсон, президент Бенгалии , сообщил, что рафинированный сахар можно производить в Индии с множеством превосходных преимуществ и намного дешевле, чем в Вест-Индии.

Каким бывает сахар

Продукт выпускают в таких формах:

  • песок;
  • пудра;
  • кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованная и кусковая.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.

Тростниковый

Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.

В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения .

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов .

Кленовый

Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли .

Пальмовый (ягре)

Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире

Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям

Сорговый

Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедьобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки .

Сахарный диабет

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то не истраченная «сахарная» энергия повысит содержание глюкозы в крови, нарастит ваши жировые накопления. Тогда сахар из доброго заботливого друга превратится в смертельного врага, наградив вас болезнью с названием «сахарный диабет».

Правда, резкое понижение содержания глюкозы в крови имеет ещё худшие последствия. Организм может впасть в «гипогликемическую кому», причём это происходит настолько быстро, что человек практически мгновенно теряет сознание, а также происходит паралич важных центров продолговатого мозга и гибель человека.

Хороша «золотая середина», которую чувствует сам организм, если вы его не испортили перееданием или другими вредными привычками. Ваш организм — это ваш храм, в котором живёт ваше «Я». Не засоряйте свой храм, тогда он послужит вам гораздо дольше.

Виды сахара

Тростниковый сахар

Первым сахаром, выделенным из растений человеком, является тростниковый. Считается, что это случилось в Индии, где сахарный тростник рос в свободном диком виде. В Европе сахар упоминался Плинием Старшим, жившим в начале нашей эры, но тогда он был редкостью и продавался в аптеках в качестве лекарства. За две тысячи лет сахар стал повседневным продуктом. Теперь учёные изобретают лекарства, помогающие предотвратить негативные последствия чрезмерного поедания сахара. Такие вот парадоксы развития.

Тростниковый сахар коричневого цвета. Его получают из тростникового сока, отжатого из раздавленных стеблей тростника, которые срезают до начала цветения. От сока отделяют белки, нагревают, фильтруют и затем выпаривают до получения кристалликов сахара.

Сахарный тростник является сырьём, из которого производят 65 процентов всего производимого в мире сахара.

Cахар свекловичный и тростниковый.

Свекловичный сахар

Сахар из свеклы как минимум на восемнадцать веков младше тростникового. Его изобретателем является немецкий химик, Андреас Сигизмунд Маргграф (03.03.1709 — 07.08.1782) (четыре согласных звука подряд могут проговорить только европейцы, арабы обязательно разрядили бы их гласными огласовками), талантливый сын аптекаря королевского двора.

В России сахар из свеклы начинают производить в начале XIX века. Производству «белой смерти» мы обязаны генерал-майору Бланкенигелю, промышленнику Мальцову Ивану Акимовичу (1774 — 1853) и графскому семейству Бобринских.

Результатом отжимания свекловичного сока, его выпаривания и нескольких очисток становятся белоснежные кристаллики сахара. В отличие от переработки сахарного тростника за счет большего количества очисток из свеклы получают не только белый, но и жёлтый сахар, а также чёрную патоку, в которой совсем мало сахара, но много «не сахара». Её используют на корм скоту и для винокурения.

Кленовый сахар

Не зря на флаге Канады нарисован кленовый лист. Канадцы даже сахар производят, используя весенний сок деревьев. Сначала сок выпаривают, получая кленовый сироп, а уже из сиропа извлекают сахар. Дело это несложное и очень прибыльное. Да и не надо импортировать тростниковый или свекловичный сахар, сетуя на суровый климат страны.

Пальмовый сахар

А вот в южных странах сам Бог велел использовать для получения сахара сок пальм. И жители Южной и Юго-Восточной Азии, островов Индийского океана услышали Его и стали собирать сок пальм — кокосовой, финиковой, аренги и других. Пальмовый сахар для завершённого понимания источника его появления формуют, используя скорлупу кокосовых орехов. Производится он не в таких больших количествах, чтобы можно было торговать им на мировых рынках, поэтому попробовать пальмовый сахар, надкусив круглый каравай, можно только в странах-производителях.

Сорговый сахар

Растение сорго — житель засушливых территорий. Из зерна сорго делают муку, крупу, крахмал. Но есть и сахарное сорго, из сока стеблей которого извлекают сахар. В силу ряда трудностей производство такого сахара не получило широкого распространения в мире. Но для стран Африки, не имеющих возможности импортировать сахар, такое производство хорошее подспорье.

Малоизвестные пейзажи пустыни Сахара

Чад. 16° 52′ 24.00″ N 21° 35′ 31.00″ E

Египетская пустыня

Всё это останцы первозданной поверхности. Они выглядят как островки. Остальная часть территории могла быть не столь прочная, потоп унес остальной грунт при прохождении волн через континент. Смытый грунт – это и есть пески Сахары. Грунт, породы, промытые водной эрозией потока песчинка к песчинке.

А вообще не вся Сахара «желтая». Существует в восточной её части Белая пустыня. Она полна останцев причудливой формы, засыпана песком белого цвета, что придаёт ей вид арктического севера, здесь также много карстовых отложений и пещер.

Скорее здесь воды океана отступали постепенно, здесь в большей степени сохранились органические следы океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector